Erfahrungsbericht Erasmusaustausch University of Helsinki, Finnland

Größe: px
Ab Seite anzeigen:

Download "Erfahrungsbericht Erasmusaustausch University of Helsinki, Finnland"

Transkript

1 Erfahrungsbericht Erasmusaustausch University of Helsinki, Finnland August Mai 2004 André Schumacher Die Zeit vom August 2003 bis Ende Mai 2004 verbrachte ich als Erasmusstudent in Finnland und, um das Ende gleich vorweg zu nehmen, ich kann diese Erfahrung nur jedem weiterempfehlen. Mit diesem Erfahrungsbericht möchte ich eine Entscheidungshilfe für die Leute geben, die vielleicht noch unentschlossen, aber generell nicht abgeneigt sind, für ein oder zwei Semester nach Helsinki zu gehen. Ich werde es wahrscheinlich kaum schaffen, einen guten Überblick über die Zeit zu geben, versuche aber trotzdem die wichtigsten Punkte anzusprechen. Dazu erst einmal einige generelle Sachen über Helsinki/Finnland und später die klassischen Punkte wie An- und Abreise, Studieren und Studentenleben so, wie ich es erlebt habe. Danach werde ich noch einmal auf besonders wichtige Punkte eingehen, und am Ende gebe ich eine kleine Liste mit Links, die vielleicht interessant sein könnten. 1 Land und Klima Meine Vorstellung von Finnland vor meiner Erasmuszeit lässt sich in dem folgenden Satz zusammenfassen: Finnland ist kalt, da leben Elche und der Weihnachtsmann. Obwohl die Aussage durchaus ihre Berechtigung hat, sollte man wissen, dass man sich dort nicht das ganze Jahr über wie am Nordpol fühlt. Es gibt sogar einen finnischen Sommer, der zuweilen recht warm ist (30 Grad sind auf jeden Fall möglich), nur ist er nicht so lang wie der deutsche Sommer. Auf jeden Fall aber sollte man sich (falls man denn plant den Kampf gegen den Winter anzutreten) warme und windfeste Kleidung besorgen. Generell heisst es ja, dass es kein schlechtes Wetter gibt, sondern nur falsche Kleidung. Mehr dazu unten. 2 Lebensweise Die finnische Lebensweise unterscheidet sich nicht so sehr von der hier in Deutschland, wie man vielleicht annehmen würde. Hier ein paar Sachen die man dennoch als typisch finnisch ansehen könnte. Da wäre zum einen die traditionelle Sauna zu nennen, um die man als Austauschler kaum herum kommen wird. Vielleicht ist es am Anfang für den Sauna- 1

2 Anfänger noch etwas befremdlich, was so toll daran sein soll, sich unbekleidet mit einem Haufen anderer Menschen (gleichen oder unterschiedlichen Geschlechts) in einen engen Raum sperren zu lassen und dort bei 100 Grad langsam vor sich hin zu garen. Doch spätestens in kalten Winternächten wird der Zweck dann ersichtlich. Ganz wichtig ist es, während des Saunagangs ausreichend Flüssigkeit zu sich zu nehmen. Auf den so genannten Saunaparties bieten sich da Bier und andere Getränke an. Saunas gibt es mittlerweile fast überall in Finnland und sie gehören einfach zur Kultur dazu, deswegen sollte man sie unbedingt ausprobieren. Für die Fortgeschrittenen empfiehlt sich dann das ice-swimming zur Abkühlung, das soll ja auch gesund sein. Die einzigartige Erfahrung, in ein Loch eines zugefrorenen Sees zu hüpfen, ist mit Sicherheit etwas besonderes und gar nicht so kalt wie man es sich vielleicht vorstellen würde. Auf jeden Fall sollte man Badelatschen mitnehmen, das Eis kann recht scharf sein. Ansonsten wären noch die Mökkis zu nennen, die finnischen Sommerhäuser. Die gibt es in allen Kategorien, von traditionell einfach bis luxuriös modern. Wer es ein paar Tage in der völligen Abgeschiedenheit der finnischen Wildnis aushält und immer schon mal seinen eigenen See ganz für sich haben wollte, für den wäre es das richtige, sich dort für ein bisschen Geld mit ein paar Freunden einzuquartieren. Mehr Informationen gibt es bei der Touristen Information auf der Esplanadi. Die meisten Nationalparks, von denen es in Finnland einige gibt, sind mit Hütten ausgerüstet, in denen man völlig unentgeltlich übernachten und die Natur geniessen kann. Allerdings sollte man sich während der Planung des Trips nochmals genauer darüber informieren. Vielleicht noch kurz etwas zu der finnischen Trinkkultur. Manch einer mag gehört haben, dass die Finnen schweigsame und zurückhaltende Menschen sind. Obwohl es schwierig ist, so etwas zu verallgemeinern, kann ich das eher bestätigen (wobei der Unterschied zu uns hier in Deutschland ebenfalls nicht so drastisch ausfällt, als im Vergleich zu Spanien oder Italien). Im Rahmen von Feierlichkeiten werden jedoch meist so viel alkoholische Getränke konsumiert, dass auch die letzte Schüchternheit verfliegt. 3 Sprache Finnisch ist schwerer als Chinesisch. Den Satz habe ich mittlerweile häufig gehört. Zwar habe ich bis jetzt noch keinen Versuch unternommen chinesisch zu lernen, aber zur finnischen Sprache ist folgendes zu sagen. Es ist illusorisch sich vorzustellen, dass man nach einem Jahr Aufenthalt und einigen Sprachkursen die Landessprache beherrscht (vielleicht ist das mit Französisch, Spanisch oder Italienisch anders, vielleicht sogar mit Chinesisch, wer weiss :) Die Sprache an sich ist jedoch erlernbar, das beweisen die in Finnland lebenden Ausländer die (für meine Ohren jedenfalls) perfekt finnisch sprechen können. Einen Sprachkurs kann ich jedem trotzdem nahelegen, da dieser enorm hilft, die finnische Kultur besser zu verstehen (nicht zu vergessen die Erfolgserlebnisse vor dem Supermarkt Regal). Außerdem fühlt sich eigentlich jeder Finne geschmeichelt wenn man einige Sätze mit ihm/ihr in der Landessprache wechseln kann. Nun die Frage, ob man sich davon abhalten sollte nach Finnland zu gehen, der 2

3 Sprache wegen. Ich denke nicht. Zum einen kommt man notfalls auch ganz gut mit Englisch zu recht, und zum anderen wäre es sonst einfach keine Herausforderung :) Ich stand damals vor der Wahl nach Schweden oder Finnland zu gehen, da aber unser Fachbereich nur einen Austausch mit (dem relativ kleinen) Skövde treibt, habe ich mich trotz der möglichen Sprachschwierigkeiten für die finnische Hauptstadt Helsinki entschieden und es nicht bereut. 4 Ablauf meines Erasmusjahres 4.1 Anreise nach Finnland Wir sind Ende Juli zu zweit zunächst nach Vaasa, einer Stadt an der Westküste Finnlands, mit dem Auto hochgefahren, um am dortigen ILPC Finnisch Sprachkurs teilzunehmen. Die Anreise mit dem Auto hatte den Vorteil, dass wir mehr Gepäck mitnehmen konnten als mit dem Flugzeug und nebenbei auch etwas von Dänemark und Schweden gesehen haben. Allerdings war sie auch wesentlich zeitintensiver und anstrengender. Eine Nacht haben wir in einer Jugendherberge übernachtet (zwischen Lübeck und Kiel) und sind dann am anschließenden Tag mit einigen Fähren über Dänemark nach Schweden gelangt. Dann ging es mit der Fähre von Stockholm nach Turku und weiter Richtung Vaasa. Auf dieser Strasse gelang es uns, das erste mal einen Elch in freier Wildbahn zu beobachten, als er nämlich vor dem Auto die Strasse überquerte. So im Nachhinein würde ich sagen, diese Autofahrt war eine nette Erfahrung, und obwohl ein Auto klare Vorteile hat, hätte ich wahrscheinlich einen billigen Flug vorgezogen. Mittlerweile bestehen ja Flugverbindungen mit Billigfliegern für unter 30 Euro. 4.2 ILPC Vor Beginn des jeweiligen Auslandssemesters werden generell einmonatige Sprachkurse in verschiedenen Städten Finnlands angeboten, die so genannten Intensive Language Preparation Courses (ILPC s). Ich kann nur jedem, der sich entscheidet nach Finnland zu gehen, ans Herz legen, sich für einen solchen zu bewerben, denn auch wenn es unmöglich ist, in vier Wochen Finnisch zu lernen, war der Kurs eine Erfahrung für sich. Wir waren 32 Leute aus 12 verschiedenen Ländern, die nach Ende dieses Monats über ganz Finnland verstreut wurden. Teilgenommen habe ich in Vaasa, der angeblich sonnigsten Stadt Finnlands. Vaasa ist eher klein ausgefallen (wie ein Großteil der finnischen Städte), dafür ist die Uni aber sehr modern und die Lage (mit Meerblick) könnte auch nicht besser sein. Im August war es sogar so warm, dass wir im Meer schwimmen konnten. In unserem Fall gab es leider nicht genug Plätze für alle Bewerber, so dass einige von diesen nicht berücksichtigt werden konnten. Ich habe gehört, dass es im Auswahlverfahren unter Umständen günstiger ist, sich für einen anderen Ort als den späteren Studienort (also in diesem Fall Helsinki) zu bewerben. Außerdem hat dies den Vorteil, dass man auch einen anderen Teil Finnlands zu sehen bekommt. 3

