Behandeln. Beraten. Begleiten. Informieren UNDERFAHRUNG. Koordinieren. Fortbilden

Größe: px
Ab Seite anzeigen:

Download "Behandeln. Beraten. Begleiten. Informieren UNDERFAHRUNG. Koordinieren. Fortbilden"

Transkript

1 Jahresbericht2009 Behandeln Beraten Begleiten 20JAHREQUALITÄT UNDERFAHRUNG Informieren Koordinieren Fortbilden

2 Inhalt 3 Onko Plus auf einen Blick 4 Bericht des Präsidenten 5 Bericht der Geschäftsführerin 6 Statistische Angaben 8 Ein grosses Dankeschön 1 0 Spenden haben viele Gesichter 1 1 Bilanz 1 2 Betriebsrechnung 1 4 Bericht der Revisionsstelle 16 Team 18 Stiftungsrat 19 Ärztebeirat 20 Porträt Jan Habersaat 21 Einblicke

3 3 Jahresbericht2009 Auf einen Blick Onko Plus verfügt über 20 Jahre Qualität und Erfahrung in spitalexterner Onkologie- und Palliativ-Pflege! Angebot: 24-h-Erreichbarkeit für unsere Patienten Management und Linderung von schwer behandelbaren Symptomen wie Schmerzen, Übelkeit /Erbrechen, Obstipation, Dehydratation u.a. Antizipieren und damit Vorbeugen von akuten Krisensituationen Installation und Betrieb von Schmerzpumpen (subkutan, intravenös, intraspinal oder peridural) Verabreichung von diversen Blutderivaten, Infusionen, Antibiotikatherapien Totale parenterale Ernährung Durchführen von Chemotherapien Unterhalt von Port-Systemen, Zentralvenenkatheter Handhabung und Kontrolle von Sonden, Kathetern und Drainagen etc. Organisation und Leitung von Round-Table-Gesprächen Erstellen einer individuellen Patientenverfügung Notfallplanung /vorausschauende Planung AURIS (Begleitung von Sterbenden durch Mediatoren) Sprechstunden (Klinik, onkologische Praxis) proaktives Schnittstellenmanagement in der interdisziplinären Zusammenarbeit Fortbildungen und Fallbesprechungen intern und extern Zielgruppe: Menschen, die an einer Krebserkrankung oder an einer anderen chronischen Krankheit leiden und zu Hause im Kanton Zürich betreut werden möchten. Zusammenarbeit: Onko Plus arbeitet sehr eng mit allen für den Patienten wichtigen Institutionen und Personen zusammen: Hausärzte, Onkologen, Spitäler, Spitex-Organisationen, Krebsliga und Freiwilligen-Dienste. Kosten: Patienten können die Leistungen von Onko Plus über die Krankenkasse abrechnen. Fachpersonal: Sämtliche Pflegefachpersonen von Onko Plus sind hoch qualifiziert und verfügen über jahrelange Erfahrung in der Onkologie- und Palliativ- Pflege. Spenden: Onko Plus ist zur Erfüllung ihrer Aufgabe auf Spenden angewiesen. PC Auskünfte und Anmeldung: Eine Telefonnummer für den ganzen Kanton Zürich: Erreichbar montags bis freitags von 8 bis 18 Uhr.

4 4 Bericht des Präsidenten Onko Plus wurde vor genau zwanzig Jahren von einer Gruppe engagierter Onkologen und zweier Pflegefachfrauen als private gemeinnützige Stiftung gegründet. Ihr Ziel war damals, krebserkrankten Menschen die spezialisierte Pflege und Betreuung zu Hause zu ermöglichen. Mit der Zeit hat Onko Plus den Pflegeauftrag über die Krebspatientinnen und -patienten hinaus auf alle Menschen, die sich in einer palliativen Situation befinden, ausgedehnt. Heute versteht sich Onko Plus mit ihrer langen Erfahrung als gezielte Ergänzung dort, wo onkologisches und palliatives Wissen sowie fachspezifische Erfahrung von den Grundversorgern nicht allein erbracht werden können. Von schwerer Krankheit betroffen zu sein oder dem nahenden Tod in die Augen zu schauen, bedeutet für viele Menschen und ihre Nächsten einen schweren Schicksalsschlag. Grösster Wunsch der Betroffenen ist es, zu Hause, in der vertrauten Umgebung, betreut zu werden. Onko Plus strebt in enger Zusammenarbeit mit Hausärzten und lokaler Spitex danach, eine fachlich hoch qualifizierte Beratung und Betreuung sowie die Erreichbarkeit während 24 Stunden zu sichern und so einen Verbleib daheim auch in anspruchsvollen Situationen zu ermöglichen. In Zukunft wird eine grössere Anzahl Menschen in der letzten Lebensphase mehr Betreuung benötigen. Dies hat vor allem damit zu tun, dass die Bevölkerung in der Schweiz immer älter wird und unheilbare, chronische Krankheiten im Alter häufiger auftreten. Aber auch jüngere schwerkranke Patientinnen und Patienten mit Krebsleiden, neurologischen Leiden, infektiösen oder chronischen Krankheiten benötigen oft über längere Zeit umfassende Betreuung. Nur die sektorübergreifende Verknüpfung von medizinischen und pflegerischen Leistungen bietet den Betroffenen die Chance, bis zum Tod ein Leben in grösstmöglicher Autonomie zu führen und die letzten Lebenswochen nach Wunsch zu gestalten. Wir werden all unsere Angebote und Massnahmen weiterhin darauf ausrichten, ein bestmögliches Leben oder Sterben zu Hause zu gewährleisten. Dr. Urs Huber Präsident des Stiftungsrates Zürich, 13. April 2010

