14 Seiten über die größte Sportorganisation des Landes. Marine-Look & Star-Dust. Profitieren Sie aus Erfahrung & Qualität der Vorarlberger Zahnärzte

Größe: px
Ab Seite anzeigen:

Download "14 Seiten über die größte Sportorganisation des Landes. Marine-Look & Star-Dust. Profitieren Sie aus Erfahrung & Qualität der Vorarlberger Zahnärzte"

Transkript

1 11. Juni 2010 Vorarlbergs Lifestyle-Magazin 14 Seiten über die größte Sportorganisation des Landes Auf dem Rasen geben ausschließlich sie den Ton an! Trends von morgen Marine-Look & Star-Dust Gesundes Lächeln Profitieren Sie aus Erfahrung & Qualität der Vorarlberger Zahnärzte Ladys & die WM Oder ist Fußball Männersache? Schöne Schiedsrichterinnen

2 anzeigen lifestyle Schaufenster Bregenz Gäste aus nah und fern genießen den Charme der Bregenzer Innenstadt sowie die vielen innovativen Geschäftsideen. Ob Gewerbe, Handel oder Dienstleistung in Bregenz findet man einen exquisiten Mix für alle Sinne. DAS MEHR AM SEE! Feines für den Arbeitsalltag Besonderes für s Büro. Sautter Studio in der Römerstraße 13 neben der Landesregierung (Parkplätze im Hof) Pure Pflanzenkraft für gesundes Haar mit den Haarfarben von Aveda, gewonnen aus 95% natürlichen Inhaltsstoffen! Friseur HAUPTSACHE, Rathausstraße 27, Tel VITIKULT SOMMERFEST IN BREGENZ Das Restaurant Kornmesser & die Vitikultwinzer laden zum Sommerfest in Bregenz am Donnerstag, den , Uhr, 9 Spitzenwinzer präsentieren persönlich ihre Produkte. Die erste Show-Bar in Bregenz! Kornmarktstraße 4, Tel Ihre Top-Partner: 2 week

3 inhalt leute 4 im fußballfieber WM top oder flop? Vorarlbergerinnen über ihre Fußballbegeisterung 7 lieblingsstücke Bianca Zudrell 8 interview Regisseur Martin Gruber lifestyle 4 report aktuell: Auch MIss Vorarlberg Nina Keck freut sich auf eine spannende Fußball-WM 18 trend-view Woran man diesen Sommer nicht vorbeikommt 21 special: fußball in vorarlberg Qualitativ und vielseitig präsentiert sich die Fußballlandschaft in Vorarlberg 36 gesundes lächeln Dr. Gerhart Bachmann im Interview 40 leben & wohnen Die Bau- & Wohntrends von heute 42 mann & frau Schwiegermonster? society 46 blickpunkt menschen Die Society-Treffpunkte Vorarlbergs standards 44 kulinarik: Party-Snacks 21 special: fußball Von jung bis alt, Mädels oder Jungs: Fußball begeistert in jeder Hinsicht 44 impressum 53 tierisch: Igor und Lola 54 kolumne: Durch dick und dünn Titelbild: Cindy Zeferino de Oliveira und Biljana Iskin fotografiert von Beate Wüschner week 3

4 Im Fußball-Fieber? Fußball ist Männersache, Frauen interessieren sich nur für das Drumherum? Stimmt das denn wirklich? week hat bei den Ländle-Ladys nachgefragt! Redaktion: Stephanie Herweg, Fotos: Beate Wünschner (1), Manfred Baumann (1), VMH Beate Fischer mit Tochter Anna (Lustenau) Ich würde mir alleine wohl niemals ein Match ansehen, aber aus Solidarität zu meiner Familie werde ich natürlich das ein oder andere Spiel via Public-Viewing miterleben. Meine Töchter (Anna und Lena) und natürlich auch mein Mann sind total im Fußball-Fieber und werden mir im entscheidenden Moment schon sagen, für wen ich die Daumen drücken muss. 4 week

5 leute report Kerstin Lechthaler (Dornbirn /München) Als Fußballfan würde ich mich nicht bezeichnen, aber ich schaue mir schon ab und zu mal das eine oder andere Spiel an. Public-Viewing-Events, wie schon zur WM, find ich toll da ist immer eine super Stimmung, es gibt leckeres Essen, ein Bierchen und alle sind gut drauf. Gerne stimme ich mich auch in die Fußballchöre mit ein oder leide mit, wenn der Ball mal wieder nicht ins Tor ging. Ich bin für Deutschland, die sind eine klasse Mannschaft mit einem tollen Zusammenhalt. Natürlich schade, dass Österreich nicht dabei sein kann! Barbara Balldini. Nina Keck (Hohenems) (Dornbirn) Im Grunde bin ich kein Fußballfan, aber auf die WM freue ich mich immer wieder aufs Neue. Da lasse ich mich auch gerne vom Fußballfieber anstecken! Ich kann die Begeisterung der Männer an diesem Sport durchaus nachvollziehen, ich selbst habe beim ein oder anderen Spiel ja Herzklopfen. Heuer werde ich mich auf die spanische Mannschaft konzentrieren und ihnen ganz fest die Daumen drücken. Ich freue mich schon total auf die WM-Zeit und werde natürlich auch beim ein oder anderen Public-Viewing anzuteffen sein. Ich bin gespannt auf die zahlreichen Spiele, ganz besonders auf das Spiel am 18. Juni, Germany vs. Serbien. week 5

6 Marielle Moosmann (Bregenzerwald) Großveranstaltungen sind immer ein Hit! Auch wenn ich mich normalerweise nicht so für Fußball begeistere die WM werde ich bestimmt mitverfolgen, bestenfalls auf dem Dornbirner Marktplatz beim Public-Viewing. Solche Events finde ich generell eine tolle Sache. Man trifft sich mit Freunden, die Emotionen laufen hoch und das Spiel ist gleich doppelt interessant. Christine Fink & Judith König (Frastanz) wichtig ist, vor Beginn des Spiels schon mal in Stimmung zu kommen! Das funktioniert am besten mit meiner besonders guten Freundin und Nachbarin Judith König. Bei Prosecco und WM-Häppchen wird die vierwöchige wichtigste Nebensache der Welt zum Frauentreffpunkt. Das Motto lautet sexy durchtrainierte Kickerkörper schauen, Tore von Topstars wie Ronaldo, Messi oder Torres bejubeln und auf die Halbzeit warten. Frauenherzen schlagen für die Spieler und nicht für Nationalitäten. Fußballfreie Zone im Ländle: In Bregenz sollten alle Nicht- Fußballfans entweder auf den Berg oder direkt aufs Wasser: z. B. zum bewirteten Fischersteg, das Molo, die Bregenzer Sunsetstufen, die Sonnenkönigin, die Hohentwiel oder den Pfänder (inkl. Gastronomie). Wer in Feldkirch so gar keine Lust auf Fußball hat, schaut am besten in diesen Lokalen in der Innenstadt vorbei: Restaurant Mundart, Sonderbar, Rauch-Club, Restaurant Bären & Pyramide. In Dornbirn machen Sie idealerweise selbst Sport, nämlich eine Wanderung auf den Karren. Dort erwarten Sie kulinarische Schmankerln im Panoramarestaurant, wo absolute fußballfreie Zone herrscht! 6 week

7 leute lieblingsstücke Geschenke des Lebens! Liegestuhl auf der Terrasse: Ich liebe es, hier zu entspannen, ein Buch zu lesen und meine Pflanzen zu betrachten. Ich habe alle selber gepflanzt und bewundere, wie prächtig die Natur ist. Luna. Sie ist mein Sonnenschein und ein totaler Wirbelwind, der mich auf Trab hält. Ringe: Jedes Jahr bekomme ich von meinem Schatz einen Ring zu unserem Jahrestag. Diesen Sommer kommt wieder einer dazu. Einen Partner zu haben, der mich liebt, respektiert und auf einer Wellenlänge mit mir ist, ist mir sehr wichtig. Mit ihm zusammen die schönen Dinge des Lebens genießen zu können, ist ein Geschenk für mich. Handy. Nicht das Handy an sich ist wichtig, sondern, dass ich damit jederzeit mit meiner Familie und Freunden in Kontakt treten kann. Ich bin ein sehr familiärer Mensch und möchte alles mit meiner Familie teilen. Sie steht für mich ganz vorne. FOTOS: PRIVAT Bedeutungsvoll Für Bianca Zudrell (26) aus Dornbirn steht die Familie über allem. Ihre persönlichen Schätze stehen daher ganz eng mit ihren Liebsten in Verbindung, dazu gehört auch Beagle-Lady Luna. Redaktion: Stephanie Herweg Diplom: Mein Bachelordiplom hat mich die letzten 3 Jahre immer wieder vor Herausforderungen gestellt. Ich habe das Studium neben meinem Job gemacht und es war eine harte Zeit, in der es galt, den Spagat zwischen Familie, Freunden, Job und Studium zu schaffen. week 7

8 lifestyle interview von Bernadette Huber Meister der Inszenierung Konsequent, jedoch immer wieder voller Überraschung beschreitet Martin Gruber, Regisseur und Leiter des aktionstheater ensemble in Vorarlberg und Wien, seinen künstlerischen Weg. FOTOS: SIGRID EINWALLER Mit dem aktionstheater ensemble erwartet den Zuschauer spannendes, unterhaltsames, innovatives Theater. Ein Theater, das absolut nichts mit herkömmlichen Stücken oder beliebigen Inszenierungen zu tun hat. Martin Gruber's Stil der das Publikum in namenloses Staunen versetzt ( Kulturverführer Wien) lässt sich schwer in ein Theater-Eck stellen. WEEK: Wann und wie ist für Sie die Idee geboren worden, das aktionstheater ensemble in Vorarlberg und Wien zu installieren? GRUBER: Als junger Schauspieler wurde ich bei meinen Vorsprechen in Deutschland behandelt wie eine Nummer. Im Übrigen war für mich das Theater, das ich damals sah, stinklangweilig. So dachte ich mir, mach's selber. Ich wollte ohnehin gleich Regisseur werden. WEEK: Weshalb war es für Sie von Anfang an wichtig, das aktionstheater ensemble nicht nur in den künstlerischen Formen, sondern auch geografisch grenzüberschreitend anzusiedeln. GRUBER: Ich wollte mich dem Zuhause und der Großstadt stellen. Ich schätze die unterschiedlichen Atmosphären, natürlich auch außerhalb Österreichs. Konzepte erarbeite ich aber am liebsten auf dem Balkon meiner Dornbirner Wohnung. WEEK: Sie wurden damals vom Volkstheater in Wien als jüngster Regisseur engagiert. Wie wichtig war diese Schaffensperiode für die Entwicklung Ihrer Arbeit? GRUBER: Wichtig war die Bestätigung, dass ich mit großen Häusern umgehen und diese auch füllen kann. WEEK: Welche Elemente der Inszenierung sind wichtig, damit eine Produktion spannend, intelligent und unterhaltsam die Grenze zwischen Realität und Theater aufzeigt? GRUBER: Zu wissen, dass es diese Grenze nicht gibt. Ansonsten: Ein gesellschaftlich relevantes und spannendes Thema, sensible, trotzdem belastbare, intelligente Mitwirkende, das richtige Timing und Phantasie. WEEK: Was darf oder kann Theater alles bewirken? GRUBER: Gerade in Zeiten einer Krise ist es die Kunst, welche die Gesellschaft sensibilisieren kann. Ein Seismograph, der unter anderem klar macht, dass es noch andere Werte als Cash und Besitz gibt. Wir haben etwa zusammen 8 week