4 Ein anderer Vorteil des Sprachkurs ist, dass man Leute aus ganz Europa kennenlernt und somit weniger Gefahr läuft, sich mit den eigenen Landsleuten zu isolieren. Alles in allem hatten wir eine Menge Spaß zusammen, und ich habe in der ganzen Zeit vermutlich drei oder vier Sätze deutsch geredet. (was nicht heisst, dass wir uns nur auf finnisch unterhalten haben :) Die Tatsache, dass die Gruppe nachher auf das ganze Land verstreut wurde, hatte auch den direkten Vorteil, dass man einen gegenseitigen Besuch mit einer Finnland Rundreise kombinieren konnte. 4.3 Studieren in Finnland Ende August fuhren wir nach Helsinki und jeder von uns traf den eigenen pickup Tutor. Als Teilnehmer an der Orientierungsveranstaltung für Erasmus Studenten konnte man einen pick-up-service bestellen, der einen vom Flughafen/Seehafen/Bahnhof abholt, die Wohnungschlüssel in die Hand drückt und vor der Tür der neuen Wohnung absetzt. Die Woche fing an und wir wurden mit einer ganzen Reihe von Sachen überflutet, die unbedingt zu erledigen waren. Registrierung beim finnischen Einwohnermeldeamt, Travel Card für den öffentlichen Nahverkehr, Student Card für die Mensa und sonstige Leistungen, die hier das Studentenwerk anbieten würde. Die Student Card ist jedoch noch für viele andere Dinge nützlich, so werden über sie Kosten, die durch die Behandlung von kleineren Verletzungen in Studentenkrankenhäusern entstehen, von der Student Union übernommen. Außerdem dient sie auch ganz einfach als Studentenausweis. Dies alles bekommt man jedoch während der Einführungsveranstaltung erklärt, neben einer Menge anderer Dinge. Wir bekamen außerdem einen sehr fürsorglichen Tutor zugewiesen, der dann auch tatsächlich Tag und Nacht für Fragen und Hilfe zur Seite stand und half die jeweiligen offiziellen Verwaltungsstationen abzulaufen. Hier zeigt sich sehr schnell das finnische Verständnis einer guten Studentenbetreuung, die wohl ihresgleichen sucht. In dieser ersten Zeit fanden auch die meisten Parties statt, einige organisiert vom Erasmus Student Network (ESN). Dies ist eine Organisation von Studenten für Studenten, die neben Parties viel mehr anbieten (Sportveranstaltungen, wie Eishockey, Besichtigungen von interessanten Einrichtungen, wie dem finnischen Parlament, der Fazer Schokoladenfabrik oder der Koff Brauerei und mehr) Das wohl interessanteste (neben den Saunaparties) sind diverse Kurztrips innerhalb Finnlands und außerhalb, wie Schweden oder Russland. Ich kann nur empfehlen sich auf die ESN mailing liste zu setzen, so bleibt man über das Angebot gut informiert. Nun noch etwas zu den Vorlesungen. Die University of Helsinki (HY) ist vielleicht im Gegensatz zur TU Darmstadt eher weniger technisch orientiert. Weswegen auch mehrmals von einigen Leuten die Bemerkung kam, warum wir keinen Austausch mit der technischen Uni in Espoo hätten. Wer in Helsinki also Vorlesungen aus dem theoretischen Bereich (z.b. Algorithmik, Verifikationsverfahren, o.ä.) oder dem angewandten Bereich (Datenbanken, Betriebssysteme) hören möchte wird eher fündig als jemand, der noch etwas für das Nebenfach E-Technik sucht. Auch wenn es zum Lieblingsthema keine Vorlesung in Englisch gibt, lässt sich meistens mit dem Prof über ein sog. book exam verhandeln. Der Prof emp- 4

5 fiehlt dann ein Buch, was später Thema der (vielleicht sogar speziell für den Studenten angefertigten) englischen Klausur wird. Im Zweifelsfall lohnt es sich, auf die sehr vorbildlich gepflegten Webseiten der HY zu schauen und die Dozenten auch einfach einmal per anzuschreiben. So kann es auch vorkommen, dass eine Vorlesung die eigentlich als in Finnisch angekündigt wurde, auf Englisch gehalten wird, falls sich nur genügend nicht-finnische Studenten finden und der Rest der Teilnehmer nichts dagegen hat (was nie der Fall war). In Finnland ist das akademische Jahr nicht in Semester zweigeteilt, sondern jedes Semester zerfällt ebenfalls noch einmal in zwei Teile. Dabei kann es sein, dass sich eine Vorlesung über ein halbes oder über ein ganzes Semester erstreckt. 4.4 Reisen, Exkursionen, Trips Finnland hat wohl eine einmalige geographische Lage. Schweden, Norwegen und Russland sind direkte Nachbarn und nach Dänemark und zu den baltischen Staaten gibt es schnelle und preisgünstige Fährverbindungen, dies lädt gerade dazu ein, sich ein bisschen weiter umzuschauen Stockholm Als erstes zu nennen wären die Fähr- cruises nach Stockholm, die nur zweieinhalb Tage dauern. Diese Kurzseereisen erfreuen sich bei der finnischen Bevölkerung im Allgemeinen großer Beliebtheit. Der Alkohol ist an Bord zwar nur unwesentlich günstiger als in Finnland selbst, aber es besteht die Möglichkeit das große Angebot an Freizeitaktivitäten zu nutzen. Auf den Schiffen kann man so tolle Sachen machen, wie Karaoke singen oder Spielautomaten spielen. Es gibt aber auch (je nach Schiffsmodell) eine Auswahl an Kneipen und Discos an Bord, die gerade bei der jüngeren Bevölkerung sehr beliebt sind. Die von ESN organisierten Trips nach Stockholm sind unbedingt zu empfehlen. Ich erinnere mich wie wir mit über 100 Erasmus Studenten und 300 Medizin Studenten aus Helsinki einmal ein ganzes Kabinendeck in eine große Feier verwandelten. Hinzu kommt, dass Stockholm wirklich eine wunderschöne Stadt ist und allemal zu einem längeren Besuch einlädt. Die sechs Stunden Aufenthalt reichen zwar, um einen flüchtigen Eindruck zu bekommen, aber zu viel mehr leider auch nicht Tallinn Tallinn, die Hauptstadt von Estland ist sehr günstig zu erreichen. Estland hat gegenüber Schweden den Vorsteil, dass es (noch) wirklich günstig ist. Alkohol sowieso, aber auch solche Sachen wie Haareschneiden (ich hab es selbst nicht ausprobiert) sollen sehr billig zu haben sein. Ich hatte leider keine Gelegenheit einmal über Nacht zu bleiben, nach dem was ich gehört habe, soll das Nachtleben aber sehr zu empfehlen sein. Insgesamt ist Tallinn eine wunderschöne Stadt, die ihr mittelalterliches Aussehen zum größten Teil erhalten hat. Riga in Lettland soll ähnlich ansehnlich 5

6 sein, ich hatte jedoch leider auch hier keine Gelegenheit, mich davon selbst zu überzeugen Lappland Lappland, der finnische Norden. Ich hatte das Glück, für einige Tage im Januar und Februar Lappland zu besuchen, und ich muss sagen, es war eine einzigartige Erfahrung. Die Landschaft wirkt fast unberührt von menschlicher Zivilisation und ist auch touristisch nicht wirklich erschlossen. Abgesehen von den wenigen unbefahrenen Strassen gibt es keine andere Transportmöglichkeit, als ein Schneemobil zu benutzen. Das bringt eine Menge Spaß und man fühlt sich auch ein wenig mehr als ein Einheimischer, wenn man so durch die Wälder braust. Ebenfalls kann man den Weihnachtsmann in seinem Dorf in Rovaniemi besuchen, falls der Bedarf nach besteht. Ich habe mir sagen lassen, dass die ganze Atmosphäre dort schon recht kitschig wirkt Russland Ende des letzten Jahres habe ich an einem einwöchigen Trip nach Russland teilgenommen, vermittelt von ESN aber organisiert von einem sehr ungewöhnlichem Reisebüro (siehe link Liste). Ich würde sagen, diese eine Woche St. Petersburg und Moskau war das wirkliche Highlight des ganzen Jahres. Mehr darüber zu erzählen würde den Rahmen sprengen, es sei aber erwähnt, dass St. Petersburg relativ nah und und günstig von Helsinki aus zu erreichen ist. Ich habe von mehreren Leuten gehört, die sich das Geld fürs Reisebüro gespart haben und auf eigene Faust hingefahren sind. Allerdings sollte man wenigstens eine Person mitnehmen, die einigermaßen Russisch beherrscht und einige wichtige Grundregeln beachten, die sich aus dem gesunden Menschenverstand ergeben. Es ist nötig, sich zuvor um ein Visa zu kümmern, das man sich entweder selbst von der russischen Botschaft in Helsinki oder von einem Reisebüro besorgen kann. Neben diesen Zielen kommen immer mal wieder interessante Exkursionsmöglichkeiten auf, am besten informiert bleibt man über die mailing Liste von ESN. Mitbringen sollte man aber auf jeden Fall einen gültigen Reisepass, der wird zumindest für Russland benötigt. 4.5 Geld und Wohnen Finnland ist grob gesagt verglichen mit Deutschland etwas teurer bezogen auf Lebenskosten. Hinzu kommen Steuern auf bestimmte Konsumgüter, wie Alkohol oder Tabakwaren. Die Alkohol Preise haben sich aber im Verlauf des letzten Jahres enorm entspannt, was einige Leute auf den EU Beitritt Estlands zurückführen, allerdings kann ein Bier in der Kneipe immer noch 6 Euro kosten. Nachdem ich offiziell als Austauschstudent an der HY angenommen worden war, bekam ich einen Wohnheimplatz angeboten. In Helsinki gibt es mehrere Wohnheime, die sich in ihrer Grösse, Art (also Einzelappartment oder Flur 6