5 5 Jahresbericht2009 Bericht der Geschäftsführerin Unsere Pflegefachkräfte waren rund um die Uhr unterwegs, um über 400 schwerstkranke Patienten zu Hause zu betreuen. Das Augenmerk lag hauptsächlich in der Förderung beziehungsweise Erhaltung einer bestmöglichen Lebensqualität. Die Hauptleistungen von Onko Plus betrafen die Information und Beratung der Patienten und ihres sozialen Umfeldes in Hinsicht auf die Auswirkungen der Krankheiten auf den Alltag, die Linderung belastender Symptome, die psychosoziale Begleitung, Krisenintervention sowie vorausschauende Planung der Betreuung und Eventualplanung möglicher akuter Komplikationen (Notfallplanung), Organisation von Spitalentlassungen sowie Koordination und Vernetzung aller involvierten Personen und Organisationen. Auch galt es, bei Bedarf ein erweitertes Betreuungsteam inkl. freiwilliger bzw. ehrenamtlicher Mitarbeitender hinzuzuziehen. Im Idealfall wurde Onko Plus bereits frühzeitig in die Austrittsplanung aus dem Spital einbezogen. Die grosse Erfahrung unseres Teams ermöglichte so eine antizipierende Planung für die Situation zu Hause, indem für das Eintreten möglicher Komplikationen wie Schmerzdurchbrüche, Atemnot und andere Symptome entsprechende Vorkehrungen getroffen wurden. Da sich mit dem Fortschreiten der Krankheiten und der Zunahme der Abhängigkeit von hoch spezialisierten Diensten zwangsläufig auch Fragen der Finanzierung stellen, unterstützte Onko Plus lokale Spitex-Organisationen und die Mitarbeitenden in Heimen mit bedarfsgerechten Schulungen, um deren Handlungskompetenzen zu erweitern und so die Einsatzstunden von Onko Plus zu senken. In diesem Sinne sind sämtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter äusserst motiviert, die hohe Qualität im Dienste der betroffenen Menschen zu erhalten und wo immer möglich noch weiter zu steigern. Dabei sind wir glücklich, auch weiterhin auf die gute Zusammenarbeit mit den lokalen Grundversorgern und Spitälern zählen zu dürfen. Daniela Vas Geschäftsführerin Zürich, 13. April 2010

6 6 Statistische Angaben Anzahl der betreuten PatientInnen Total Alle Zahlenangaben in Prozent Geschlecht der betreuten PatientInnen Frauen Männer Alter bei Pflegebeginn Über Gründe für die erste Kontaktnahme Fachliche Informationen Symptomatische Anämie Andere Symptome Schmerzen Medikamentöser Therapiebedarf Planung des Spitalaustritts Andere

7 7 Jahresbericht2009 Die häufigsten Erkrankungen Verdauungstrakt und Peritoneum Atmungs- und Thoraxorgane Brust weiblich Genitalorgane weiblich und männlich Harnorgane Maligne Lymphome und Leukämie Andere Lokalisationen Unbekannte Lokalisation Nicht-maligne Erkrankung Zustand der betreuten PatientInnen Zu hundert Prozent bettlägerig Mehr als zur Hälfte bettlägerig Weniger als zur Hälfte bettlägerig Nicht bettlägerig Uneingeschränkt körperlich aktiv Hauptleistung von Onko Plus Symptomkontrolle Beratung der Betroffenen Schmerztherapien Verbandwechsel / Verweilkatheter Medikamentöse Therapien Koordination/Organisation Transfusionen Ernährung /Ausscheidung Schulung Fachpersonal Andere