9 interview lifestyle mit Gert Jonke bei Platzen Plötzlich einem Stück über die Absurdität eines ewigen Wirtschaftswachstums das Platzen der Immobilienblase auf der Bühne vorweggenommen. Vier Monate bevor es passiert ist. WEEK: Wie arbeiten Sie mit Schauspielern? GRUBER: Ich nehme sie ernst und versuche, eine gemeinsame Ebene zu finden. Wer jeden und jede gleich behandeln will, muss sich mit jedem und jeder anders auseinandersetzen. WEEK: Was verbinden Sie mit zeitgenössischem Theater? GRUBER: Zeitgenössisches Theater zu machen bedeutet, in den Inhalten direkt, ab und an schonungslos, auf das Geschehen der Zeit zu reagieren und Darstellungsbzw. Ausdrucksformen zu entwickeln, die dieselbe Kraft und Wirkungsmacht haben wie der Gehalt des gesprochenen Textes. Einfach gesagt, die Umsetzung des Textes muss stimmen. WEEK: Hat das Wissen über die radikale Subjektivität der Dinge bei Ihnen letzten Endes zu einem Theaterkonzept geführt? GRUBER: Ja, weil jede Zuschauerin, jeder Zuschauer mit ihrer oder seiner persönlichen Geschichte ins Theater kommt. Diesen Erlebnishorizont des Publikums gilt es zu animieren, manchmal vielleicht zu erweitern. WEEK: Erfolgshits landeten Sie mit den Produktionen Ulysses Roadmovie im Festspielhaus und der Kunst-Lounge Salon d amour im Magazin 4. Auffallend für mich war bei diesen Arbeiten, dass man als Zuschauer das Gefühl hatte, nicht nur gesprochene Literatur zu hören sondern emotional auch seine eigenen Geschichten zu reflektieren anfängt. Wie ist es zu erklären, dass ein derart drastisches Theater diesen enormen Publikumszuspruch findet? GRUBER: Vielleicht, weil wir uns in unseren Inszenierungen einerseits kein Blatt vor den Mund nehmen, andererseits aber nicht provozieren, um der Provokation willen. Im Salon versuchen wir, mit Unterstützung von Bregenz- Kulturchef Wolfgang Fetz und dem Sponsor Loacker Steinmetz GmbH, einen anarchischen Mix aus Literatur, peinlich schlechten Witzen, durchgeknallten Performances und Musik von top Live-Bands zu kreieren. Dass man dabei mit vom aktionstheater ensemle geladenen Persönlichkeiten aus Kunst und Kultur an einem Tisch sitzt und dabei auch noch ein gutes Glas Wein genießen kann, wird eindeutig honoriert. Apropos: am 2. Juli gibt es einen Salon d`amour Special. Da geht die Post ab! WEEK: Wie steht es mit Subventionen? GRUBER: Dass Kunst eine Wichtigkeit hat, wurde mir von Seiten der Landesregierung mehrmals bestätigt. Ich hoffe und glaube, dass von dieser Politik nicht abgegangen wird. Alles andere wäre fatal, nicht nur für uns Kulturschaffende, auch für die Gesellschaft, die Lebensqualität in diesem Land. WEEK: Ich nehme an, Sie lieben alles, was mit Kommunikation zu tun hat. Bleibt für Sie noch die Zeit und Muße, Ihren Freundeskreis zu pflegen? GRUBER: Die Liebe und Zuneigung zu Freunden hat Priorität. Ohne Empathie keine Freude auch keine Kunst. WEEK: Was ist für Sie der befriedigendste Teil an Ihrer Arbeit? GRUBER: Der Moment, nachdem ich zusammen mit dem Ensemble eine Szene kreiert habe, bei der ich das Gefühl habe, dass sie die Fantasie des Publikums anregt. WEEK: Gibt es Zukunftspläne für das aktionstheater ensemble? GRUBER: Im nächsten Stück geht es darum, was wir mit unserer nicht verplanten Zeit anfangen (Premiere Anfang Dezember am Spielboden), und im übernächsten um den absurden, aber menschlich verständlichen Wunsch, Erinnerung in die Gegenwart zu holen (Premiere beim Bregenzer Frühling 2011). WEEK: Ist das Wissen, dass sich Wahrheiten oder die Realität täglich ändern, die Chance der Kunst? GRUBER: Wahrscheinlich schon. Weil die Kunst dort beginnt, wo der Verstand aufhört. IM PROFIL Martin Gruber Wohnort: Dornbirn/Wien Geboren: Familie: ledig Hobbys: mein Beruf week 9

10 mode lifestyle Gut gepackt Jeans-Short, 17&Co, 29,99 Top, s.oliver, 15,95 Blusenweste, 17&Co, 29,99 STRÖHLE PRÄSENTIERT PRAKTISCHE KOFFER IN MODERNEM DESIGN UND VIELFÄLTIGEN FUNKTIONEN FÜR DAS LEBEN UNTERWEGS! REDAKTION: STEPHANIE HERWEG, FOTOS: ANNABELL ROHNER (WEISSENGRUBER FOTOGRAFIE), ASSISTENZ: MARION HIRSCHBÜHL, KOFFER: STRÖHLE Koffer türkis: Samsonite F-Lite Young, 79cm, 2 Räder, 111 Liter, Euro 149, Koffer grün: Samsonite F-Lite Young, 74cm, 4 Räder, 80 Liter, Euro 159, Koffer schwarz: Samsonite F-Lite Young, 82cm, 4 Räder, 111 Liter, Euro 169, ANZEIGE

11 lifestyle mode Stephan: Hemd, Jean Carriere, 29,99 Hose, Jean Carriere, 149,99 Krawatte, 29,99 ANZEIGE Jeans, 17&Co, 49,99 Shirt, s.oliver, 15,95 Hemd, s.oliver, 35,99 (von links nach rechts): FRANKY Flugtasche, statt Euro 42,90 nur Euro 29,90 FRANKY Trolley karo, 63cm, 72 Liter, statt Euro 99,90 nur Euro 69,90; FRANKY Trolley lila, 73cm, 104 Liter, statt Euro 99,90 nur Euro 69,90; FRANKY Trolley karo, 53cm, 42 Liter, statt Euro 85,90 nur Euro 59,90 week 11

12 mode lifestyle RIMOWA Salsa Beauty Case, Euro 219, Hose, Jack&Jones, 39,90 Shirt, Jack&Jones, 7,95 Hemd, Broadway Fashion, 24,95 RIMOWA Salsa, 75cm, 82 Liter, 4 Räder, Euro 359, ANZEIGE 12 week

13 lifestyle mode Natalie: Short, 17&Co, 25,99 Shirt, 17&Co, 15,99 Gilet, 17&Co, 29,99 Stefan: Short, 17&Co, 12,99 I Shirt, s.oliver, 17,95 RONCATO Beauty Case, Euro 49,90 RONCATO Trolley, 53cm, 35 Liter, Euro 119, Kleid, Sa.Hara, 49,99 Hemd, Jean Carriere, 34,99 Jeans, Jean Carriere, 59,99 Schal, 7,99 Sakko, Jean Carriere, 89,99 RONCATO Trolley, 63cm, 68 Liter, Euro 129, ANZEIGE RONCATO Rollen-Reisetasche, 65cm, 70 Liter, Euro 119,

14 mode lifestyle Kleid, Zabaione, 49,95 Weste, Zabaione, 25,99 FUSSL Modestraße Hohenems Liebigstraße 4/Top 2 direkt bei der Autobahnausfahrt Mo. Fr Uhr, Sa Uhr Fussl Modestraße Rankweil Bundesstraße 22, Top 1+5, Mo. Do Uhr, Fr Uhr, Sa Uhr FRANKY Beauty Case, statt Euro 42,90 nur Euro 29,90 Fussl Modestraße GWL Bregenz 1. OG, Römerstraße 2 Mo. Fr Uhr, Sa Uhr FRANKY Trolley, 53cm, 42 Liter, Euro 79,90 Fussl Modestraße Bürs FRANKY Lünersee Park, Hauptstraße 3 Trolley, Mo. Fr cm, Uhr, Sa Uhr104 Liter, Euro 89,90 Fussl Modestraße HARD 1 Rheinstraße 4 Mo. Fr Uhr, Sa Uhr Fussl Modestraße HARD 2 Rheinstraße 99b Mo. Fr Uhr, Sa Uhr FRANKY Trolley, 63cm, 72 Liter, Euro 87,90 FRANKY Beauty Case, statt Euro 42,90 nur Euro 29,90 ANZEIGE

15 U LI U LI lifestyle mode Choose Juicy! Redaktion: Stephanie Herweg Pamela Skaist Levy und Gela Taylor (Frau von Duran-Duran-Sänger John Taylor) gründeten 1994 das hippe Label JUICY COUTURE. Kennzeichen der Marke: T-Shirts mit coolen Sprüchen, kuschelweiche Edeljogger und unverwechselbare Accessoires. Die neue Uhren- Kollektion besticht durch Oversize und jeder Menge Glamour! FOTOS: HERSTELLER Uhr von JUICY COUTURE um 149 Euro: Edelstahl-Lünette verziert mit Swarovski-Steinchen, Kautschukarmband, wasserdicht. Rich Girl Duo von JUICY COUTURE um á 149 Euro aus Edelstahlgehäuse, verziert mit Swarovski-Steinchen, Kautschukband, wasserdicht. Geburtstagspreise George Gina Lucy Das Herzstück der neuen Kollektion: Queen Couture. Die Lünette und das Ziffernblatt sind mit Swarovski-Steinchen verziert. Die Saphirblauen Stunden- und Minutenzeiger sind in der Mitte der HRH Kristallkrone befestigt. Preis: 299 Euro Nur im 1. Stock! 50% bis 70% auf Hosen, Pullis und Abendkleider ULI Modehaus Öffnungszeiten Mo. Fr., 9 12, Uhr Sa., 9 16 Uhr ANZEIGE Feldkirch ANZEIGE week 15