7 WG) und Miete zum Teil wesentlich unterscheiden. Allgemein kann ich raten, das Angebot der Uni auf jeden Fall am Anfang zu akzeptieren, so dass man dann nach ein oder zwei Monaten je nach Wohnsituation überlegen kann das Wohnheim zu wechseln oder sich privat mit einigen anderen Studenten zu einer WG zusammenzutun. 4.6 Rückreise Schweren Herzens zog ich also wieder in Richtung Heimat. Ich hatte mich zuvor entschlossen, den Rest (1 1/2 Monate) des deutschen Sommersemesters noch mitzunehmen und einige Klausuren zu schreiben, da das finnische Semester schon gegen Ende Mai endet. Hierzu musste ich meine Wohnung früher kündigen, was eine Verwaltungsgebühr von 50 Euro kostete, die zuvor nicht angekündigt war. Hier also lieber direkt richtig planen. Ich bin von Tampere aus mit Ryanair über London Stansted nach Frankfurt Hahn geflogen, so dass ich nur in der Lage war ungefähr 20 Kilogramm Gepäck mitzunehmen. Einen anderen Teil (ca. 40 Kilogramm) hatte ich zuvor mit der Post nach Hause geschickt. Ich habe jedoch gehört, dass es mittlerweile Anbieter gibt, die sich auf das Versenden von Gepäck spezialisiert haben. 5 Sonstiges 5.1 Winterbekleidung Der Winter in Finnland kann recht früh anfangen. Bei uns wurde es im Oktober schon relativ kühl (so um 3-4 Grad). Im Dezember war es einige Tage sehr kalt (um die minus zehn Grad), taute aber zwischendurch auch wieder. Es ist wirklich bemerkenswert, in welch kurzer Zeit das Wetter sich dort ändern kann. Teilweise kann es innerhalb eines Tages Temperaturunterschiede von zwanzig Grad geben. Wie ich schon oben erwähnte ist es eben wichtig die richtige Bekleidung zu tragen. Ich in meinem Fall hatte mir damals noch von zu Hause einen Winterparka von Landsend bestellt und mit nach Helsinki genommen. Der Nachteil war, dass das Ding relativ teuer und sperrig zu transportieren war. Außerdem stellte ich fest, dass der Parka nur für Temperaturen unter minus fünf Grad geeignet war, ansonsten war er einfach zu warm. Allerdings habe ich darin auch nicht gefroren, muss ich zugeben :) Mir wurde erzählt, dass es in Helsinki selbst relativ preisgünstige Möglichkeiten gibt gebrauchte Winterbekleidung zu kaufen, genaueres darüber weiss ich jedoch leider nicht. Im Winter war es extrem glatt auf den Strassen und ich habe von niemanden gehört, der sich in der Zeit nicht wenigstens einmal auf das Eis gelegt hat. Hier sind also warme Schuhe mit gutem Profil von Vorteil. 5.2 Handy Mit dem Handy zu telefonieren ist wohl das einzige was in Finnland wirklich günstiger als in Deutschland ist. Man bekommt praktisch von jedem größeren 7

8 Anbieter (Sonera, Telia/DNA, Radiolinja,..) prepaid Karten die billiger als manch ein deutscher Vertrag sind. Im Grunde genommen sind die prepaid Angebote aller Anbieter recht ähnlich, aber kleinere Ausnahmen kann es geben. Zum Beispiel mußte man die Waschmaschinen im Wohnheim in Vaasa mit dem Handy bezahlen und dies funktionierte mit den Radiolinja Karten nicht. Andersherum vertrugen sich einige ältere Handys nicht mit neuen DNA SIM Karten. Im Zweifelsfall sollte man es direkt im Geschäft ausprobieren und sich alles auf Englisch erklären lassen. Die SIM Karten und Vouchers zum Aufladen bekommt man auch in jedem Kiosk, allerdings sprechen die Leute hier manchmal kein Englisch, deshalb besser in die Fachgeschäfte gehen. Wer wegen SIM-lock sein eigenes Handy nicht mit den finnischen Karten benutzen kann, der sollte in den Fachgeschäften nach gebrauchten Handys fragen. 5.3 Bankkonto Mit den Vertragsunterlagen für den Wohnheimplatz kommt von der HY auch ein Formular für die Überweisung der ersten Monatsmiete sowie der Kaution. Diese Überweisungen lassen sich noch von zu Hause erledigen, für die folgenden Mietzahlungen jedoch benötigt man ein finnisches Bankkonto. Dies ist für Studenten kostenfrei, es wird nur ein Nachweis verlangt, dass man an der HY (auf Zeit) eingeschrieben ist. Es empfiehlt sich eine der großen Banken zu wählen, Nordea bietet sich hier an. In der großen Filiale auf der Alexanterinkatu sprechen zwar einige Angestellten Englisch, noch einfacher ist es jedoch mit dem Tutor in der Orientierungswoche ein Konto dort zu eröffnen. Praktisch wäre es, wenn man bei der Gelegenheit die Visa Electron Karte (ähnlich der EC Karte) beantragt. Nordea verfügt über ein Internet-banking Portal in englischer Sprache, über das sich die Miete bezahlen lässt und das man auch benutzen kann um die DNA prepaid Karten aufzuladen. Mit der Visa Electron Karte kann man an jedem Geldautomaten unentgeltlich Geld abheben. Benutzt man eine deutsche EC Karte, kann dies schon einmal 5 Euro pro Abhebevorgang Gebühren kosten. 6 Fazit Alles in allem kann ich sagen, dass meine Zeit in Finnland eine Erfahrung war, die ich nicht missen möchte. Ich habe eine Menge Leute aus ganz Europa kennengelernt, viel Spaß mit ihnen gehabt und einige Freundschaften geschlossen. Außerdem durfte ich eine Kultur kennenlernen, die trotz der vielen Gemeinsamkeiten auch eine Menge Unterschiede zu der meines Heimatlands hat, so dass ich danach nicht mehr richtig sagen konnte, wo ich mich mehr zu Hause fühle. Wie gesagt, ich kann es nur empfehlen. Die Entscheidung liegt bei euch... 8

9 7 Links 7.1 Reisen (Frankfuhrt Hahn nach Tampere oder über London Stansted) (günstigste Möglichkeit für Direktflug nach Helsinki) (Flüge von Köln-Bonn nach Helsinki) und (Fährverbindungen von Deutschland aus, wobei Viking wahrscheinlich die günstigere Variante ist) (das zuvor beschriebende Reisebüro, dort sind auch Visa erhältlich) 7.2 Leben in Helsinki (Helsinki, Stadt und Uni) (Helsinki Öffentlicher Nahverkehr) kartta.hel.fi (Helsinki Karte) (Erasmus Student Network) myy.helia.fi/ kanto/publications survival.htm (ein guter survival guide mit noch mehr Informationen) 7.3 Sonstiges (Winterbekleidung) 9

Erfahrungsbericht: Erasmus in Joensuu 2011/2012

Erfahrungsbericht: Erasmus in Joensuu 2011/2012 Erfahrungsbericht: Erasmus in Joensuu 2011/2012 Vorbereitung Nach einem Informationsabend der Universität Trier im Jahr 2010, entschied ich mich am Erasmus Programm teilzunehmen. Ich entschied mich für

Mehr

Auslandssemester in Tampere/Finnland von Matthias Krumm

Auslandssemester in Tampere/Finnland von Matthias Krumm Auslandssemester in Tampere/Finnland von Matthias Krumm 1 Haussee, 10min von der Wohnung entfernt Die Frage, die einem oft gestellt wird: Wieso Tampere und wo ist das überhaupt? lässt sich ganz einfach

Mehr

ERASMUS - Erfahrungsbericht

ERASMUS - Erfahrungsbericht ERASMUS - Erfahrungsbericht University of Jyväskylä Finnland September bis Dezember 2012 Von Eike Kieras 1 Inhaltsverzeichnis Auswahl des Landes und Bewerbung... 3 Planung... 3 Ankunft und die ersten Tage...