8 8 Ein grosses Dankeschön Ein grosses Dankeschön allen, die uns 2009 unterstützt haben. Spender ab CHF in alphabetischer Reihenfolge ABZ Allgemeine Baugenossenschaft Zürich Alfred + Bertha Zangger- Weber Stiftung, Riedikon Bosson Daniel, Zürich English Speaking Catholic Mission Zurich Evang.-ref. Kirchgemeinde Wülflingen Fanny Häuptli-Stiftung, Zumikon FäWa-Elektronik AG, Hinwil François Grütter, Volketswil Gemeinnütziger Frauenverein Bülach Holcim (Schweiz) AG, Zürich Hülfsgesellschaft, Zürich Jacqueline und Peter F. Weibel, Zürich Kath. Pfarramt St. Katharina, Zürich Landfrauenvereinigung des Bez. Dielsdorf Lotte + Adolf Hotz-Sprenger Stiftung, Zürich Martha Bock Stiftung, Winterthur Ref. Kirchgemeinde Küsnacht Wistrag AG, Winterthur Zürcher Kantonalbank und allen anderen Spendern, die nicht genannt sein wollen, sowie auch Spendern, die uns mit Sach- und Zeitspenden unterstützt haben. Trauerspenden in Gedenken an in alphabetischer Reihenfolge Bischofberger Matthias Blaser Werner Ehrbar Willi Forney Françoise Freiburghaus Rosmarie Frey Albert Gfeller Edgar Hägeli Jürg, Hirzel Susanne Holliger Roland Huber Werner Prof. Dr. Albert Huch Keller Kurt Küng Georges Kunz Barbara Eva Locatelli Michelle Manser Anton Meier Gottfried Oberle-Greub Adelheid, Orlandi Bruno-Luigi Piaget Marianne Pulver René Ramel Jeanne, Rebmann Urs Rickenbach Elke Rückmar Ida Schmid Hans Schmid Hans Rudolf Schneebeli Walter Stadler-Berger Christine Trümpy Fredi Weber Bruno R. und alle anderen, die nicht genannt sein wollen. Unseren Mitarbeitenden Der Geschäftsführerin Daniela Vas, der Pflegeleiterin Karin Ritt, der medizinischen Praxisassistentin Sonja Dürst, der Spitex-Delegierten Andrea Bühner, den Pflegefachpersonen Deborah Ackermann, Claudia Erne, Markus Feuz, Barbara Karasek, Margrit Reinhard, Susanne Shorter und Yvonne Wildi sowie unserer freien Mitarbeiterin Aneta Vujic. Unserem AURIS-Team unter der Leitung von Gabriella Mariani, welches unsere Patienten und ihre Angehörigen ehrenamtlich begleitet.

9 9 Jahresbericht2009 Allen Stiftungsräten Namentlich unserem Präsidenten Dr. Urs Huber, dem Vizepräsidenten Werner Hoppler, den Mitgliedern Susanne Bernasconi, Silvia Schmid, Dieter Burckhardt, Peter Binz, Dr. Christoph Seitler und Dr. Andreas Trojan. Unserem Fachbeirat und Konsiliararzt Der Präsidentin des Ärztebeirates Dr. Heidi Dazzi, Dr. Urs Breitenstein, Dr. Luzius von Rechenberg, Dr. Lucas Widmer und Dr. Miklos Pless sowie unserem Konsiliararzt Dr. Andreas Weber. Allen Ärzten und Kliniken Den Haus- und Fachärzten, den Onkologen, Onko-Ambulatorien, Spitälern und Kompetenzzentren, mit denen wir im Berichtsjahr zusammengearbeitet haben. Allen Partnerorganisationen in alphabetischer Reihenfolge u.a. Blutspendezentrum Zürich Fachstelle für Palliative Care Stadt Zürich Hospiz Zürcher Lighthouse Kispex Krebsliga Zürich Lungenliga Onkologiepflege Schweiz Palliativ Care-Netzwerk ZH/SH ParaHelp SEOP-Organisationen in der ganzen Schweiz Spitex-Organisationen im ganzen Kanton Zürich Spitex Verband Kanton Zürich Spitex Verband Schweiz Team Auris Verein WABE Zürcher Vereinigung zur Begleitung Schwerkranker ZVBS sowie allen Lieferanten, die uns rasch und kompetent unterstützen. Unserem Treuhänder und Revisor Simon Mehr und seiner Mitarbeiterin Irene Bucher sowie Hansjörg Etter von der Provida St. Gallen. Allen Familienangehörigen, Freunden und Bekannten die uns immer wieder bei verschiedenen Aktionen tatkräftig unterstützen; insbesondere Thomi Meier von Meier Kommunikation und Rodolfo Sacchi von Sacchi Design sowie dem Künstler Jan Habersaat, der nicht nur unsere Patienten für den Jubiläumsbericht porträtiert hat, sondern uns als Freund auch sonst stets unterstützt. Allen Angehörigen und Freunden der Betroffenen für ihre Kraft und ihren enormen Willen, mit dem sie ihren Liebsten die Betreuung zu Hause erst ermöglicht haben ohne ihre tatkräftige Unterstützung wäre vieles nicht machbar gewesen.