16 gesundheit lifestyle Gesundheits-Tipp: Calcium wirkt abends besser Redaktion: Stephanie Herweg FOTO: SHUTTERSTOCK Milch ist gesund das weiß ja jedes Kind. Auch Erwachsene sollten sich das mehr zu Herzen nehmen! Warme Milch hilft beim Einschlafen. Doch viel wichtiger ist: Milch enthält viel Calcium, was wichtig für eine gesunde Knochensubstanz ist. Wissenschaftler fanden außerdem heraus, dass Frauen nach den Wechseljahren besonders am Abend vom hohen Calciumgehalt der Milch profitieren, da so der Knochenabbau in der Nacht gezielt gehemmt wird. Zum Schutz vor Osteoporose sollten Frauen vor allem in den ersten Jahren nach der Menopause viel Calcium in Form von Milch und Milchprodukten zu sich nehmen. Empfehlung Tagesdosis: 1000 mg Calcium Schwitzen normal oder Qual? Schwitzen ist lebenswichtig. Peinliche Schweißausbrüche nicht. Doch was tun, wenn die Schweißdrüsen unkontrolliert übersprudeln? Schwitzen ist notwendig und gesund. Es sorgt für eine gleichbleibende Körpertemperatur und ist wichtig für die Ausscheidung von Giftstoffen. Erst wenn mehr Schweiß produziert wird, als für die Kühlung notwendig ist, wird das Schwitzen zum Problem. Jeder kann betroffen sein. Schweißperlen im Gesicht, feuchte Hände und Schweißflecken auf der Kleidung übermäßiges Schwitzen ist kein reines Problem der Wechseljahre. Es kann Männer und Frauen aller Altersgruppen betreffen. Mögliche Gründe für verstärktes Schwitzen sind z. B. Übergewicht, Stress, Nervosität und hormonelle Turbulenzen (sowohl in den Wechseljahren als auch in der Pubertät). Frauen im Wechsel. Zwei Drittel aller Frauen im Wechsel leiden unter erheblichen Hitzewallungen, die bis zu 30-mal pro Tag auftreten können und oft mit extrem starker Schweißbildung verbunden sind. Diese unberechenbaren Schweißattacken können dazu führen, dass die Betroffenen z. B. ihre Arbeit nicht mehr gerne ausüben oder den Umgang mit anderen Menschen überhaupt meiden. Wer tritt schon gerne durchgeschwitzt und mit zerstörter Frisur Geschäftspartnern, Kunden oder Bekannten gegenüber? Selbst in der Nacht können Schweißanfälle noch empfindlich stören: sie unterbrechen den Schlaf, erschweren das (Wieder-)Einschlafen und vermindern so den Erholungswert der Nachtruhe. Salbeiextrakt. Zur erfolgreichen und schonenden Bekämpfung von übermäßigem Schwitzen hat sich der Einsatz von Salbei (Salvia officinalis) bewährt. Die schweißhemmende Wirkung der Salbeiblätter ist schon lange bekannt und wird durch die moderne Wissenschaft bestätigt. Die wichtigsten Wirkstoffe des Salbeis sind die Gerbstoffe, die in den Blättern der Pflanze enthalten sind. Für eine spürbare Schweißreduktion ist allerdings eine relativ große Menge dieser Gerbstoffe nötig. Durch das Trinken von Salbeitee allein wird diese Menge nur schwer erreicht. Deshalb wurden Nosweat Madaus Kapseln mit angereichertem Salbeiextrakt entwickelt. Sie enthalten gleich 120 mg standardisierten Salbeiextrakt pro Kapsel und besitzen eine ausgeprägte schweißhemmende Wirkung. Die Schweißreduktion setzt erfahrungsgemäß innerhalb von 2 Stunden nach der ersten Einnahme ein und hält bis zu 6 Stunden an. Dosierung: 1 bis 3 Kapseln pro Tag. Weitere Informationen unter Nosweat. Die Kapsel gegen Schwitzen. Nur in der Apotheke ANZEIGE FOTO: MADAUS 16 week

17 lifestyle beauty Flatrate für dauerhafte Haarentfernung in Ihrer Estetia Bella Beauty Lounge in Lindau. Haarfrei bis 2013 Für drei Jahre epilieren wir Ihnen jedes gewünschte Haar mit der neuesten Generation der Lichttherapie. Sie kommen so oft Sie wollen, bis Ihre Haare dauerhaft wegbleiben. Ohne Schmerzen, schnell und sicher! 2999, solange der Vorrat reicht! DAUERHAFTE HAARENTFERNUNG. Schluss mit unerwünschter Körperbehaarung! Keine Stoppeln wie beim Rasieren und keine Wachs-Patzereien an schmerzhaften Hautstellen mehr. Dank neuester IPL-Technologie lassen sich in der Estetia Bella Beauty Lounge Haare schmerzfrei und dauerhaft entfernen. Anders als bei einer Laserbehandlung können auch helle Härchen mühelos entfernt werden. Bereits nach der ersten Behandlung können Sie sich über erste Erfolge freuen! Wenn Sie sich für Estetia Bella und die IPL-Technologie entscheiden, haben Sie die effektivste und hautschonendste Methode zur dauerhaften Haarentfernung auf dem Markt gewählt. TATTOO- ENTFERNUNG. Bis Ihr Tattoo endlich fertig war, dauerte es. Und schmerzhaft war es damals vielleicht auch und nun? Leben heißt Veränderung und Sie gestalten Ihr Leben und Ihren Körper neu. Das alte Tattoo soll weg? Wir zeigen Ihnen wie. Mit jeder Sitzung werden die Tattoos blasser, scheint Ihre natürliche frische Haut immer freier und unbeschwerter durch. Denn fachkundig von unseren Mitarbeiter(inne)n geführt, bearbeitet der Laser immer das ganze Motiv. Am besten Sie vereinbaren Ihren individuellen Beratungstermin gleich telefonisch! ULTRASCHALL FETTREDUKTION. Ganz neu auf dem Markt: Zwei korrespondierende Ultraschallköpfe und ein gleichzeitig appliziertes Vakuum, das die Haut optimal fixiert, beseitigt die lästigen Fettpölsterchen einfach und sicher. Die Fettzellen werden einfach zum Platzen gebracht. Ohne Spritze, ohne Skalpell, ohne Blut, ohne Schmerzen und Ausfallzeit. Estetia Bella ist die echte Alternative zur Fettabsaugung ohne chirurgischen Eingriff, ohne Schmerzen, Risiken und Vernarbungen. ANZEIGE KONTAKT Estetia Bella Beauty Lounge Lindau Friedrichshafener Straße 77 Telefon: FOTOS: FOTOLIA week 17

18 mode lifestyle Trend-Look Redaktion: Stephanie Herweg Star-Dust-Eyes sind die neuen Smokey- Eyes, nur heller und mit Glitzerpartikelchen. Das perfekte Augen-Makeup für ganz besondere Auftritte, weiß die Vorarlberger Stylistin Sandra Mager. WER IST HIER DER BOSS? Zeitlos schön und elegant die Herrenuhr von Hugo Boss, um 195 Euro mit Edelstahlgehäuse, Mineralglas, schwarzem Lederband und noch dazu: wasserdicht bis 30 Meter. Ein perfektes Vatertagsgeschenk! HANG-OVER Statements trägt man neuerdings um den Hals, wie diesen Anhänger von Nomination für alle Musikbegeisterten, um 59 Euro. AUF HOHER SEE FOTOS: PALMERS, LOREAL, NOMINATION, PRIVAT MAN MUSS KEIN SEEMANN SEIN, UM DEN NEUEN MARINE-LOOK IM SOMMER TRAGEN ZU KÖNNEN: WEISS, BLAU UND ROT SIND DIE DOMINIERENDEN FARBEN UND EGAL, OB ELEGANT ODER LÄSSIG, STREIFENMUSTER SIND EIN MUSS! VOR ALLEM AUF DEM WASSER. IN DIESEM SINNE: SCHIFF AHOI, WIE MIT DIESEM BIKINI VON PALMERS UM 59,90 EURO 18 week

19 lifestyle gesundheit Im Auge des Patienten Sichere Augenlaseroperation Durch einen operativen Eingriff kann dem Wunsch vieler Menschen, endlich wieder ohne Brille oder Kontaktlinsen sehen zu können, entsprochen werden. Zu den Möglichkeiten gehören etwa Linsenimplantationen und Linsentausch, die hierzulande unter anderem von Dr. Wolfgang Diem, Facharzt für Augenheilkunde und Augenchirurgie, durchgeführt werden. Laseroperationen nimmt der Augenchirurg in der Smile Eyes Augenklinik in München vor: Dort stehen mir sterile Räumlichkeiten, neuestes Equipment und ein bestens ausgebildetes sowie eingespieltes Team zur Verfügung. Überdies kann ich mich mit kompetenten Kollegen austauschen. Eingriff am Auge. Obwohl eine Laseroperationen grundsätzlich als sicher gilt, handelt es sich doch um einen gravierenden medizinischen Eingriff am Auge, der vereinzelt auch mit Komplikationen verbunden sein kann. So kommt es etwa bei einem DR. WOLFGANG DIEM FA für Augenheilkunde Ich bin der Überzeugung, dass Komplikationen immer vom zuständigen Augenchirurgen selbst behandelt gehören. Wenn dieser irgendwo im Süden sitzt, kann das gefährlich werden. von 3500 bis 5000 Patienten zu einer postoperativen Infektion. Nicht zuletzt aus diesem Grund ist laut Diem eine gute Nachbetreuung genauso wichtig wie gründliche Voruntersuchungen und ein hervorragendes Operationsumfeld: Aus meiner Erfahrung ist zudem ein ausführliches Vorgespräch von großer Bedeutung. Dabei wird der Patient nicht nur über die Laserbehandlung und Alternativen dazu informiert, sondern auch eine Vertrauensbasis geschaffen. All-inclusive -Angebote. Die Behandlungskosten, die sich hierzulande auf rund 4200 Euro belaufen, muss der Patient tragen. Dass man da in Versuchung kommt, wenn man von Augenoperationen in der Türkei liest, die innerhalb weniger Tage abgewickelt und zu einem viel günstigeren Preis, inklusive Flug und Hotel, angeboten werden, ist auch für den Hohenemser Augenarzt verständlich: Dabei behaupte ich gar nicht, dass die Eingriffe schlecht sind. Im Gegenteil: Die Ergebnisse sind aufgrund hoher Operationsfrequenzen meistens gut. Die Gefahr besteht eher darin, dass man keinen Ansprechpartner für die Nachbetreuung hat. Solange alles gut geht, ist das kein Problem. Mittlerweile sind jedoch bereits Fälle aufgetreten, bei denen Vorarlberger nach einer Laseroperation in der Türkei aufgrund postoperativer Komplikationen stationär in einem hiesigen Krankenhaus behandelt werden mussten. Vorarlberger Augenärzte empfehlen. Bei dieser Abwanderung ins Ausland sollte das Arzt- Patienten-Verhältnis mit einer gewissen Skepsis beurteilt werden. Entgegen Werbeaussagen ist laut einer Untersuchung der Stiftung Warentest in einigen Zentren ein vertrauensvolles Gespräch kaum möglich und eine verständliche Aufklärung über die Operation nur schwer zu erhalten. Zudem entfallen die üblichen Nachuntersuchungen. Deshalb empfiehlt Diem, wie andere Vorarlberger Augenärzte auch, sich vorab von einem heimischen Facharzt beraten zu lassen. Erst wenn ein Patient über sämtliche Möglichkeiten informiert wurde, kann er abwägen, ob er die Risiken einer Operation im Ausland oder doch die höheren Kosten für eine Behandlung in München auf sich nimmt. Die Entscheidung liegt in jedem Fall beim Patienten. Die Vorarlberger Ärztinnen und Ärzte Verantwortung für Ihre Gesundheit INFO Das ganze Interview und weitere Infos unter g e s u n d in vorarlberg auf week 19