Mehr

Erfahrungsbericht ERASMUS Wintersemester 2014/2015 in Tallinn an der Estonian Business School

Erfahrungsbericht ERASMUS Wintersemester 2014/2015 in Tallinn an der Estonian Business School Erfahrungsbericht ERASMUS Wintersemester 2014/2015 in Tallinn an der Estonian Business School Entscheidung Mein Auslandssemester habe ich an der Estonian Business School in Tallinn absolviert. Viele meiner

Mehr

Erasmus Erfahrungsbericht

Erasmus Erfahrungsbericht Erasmus Erfahrungsbericht Finnland Helsinki Name: Anja Schulz Heimatuniversität: Ostfalia Hochschule für angewandte Wissenschaften, Wolfenbüttel Gastuniversität Arcada University of Applied Siences, Helsinki

Mehr

Freiformulierter Erfahrungsbericht

Freiformulierter Erfahrungsbericht Freiformulierter Erfahrungsbericht Studium im Ausland Grunddaten Fakultät/ Fach: Business Administration, M. Sc. Jahr/Semester: WiSe 13/14 Land: Finnland (Partner)Hochschule/ Lappeenranta University of

Mehr

Erfahrungsbericht Auslandssemester TUT Tampere 2015

Erfahrungsbericht Auslandssemester TUT Tampere 2015 Erfahrungsbericht Auslandssemester TUT Tampere 2015 Anreise Es gibt verschieden Wege, um nach Tampere zu kommen. Ich bin mit Finnair über Helsinki direkt nach Tampere geflogen, habe dies jedoch später

Mehr

Fragebogen zum Auslandssemester

Fragebogen zum Auslandssemester Fragebogen zum Auslandssemester Land Russland Stadt Kaliningrad Universität Immanuel Kant University Zeitraum WS 2011/12 Fächer in Gießen Russisch, Port, BWL Russisch Sprachkurse, BWL: IT und Fächer im

Mehr

Erfahrungsbericht über Auslandsaufenthalt an der Aberystwyth University, Wales

Erfahrungsbericht über Auslandsaufenthalt an der Aberystwyth University, Wales Erfahrungsbericht über Auslandsaufenthalt an der Aberystwyth University, Wales Sarah Dinkel Wirtschaftswissenschaften Universität Würzburg Wintersemester 14/15 Email: Sarah.Dinkel@web.de 1. Vorbereitung

Mehr

Mathematik. Caroline Kölbl Erasmus

Mathematik. Caroline Kölbl Erasmus Erfahrungsbericht zum Auslandsstudium/ praktikum A. Angaben zur Person Name: Vorame: Email: Schmalkalt Susanne susi.sm@hotmail.de B. Studium Studienfach: Semsterzahl (zu Beginn des Auslandsaufenthaltes):

Mehr

FINNLAND. Leben Reisen Studium. Christine Gunia

FINNLAND. Leben Reisen Studium. Christine Gunia FINNLAND 2014 Leben Reisen Studium Christine Gunia Inhalt Vorbereitungen 3 Die Reise 4 Studium 5 Reisebericht 6 Finanzen 7 Es lohnt sich! 8 Links 9 VORBEREITUNGEN Vorbereitung des Auslandsaufenthaltes,

Mehr

Auslandssemester an der Lappeenranta University of Technology (LUT)

Auslandssemester an der Lappeenranta University of Technology (LUT) 1 Auslandssemester an der Lappeenranta University of Technology (LUT) Erfahrungsbericht 18.08.13-21.12.13 Bewerbung und Vorbereitung Die ERASMUS-Bewerbung an der RWTH ist relativ leicht. Auch wenn es immer

Mehr

Transkription. Sprecher: Jan Bensien (J. B.) Veronika Langner (V. L.) Miina Norvik (M. N.) Teil 1

Transkription. Sprecher: Jan Bensien (J. B.) Veronika Langner (V. L.) Miina Norvik (M. N.) Teil 1 Transkription Sprecher: Jan Bensien (J. B.) Veronika Langner (V. L.) Miina Norvik (M. N.) Teil 1 M. N.: Guten Tag! Ich bin Miina aus Estland und meine Heimatuniversität hat mich schon als Erasmus-Studentin

Mehr

Universität: Högskolan Dalarna. Land: Schweden, Falun

Universität: Högskolan Dalarna. Land: Schweden, Falun Name: Email: Universität: Högskolan Dalarna Land: Schweden, Falun Tel.: Zeitraum: SS 2011 Programm: Erasmus via FB 03 Fächer: Soziologie Erfahrungsbericht Hej hej! Dieser Erfahrungsbericht dient dazu,

Mehr

LLP/ERASMUS 2011/12 Zeitraum: WS 2011/2012. Gastland: Finnland Gastuniversität: Abo Akademi

LLP/ERASMUS 2011/12 Zeitraum: WS 2011/2012. Gastland: Finnland Gastuniversität: Abo Akademi LLP/ERASMUS 2011/12 Zeitraum: WS 2011/2012 Gastland: Finnland Gastuniversität: Abo Akademi Programm: Erasmus via Fachbereich 04 studierte Fächer an Gasthochule: Erziehungswissenschaften Name:* Email:*

Mehr

ERFAHRUNGSBERICHT. UNTERKUNFT: Wie haben Sie Ihre Unterkunft gefunden? Internationale Beziehungen und Mobilitätsprogramme Fax: +43 / (0)316 / 873 6421

ERFAHRUNGSBERICHT. UNTERKUNFT: Wie haben Sie Ihre Unterkunft gefunden? Internationale Beziehungen und Mobilitätsprogramme Fax: +43 / (0)316 / 873 6421 ERFAHRUNGSBERICHT PERSÖNLICHE DATEN: Name des/der Studierenden: Nathan Torggler (freiwillige Angabe) Matrikelnummer: (freiwillige Angabe) E-Mail: nathan.torggler@student.tugraz.at (freiwillige Angabe)

Mehr

Erfahrungsbericht über Auslandssemester an der Universidad de Jaén.

Erfahrungsbericht über Auslandssemester an der Universidad de Jaén. Erfahrungsbericht über Auslandssemester an der Universidad de Jaén. Europa Universität Viadrina Sommersemester 2012 Vorbereitung Da sowohl die Europa Universität Viadrina in Frankfurt (Oder) als auch die

Mehr

Erfahrungsbericht: KULeuven

Erfahrungsbericht: KULeuven Erfahrungsbericht: KULeuven Ich war vom September 2011 bis Juli 2012 an der Katholischen Universität Leuven. Um mich rechtzeitig nach einer Wohnung umzuschauen, bin ich, bevor das Studium angefangen hat,

Mehr

Internationale Beziehungen und Mobilitätsprogramme Fax: +43 / (0)316 / 873 6421. A - 8010 Graz

Internationale Beziehungen und Mobilitätsprogramme Fax: +43 / (0)316 / 873 6421. A - 8010 Graz PERSÖNLICHE DATEN: Name des/der Studierenden: Christian Höflehner (freiwillige Angabe) E-Mail: (freiwillige Angabe) Gastinstitution und Angabe der Fakultät / Gastunternehmen: TTY Tampereen teknillinen

Mehr

Gasthochschule University of Sheffield Aufenthalt von: 19.09.2011 bis: 04.02.2012

Gasthochschule University of Sheffield Aufenthalt von: 19.09.2011 bis: 04.02.2012 ERASMUS-Erfahrungsbericht Persönliche Angaben Name: Vorname: E-Mail-Adresse Gastland England Gasthochschule University of Sheffield Aufenthalt von: 19.09.2011 bis: 04.02.2012 Ich bin mit der Veröffentlichung

Mehr

Erfahrungsbericht ERASMUS-Auslandssemster SS 2010

Erfahrungsbericht ERASMUS-Auslandssemster SS 2010 Erfahrungsbericht ERASMUS-Auslandssemster SS 2010 von Kristina Obermüller Vorbereitung Eine rechtzeitige und gründliche Vorbereitung ist ratsam. Ich habe relativ früh begonnen, um diverse Formulare und

Mehr

Auslandssemester Erfahrungsbericht. Riga Lettland

Auslandssemester Erfahrungsbericht. Riga Lettland Auslandssemester Erfahrungsbericht Riga Lettland Vorbereitung Ich habe mich in meinem 4. Semester des Bachelor dazu entschlossen am Erasmusprogramm teilzunehmen und ein Semester im Ausland zu studieren.