10 10 Spenden haben viele Gesichter Einfache Spende: Wir freuen uns über jede Einzelspende. Förderer: Förderer unterstützen uns jährlich mit mind. 80 Franken. Gönner: Gönner unterstützen uns jährlich mit mind. 500 Franken. Geschenke: Sie feiern ein Fest? Rufen Sie Ihre Gäste dazu auf, anstelle eines Geschenks eine Spende zugunsten von Onko Plus zu tätigen. Legate: Sie möchten mit Ihrem Nachlass etwas Gutes bewirken? Gerne informieren wir Sie unverbindlich über die diversen Unterstützungs- möglichkeiten. Spendenmailing: Sie möchten uns ein Spendenmailing ermöglichen? Wählen Sie die Grösse des Adressstammes aus. Benefizkonzert: Egal ob Privatperson, Verein oder Firma: Wir freuen uns über jedes Benefizkonzert zugunsten von Onko Plus und übernehmen für Sie gerne die Organisation des Anlasses. Weitere Ideen: Selbstverständlich sind wir für jede weitere Idee offen und freuen uns auf Ihre Vorschläge. Auch sind wir gerne bereit, unsere Organisation in Ihrem Wirkungskreis persönlich vorzustellen. Für Fragen: Daniela Vas, Geschäftsführerin, Tel Wir sind auf Ihre Spende angewiesen Rund 40% der Kosten jeder einzelnen Pflegestunde muss Onko Plus über Spenden finanzieren. Jede Spende wird sinnvoll und direkt eingesetzt, damit schwerstkranke Menschen mit Würde in ihrem Zuhause sterben können. Spenden können auch unter erfolgen. Spendenkonto PC

11 11 Jahresbericht2009 Bilanz Vergleich Aktiven CHF CHF Flüssige Mittel Forderungen aus Lieferungen und Leistungen gegenüber Dritten Delkredere Andere kurzfristige Forderungen gegenüber Dritten Aktive Rechnungsabgrenzung Umlaufvermögen Büromobiliar EDV Fahrzeuge Materielles Anlagevermögen Anlagevermögen Vergleich Passiven CHF CHF Schulden aus Lieferungen und Leistungen gegenüber Dritten Passive Rechnungsabgrenzung Kurzfristige Verbindlichkeiten Fremdkapital Einbezahltes Kapital (Stiftungskapital) Erarbeitetes Kapital Aufwandsüberschuss Organisationskapital

12 12 Betriebsrechnung Vergleich CHF CHF Ertrag Pflegedienst Veränderung Delkredere Debitorenverluste Übriger Betriebsertrag Ertrag aus Leistungen Staatsbeitrag Kt. Zürich Beitrag Stadt Zürich Beitrag übrige Gemeinden Beitrag Krebsliga Ertrag Beiträge Betrieblicher Ertrag Einkauf Medikamente /Med. Material Personalaufwand Büromiete Unterhalt Fahrzeuge Unterhalt Mobilien, Geräte Unterhalt EDV Versicherungen, Abgaben, Gebühren Büromaterial, Drucksachen Telefon, Porti, Internet Honorare Buchführung Revisionskosten Beratungen Helpline Öffentlichkeitsarbeit Übriger Betriebsaufwand Zinsertrag Bankspesen Ausserordentlicher Ertrag Gewinn aus Verkauf Anlagevermögen Abschreibungen Betrieblicher Aufwand Betriebsverlust (Übertrag)

13 13 Jahresbericht2009 Vergleich CHF CHF Betriebsverlust (Übertrag) Spenden Legate Gönner Fördermitglieder Finanzierung Betriebsverlust Aufwandsüberschuss Als Non-Profit-Organisation mit nicht kostendeckenden Tarifen ist Onko Plus dringend auf den Beitrag der öffentlichen Hand angewiesen, denn der Stundentarif für die Betreuung der Patienten durch hoch spezialisierte Pflegefachkräfte beträgt gemäss Krankenpflege-Leistungsverordnung (KLV) lediglich 67 Franken. Nicht inbegriffen sind die Fahrtkosten, die aufgrund der kantonalen Tätigkeit (1729 km 2 ) überdurchschnittlich hoch ausfallen sowie der Erhalt eines 24-Stunden-Pikettdienstes oder die Bereitstellung der technischen Hilfsmittel mit entsprechender Logistik für die Materialbeschaffung. Dieses Defizit muss zu einem grossen Teil durch Spendeneinnahmen gedeckt werden.