20 Unser WM-reifes Angebot! 81 cm VN-LESER WERBEN & PRÄMIE KASSIEREN LG Full-HD LCD-TV 32 Zoll Landmann Säulengrill Tischkicker Bierzapfanlage DVB-T / DVB-C-Tuner Anschlüsse: 2 x HDMi, 2 x Scart Maße: 80,2 x 54,4 x 7,9 cm Zuzahlung 300, Edelstahl, verchromter Grill Lüftungsschieber, Kohlerost inkl. 3-teiligem Besteckset Maße: 47 x 88 x 58 cm Mercury XT attraktives Design stabile Konstruktion Maße: 122 x 61 x 83 cm Bier Maxx" für 5-Liter-Fässer anpassbarer Bierdruck integrierte Kühlung EXKLUSIV FÜR VN-ABONNENTEN LESER WERBEN LESER BESTEHENDER ABONNENT (WERBER) NEUABONNENT (BESTELLER) Ja, ich bin VN-Abonnent und habe nebenstehenden Neuabonnenten geworben. Als Dankeschön erhalte ich: Ich bin der neue VN-Abonnent für mindestens 1 Jahr und erhalte die VN 2 Monate gratis. LG Full-HD Fernseher ( E) Tischkicker ( E) Landmann Säulengrill ( E) Bierzapfanlage ( E) Name: Name: Straße: Straße: PLZ, Ort: PLZ, Ort: Telefon: Geburtsdatum: Meine Abovorteilsnr.: BLZ: Datum / Unterschrift Telefon: Porto zahlt Empfänger FAX: Konto: Bitte einsenden an: Vorarlberger Nachrichten, Abo-Service, Gutenbergstraße 1, 6858 Schwarzach, Tel.: , /AU / /... Datum / Unterschrift: Ich bin volljährig, habe einen eigenen Haushalt in Vorarlberg und in den letzten 6 Monaten keine Vorarlberger Tageszeitung im Abonnement bezogen. Die Neubestellung darf nicht Ersatz für ein bereits bestehendes Abonnement sein und in keinem Zusammenhang mit einer Abbestellung stehen. Die Prämien können nicht für Eigenbestellungen und bei Werbung von Haushaltsangehörigen gewährt werden. Das Jahresabo gilt für mindestens 1 Jahr, danach kann ich unter Einhaltung einer zwölfwöchigen Frist zum Monatsletzten bzw. zum Ende des konkret voraus bezahlten Zeitraums das Abonnement schriftlich kündigen. Angebot gilt nur bei vollständiger Adresse. Ich stimme zu, dass meine persönlichen Daten, nämlich Name, Adresse, Telefonnummer und -Adresse verarbeitet werden und erkläre mich damit einverstanden, dass ich brieflich, telefonisch, per oder per SMS über weitere Aktionen der VM Vorarlberger Medienhaus GmbH, der Eugen Russ Vorarlberger Zeitungsverlag und Druckerei GmbH, der Zeitungs- und VerlagsgmbH, der Teleport Consulting & Systemmanagement GmbH und der medienhaus.com GmbH informiert werde. Diese Zustimmung kann ich jederzeit schriftlich widerrufen. Die AboBezahlung erfolgt per monatlicher Abbuchung in Höhe von 20,90. Vorbehaltlich Preisanpassung. Unser Leben. Täglich.

21 Fußball in Vorarlberg Das runde Leder begeistert Hinter der wichtigsten Nebensache der Welt steht ein bestens aufgestellter Fußballverband. Fotos: Beate Wüschner, Stephanie Herweg, VMH Der organisierte Fußballsport bietet in Vorarlberg Woche für Woche 8000 Aktiven die Möglichkeit, zu einer sinnvollen Freizeitgestaltung und den jeweils ca Zuschauern ein spannendes und kommunikatives Freizeitvergnügen. Er baut in seiner Organisation auf ca. 71 Vereinen und den darin größtenteils ehrenamtlich tätigen ca Funktionären und ca. 700 Übungsleitern und Trainern auf. Der Fußballsport besitzt somit in Vorarlberg eine enorme gesellschafts-, gesundheits- und wirtschaftspolitische Bedeutung. Als zuständiger Fachverband ist der VFV organisatorisches und fachliches Bindeglied der Vorarlberger Fußballvereine. Der Verband sieht seine Aufgabe vor allem darin, Impulse für die Entwicklung des heimischen Fußballs zu setzen. Der Präsident Dr. Horst Lumper leitet die Geschäfte des Verbandes und vertritt diesen nach außen. Ein nach Fachbereichen gegliedertes Präsidium mit den drei Vizepräsidenten (im Bild rechts) Dr. Kurt Hollenstein (Finanzen), Peter Schneider (Spielbetrieb Kampfmannschaften) sowie Josef Lampert (Nachwuchs- und Talenteförderung) unterstützt ihn dabei. In diversen Ausschüssen und Kommissionen oder als Klassenvertreter einzelner Ligen ist beim VFV eine große Anzahl an langjährigen ehrenamtlichen Funktionären tätig.

der die und in den von zu das mit sich des auf für ist im dem nicht ein eine als auch es an werden aus er hat daß sie nach wird bei

der die und in den von zu das mit sich des auf für ist im dem nicht ein eine als auch es an werden aus er hat daß sie nach wird bei der die und in den von zu das mit sich des auf für ist im dem nicht ein eine als auch es an werden aus er hat daß sie nach wird bei einer um am sind noch wie einem über einen so zum war haben nur oder

Mehr

Ludwig-Maximilians-Universität München. Institut für Kommunikationswissenschaft und Medienforschung

Ludwig-Maximilians-Universität München. Institut für Kommunikationswissenschaft und Medienforschung Ludwig-Maximilians-Universität München Institut für Kommunikationswissenschaft und Medienforschung Liebe Teilnehmerin, lieber Teilnehmer, vielen Dank, dass Sie sich Zeit für diese Befragung nehmen. In

Mehr

Die Raiffeisen Dornbirn Lions machen sich auf den Weg. In den kommenden 6 Jahren wollen wir uns erstligatauglich machen. Unsere Ziele lauten deshalb:

Die Raiffeisen Dornbirn Lions machen sich auf den Weg. In den kommenden 6 Jahren wollen wir uns erstligatauglich machen. Unsere Ziele lauten deshalb: Die Raiffeisen Dornbirn Lions machen sich auf den Weg. In den kommenden 6 Jahren wollen wir uns erstligatauglich machen. Unsere Ziele lauten deshalb: Aufstieg in die ABL und Dornbirn als Basketballzentrum

Mehr

Förderung junger Fussballtalente in der Ostschweiz

Förderung junger Fussballtalente in der Ostschweiz Inhalt Wahrung der Ostschweizer Fussballtalente 03 FutureChampsOstschweiz das Projekt 04 Die Ziele des FutureChampsOstschweiz 05 Rahmenbedingungen 06 Das Förderkonzept FutureChampsOstschweiz 07 Einzugsgebiet

Mehr

12. September 2015. ab 13 Uhr, Mainlände Lohr

12. September 2015. ab 13 Uhr, Mainlände Lohr 12. September 2015 ab 13 Uhr, Mainlände Lohr Spektakuläres Musikfeuerwerk Live-Stunt-Vorführungen Wakeboard-Show Barfußfahrer Moderationsbühne Radio Charivari live on stage Vorführungen und Aktionen des

Mehr

Annabel Anderson Die erfolgreiche Sängerin im Interview

Annabel Anderson Die erfolgreiche Sängerin im Interview Annabel Anderson Die erfolgreiche Sängerin im Interview Annabel Anderson ist die musikalische Senkrechtstarterin des Jahres. Die sympathische Schlagersängerin aus Düsseldorf konnte in den vergangenen Monaten

Mehr

Nationales Zentrum für Frauenfußball 1. ÖFB Direktion Sport

Nationales Zentrum für Frauenfußball 1. ÖFB Direktion Sport Nationales Zentrum für Frauenfußball 1 NATIONALES ZENTRUM FÜR FRAUENFUßBALL Nationales Zentrum für Frauenfußball 2 EINLADUNG für alle Eltern und begeisterten Fußballerinnen zum TAG DER OFFENEN TÜR des

Mehr

Einstufungstest Deutsch (A1, A2, B1)

Einstufungstest Deutsch (A1, A2, B1) Einstufungstest Deutsch (A1, A2, B1) Name: Datum: Was passt? Markieren Sie! (z.b.: 1 = d) heisst) 1 Wie du? a) bin b) bist c) heissen d) heisst Mein Name Sabine. a) bin b) hat c) heisst d) ist Und kommst

Mehr

Esame di ammissione SMS - Tedesco 2013

Esame di ammissione SMS - Tedesco 2013 Esame di ammissione SMS - Tedesco 2013 Sede di: Nome: HÖRVERSTEHEN:. / 42 P. LESEVERSTEHEN:. / 35 P. SCHREIBEN 1 + 2:. / 48 P. NOTE: NOTE: NOTE: GESAMTNOTE SCHRIFTLICHE PRÜFUNG: Hörverstehen 30 Min. 42

Mehr

1. Wollen Sie.. Fernseher verkaufen? a) diesem b) diesen c) dieses d) diese

1. Wollen Sie.. Fernseher verkaufen? a) diesem b) diesen c) dieses d) diese I. Válaszd ki a helyes megoldást! 1. Wollen Sie.. Fernseher verkaufen? a) diesem b) diesen c) dieses d) diese 2. Petra möchte mit.. Vater sprechen. a) ihrem b) seinen c) seinem d) ihren 3. - Kaufst du

Mehr

Basis Schnitt Seminar + Erfolgspaket

Basis Schnitt Seminar + Erfolgspaket Basis Schnitt Seminar + Erfolgspaket Der "IntensivAbSchnitt" in Lörrach bei der Friseurschule Amann & Bohn vom 21.06.2010 bis 02.07.2010 von Madeleine Traxel Übersicht / Zusammenfassung Meine Arbeitskollegin

Mehr

Leseverstehen TEST 1. 1. Lies die Texte! Sind die Sätze richtig oder falsch? 5 Punkte. 0. Martins bester Freund ist 14 Jahre alt.