Mehr

Auslandssemester an der Södertörns Högskola im WS 2015/16 Fachrichtung: BWL mit juristischem Schwerpunkt

Auslandssemester an der Södertörns Högskola im WS 2015/16 Fachrichtung: BWL mit juristischem Schwerpunkt Auslandssemester an der Södertörns Högskola im WS 2015/16 Fachrichtung: BWL mit juristischem Schwerpunkt Vorbereitung Bevor ich mein Studium an der Carl-von-Ossietzky Universität begann, hatte ich bereits

Mehr

Erfahrungsbericht: Auslandssemester in Istanbul Wintersemester 2012/2013 Allgemein

Erfahrungsbericht: Auslandssemester in Istanbul Wintersemester 2012/2013 Allgemein Erfahrungsbericht: Auslandssemester in Istanbul Wintersemester 2012/2013 Allgemein Im Wintersemester 2012/13 habe ich ein Auslandssemester an der Marmara Universität in Istanbul absolviert. Es war eine

Mehr

Erfahrungsbericht zum Auslandssemester in Seinäjoki, Finnland

Erfahrungsbericht zum Auslandssemester in Seinäjoki, Finnland Erfahrungsbericht zum Auslandssemester in Seinäjoki, Finnland Einleitung Ich studiere Wirtschaftsinformatik an der Hochschule Rosenheim. Das Auslandsemester in Seinäjoki war mein 3. Semester. Ich war dort

Mehr

Seinäjoki, Finnland Business School

Seinäjoki, Finnland Business School Erfahrungsbericht Auslandsstudium SeaMK University of Applied Sciences Seinäjoki, Finnland Business School WS 2013/14 September Dezember 2013 Wirtschaftsingenieurwesen Karolin Riedel Karolin.riedel@stud.fh-rosenheim.de

Mehr

Erfahrungsbericht: Julius Maximilians Universität, Würzburg

Erfahrungsbericht: Julius Maximilians Universität, Würzburg Erfahrungsbericht: Julius Maximilians Universität, Würzburg Von: Denise Truffelli Studiengang an der Universität Urbino: Fremdsprachen und Literatur (Englisch, Deutsch, Französisch) Auslandaufenthalt in

Mehr

Erfahrungsbericht Non-Degree Program USA

Erfahrungsbericht Non-Degree Program USA Erfahrungsbericht Non-Degree Program USA Name/Alter: Michael, 24 Universität/Stadt: University of Chicago, IL Studienfach: Studium Generale Zeitraum: September 2012 März 2013 Bewerbungsprozess Juni 2013

Mehr

Erfahrungsbericht ERASMUS WS 08

Erfahrungsbericht ERASMUS WS 08 Erfahrungsbericht ERASMUS WS 08 Savonia University of Applied Sciences Kuopio/Finnland Jürgen Wiegert International Business Administration 3. Semester BA Mannheim 1 1 Vorwort Finnland Land der 1.000 Seen.

Mehr

Erfahrungsbericht für BayBIDS-Stipendiaten

Erfahrungsbericht für BayBIDS-Stipendiaten Erfahrungsbericht für BayBIDS-Stipendiaten Erfahrungsbericht zum Studium an der TU München (Name der Universität) Alter: 24 Studiengang und -fach: Architektur In welchem Fachsemester befinden Sie sich

Mehr

Andreas Stöckle. andreasstoeckle@yahoo.de. Studienjahr:

Andreas Stöckle. andreasstoeckle@yahoo.de. Studienjahr: Gastuniversität: Université Joseph Fourier Name: Email Adresse: andreasstoeckle@yahoo.de Studiengang: Wirtschaftsmathematik Studienjahr: 5 Studienland und -ort: Frankreich, Grenoble 1 Als erstes mal, was

Mehr

Mein Auslandssemester an der Universidad de Jaén

Mein Auslandssemester an der Universidad de Jaén Mein Auslandssemester an der Universidad de Jaén Fakultät 09, WS 12/13 Bewerbung Das Bewerbungsverfahren der Universität ist unkompliziert. Nach der Zusage durch die Hochschule München erhält man 1 2 Wochen

Mehr

Internationale Beziehungen und Mobilitätsprogramme Fax: +43 / (0)316 / 873 6421. A - 8010 Graz

Internationale Beziehungen und Mobilitätsprogramme Fax: +43 / (0)316 / 873 6421. A - 8010 Graz PERSÖNLICHE DATEN: Name des/der Studierenden: Ta Tade Rampih (freiwillige Angabe) E-Mail: ttrampih@hotmail.com (freiwillige Angabe) Gastinstitution und Angabe der Fakultät / Gastunternehmen: Czech Technical

Mehr

Erfahrungsbericht über mein Auslandssemester an der Lincoln University (02/14-05/14)

Erfahrungsbericht über mein Auslandssemester an der Lincoln University (02/14-05/14) Erfahrungsbericht über mein Auslandssemester an der Lincoln University (02/14-05/14) von Katharina W. Vorbereitung Für mich war schon lang klar, dass ich gerne nach Neuseeland gehen würde, um dort Lebensmittel-

Mehr

ERASMUS Erfahrungsbericht. University of Oulu, Finland - Spring 2013

ERASMUS Erfahrungsbericht. University of Oulu, Finland - Spring 2013 ERASMUS Erfahrungsbericht University of Oulu, Finland - Spring 2013 Univerität von Oulu Vorbereitungen in Deutschland Die Vorbereitungen für das Auslandssemester von Januar bis Mai 2013, fingen im Mai

Mehr

Erfahrungsbericht Mein Auslandssemester in Frankreich

Erfahrungsbericht Mein Auslandssemester in Frankreich Erfahrungsbericht Mein Auslandssemester in Frankreich Heimathochschule: Fachhochschule Dortmund Gasthochschule: Sup de Co La Rochelle (ESC), Frankreich Zeitraum: 01.Sept.2011-22.Dez.2011 Studienfach: International

Mehr

Skala 1-5: 1=hervorragend, 5= gering/ nicht vorhanden. Von wem erhielten Sie die Informationen?

Skala 1-5: 1=hervorragend, 5= gering/ nicht vorhanden. Von wem erhielten Sie die Informationen? Erfahrungsbericht 1. Allgemein Ihr Studienfach in Bonn: Physik Name der Gasthochschule: Helsingin Yliopisto Gastland: Finnland Unterrichtssprache(n) an der Gasthochschule: Finnisch, Englisch, (Schwedisch)

Mehr

Tecnológico de Monterrey in Monterrey, Mexiko Lisa. Fakultät Maschinenbau Logistik 9. Fachsemester 05.08.2013 04.12.2013

Tecnológico de Monterrey in Monterrey, Mexiko Lisa. Fakultät Maschinenbau Logistik 9. Fachsemester 05.08.2013 04.12.2013 Tecnológico de Monterrey in Monterrey, Mexiko Lisa Fakultät Maschinenbau Logistik 9. Fachsemester 05.08.2013 04.12.2013 Tecnòlogico de Monterrey Die Tec ist eine private Universität und gilt als eine der

Mehr

Summer School in New York, Binghamton 2014

Summer School in New York, Binghamton 2014 Die Erfahrungen anderer machen uns klüger.. Summer School in New York, Binghamton 2014 Erfahrungsbericht von Christoph Lindenberg Skyline New York Juli 2014 Inhaltsverzeichnis 1. Bewerbung und Vorbereitung

Mehr

2. Anreise / Visum (Flug, Bahn) Persönliche Angaben Name, Vorname: Stöhr, Helen. Helen.stoehr@web.de Lund University Gastland: Gastuniversität:

2. Anreise / Visum (Flug, Bahn) Persönliche Angaben Name, Vorname: Stöhr, Helen. Helen.stoehr@web.de Lund University Gastland: Gastuniversität: Persönliche Angaben Name, Vorname: Studiengang an der FAU: E-Mail: Gastuniversität: Stöhr, Helen Sozialökonomik Helen.stoehr@web.de Lund University Gastland: Schweden Studiengang an der Gastuniversität:

Mehr

TCM-Famulaturbericht. BUCM Beijing University of Chinese Medicine 1.8. - 31.8.2012

TCM-Famulaturbericht. BUCM Beijing University of Chinese Medicine 1.8. - 31.8.2012 TCM-Famulaturbericht BUCM Beijing University of Chinese Medicine 1.8. - 31.8.2012 Rodolfo LOU-VEGA Einführung Da ich mich für TCM interessiere habe ich versucht vor dieser Famulatur die Angebote zu diesem

Mehr

Ansonsten vermisse ich nur das deutsche Brot 18. Oktober 2006

Ansonsten vermisse ich nur das deutsche Brot 18. Oktober 2006 Ansonsten vermisse ich nur das deutsche Brot 18. Oktober 2006 Teneriffas Neue Presse - Nachrichten Informationen Reportagen Interview mit zwei deutschen Erasmus-Studenten über erste Inseleindrücke, Probleme

Mehr

KUOPIO FINLAND. Erfahrungsbericht. Auslandsaufenthalt August 2013 - Dezember 2013. Name Annika Breidenbach annika.breidenbach@hfg-gmuend.