14 14 Bericht der Revisionsstelle Bericht der Revisionsstelle zur Eingeschränkten Revision an den Stiftungsrat der Onko Plus Stiftung für mobile spezialisierte Palliativ- und Onkologiepflege, Zürich Als Revisionsstelle haben wir die Jahresrechnung (Bilanz und Betriebsrechnung) der Onko Plus Stiftung für mobile spezialisierte Palliativ- und Onkologiepflege für das am 31. Dezember 2009 abgeschlossene Geschäftsjahr geprüft. Für die Jahresrechnung ist der Stiftungsrat verantwortlich, während unsere Aufgabe darin besteht, diese zu prüfen. Wir bestätigen, dass wir die gesetzlichen Anforderungen hinsichtlich Zulassung und Unabhängigkeit erfüllen. Unsere Revision erfolgte nach dem Schweizer Standard zur Eingeschränkten Revision. Danach ist diese Revision so zu planen und durchzuführen, dass wesentliche Fehlaussagen in der Jahresrechnung erkannt werden. Eine Eingeschränkte Revision umfasst hauptsächlich Befragungen und analytische Prüfungshandlungen sowie den Umständen angemessene Detailprüfungen der bei der geprüften Stiftung vorhandenen Unterlagen. Dagegen sind Prüfungen der betrieblichen Abläufe und des internen Kontrollsystems sowie Befragungen und weitere Prüfungshandlungen zur Aufdeckung deliktischer Handlungen oder anderer Gesetzesverstösse nicht Bestandteil dieser Revision. Bei unserer Revision sind wir nicht auf Sachverhalte gestossen, aus denen wir schliessen müssten, dass die Jahresrechnung nicht Gesetz und Stiftungsurkunde entsprechen. Provida Wirtschaftsprüfung AG Hansjörg Etter zugelassener Revisionsexperte Leitender Revisor Christian Siebert zugelassener Revisionsexperte St.Gallen, 23. Februar 2010

15

16 16 Team Wir führen Onko Plus zielgerichtet und organisieren den Pflegebetrieb effizient und kompetent. Für alle Fragen rund um die Onko Plus stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung. DANIELAVAS Geschäftsleitung, MAS CRM KarinRitt Leitung Fachbereich Pflege, dipl. Pflegefachfrau AKP, HöFa I Onkologie SonjaDürst Administration, Medizinische Praxisassistentin AndreaBühner Spitex-Delegierte, dipl. Pflegefachfrau Unser diplomiertes Pflegefachpersonal ist speziell für die Betreuung von krebskranken Menschen ausgebildet und hat langjährige Erfahrung in der Diagnostik und Therapie von schwer behandelbaren Symptomen und Schmerzen. DeborahAckermann MAS Palliative Care, dipl. Pflegefachfrau DN II, FA Anästhesie, dipl. Case-Managerin NDS ClaudiaErne Dipl. Pflegefachfrau AKP, HöFa I Akutpflege, cand. MAS Palliative Care

17 17 Jahresbericht2009 MarkusFeuz MAS Palliative Care, dipl. Pflegefachmann AKP, HöFa I Pflege, dipl. Berufsschullehrer im Gesundheitswesen BarbaraKarasek MAS Ethische Entscheidungsfindung im Gesundheitswesen, dipl. Pflegefachfrau AKP, HöFa I Onkologie MargritReinhard Dipl. Pflegefachfrau AKP SusanneShorter Dipl. Pflegefachfrau AKP, HöFa I Akutpflege, HöFa I Onkologie Als Konsiliararzt steht dem Team Dr. med. Andreas Weber zur Verfügung. YvonneWildi Dipl. Pflegefachfrau AKP, HöFa I Palliative Care, FA Anästhesie Dr. med. AndreasWeber Facharzt für Anästhesie und Reanimation FMH, Konsiliararzt Onko Plus