Leseverstehen TEST 1. 1. Lies die Texte! Sind die Sätze richtig oder falsch? 5 Punkte. 0. Martins bester Freund ist 14 Jahre alt. Leseverstehen TEST 1 1. Lies die Texte! Sind die Sätze richtig oder falsch? 5 Punkte 0. Martin Berger kommt aus Deutschland Bielefeld. Sein bester Freund ist Paul, der auch so alt ist wie seine Schwester

Mehr

Collegium Bernardi. Tag der offenen Tür Freitag, 18.01.2013 13.00 17.00 Uhr

Collegium Bernardi. Tag der offenen Tür Freitag, 18.01.2013 13.00 17.00 Uhr Collegium Bernardi Privates Gymnasium und Internat Mehrerau Tag der offenen Tür Freitag, 18.01.2013 13.00 17.00 Uhr Bildung plus Betreuung gibt Zukunft. Das ist die Erfolgsformel im Collegium Bernardi.

Mehr

Informationen Sprachtest

Informationen Sprachtest Informationen Sprachtest Liebe Eltern Wie Sie wissen, werden alle Sprachkurse in Deutsch und Englisch im International Summer Camp & Junior Golf Academy durch die academia Zürich SPRACHEN UND LERNEN GMBH,

Mehr

Leseverstehen. Name:... insgesamt 25 Minuten 10 Punkte. Aufgabe 1 Blatt 1

Leseverstehen. Name:... insgesamt 25 Minuten 10 Punkte. Aufgabe 1 Blatt 1 Leseverstehen Aufgabe 1 Blatt 1 insgesamt 25 Minuten Situation: Sie suchen verschiedene Dinge in der Zeitung. Finden Sie zu jedem Satz auf Blatt 1 (Satz A-E) die passende Anzeige auf Blatt 2 (Anzeige Nr.

Mehr

Auf in den Kampf gegen den inneren Schweinehund! Lambacher HAK-Absolventin Mag. Manuela Hubmayer im Interview

Auf in den Kampf gegen den inneren Schweinehund! Lambacher HAK-Absolventin Mag. Manuela Hubmayer im Interview Auf in den Kampf gegen den inneren Schweinehund! Lambacher HAK-Absolventin Mag. Manuela Hubmayer im Interview HAK: Frau Mag. Hubmayer, Sie haben 2005 an der HAK in Lambach maturiert. Wie hat ihre weitere

Mehr

Ihre ZUKUNFT Ihr BERUF. www.kwt.or.at STEUERBERATUNG? Why not!

Ihre ZUKUNFT Ihr BERUF. www.kwt.or.at STEUERBERATUNG? Why not! Ihre ZUKUNFT Ihr BERUF www.kwt.or.at STEUERBERATUNG? Why not! Der Job Überall in Österreich suchen derzeit Steuerberatungskanzleien Nachwuchs. Vielleicht meinen Sie, Sie sind eigentlich für s Scheinwerferlicht

Mehr

Fragebogen zum Hotel

Fragebogen zum Hotel Fragebogen zum Hotel Sehr geehrte Dame/ geehrter Herr, es freute uns,sie für mindestens eine Nacht in unserem Hotel wilkommen zu heissen. Wir hoffen, Sie haben Ihren Aufenthalt bei uns genossen. Um unser

Mehr

German Beginners (Section I Listening) Transcript

German Beginners (Section I Listening) Transcript 2013 H I G H E R S C H O O L C E R T I F I C A T E E X A M I N A T I O N German Beginners (Section I Listening) Transcript Familiarisation Text FEMALE: MALE: FEMALE: Peter, du weißt doch, dass Onkel Hans

Mehr

Dissertationsvorhaben Begegnung, Bildung und Beratung für Familien im Stadtteil - eine exemplarisch- empirische Untersuchung-

Dissertationsvorhaben Begegnung, Bildung und Beratung für Familien im Stadtteil - eine exemplarisch- empirische Untersuchung- Code: N03 Geschlecht: 8 Frauen Institution: FZ Waldemarstraße, Deutschkurs von Sandra Datum: 01.06.2010, 9:00Uhr bis 12:15Uhr -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Mehr

Woran Sie vor und nach Ihrer Linsenaustauschbehandlung (RLE) denken sollten

Woran Sie vor und nach Ihrer Linsenaustauschbehandlung (RLE) denken sollten Woran Sie vor und nach Ihrer Linsenaustauschbehandlung (RLE) denken sollten Der sichere Weg zu einem Leben ohne Brille und Kontaktlinsen! 2 Herzlichen Glückwunsch! Sie haben sich für eine Linsenaustauschbehandlung

Mehr

Impressionen aus zehn Jahren Sozialarbeit und Seelsorge der Heilsarmee für Frauen aus dem Sexgewerbe

Impressionen aus zehn Jahren Sozialarbeit und Seelsorge der Heilsarmee für Frauen aus dem Sexgewerbe Cornelia Zürrer Ritter Rotlicht-Begegnungen Impressionen aus zehn Jahren Sozialarbeit und Seelsorge der Heilsarmee für Frauen aus dem Sexgewerbe Bestellungen unter http://www.rahab.ch/publikationen.php

Mehr

Daher nutze ich den günstigen Einstiegstarif.

Daher nutze ich den günstigen Einstiegstarif. Gesundheit Ich möchte privaten Gesundheitsschutz von Anfang an Daher nutze ich den günstigen Einstiegstarif. Private Krankenversicherung zu attraktiven Konditionen Vision Start Ihr günstiger Start in die

Mehr

OKTOBERFEST Leichte Lektüre - Stufe 1

OKTOBERFEST Leichte Lektüre - Stufe 1 OKTOBERFEST Leichte Lektüre - Stufe 1 DIE HAUPTPERSONEN Stelle die vier Hauptpersonen vor! (Siehe Seite 5) Helmut Müller:..... Bea Braun:..... Felix Neumann:..... Bruno:..... OKTOBERFEST - GLOSSAR Schreibe

Mehr

La Bohème: Berlin im Café

La Bohème: Berlin im Café meerblog.de http://meerblog.de/berlin-charlottenburg-erleben-und-passend-wohnen/ La Bohème: Berlin im Café Elke Mit einem Mal regnet es richtig. Und es bleibt mir nichts anderes übrig als hineinzugehen.

Mehr

Warum du noch heute an deiner Einstellung zu Geld arbeiten solltest, um Geld leichter anzuziehen (+ sofort anwendbare Übung) - Teil 1/3

Warum du noch heute an deiner Einstellung zu Geld arbeiten solltest, um Geld leichter anzuziehen (+ sofort anwendbare Übung) - Teil 1/3 Warum du noch heute an deiner Einstellung zu Geld arbeiten solltest, um Geld leichter anzuziehen (+ sofort anwendbare Übung) - Teil 1/3 Seit meinem 16. Lebensjahr beschäftige ich mich intensiv mit den

Mehr

Die Messe. Will den Erfolg mit Ihnen teilen. 25. BIS 29. MÄRZ 2015 IM SCHACHEN, AARAU AARGAUER MESSE AARAU

Die Messe. Will den Erfolg mit Ihnen teilen. 25. BIS 29. MÄRZ 2015 IM SCHACHEN, AARAU AARGAUER MESSE AARAU Die Messe mit Schwung. Will den Erfolg mit Ihnen teilen. AARGAUER MESSE AARAU 25. BIS 29. MÄRZ 2015 IM SCHACHEN, AARAU Herzlich willkommen zur AMA 2015 Sehr geehrte Damen und Herren Geschätzte Aussteller

Mehr

Workshop Social Media für Menschen mit geistiger Behinderung: Like oder Dislike?

Workshop Social Media für Menschen mit geistiger Behinderung: Like oder Dislike? Workshop Social Media für Menschen mit geistiger Behinderung: Like oder Dislike? Social Media bei Athleten-Blogger vorgestellt Erlebnisbericht von Laura Hardy über das Fotoshooting mit Fußball- Weltmeister

Mehr

KOMPETENZZENTRUM FÜR LEBENSQUALITÄT WOHNEN SELBSTBESTIMMT DAS LEBEN GENIESSEN

KOMPETENZZENTRUM FÜR LEBENSQUALITÄT WOHNEN SELBSTBESTIMMT DAS LEBEN GENIESSEN KOMPETENZZENTRUM FÜR LEBENSQUALITÄT WOHNEN SELBSTBESTIMMT DAS LEBEN GENIESSEN Mit Lebensfreude selbstbestimmt den Tag geniessen. Im Haus Schönbühl findet man viele gute Momente und Möglichkeiten. SICH

Mehr

SETZEN SIE DIE HERBSTTRENDS! Die Herbst-/Wintermode 2015 ist da

SETZEN SIE DIE HERBSTTRENDS! Die Herbst-/Wintermode 2015 ist da SETZEN SIE DIE HERBSTTRENDS! Die Herbst-/Wintermode 2015 ist da Unsere exklusiven Marken SETZEN SIE DIE HERBSTTRENDS! MIT DER HERBST-/WINTERMODE 2015 Liebe Kunden, Sie kennen die Tradition von MAX Great

Mehr

Schritte 4. Lesetexte 11. Verkehr, Verkehr: Wie sind die Leute unterwegs? 1. Lesen Sie die Texte und ergänzen Sie die Tabelle.

Schritte 4. Lesetexte 11. Verkehr, Verkehr: Wie sind die Leute unterwegs? 1. Lesen Sie die Texte und ergänzen Sie die Tabelle. Verkehr, Verkehr: Wie sind die Leute unterwegs? 1. Lesen Sie die Texte und ergänzen Sie die Tabelle. Peter Herrmann (47) Ohne Auto könnte ich nicht leben. Ich wohne mit meiner Frau und meinen zwei Töchtern

Mehr

LAZ Niederösterreich Talenteförderung. Der blau-gelbe Weg zum Spitzenfussball

LAZ Niederösterreich Talenteförderung. Der blau-gelbe Weg zum Spitzenfussball LAZ Niederösterreich Talenteförderung Der blau-gelbe Weg zum Spitzenfussball Willi Ruttensteiner ÖFB-Sportdirektor Mit der Einführung der LAZ im Jahre 2000 gelang eine deutliche Verbesserung des technischtaktischen

Mehr

Ergänze fehlende Informationen

Ergänze fehlende Informationen Arbeitsblatt 1 Thema: Lernziel: Die Suche nach der idealen Frau TN können die Schlüsselinformationen verstehen Zielgruppe: Jugendliche / Erwachsene auf der Stufe A1 Zeit: 30 Min. Ergänze fehlende Informationen

Mehr

Impulsvortrag von Andreas Hofer. Hilfe! Ich habe keine Zeit für nichts. Jetzt ist es ist 5 vor 12!