KUOPIO FINLAND. Erfahrungsbericht. Auslandsaufenthalt August 2013 - Dezember 2013. Name Annika Breidenbach annika.breidenbach@hfg-gmuend. Erfahrungsbericht KUOPIO FINLAND Name Annika Breidenbach annika.breidenbach@hfg-gmuend.de Heimathochschule Hochschule für Gestaltung Schwäbisch Gmünd Marie-Curie-Straße 19 73529 Schwäbisch Gmünd 6. Semester

Mehr

Erlebnisbericht. über Auslandsaufenthalt in Lillehamer/Norwegen im WS 07/08 vom 14.09.07 bis 21.12.07. Christian Thriene. Matr.Nr.

Erlebnisbericht. über Auslandsaufenthalt in Lillehamer/Norwegen im WS 07/08 vom 14.09.07 bis 21.12.07. Christian Thriene. Matr.Nr. Erlebnisbericht über Auslandsaufenthalt in Lillehamer/Norwegen im WS 07/08 vom 14.09.07 bis 21.12.07 Christian Thriene Matr.Nr.: 250646 Wirtschaftsinformatik Inhalt Einleitung... 3 Hochschule und Fächer...4

Mehr

Bericht Auslandsaufenthalt. Universidad Politécnica de Madrid WS 2006/2007. von. Roman Roelofsen. Fachhochschule Hannover

Bericht Auslandsaufenthalt. Universidad Politécnica de Madrid WS 2006/2007. von. Roman Roelofsen. Fachhochschule Hannover Universidad Politécnica de Madrid WS 2006/2007 von Fachhochschule Hannover Fakultät IV, Abteilung Informatik Master-Studiengang Angewandte Informatik Hallo Kommilitonen! Direkt schon mal im Voraus: Ein

Mehr

Erfahrungsbericht für BayBIDS-Stipendiaten

Erfahrungsbericht für BayBIDS-Stipendiaten Erfahrungsbericht für BayBIDS-Stipendiaten Name Ihrer Hochschule: Hochschule Ansbach Studiengang und -fach: Multimedia und Kommunikation In welchem Fachsemester befinden Sie sich momentan? 2. Semester

Mehr

ERASMUS-Erfahrungsbericht

ERASMUS-Erfahrungsbericht ERASMUS-Erfahrungsbericht Persönliche Angaben Name: Vorname: E-Mail-Adresse Gastland Finnland Gasthochschule Tampereen Yliopisto/ University of Tampere Aufenthalt von: August 2010 bis: Dezember 2010 Ich

Mehr

ERFAHRUNGSBERICHT AUS ZÜRICH

ERFAHRUNGSBERICHT AUS ZÜRICH ERFAHRUNGSBERICHT AUS ZÜRICH ROMANA HAUSER ERASMUSSEMESTER 14.9. 17.12.2010 Organisatorische und fachliche Betreuung an der Gasthochschule, Kontakt zu Dozierenden und Studierenden Die Organisation und

Mehr

Erfahrungsbericht Free-Mover-Aufenthalt an der University of Linköping im WS 2010/11

Erfahrungsbericht Free-Mover-Aufenthalt an der University of Linköping im WS 2010/11 Erfahrungsbericht Free-Mover-Aufenthalt an der University of Linköping im WS 2010/11 (Stephan Joachim, Philipp Jung, Stefan Sproßmann) Dieser Erfahrungsbericht soll einen kleinen Einblick in unser Auslandssemester

Mehr

Erfahrungsbericht Seinäjoki Finnland. Vorbereitung. Unterkunft

Erfahrungsbericht Seinäjoki Finnland. Vorbereitung. Unterkunft Erfahrungsbericht Seinäjoki Finnland Double Degree an der Business School 2011/12 Magdalena Michler: magdalena.michler@yahoo.de Vorbereitung Bevor man sich auf die Reise nach Finnland macht sollte man

Mehr

Studierendenbericht Lappeenranta University of Technology WS 2010 Vor der Abfahrt

Studierendenbericht Lappeenranta University of Technology WS 2010 Vor der Abfahrt Studierendenbericht Lappeenranta University of Technology WS 2010 Vor der Abfahrt Wichtig ist es, sich rechtzeitig um ein Auslandsemester zu bemühen, da die Bewerbungsfristen immer einige Monate vor Beginn

Mehr

Högskolan i Halmstad Halmstad, Schweden Wintersemester 2012/13

Högskolan i Halmstad Halmstad, Schweden Wintersemester 2012/13 Erfahrungsbericht Högskolan i Halmstad Halmstad, Schweden Wintersemester 2012/13 1. Vorbereitung Die Bewerbungsfrist für das Wintersemester ist am 15. Februar des gleichen Jahres. Bis dahin muss man sich

Mehr

Erfahrungsbericht für BayBIDS-Stipendiaten

Erfahrungsbericht für BayBIDS-Stipendiaten Erfahrungsbericht für BayBIDS-Stipendiaten Name, Vorname: Loza, Laura Geburtsdatum: 05.12.1994 Anschrift: Telemannstraße 1, 95444 Bayreuth Tel./Handy: 017672126836 E-Mail: laura_loza94_@hotmail.com lauraloza94@gmail.com

Mehr

Auslandssemester in Salamanca 2013 (Sommersemester)

Auslandssemester in Salamanca 2013 (Sommersemester) Auslandssemester in Salamanca 2013 (Sommersemester) Einleitung: In diesem Bericht möchte ich mein Auslandssemester in Salamanca im Sommersemester 2013 für Interessierte darstellen. Zum Zeitpunkt des Auslandssemesters

Mehr

Fachhochschule Lübeck. Erfahrungsbericht zu meinem ERASMUS-Aufenthalt in Valéncia

Fachhochschule Lübeck. Erfahrungsbericht zu meinem ERASMUS-Aufenthalt in Valéncia Fachhochschule Lübeck Informationstechnologie und Gestaltung 19.07.2011 Erfahrungsbericht zu meinem ERASMUS-Aufenthalt in Valéncia Markus Schacht Matrikelnummer 180001 Fachsemester 6 markus.schacht@stud.fh-luebeck.de

Mehr

Erfahrungbericht, Erasmusaustausch an der University of Helsinki, Finnland

Erfahrungbericht, Erasmusaustausch an der University of Helsinki, Finnland Erfahrungbericht, Erasmusaustausch an der University of Helsinki, Finnland Martin Ehmke 1 Finnland E-Mail: ehmkeatgmxpunktde Technische Universität Darmstadt August 2004 - Juni 2005 Von August 2004 bis

Mehr

1.Studium-Kurse. 2.Sprache

1.Studium-Kurse. 2.Sprache Gast Universität: University of Durham Johannes Guzy Johannes-guzy@web.de Studiengang: Mathematik Semester: 6 Aufenthalt: Oktober 2010 bis Juni 2011 Aufenthaltsort: Durham, Großbritannien 1.Studium-Kurse

Mehr

Übungen NEBENSÄTZE. Dra. Nining Warningsih, M.Pd.

Übungen NEBENSÄTZE. Dra. Nining Warningsih, M.Pd. Übungen NEBENSÄTZE Dra. Nining Warningsih, M.Pd. weil -Sätze Warum machen Sie das (nicht)? Kombinieren Sie und ordnen Sie ein. 1. Ich esse kein Fleisch. 2. Ich rauche nicht. 3. Ich esse nichts Süßes. 4.

Mehr

Auslandssemester SS 2015 in Trollhättan, Schweden

Auslandssemester SS 2015 in Trollhättan, Schweden Auslandssemester SS 2015 in Trollhättan, Schweden Eins schon mal vorab wenn du dir unsicher bist, ob du ein Auslandssemester absolvieren sollst oder nicht - sage ich dir eins: ES WIRD DIE BESTE ERFAHRUNG

Mehr

Sprachreise ein Paar erzählt

Sprachreise ein Paar erzählt Sprachreise ein Paar erzählt Einige Zeit im Ausland verbringen, eine neue Sprache lernen, eine fremde Kultur kennen lernen, Freundschaften mit Leuten aus aller Welt schliessen Ein Sprachaufenthalt ist

Mehr

INFOS FÜR MENSCHEN AUS DEM AUSLAND WENN SIE FÜR EINEN FREIWILLIGEN-DIENST NACH DEUTSCHLAND KOMMEN WOLLEN: IN DIESEM TEXT SIND ALLE WICHTIGEN INFOS.