18 18 Stiftungsrat Der Stiftungsrat setzt sich aus Vertretern der Medizin, Wirtschaft, Politik und Pflegewissenschaft zusammen. Er arbeitet ehrenamtlich und trägt die Verantwortung für die strategische Ausrichtung der Stiftung. Dr. med. Urs S.Huber Facharzt FMH für Onkologie, Innere Medizin, Onkologie-Hämatologie, Präsident des Stiftungsrates WernerHoppler Betriebsökonom, Vizepräsident des Stiftungsrates SusanneBernasconi Rechtsanwältin, Bereich Politik PeterBinz COO /CFO PricewaterhouseCoopers AG, Bereich Finanzen DieterBurckhardt Burckhardt Consulting, Bereich Personelles SilviaSchmid Pflegewissenschaftlerin, Bereich Qualitätsentwicklung Dr. med. ChristophSeitler Ärztlicher Leiter des Zentrums für Palliative Care am Kantonsspital Winterthur, Bereich Palliative Care PD Dr. med. AndreasTrojan Facharzt FMH für Onkologie und Innere Medizin, Bereich Onkologie

19 19 Jahresbericht2009 Ärztebeirat Der Fachbeirat besteht aus im Kanton Zürich tätigen Onkologen und Fachärzten. Er ist ehrenamtlich tätig, berät in Fachfragen, nimmt zum Pflege- und Betriebskonzept Stellung, bringt Vorschläge für die fachliche Entwicklung ein und hat die wichtige Aufgabe, Onko Plus mit den in der Onkologie tätigen Medizinern zu vernetzen. Dr. med. HeidiDazzi Fachärztin für Innere Medizin und Onkologie-Hämatologie, Tucare, Schlieren Präsidentin des Ärztebeirates Dr. med. UrsBreitenstein Facharzt für Innere Medizin und Onkologie-Hämatologie, Onkozentrum Klinik im Park, Zürich Dr. med. LucasWidmer Facharzt FMH für Onkologie-Hämatologie Onkozentrum Hirslanden, Zürich PD Dr. med. MiklosPless Facharzt für Innere Medizin, Hämatologie, Medizinische Onkologie und Tumorzentrum Kantonsspital Winterthur Dr. med. LuziusvonRechenberg Facharzt FMH für Allgemeinmedizin, Psychosomatische und Psychosoziale Medizin (APPM) Zürich

20 JanHabersaat Jan Habersaat wurde 1950 in Wädenswil geboren und arbeitete während 30 Jahren als Bankangestellter. Seit über zehn Jahren widmet sich Jan Habersaat der Fotografie und hat diverse erfolgreiche Fotobücher herausgegeben. Jan Habersaat hat für Onko Plus verschiedene betroffene Personen in ihrer augenblicklichen und schwierigen Lebenssituation dargestellt, sie porträtiert und ihnen ein Profil gegeben.

21 Erfahrungen Erlebnisse Perspektiven

22 «Was soll ich Ihnen erzählen; es gibt nicht viel Im Freiamt, in einem kleinen Nest, überschaubar, erzkatholisch, verbrachte ich meine Jugend. Vater arbeitete bei Brown Boveri in Baden, jasste gerne, sang im Männerchor, spielte Theater. Mutter kam aus Zurzach. Fügte sich ein, übernahm ihre vorgeschriebene Rolle und war beliebt unter den Einheimischen. Dann, ich war zwei Jahre alt, geschah das Unfassbare. Eine Epidemie brach aus. Polio. Ein Anruf am Arbeitsplatz in Baden überbrachte die fürchterliche Nachricht. Meine Mutter hatte uns verlassen, wurde Opfer dieser Krankheit. 29 Jahre alt war sie. Ratlosigkeit herrschte. Was nun? Zwei blinde Tanten kümmerten sich um mich. Die Behörde war damit nicht einverstanden, und mein Vater wollte mich nicht ins entfernte Zurzach zu den Schwiegereltern geben. Dann endlich wurde eine Lösung gefunden. Die jüngere Schwester der Mutter heiratete meinen Vater. Etwas Druck wurde schon ausgeübt. Das arme Kind zu fremden Leuten, das darf doch nicht sein, das wird nicht gut enden. Sie war gut mit mir, wir hatten uns lieb. Ruhig, pflichtbewusst übernahm sie klaglos und zielstrebig die ihr übertragenen Aufgaben. Die Liebe, ja die Liebe, die sei später gewachsen, später eben. Dann, ich erinnere mich noch ganz genau, ich war vier Jahre alt, stand ein Kinderwagen in der Stube. Ich sollte ein Schwesterchen bekommen. Es lebte nicht. Die Nabelschnur erstickte das kleine Menschlein. Stumm, wortlos wurde es in die Wiege gelegt. Am anderen Tag kam der Gärtner mit einem kleinen blauen Sarg auf der Schulter. Blau, nicht weiss, denn die Kleine war nicht getauft. Sie gingen auf den Friedhof, legten den leblosen Körper in den Sarg meiner Mutter.»