Impulsvortrag von Andreas Hofer. Hilfe! Ich habe keine Zeit für nichts. Jetzt ist es ist 5 vor 12! Impulsvortrag von Andreas Hofer Hilfe Ich habe keine Zeit für nichts. Jetzt ist es ist 5 vor 12 Als Einzelunternehmer mit zwei Unternehmen, einer Familie mit zwei Kindern und einem zeitintensiven Hobby,

Mehr

Tourismusstrategie 2020

Tourismusstrategie 2020 Pressefoyer Dienstag, 8. Mai 2012 Tourismusstrategie 2020 Mit Gastfreundschaft, Regionalität und Nachhaltigkeit Vorarlberg zur Nummer eins für die Gäste machen mit Landeshauptmann Mag. Markus Wallner Landesstatthalter

Mehr

Arnd von Wedemeyer, Notebooksbilliger: Ich mache das, weil es mir gefällt

Arnd von Wedemeyer, Notebooksbilliger: Ich mache das, weil es mir gefällt Arnd von Wedemeyer, Notebooksbilliger: Ich mache das, weil es mir gefällt Von Olaf Kolbrück 20.10.2015 14:14 Gegründet hat Arnd von Wedemeyer Notebooksbilliger.de der Legende nach im Kinderzimmer. Auch

Mehr

Basketball. seit 1956 im Quakenbrücker Turn- und Sportverein von 1877 e.v. Ein Verein stellt sich vor

Basketball. seit 1956 im Quakenbrücker Turn- und Sportverein von 1877 e.v. Ein Verein stellt sich vor Basketball seit 1956 im Quakenbrücker Turn- und Sportverein von 1877 e.v. Ein Verein stellt sich vor Unsere Heimat: Quakenbrück Mittelpunkt der Samtgemeinde Artland mit 22.600 Einwohnern Zentral gelegen

Mehr

Bei Ihrem Studium haben Sie alles im Kopf.

Bei Ihrem Studium haben Sie alles im Kopf. Bei Ihrem Studium haben Sie alles im Kopf. Als Geschenk: EUR 50, Thalia Geschenkkarte zu jedem StudentenKonto. 1) Bei diesem StudentenKonto haben Sie alles im Griff. 1) Die Aktion ist bis 31.3. 2015 für

Mehr

die taschen voll wasser

die taschen voll wasser finn-ole heinrich die taschen voll wasser erzählungen mairisch Verlag [mairisch 11] 8. Auflage, 2009 Copyright: mairisch Verlag 2005 www.mairisch.de Umschlagfotos: Roberta Schneider / www.mittelgruen.de

Mehr

Schule und Sport Sportgymnasium

Schule und Sport Sportgymnasium Schule und Sport Sportgymnasium Überarbeitet Jänner 2015 Schule und Sport Stand 30.10.2014 Seite 1 / 9 Inhaltsverzeichnis Zielsetzung Allgemein...3 Leistungssport und Matura...3 Trainingsgruppe / Leistungszentrum...3

Mehr

Shootingpaket S. Shootingpaket M

Shootingpaket S. Shootingpaket M Shootingpaket S Shootingzeit: Outfits: Passwortgeschützte Onlinegalerie: Location: Anzahl der Bilder: ca. 30 Minuten 2 (5 Stylings zur Auswahl mitbringen) Studio oder Outdoor 10 Bilder - Retuschierte Bilder:

Mehr

MINISTER FÜR WIRTSCHAFT, FAMILIE UND JUGEND ZU GAST

MINISTER FÜR WIRTSCHAFT, FAMILIE UND JUGEND ZU GAST Sonderausgabe Donnerstag, 3. März 2011 MINISTER FÜR WIRTSCHAFT, FAMILIE UND JUGEND ZU GAST Marian (9), Niki (10), Karoline (10) Wir sind die 4A der VS St. Franziskus. Wir waren heute in der Demokratiewerkstatt.

Mehr

TEIL A: SCHRIFTLICHER AUSDRUCK

TEIL A: SCHRIFTLICHER AUSDRUCK ΥΠΟΥΡΓΕΙΟ ΠΑΙΔΕΙΑΣ ΚΑΙ ΠΟΛΙΤΙΣΜΟΥ ΔΙΕΥΘΥΝΣΗ ΜΕΣΗΣ ΕΚΠΑΙΔΕΥΣΗΣ ΚΡΑΤΙΚΑ ΙΝΣΤΙΤΟΥΤΑ ΕΠΙΜΟΡΦΩΣΗΣ ΤΕΛΙΚΕΣ ΕΝΙΑΙΕΣ ΓΡΑΠΤΕΣ ΕΞΕΤΑΣΕΙΣ ΣΧΟΛΙΚΗ ΧΡΟΝΙΑ: 2014-2015 Μάθημα: Γερμανικά Επίπεδο: Ε1(ενήλικες) Διάρκεια:

Mehr

Aufgabe: Knapp bei Kasse

Aufgabe: Knapp bei Kasse Bitte tragen Sie das heutige Datum ein: Anna und Beate unterhalten sich: Anna: Ich habe monatlich 250 Euro Taschengeld. Damit komme ich einfach nicht aus. Wieso das? 250 Euro sind doch viel Geld. Mein

Mehr

Vorarlberger Fußballverband

Vorarlberger Fußballverband 1. News Ausschreibung VFV Abschlussturniere 2013 Altersstufen: U-7, U-8, U-9 und U-10 Vereine, die interessiert sind eines dieser Abschlussturniere des VFV durchzuführen, können sich bis spätestens 31.12.2012

Mehr

Comunidad de Madrid, Madrid, Spanien Miriam. Fakultät Raumplanung 8. Semester 06.04.2015 05.06.2015

Comunidad de Madrid, Madrid, Spanien Miriam. Fakultät Raumplanung 8. Semester 06.04.2015 05.06.2015 Comunidad de Madrid, Madrid, Spanien Miriam Fakultät Raumplanung 8. Semester 06.04.2015 05.06.2015 Madrid, Spanien Madrid ist die Hauptstadt Spaniens und liegt in der gleichnamigen Autonomen Gemeinschaft,

Mehr

Von Genen, Talenten und Knallköpfen Ein Interview mit Univ.- Prof. Mag. Dr. Markus Hengstschläger

Von Genen, Talenten und Knallköpfen Ein Interview mit Univ.- Prof. Mag. Dr. Markus Hengstschläger Von Genen, Talenten und Knallköpfen Ein Interview mit Univ.- Prof. Mag. Dr. Markus Hengstschläger Gerne möchte ich unser Gespräch mit einem Satz von Ihnen aus Ihrem Fachgebiet beginnen: Gene sind nur Bleistift

Mehr

Testinventar zur Talentdiagnostik im Tennis

Testinventar zur Talentdiagnostik im Tennis Testinventar zur Talentdiagnostik im Tennis Modul IV FT-2: Nachfolgefragebogen für Tennistalente Stand: Juni 2004 Prof. Dr. Achim Conzelmann, Marion Blank, Heike Baltzer mit Unterstützung des Deutschen

Mehr

Informationensmappe Plastische Chirurgie Fettabsaugung / Liposuction

Informationensmappe Plastische Chirurgie Fettabsaugung / Liposuction Informationensmappe Plastische Chirurgie Fettabsaugung / Liposuction Vorwort Das Medical Fly Team möchte sich ganz herzlich für Ihr Vertrauen und Ihr Interesse bedanken. Auf den nächsten Seiten finden

Mehr

Leitbild ATB SCHWEIZ. Genehmigt durch die Geschäftsleitung am: 28.11.2015. Gültig ab: 28.11.2015. ATB Schweiz Version 28.11.

Leitbild ATB SCHWEIZ. Genehmigt durch die Geschäftsleitung am: 28.11.2015. Gültig ab: 28.11.2015. ATB Schweiz Version 28.11. Leitbild ATB SCHWEIZ Genehmigt durch die Geschäftsleitung am: 28.11.2015 Gültig ab: 28.11.2015 ATB Schweiz Version 28.11.2015 Seite 1 von 5 1. Mission, Visionen Mission Hauptziel des ATB ist die Verbreitung

Mehr

Das ultimative Showgefühl

Das ultimative Showgefühl Zentralschweizer Fernsehen präsentieren: Das ultimative Showgefühl Erleben Sie den Schweizer Weltklasse-Magier «Magrée» live und so nah wie nie zuvor Ab 4. September 2013 in Nottwil/Luzern Jeden 1. Mittwoch

Mehr

Gewöhnt man sich an das Leben auf der Strasse?

Gewöhnt man sich an das Leben auf der Strasse? Hallo, wir sind Kevin, Dustin, Dominique, Pascal, Antonio, Natalia, Phillip und Alex. Und wir sitzen hier mit Torsten. Torsten kannst du dich mal kurz vorstellen? Torsten M.: Hallo, ich bin Torsten Meiners,

Mehr

WER PLAN A HAT, SOLLTE AUCH IMMER AN PLAN BE DENKEN! IRENE BEGUS - PLAN BE

WER PLAN A HAT, SOLLTE AUCH IMMER AN PLAN BE DENKEN! IRENE BEGUS - PLAN BE WER PLAN A HAT, SOLLTE AUCH IMMER AN PLAN BE DENKEN! IRENE BEGUS - PLAN BE Irene Begus geboren am 10.4.1972, verheiratet in Katzelsdorf, 2 Kinder PROFIL IRENE BEGUS Basis meiner Arbeit und mein wichtigstes

Mehr

LEBENSQUALITÄT IM MITTELPUNKT WOHNEN

LEBENSQUALITÄT IM MITTELPUNKT WOHNEN E I N S I E D E L N LEBENSQUALITÄT IM MITTELPUNKT WOHNEN WÜRDE ACHTEN E I N S I E D E L N LEBENSQUALITÄT IM MITTELPUNKT ALLMEINDSTRASSE 1 8840 EINSIEDELN 055 418 85 85 TELEFON 055 418 85 86 FAX INFO@LANGRUETI-EINSIEDELN.CH

Mehr

Fragebogen zur Sehkraft

Fragebogen zur Sehkraft Fragebogen zur Sehkraft Bitte markieren Sie das Feld, das die Frage für Sie am besten beantwortet. 1. Wie würden Sie im allgemeinen ihren Gesundheitszustand beschreiben: Ausgezeichnet Sehr gut Gut Mittelmäßig

Mehr

Text a passt zu mir. Meine beste Freundin heißt. Freundschaft. Texte und Bilder Was passt zusammen? Lest und ordnet zu.

Text a passt zu mir. Meine beste Freundin heißt. Freundschaft. Texte und Bilder Was passt zusammen? Lest und ordnet zu. Freundschaft 1 a Die beste Freundin von Vera ist Nilgün. Leider gehen sie nicht in dieselbe Klasse, aber in der Freizeit sind sie immer zusammen. Am liebsten unterhalten sie sich über das Thema Jungen.