INFOS FÜR MENSCHEN AUS DEM AUSLAND WENN SIE FÜR EINEN FREIWILLIGEN-DIENST NACH DEUTSCHLAND KOMMEN WOLLEN: IN DIESEM TEXT SIND ALLE WICHTIGEN INFOS. INFOS FÜR MENSCHEN AUS DEM AUSLAND WENN SIE FÜR EINEN FREIWILLIGEN-DIENST NACH DEUTSCHLAND KOMMEN WOLLEN: IN DIESEM TEXT SIND ALLE WICHTIGEN INFOS. Stand: 29. Mai 2015 Genaue Infos zu den Freiwilligen-Diensten

Mehr

Studieren im Ausland -Erasmus in Italien-

Studieren im Ausland -Erasmus in Italien- Studieren im Ausland -Erasmus in Italien- Manuel Schad PH Weingarten Lehramt an Haupt-, Werkreal-, Realschulen 7. Semester Erfahrungsbericht WS 2015/16 1 Inhaltsverzeichnis 1) Infos zum Stipendium 2) Vorbereitungen

Mehr

Erfahrungsbericht Doshisha Women s College of Liberal Arts, Kyoto, Japan im Winter-Semester 2003/2004 Stephanie Appel

Erfahrungsbericht Doshisha Women s College of Liberal Arts, Kyoto, Japan im Winter-Semester 2003/2004 Stephanie Appel Erfahrungsbericht Doshisha Women s College of Liberal Arts, Kyoto, Japan im Winter-Semester 2003/2004 Stephanie Appel Vor der Abreise Vor der Abreise nach Japan gibt es noch jede Menge zu planen und zu

Mehr

Erfahrungsbericht: Finnland-Lahti

Erfahrungsbericht: Finnland-Lahti Erfahrungsbericht: Finnland-Lahti Auslandssemester 2013 LAHTI UNIVERSITY OF APPLIED SCIENCES Inhaltsverzeichnis 1. Vorbereitung (Planung, Organisation und Bewerbung bei der Gasthochschule)... 3 2. Unterkunft...

Mehr

Erfahrungsbericht MolMed

Erfahrungsbericht MolMed Erfahrungsbericht MolMed Zielland/Ort: Italien/Padova Platz erhalten durch: (Universität/Fakultät/Privat): Fakultät Bei privater Organisation: Mussten Studiengebühren bezahlt werden? Universität: Università

Mehr

Erasmus - Erfahrungsbericht Istanbul Bilgi University Wirtschaftswissenschaften WS 2015/2016

Erasmus - Erfahrungsbericht Istanbul Bilgi University Wirtschaftswissenschaften WS 2015/2016 Erasmus - Erfahrungsbericht Istanbul Bilgi University Wirtschaftswissenschaften WS 2015/2016 Vorbereitungen Die Universität Würzburg schlägt für den Studiengang Wirtschaftswissenschaften ein Auslandssemester

Mehr

Erfahrungsbericht Auslandssemester: Poznan WS 2014/15. University of Economics. Studiengang: Wirtschaftsingenieurwesen

Erfahrungsbericht Auslandssemester: Poznan WS 2014/15. University of Economics. Studiengang: Wirtschaftsingenieurwesen Erfahrungsbericht Auslandssemester: Poznan WS 2014/15 University of Economics Studiengang: Wirtschaftsingenieurwesen Erfahrungsbericht Seite 1 1. Bewerbung Alle nötigen Informationen für das Bewerbungsverfahren

Mehr

Deutsche Studenten zieht es immer mehr nach Osteuropa

Deutsche Studenten zieht es immer mehr nach Osteuropa Deutsche Studenten zieht es immer mehr nach Osteuropa stud. jur. Kamil Glowatz, Universität Wroclaw (Breslau), Polen I. Willkommen in Breslau Breslau Uni, Party und vor allem Reisen, Kultur und Freunde

Mehr

Erfahrungsbericht Erasmus WS 2014/2015. an der Université de Haute Alsace in Mulhouse Frankreich

Erfahrungsbericht Erasmus WS 2014/2015. an der Université de Haute Alsace in Mulhouse Frankreich Erfahrungsbericht Erasmus WS 2014/2015 an der Université de Haute Alsace in Mulhouse Frankreich von Marcel Meinheit Studium der Wirtschaftswissenschaften Wirtschaftwissenschaften, 5. Semester an der Université

Mehr

University of Newcastle Newcastle, Australia. Kathrin Ba/Ma BfP 11. Semester

University of Newcastle Newcastle, Australia. Kathrin Ba/Ma BfP 11. Semester Newcastle, Australia Kathrin Ba/Ma BfP 11. Semester Ich habe hier hauptsächlich Seminare für mein Kunst-Studium besucht und die Uni zeichnete sich durch eine sehr große Kunst-Fakultät aus, in der ich viele

Mehr

Erfahrungsbericht über meine Theoriephase in Taiwan an der Providence University

Erfahrungsbericht über meine Theoriephase in Taiwan an der Providence University Erfahrungsbericht über meine Theoriephase in Taiwan an der Providence University Zeitraum: September 2013 Januar 2014 Semester: 3. Semester Studienfach: International Business Entscheidung und Bewerbung

Mehr

ERFAHRUNGSBERICHT UNTERKUNFT: Internationale Beziehungen und Mobilitätsprogramme Fax: +43 / (0)316 / 873 6421. A - 8010 Graz

ERFAHRUNGSBERICHT UNTERKUNFT: Internationale Beziehungen und Mobilitätsprogramme Fax: +43 / (0)316 / 873 6421. A - 8010 Graz ERFAHRUNGSBERICHT PERSÖNLICHE DATEN: Name des/der Studierenden: Nina Jäger (freiwillige Angabe) Matrikelnummer: (freiwillige Angabe) E-Mail: nina.eger@student.tugraz.at (freiwillige Angabe) Gastinstitution

Mehr

Ich habe im Vorfeld einen Sprachkurs an der TU Berlin besucht

Ich habe im Vorfeld einen Sprachkurs an der TU Berlin besucht ERASMUS-SMS-Studienbericht Dieser Bericht über Ihre Erfahrungen bietet für das ERASMUS-Programm wertvolle Informationen, die sowohl zukünftigen Studierenden nützen, als auch zur ständigen Verbesserung

Mehr

ERFAHRUNGSBERICHT ZUM ERASMUS-SEMESTER AN DER LINNAEUS UNIVERSITÄT IN VÄXJÖ, SCHWEDEN (WINTERSEMESTER 2013/2014)

ERFAHRUNGSBERICHT ZUM ERASMUS-SEMESTER AN DER LINNAEUS UNIVERSITÄT IN VÄXJÖ, SCHWEDEN (WINTERSEMESTER 2013/2014) ERFAHRUNGSBERICHT ZUM ERASMUS-SEMESTER AN DER LINNAEUS UNIVERSITÄT IN VÄXJÖ, SCHWEDEN (WINTERSEMESTER 2013/2014) von Christina Schneider Master of Education Johannes Gutenberg-Universität Mainz VORBEREITUNG

Mehr

Erfahrungsbericht über mein Auslandssemester an der Universidad de León, Spanien SS 2009

Erfahrungsbericht über mein Auslandssemester an der Universidad de León, Spanien SS 2009 Erfahrungsbericht über mein Auslandssemester an der Universidad de León, Spanien SS 2009 Die Stadt León: Fangen wir einmal ganz von vorne an: - Du machst ein Auslandssemester? Wo willst du denn studieren?

Mehr

Nun möchte Ich Ihnen ans Herz legen. Sie müssen Träume haben, etwas was Sie verwirklichen möchten. Ohne ein Ziel sind Sie verloren.

Nun möchte Ich Ihnen ans Herz legen. Sie müssen Träume haben, etwas was Sie verwirklichen möchten. Ohne ein Ziel sind Sie verloren. Vorwort Ich möchte Ihnen gleich vorab sagen, dass kein System garantiert, dass sie Geld verdienen. Auch garantiert Ihnen kein System, dass Sie in kurzer Zeit Geld verdienen. Ebenso garantiert Ihnen kein

Mehr

Praktikumsbericht. Informationen zum Praktikumsort:

Praktikumsbericht. Informationen zum Praktikumsort: Praktikumsbericht Das letzte Jahr des Medizinstudiums ist das sogenannte Praktische Jahr. In diesem soll man, das vorher primär theoretisch erlernte Wissen praktisch anzuwenden. Es besteht die Möglichkeit

Mehr

Erfahrungsbericht für BayBIDS-Stipendiaten

Erfahrungsbericht für BayBIDS-Stipendiaten Erfahrungsbericht für BayBIDS-Stipendiaten Name Ihrer Hochschule: Universität Passau Studiengang und -fach: Master European Studies In welchem Fachsemester befinden Sie sich momentan? 2 In welchem Jahr

Mehr

ERASMUS 2013/2014 - Erfahrungsbericht

ERASMUS 2013/2014 - Erfahrungsbericht Personenbezogene Angaben ERASMUS 2013/2014 - Erfahrungsbericht Vorname: Svenja Gastland: Spanien Studienfach: M. Sc. Chemie Gastinstitution: Universidad de Burgos Erfahrungsbericht (ca. 2 DIN A4 Seiten)

Mehr

ERFAHRUNGSBERICHT ÜBER EIN AUSLANDSSEMESTER IN KANADA

ERFAHRUNGSBERICHT ÜBER EIN AUSLANDSSEMESTER IN KANADA ERFAHRUNGSBERICHT ÜBER EIN AUSLANDSSEMESTER IN KANADA Dominic Sturm dominicsturm@googlemail.com Heimathochschule: Hochschule Karlsruhe Technik & Wirtschaft Gasthochschule: University of Waterloo, Ontario,