23 «Wo ist meine kleine Schwester», wollte ich wissen. «Wo? Wo?» «An einem Ort, wo kein Freud und kein Leid ist.» «Entgeistert sass ich da. Mein Glaube wurde auf eine harte Probe gestellt. Ich, die, wie alle anderen Familienmitglieder, ja das ganze Dorf, am kirchlichen Leben teilnahm. Die Feiertage, wie Ostern und Weihnachten, liebte ich ganz besonders. Dann verwandelte sich mein Vater in einen feurigen Geschichtenerzähler, meine Augen leuchteten. Er nahm mich bei der Hand, und wir alle machten uns gemeinsam auf den Weg, das Wort Gottes zu hören.» «Ich war eine unauffällige und gute Schülerin. Wurde akzeptiert und nahm auch am Vereinsleben teil. Besonders stolz war mein Vater auf mich, als bei einer Theateraufführung des Männerchors mein Talent nachgefragt wurde. Die Schulnoten, ja, die wurden genau angeschaut besonders die Note in Religion war wichtig. Warum, warum wohl? Jahre später erfuhr ich, dass seine Mutter mit den beiden Kindern meinem Grossvater nach Freiburg folgte. Dann plötzlich war er weg. Verschwunden, verschollen. Die Familie alleingelassen. Sie kehrten in die Heimat, ins Freiamt zurück. Jahrzehnte später erhielten wir die Kunde, dass er irgendwo in Frankreich eine neue Familie gegründet hatte. Nie sollte sich so etwas wiederholen. Eine glückliche, gläubige Familie mussten wir sein. Unauffällig, angepasst.» «Nach der Schule verbrachte ich einige Monate in Genf. Die Sprache sollte ich lernen. Die Grossstadt, die Hektik, dies alles behagte mir nicht. Heimweh quälte mich. Da ich Krankenschwester werden wollte, arbeitete ich in einem Sanatorium in Aegeri. Zuerst in der Kinderabteilung, dann in der Abteilung für ausländische Gäste. Eine Madame aus Frankreich verzauberte mich mit ihren Geschichten von der Weite der Landschaft, den Schlössern und Flüssen. Das mit eigenen Augen sehen, erleben, meinen Horizont erweitern. Vater war gar nicht einverstanden.» «Das kostet doch alles Geld und eigentlich wäre es an der Zeit, dass du etwas zum Haushalt beiträgst.» «Wenn es zwischen Mutter und Vater zu Spannungen kam, dann meistens des Geldes wegen. An Vereinsabenden wurde dringend benötigtes Geld ausgegeben. Eine böse Tante machte meiner Mutter das Leben schwer, denn alles wurde kommentiert, weitererzählt. Vater stand stumm da, hilf- und ratlos, denn der Hausfrieden musste gewahrt werden.» «Ich konnte mich durchsetzen und machte mich auf den Weg in die Fremde, nach Frankreich. Erstmals in meinem Leben. Stolz war ich, mächtig stolz. Es war eine wundervolle Zeit. Geprägt von Nächstenliebe, Hilfsbereitschaft, ein wirklich christlicher Geist herrschte. Nonne wollte ich werden!» «Zurück in der Schweiz, zurück im Alltag, entschied ich mich, im Theodosianum in Zürich zu arbeiten. Der Traum, Krankenschwester zu werden, stand wieder im Vordergrund. Doch bald schon hegte ich Zweifel. Ich las die Ärztezeitungen und bewarb mich als Arztgehilfin. In einem grossen, alten Haus war die Praxis untergebracht. Dort hatte ich auch mein Zimmer. Zaghaft begann ich die neue Freiheit zu entdecken. René, mein Freund aus alten Zeiten litt. Im Dorf glaubten sie fest daran, dass wir heiraten würden. Wetten wurden bereits abgeschlossen. Dann, an einem Fest, stand er vor mir. Neun Jahre älter, weltgewandt, aufgeschlossen und unterhaltsam. Mein Traummann es war Liebe auf den ersten Blick. Maschineningenieur war er. In Neuhausen, in Delsberg lebten wir, bevor wir nach Fällanden umzogen. Malen war seine grosse Leidenschaft. H.A., mein Kunstmaler! Wir träumten von einem Haus im Piemont, umgeben von Natur, wir zwei, er mit der Staffelei und ich mit dem Schreibblock, denn ich korrespondierte angeregt mit vielen Freunden. Drei Söhne machten unser Glück vollkommen. Mein Mann litt unter Gefühlsschwankungen. Grenzenlose Glückseligkeit wechselte ab mit bleierner Passivität. Das war für alle nicht einfach. Mein Glauben half mir, diese emotionalen Achterbahnen zu bewältigen. Auch für die Kinder war dies eine grosse Herausforderung. Nach der Pensionierung erfüllten wir unseren Traum. Unser Glück war nur von kurzer Dauer. Unser Sohn starb, plötzlich, beängstigend rasch Gehirntumor. Etwas zerbrach, starb in mir. War weggebrochen, für immer. Dann, vor neun Jahren, verspürte mein Mann ein Ziehen in der Lendengegend. Die Diagnose war niederschmetternd: Prostatakrebs. Er litt fürchterliche Schmerzen. Durch seinen Tod konnte ich mich endgültig von meinem Sohn lösen. Sein Schatten lastete nicht mehr auf meiner Seele.» «Der Alltag half mir. Aufgaben mussten erledigt werden. Gestärkt durch den Glauben, eng verbunden mit meinen beiden anderen Söhnen lebte ich weiter. Glücklich, ja, doch. Eines Tages machten sich leichte Bauchschmerzen bemerkbar. Vom Hausarzt wurde ich an einen Spezialisten weitergereicht. Dann, im Kreisspital, die Diagnose: Bauchspeicheldrüsenkrebs. Ungläubig starrte ich den Arzt an. Als ob ein Fluch auf unserer Familie lastete. Gegen die Schmerzen bekomme ich Morphium. Freunde rufen mich an, unterhalten sich mit mir. Meine Söhne, meine Lieben, das Enkelkind sind für mich da, lenken mich ab, zeigen mir die schönen Seiten des Lebens. Seit kurzem verspüre ich eine innere Unruhe, Ratlosigkeit. Die Ungewissheit überschattet meinen Alltag. Dann übernachte ich bei Urs, meinem Sohn. Die Lieben geben mir Kraft, Mut. Die dunklen Wolken verziehen sich, dann lese ich. Tod. Tod, Todesangst? Ich weiss es nicht, tappe im Dunkeln, Schritt für Schritt, durch den Nebel, durch das Grau. Plötzlich ein Sonnenstrahl. Eine Freundin meldet sich, übernachtet bei mir. Mir wird leicht ums Herz. Alte Zeiten leben auf, ziehen an uns vorbei; das verbindet. Ein Leben nach dem Tode? Doch im Hier und Jetzt überfallen mich Fragen, Fragen ohne Antworten. Das ist nicht einfach. Ich nehme die Herausforderung an, sehe genauer hin, erfreue mich am Kleinen. Ich glaube an die Güte Gottes. Bin überzeugt, dass er mich leiten wird und lege mein Schicksal in seine Hände. Die Emotionen, auch die belastenden, akzeptiere ich. Mein Weg ist vorgezeichnet, ich werde ihn gehen im Vertrauen auf unseren Herrn!»