Mehr

Glücklich. Heute, morgen und für immer

Glücklich. Heute, morgen und für immer Kurt Tepperwein Glücklich Heute, morgen und für immer Teil 1 Wissen macht glücklich die Theorie Sind Sie glücklich? Ihr persönlicher momentaner Glücks-Ist-Zustand Zum Glück gehört, dass man irgendwann

Mehr

KALENDER 2016 LERNCOACHING. Coache Dich selbst - werde fit fürs Lernen! ile - ich lern einfach! Iris Komarek. Die 40 besten Lerntricks

KALENDER 2016 LERNCOACHING. Coache Dich selbst - werde fit fürs Lernen! ile - ich lern einfach! Iris Komarek. Die 40 besten Lerntricks Iris Komarek Coache Dich selbst - werde fit fürs Lernen! Die 40 besten Lerntricks Illustration Birgit Österle ile - ich lern einfach! LERNCOACHING KALENDER 2016 Coache Dich selbst - werde fit fürs Lernen!

Mehr

Klassenfahrt 7a, 7b, 7c nach Arendsee

Klassenfahrt 7a, 7b, 7c nach Arendsee Klassenfahrt 7a, 7b, 7c nach Arendsee Am 22.04.2014 fuhren die Klassen 7a, 7b und 7c zur Klassenfahrt nach Arendsee. Um 8.00 Uhr wurden wir von zwei modernen Reisebussen abgeholt. Arendsee liegt in der

Mehr

Fragebogen zum Freizeitverhalten von Kindern und Jugendlichen in Dortmund. II. Zu Deiner Nutzung des Internet / Online

Fragebogen zum Freizeitverhalten von Kindern und Jugendlichen in Dortmund. II. Zu Deiner Nutzung des Internet / Online Fragebogen zum Freizeitverhalten von Kindern und Jugendlichen in Dortmund In Dortmund gibt es viele Angebote für Kinder und Jugendliche. Wir sind bemüht, diese Angebote ständig zu verbessern. Deshalb haben

Mehr

DIE BMW BUSINESS CARD. IHR SCHLÜSSEL ZU EINER EXKLUSIVEN WELT.

DIE BMW BUSINESS CARD. IHR SCHLÜSSEL ZU EINER EXKLUSIVEN WELT. DIE BMW BUSINESS CARD. IHR SCHLÜSSEL ZU EINER EXKLUSIVEN WELT. SIEBEN GUTE GRÜNDE. NUTZEN SIE DIE EXKLUSIVEN VORTEILE IHRER BMW BUSINESS CARD. 1 2 WWW.BMWBUSINESS CENTER.DE. Seite 4 BMW MOBILITÄTS- SERVICES.

Mehr

T: Genau. B: Haben Sie das Gefühl, dass Ihre Entscheidungen von Eltern, Freunden beeinflusst wurde?

T: Genau. B: Haben Sie das Gefühl, dass Ihre Entscheidungen von Eltern, Freunden beeinflusst wurde? 1 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 Interview mit T B: Ich befrage Sie zu vier Bereichen, und vorweg

Mehr

IDIOMA: ALEMÁN NIVEL BÁSICO INTERACCIÓN ORAL

IDIOMA: ALEMÁN NIVEL BÁSICO INTERACCIÓN ORAL IDIOMA: ALEMÁN NIVEL BÁSICO INTERACCIÓN ORAL TEMA 1 EIN ESSEN ZU HAUSE PLANEN 2 SICH VERABREDEN 3 FREMDSPRACHEN 4 IM REISEBÜRO 5 EINE WOHNUNG MIETEN 6 FREIZEIT 7 ARBEITEN / ZUR SCHULE GEHEN 8 AN DER REZEPTION

Mehr

Kraft Foods Österreich Ges.m.b.H. zh Herrn Dr. Wolfgang Sturn Jacobsgasse 12 1140 Wien Dornbirn, am 27. Jänner 2014

Kraft Foods Österreich Ges.m.b.H. zh Herrn Dr. Wolfgang Sturn Jacobsgasse 12 1140 Wien Dornbirn, am 27. Jänner 2014 Markus Maurer Marktstraße 14 6850 Dornbirn Tel.: 0650 345 785 2 markus.maurer@hotmail.com Kraft Foods Österreich Ges.m.b.H. zh Herrn Dr. Wolfgang Sturn Jacobsgasse 12 1140 Wien Dornbirn, am 27. Jänner

Mehr

Hallo weiãÿ jemand wo man aktuelle Tabellen der Schüler und Jugendmannschaften in Baden-Württenberg nachlesen kann?

Hallo weiãÿ jemand wo man aktuelle Tabellen der Schüler und Jugendmannschaften in Baden-Württenberg nachlesen kann? Homepage fã¼r Schüler und Jugend Geschrieben von AlanAlda - 28.04.2008 12:58 Hallo weiãÿ jemand wo man aktuelle Tabellen der Schüler und Jugendmannschaften in Baden-Württenberg nachlesen kann? auf www.rugby-jugend.de,

Mehr

A-1 ICH. Prüferblatt SUULINE OSA 2012. I. Bildbeschreibung + Gespräch Der Prüfling muss mindestens 10 Sätze sagen.

A-1 ICH. Prüferblatt SUULINE OSA 2012. I. Bildbeschreibung + Gespräch Der Prüfling muss mindestens 10 Sätze sagen. A-1 ICH 1. Wo ist dein Lieblingsplatz? Wann bist du da und was machst du da? 2. Warum ist es schön, ein Haustier zu haben? 3. Welche Musik und Musiker magst du? Warum? Wann hörst du Musik? Ihr(e) Schüler(in)

Mehr

Aufgabe 2 Σχημάτιςε τον ενικό die Tasche - die Taschen. 1. die Schulen 2. die Schüler 3. die Zimmer 4. die Länder 5. die Männer

Aufgabe 2 Σχημάτιςε τον ενικό die Tasche - die Taschen. 1. die Schulen 2. die Schüler 3. die Zimmer 4. die Länder 5. die Männer Aufgabe 1 Πωσ λζγεται η γλώςςα 1. Man kommt aus Korea und spricht 2. Man kommt aus Bulgarien und spricht 3. Man kommt aus Albanien und spricht 4. Man kommt aus China und spricht 5. Man kommt aus Norwegen

Mehr

LIBIDA SEXUALBEGLEITUNG

LIBIDA SEXUALBEGLEITUNG Presseinformation Kalsdorf bei Graz, am 28. April 2009 Es sind die Begegnungen mit Menschen, die das Leben lebenswert machen. (Guy de Maupassant) Ort für berührende Begegnungen Fachstelle.hautnah. eröffnet!

Mehr

Die Höhle ist ein großes, tiefes Loch im Felsen.

Die Höhle ist ein großes, tiefes Loch im Felsen. Das tapfere Schneiderlein (Deutsches Märchen nach den Brüdern Grimm) Es war einmal. Es ist Sommer. Die Sonne scheint schön warm. Ein Schneider sitzt am Fenster und näht. Er freut sich über das schöne Wetter.

Mehr

B1, Kap. 31, Ü 2a. Kopiervorlage 31a: Wortschlange. TN suchen in PA Wörter in der Wortschlange und klären sie gemeinsam mithilfe ihrer Wörterbücher.

B1, Kap. 31, Ü 2a. Kopiervorlage 31a: Wortschlange. TN suchen in PA Wörter in der Wortschlange und klären sie gemeinsam mithilfe ihrer Wörterbücher. Kopiervorlage 31a: Wortschlange B1, Kap. 31, Ü 2a TN suchen in PA Wörter in der Wortschlange und klären sie gemeinsam mithilfe ihrer Wörterbücher. Seite 1 Kopiervorlage 31b: Tabuspiel Sport B1, Kap. 31,

Mehr

Unterrichtsreihe: Liebe und Partnerschaft

Unterrichtsreihe: Liebe und Partnerschaft 08 Trennung Ist ein Paar frisch verliebt, kann es sich nicht vorstellen, sich jemals zu trennen. Doch in den meisten Beziehungen treten irgendwann Probleme auf. Werden diese nicht gelöst, ist die Trennung

Mehr

MY PASSION YOUR CHANCE TRIATHLON

MY PASSION YOUR CHANCE TRIATHLON MY PASSION YOUR CHANCE TRIATHLON Seit meinen 16. Lebensjahr betreibe ich Triathlon seit 2001 bestreite ich Rennen im Triathlon Weltcup in den kommenden Jahren folgt der Umstieg auf die Half Ironman und

Mehr

http://www.glamoursister.com/designer-der-7-berlins-night-of-fashion-bnof-rockmaed...

http://www.glamoursister.com/designer-der-7-berlins-night-of-fashion-bnof-rockmaed... Designer der 7. BNOF: Rockmädchen, CO-KA & De León» GlamourSister.com... Seite 1 von 11 Startseite» Mode-Events» Designer der 7. BNOF: Rockmädchen, CO-KA & De León Januar 2013 (0) Comments Freitag 25 Designer

Mehr

Leitbild und Verhaltenskodex der Jugendfußballabteilung des DJK SV Edling

Leitbild und Verhaltenskodex der Jugendfußballabteilung des DJK SV Edling Leitbild und Verhaltenskodex der Jugendfußballabteilung des DJK SV Edling Vorwort Gegründet als Fußballklub, versteht sich der DJK-SV Edling heute als sportliche Gemeinschaft, welche im gesamten Gemeindeleben

Mehr

Lebenshilfe Center Siegen. www.lebenshilfe-center.de. www.lebenshilfe-nrw.de. Programm. Januar bis März 2016. Gemeinsam Zusammen Stark

Lebenshilfe Center Siegen. www.lebenshilfe-center.de. www.lebenshilfe-nrw.de. Programm. Januar bis März 2016. Gemeinsam Zusammen Stark Lebenshilfe Center Siegen www.lebenshilfe-nrw.de www.lebenshilfe-center.de Programm Lebenshilfe Center Siegen Januar bis März 2016 Lebenshilfe Center Siegen Ihr Kontakt zu uns Dieses Programm informiert

Mehr

3er-SPORTS ist eine Marke der 3er beratung finanzen sicherheit Versicherungsmakler GmbH.