Mehr

Erfahrungsbericht Auslandsstudium in Malaga/Spanien von: Thomas Säger

Erfahrungsbericht Auslandsstudium in Malaga/Spanien von: Thomas Säger Erfahrungsbericht Auslandsstudium in Malaga/Spanien von: Thomas Säger Vorbereitungen Die wichtigste Vorbereitung für ein Semester in Spanien ist natürlich die Sprache. Mit Englisch, Deutsch oder Französisch

Mehr

Erfahrungsbericht ERASMUS WS 2008/2009. Szkoła Główna Handlowa w Warszawie (SGH) Warsaw School of Economics

Erfahrungsbericht ERASMUS WS 2008/2009. Szkoła Główna Handlowa w Warszawie (SGH) Warsaw School of Economics Erfahrungsbericht ERASMUS WS 2008/2009 Szkoła Główna Handlowa w Warszawie (SGH) Warsaw School of Economics Gastland: Polen (Warschau) Name der Gasthochschule: Szkoła Główna Handlowa w Warszawie (SGH) -

Mehr

Auslandssemester in Ventspils, Lettland. an der. Ventspils Augstskola. Von Lars Heckler

Auslandssemester in Ventspils, Lettland. an der. Ventspils Augstskola. Von Lars Heckler Auslandssemester in Ventspils, Lettland an der Ventspils Augstskola 2014 Von Lars Heckler Einleitung Meine Entscheidung nach Lettland zu gehen kam daher, dass ich immer schon ein großes Interesse an östlichen

Mehr

EINSTUFUNGSTEST. Autorin: Katrin Rebitzki

EINSTUFUNGSTEST. Autorin: Katrin Rebitzki EINSTUFUNGSTEST A2 Name: Datum: Bitte markieren Sie die Lösung auf dem Antwortblatt. Es gibt nur eine richtige Antwort. 1 Sofie hat Paul gefragt, seine Kinder gerne in den Kindergarten gehen. a) dass b)

Mehr

Erfahrungsbericht. Metropolia, Helsinki. Katharina Sieber ICM WS/2013 Fachsemester 3

Erfahrungsbericht. Metropolia, Helsinki. Katharina Sieber ICM WS/2013 Fachsemester 3 Erfahrungsbericht Metropolia, Helsinki Katharina Sieber ICM WS/2013 Fachsemester 3 1 meet the Finns 0 C ist für einen Finnen das Ende der warmen Temperaturen. Donnerstags isst ein wahrer Finne Erbsensuppe

Mehr

Erfahrungsbericht. Erasmus-Auslandssemester in Helsinki, Finnland WS 06/07

Erfahrungsbericht. Erasmus-Auslandssemester in Helsinki, Finnland WS 06/07 Erfahrungsbericht Erasmus-Auslandssemester in Helsinki, Finnland WS 06/07 1. Persönliche Zusammenfassung Im Sommer vor meiner Zeit in Helsinki habe ich viele Austausch- Erfahrungsberichte gewälzt und des

Mehr

Tipps zur interkulturellen und sprachlichen Vorbereitung auf ein mehrwöchiges Auslandspraktikum im Rahmen eines Mobilitätsprojektes

Tipps zur interkulturellen und sprachlichen Vorbereitung auf ein mehrwöchiges Auslandspraktikum im Rahmen eines Mobilitätsprojektes Tipps zur interkulturellen und sprachlichen Vorbereitung auf ein mehrwöchiges Auslandspraktikum im Rahmen eines Mobilitätsprojektes Warum eine Vorbereitung? Und worauf sollten Sie sich vorbereiten? - Wir

Mehr

ERASMUS-Erfahrungsbericht Artois 2011/2012 Larissa Koltschin

ERASMUS-Erfahrungsbericht Artois 2011/2012 Larissa Koltschin ERASMUS-Erfahrungsbericht Artois 2011/2012 Larissa Koltschin Ankunft Ich bin im September 2011 in Arras angekommen. Ich wurde von meinen Eltern mit dem Auto nach Arras gebracht, sodass ich mir keine großen

Mehr

LLP/E R F A H R U N G S B E R I C H T. Für Falun/Schweden

LLP/E R F A H R U N G S B E R I C H T. Für Falun/Schweden Name:* Universität: Högskolan Dalarna Email:* Land: Schweden Tel:* Zeitraum: 2011/12 Programm: Erasmus via FB 03 Fächer: Lehramt, L1 ( * diese Angaben sind freiwillig! ) Datum: 3/ Februar 2012 LLP/E R

Mehr

Erfahrungsbericht. Auslandssemester an der University of Tampere von Januar bis Mai 2011. Universität Hohenheim Kommunikationswissenschaft, Bsc.

Erfahrungsbericht. Auslandssemester an der University of Tampere von Januar bis Mai 2011. Universität Hohenheim Kommunikationswissenschaft, Bsc. Erfahrungsbericht Auslandssemester an der University of Tampere von Januar bis Mai 2011 Universität Hohenheim Kommunikationswissenschaft, Bsc. Meine Motivation Spanien, Frankreich und Schweden das sind

Mehr

PROMOS 2014 - Erfahrungsbericht

PROMOS 2014 - Erfahrungsbericht Personenbezogene Angaben PROMOS 2014 - Erfahrungsbericht Vorname: Selina Gastland: USA Studienfach:Wirtschaftswissenschaft Gastinstitution: University of Michigan-Flint Erfahrungsbericht (ca. 2 DIN A4

Mehr

Nora Thompson Seoul, den 10. Dez. 2009. Korea University, Seoul Abschlussbericht

Nora Thompson Seoul, den 10. Dez. 2009. Korea University, Seoul Abschlussbericht Nora Thompson Seoul, den 10. Dez. 2009 Korea University, Seoul Abschlussbericht Im April 2009 habe ich mich beim International Office der Uni Frankfurt für ein Auslandssemester an der Korea University

Mehr

Mein Erasmus-Auslandssemester an der University of Vaasa in Vaasa, Finnland im Wintersemester 2014/2015

Mein Erasmus-Auslandssemester an der University of Vaasa in Vaasa, Finnland im Wintersemester 2014/2015 Mein Erasmus-Auslandssemester an der University of Vaasa in Vaasa, Finnland im Wintersemester 2014/2015 Kurz vorweg Die Zeit in Vaasa war super und ich kann nur weiterempfehlen, ein Auslandssemester dort

Mehr

2013/ 2014. ERASMUS Bericht. Wintersemester. Marmara Universität Istanbul, Türkei www.marmara.edu.tr/en/

2013/ 2014. ERASMUS Bericht. Wintersemester. Marmara Universität Istanbul, Türkei www.marmara.edu.tr/en/ Wintersemester ERASMUS Bericht 2013/ 2014 Marmara Universität Istanbul, Türkei www.marmara.edu.tr/en/ Mustafa Yüksel Wirtschaftsinformatik FH-Bielefeld Vorbereitung: Zuerst einmal muss man sich im Klaren

Mehr

Bericht zum Auslandssemester an der Universität Tartu, Estland WS 2009/2010

Bericht zum Auslandssemester an der Universität Tartu, Estland WS 2009/2010 Ernst-Moritz-Arndt-Universität Greifswald Rechts- und Staatswissenschaftliche Fakultät Studiengang: Master of Science in Health Care Management Bericht zum Auslandssemester an der Universität Tartu, Estland

Mehr

Erfahrungsbericht MolMed

Erfahrungsbericht MolMed Erfahrungsbericht MolMed Zielland/Ort: China/ Shanghai Platz erhalten durch: (Universität/Fakultät/Privat): Fakultät Bei privater Organisation: Mussten Studiengebühren bezahlt werden? Universität: Tongji

Mehr

Erfahrungsbericht ERASMUS- Auslandssemester Lissabon

Erfahrungsbericht ERASMUS- Auslandssemester Lissabon Erfahrungsbericht ERASMUS- Auslandssemester Lissabon ISEG - Instituto Superior de Economia e Gestão Universidade de Lisboa WS 13/14 Vorbereitung Für mich war schon vor dem Studium klar, dass ich ein Auslandssemester

Mehr

Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg ERASMUS Erfahrungsbericht 2012/13

Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg ERASMUS Erfahrungsbericht 2012/13 Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg ERASMUS Erfahrungsbericht 2012/13 Persönliche Angaben Name, Vorname: Studiengang an der FAU: E-Mail: Gastuniversität: Gastland: Studiengang an der Gastuniversität:

Mehr

LLP/E R F A H R U N G S B E R I C H T (ausformulierte Version)

LLP/E R F A H R U N G S B E R I C H T (ausformulierte Version) Name:* Katja Klinkenberg Email:* Universität: Frederiksberg Seminarium Land: Dänemark Tel:* Zeitraum: 09.2009-01.2010 Programm: Erasmus via FB 04 Fächer: Lehramt (Internationales Modul) ( * diese Angaben

Mehr

Freiformulierter Erfahrungsbericht

Freiformulierter Erfahrungsbericht Freiformulierter Erfahrungsbericht Studium oder Sprachkurs im Ausland Grunddaten Fakultät/ Fach: Jahr/Semester: Land: (Partner)Hochschule/ Institution: Dauer des Aufenthaltes: Sinologie 7 Semester Taiwan

Mehr