3er-SPORTS ist eine Marke der 3er beratung finanzen sicherheit Versicherungsmakler GmbH. 3 e r - V E R S I C H E R U N G S M A K L E R G M B H b e r a t u n g I f i n a n z e n I s i c h e r h e i t 3er-SPORTS ist eine Marke der 3er beratung finanzen sicherheit Versicherungsmakler GmbH. Dahinter

Mehr

LEKTION. dick. dünn. Themen aktuell 2 Deutsch als Fremdsprache Niveaustufe A2 Kursbuch ISBN Max Hueber Verlag 2003 AUSSEHEN

LEKTION. dick. dünn. Themen aktuell 2 Deutsch als Fremdsprache Niveaustufe A2 Kursbuch ISBN Max Hueber Verlag 2003 AUSSEHEN LEKTION 1 dick dünn traurig fröhlich hübsch h ässlich Hut Brille blond schwarzhaarig Hemd Hose Schuhe Kleid Strümpfe Bluse Rock AUSSEHEN LEKTION 1 1 Drei Ehepaare Uta Brigitte Peter Hans Eva Klaus 1. Wie

Mehr

Heilbronner Bürgerpreis 2015 Jetzt bewerben: Preisgeld 10.000 Euro

Heilbronner Bürgerpreis 2015 Jetzt bewerben: Preisgeld 10.000 Euro Kreissparkasse Heilbronn Heilbronner Bürgerpreis 2015 Jetzt bewerben: Preisgeld 10.000 Euro Bewerbungsformular innen liegend oder online unter www.buergerpreis-hn.de Kontakt Kreissparkasse Heilbronn Marion

Mehr

SELBSTEINSTUFUNGSTEST DEUTSCH ALS FREMDSPRACHE NIVEAU B1

SELBSTEINSTUFUNGSTEST DEUTSCH ALS FREMDSPRACHE NIVEAU B1 Volkshochschule Zürich AG Riedtlistr. 19 8006 Zürich T 044 205 84 84 info@vhszh.ch ww.vhszh.ch SELBSTEINSTUFUNGSTEST DEUTSCH ALS FREMDSPRACHE NIVEAU B1 WIE GEHEN SIE VOR? 1. Sie bearbeiten die Aufgaben

Mehr

Persönliche Betreuung. Da, wo Sie sind.

Persönliche Betreuung. Da, wo Sie sind. SmartBanking Persönliche Betreuung. Da, wo Sie sind. SmartBanking. Erleben Sie die neue Freiheit im Banking. OnlineBanking ist heute aus unserem Alltag kaum mehr wegzudenken. Um eine Überweisung zu beauftragen

Mehr

AZUBIS. voraus! Ausbildung mit Zukunft. Fachmann/Fachfrau für Systemgastronomie Fachkraft im Gastgewerbe in der Systemgastronomie.

AZUBIS. voraus! Ausbildung mit Zukunft. Fachmann/Fachfrau für Systemgastronomie Fachkraft im Gastgewerbe in der Systemgastronomie. Jasir A. Fachmann für Systemgastronomie bei McDonald s AZUBIS voraus! Ausbildung mit Zukunft Fachmann/Fachfrau für Systemgastronomie Fachkraft im Gastgewerbe in der Systemgastronomie Ausbildung Kind, was

Mehr

1. Der Pilot.. das Flugzeug nach London geflogen. a) ist b) hat c) bist d) habt

1. Der Pilot.. das Flugzeug nach London geflogen. a) ist b) hat c) bist d) habt I. Válaszd ki a helyes megoldást! 1. Der Pilot.. das Flugzeug nach London geflogen. a) ist b) hat c) bist d) habt 2. Wessen Hut liegt auf dem Regal? a) Der Hut von Mann. b) Der Hut des Mann. c) Der Hut

Mehr

Allianz Girls Cup 2012

Allianz Girls Cup 2012 Allianz Beratungs- und Vertriebs-AG Allianz Girls Cup 2012 Information zur Mädchen- Turnierserie für Vereine Der Allianz Girls Cup 2012 wird unterstützt durch den DFB Grußwort Grußwort von Silvia Neid

Mehr

Weiterempfehlen & profitieren. Das «Kunde wirbt Kunde» Bonus-Programm

Weiterempfehlen & profitieren. Das «Kunde wirbt Kunde» Bonus-Programm Weiterempfehlen & profitieren. Das «Kunde wirbt Kunde» Bonus-Programm www.myhelvetia.at/kunde-wirbt-kunde www.myhelvetia.at/kunde-wirbt-kunde Gleich ausfüllen & über Prämie freuen! In 3 Schritten zu Ihrem

Mehr

Eine starke Marke die Bundesliga

Eine starke Marke die Bundesliga Eine starke Marke die Bundesliga Die Bundesliga im nationalen und globalen Entertainment-Wettbewerb Foto: Michael Flippo - Fotolia.com Die Bundesliga begeistert seit 1963 Fußball-Fans in der ganzen Welt.

Mehr

Elma van Vliet. Mama, erzähl mal!

Elma van Vliet. Mama, erzähl mal! Elma van Vliet Mama, erzähl mal! Elma van Vliet Mama, erzähl mal! Das Erinnerungsalbum deines Lebens Aus dem Niederländischen von Ilka Heinemann und Matthias Kuhlemann KNAUR Von mir für dich weil du

Mehr

Der erste Eindruck ist der wichtigste. Und der letzte bleibt.

Der erste Eindruck ist der wichtigste. Und der letzte bleibt. Der erste Eindruck ist der wichtigste. Und der letzte bleibt. Unser Portfolio Inbound Qualifizierte Anrufannahme Outbound Gewinnung von neuen Kunden und Aufträgen Backoffice Professionelle Sekretariatstätigkeiten

Mehr

Sport Leistungszentrum St. Pölten (SLZ)

Sport Leistungszentrum St. Pölten (SLZ) Sport Leistungszentrum St. Pölten (SLZ) mit den Sportarten Fussball Basketball Reiten Handball Tennis Karate Ballet Kunst- und Geräteturnen Eishockey Eiskunstlauf (120 Burschen & 13 Mädchen) (17 Burschen

Mehr

Interview Herr Kossenjahns Alexander Munke

Interview Herr Kossenjahns Alexander Munke FEINE ADRESSEN Artikel 2 Alexander Munke als einer der besten Motivations Trainer Deutschlands legt seine Schwerpunkte auf Trainings für echte Dienstleistung. In seinen Seminaren vermittelt er den Verkauf

Mehr

Seite 1 Das trägerübergreifende Persönliche Budget So können Menschen mit Behinderung mehr selber bestimmen

Seite 1 Das trägerübergreifende Persönliche Budget So können Menschen mit Behinderung mehr selber bestimmen Seite 1 Das trägerübergreifende Persönliche Budget So können Menschen mit Behinderung mehr selber bestimmen Seite 2 Inhaltsverzeichnis Seite 4 6 Vorwort von Olaf Scholz Bundesminister für Arbeit und Soziales

Mehr

Dein StudentenKonto schenkt dir Freiheit.

Dein StudentenKonto schenkt dir Freiheit. Dein StudentenKonto schenkt dir Freiheit. Und einen 70-Euro- Einkaufsgutschein. 1) 1) Aktion gültig bis 30. 11. 2015 bei erstmaliger Eröffnung eines StudentenKontos, sofern mind. 1 Jahr davor ein Wohnsitz

Mehr

abz*austria Dieses Projekt wird durch das Bundesministerium für Inneres (ko-)finanziert

abz*austria Dieses Projekt wird durch das Bundesministerium für Inneres (ko-)finanziert abz*sprachtagebuch Dieses Projekt wird durch das Bundesministerium für Inneres (ko-)finanziert Vorwort Es freut uns sehr, dass wir im Auftrag des Bundesministeriums für Inneres dieses Sprachtagebuch speziell

Mehr

Die gewerblichen Buchhalter wer kennt sie wirklich?

Die gewerblichen Buchhalter wer kennt sie wirklich? Die gewerblichen Buchhalter wer kennt sie wirklich? August 2003 Fachverband Unternehmensberatung und Informationstechnologie Berufsgruppe Gewerbliche Buchhalter Wiedner Hauptstraße 63 A-1045 Wien Tel.

Mehr

HAND drauf. HAND drauf. Sponsoren-Information

HAND drauf. HAND drauf. Sponsoren-Information HAND drauf. Sponsoren-Information 3. Liga hautnah Wir spielen, Sie siegen mit uns. Mit zukunftsorientierten Unternehmen geht der HSV Hannover in der 3. Liga gemeinsame Wege. Gehen Sie mit und nutzen Sie

Mehr

D A S B U N D E S J U G E N D B A L L E T T I M B A L L E T T Z E N T R U M H A M B U R G J O H N N E U M E I E R

D A S B U N D E S J U G E N D B A L L E T T I M B A L L E T T Z E N T R U M H A M B U R G J O H N N E U M E I E R D A S B U N D E S J U G E N D B A L L E T T I M B A L L E T T Z E N T R U M H A M B U R G J O H N N E U M E I E R P R E S S E M A T E R I A L I E N Z U R P R E S S E K O N F E R E N Z A M 3 0. M Ä R Z

Mehr

German Continuers (Section I Listening and Responding) Transcript

German Continuers (Section I Listening and Responding) Transcript 2013 H I G H E R S C H O O L C E R T I F I C A T E E X A M I N A T I O N German Continuers (Section I Listening and Responding) Transcript Familiarisation Text Heh, Stefan, besuchst du dieses Jahr das

Mehr

Video-Thema Begleitmaterialien

Video-Thema Begleitmaterialien ALS KELLNERIN AUF DEM OKTOBERFEST [Achtung: Die Personen im Video sprechen teilweise bayerischen Dialekt. Im Manuskript stehen diese Stellen aber zum besseren Verständnis in hochdeutscher Sprache.] Das

Mehr

Kinderlachen klingt wie heißer Dank! Ludwig Ganghofer

Kinderlachen klingt wie heißer Dank! Ludwig Ganghofer Münchens Kinder zählen auf uns! Kinderlachen klingt wie heißer Dank! Ludwig Ganghofer Josef Schörghuber-Stiftung für Münchner Kinder Denninger Straße 165, 81925 München Telefon 0 89/ 92 38-499, Telefax

Mehr

Tapas, Flamenco, Sonnenschein und fröhliche Menschen - Mein Jahr in Spanien

Tapas, Flamenco, Sonnenschein und fröhliche Menschen - Mein Jahr in Spanien Tapas, Flamenco, Sonnenschein und fröhliche Menschen - Mein Jahr in Spanien Ich kann mich noch genau daran erinnern, wie vor etwa 2 Jahren der Wunsch in mir hochkam, ein Jahr ins Ausland zu gehen; alles

Mehr

Bewerbungs- und Anmeldeformular Schüleraustausch MSG Rappoltsweiler/Ribeauvillé FÜR DAS JAHR 20 Name: F1 F2 Klasse: Französischlehrer:

Bewerbungs- und Anmeldeformular Schüleraustausch MSG Rappoltsweiler/Ribeauvillé FÜR DAS JAHR 20 Name: F1 F2 Klasse: Französischlehrer: Bewerbungs- und Anmeldeformular Schüleraustausch MSG Rappoltsweiler/Ribeauvillé FÜR DAS JAHR 20 Name: F1 F2 Klasse: Französischlehrer: Hier bitte nach Möglichkeit Pass- oder öhnliches Foto festtackern!

Mehr