24 «Ja die Krankheit, dadurch werde ich sehr eingeengt. Ich kann nicht mehr spontan ins Glattzentrum fahren oder nach Spreitenbach das hab ich doch so gerne gemacht. Gestern waren wir, zwei Töchter, eine Freundin und ich, in Hergiswil, in der Glasi. Unglaublich, was die dort alles machen. Ich konnte kaum mehr gehen. Feldenkrais, kennen Sie die Methode? Er war Physiker, Neurophysiologe. Nein? Nun, jeder hat ein Bild von sich selbst. Um die Art und Weise seines Tuns zu ändern, muss er das Bild von sich selbst ändern! Meine älteste Tochter macht mir Sorgen. Sie hat ein Geschwür genau hinter dem Sehnerv. Heute kann sie bei einem bekannten Professor am Unispital vorsprechen. Hoffentlich ist das Geschwür nicht gewachsen. Ja, so hat jeder seine kleinen und grossen Sorgen und Nöte.»

Bericht der Revisionsstelle zur Eingeschränkten Revision der Jahresrechnung 2014

Bericht der Revisionsstelle zur Eingeschränkten Revision der Jahresrechnung 2014 Tel. 056 483 02 45 Fax 056 483 02 55 www.bdo.ch BDO AG Täfernstrasse 16 5405 Baden-Dättwil An den Stiftungsrat der STIFTUNG FÜR BEHINDERTE IM FREIAMT Jurastrasse 16 5610 Wohlen Bericht der Revisionsstelle

Mehr

Unheilbar krank und jetzt?

Unheilbar krank und jetzt? Unheilbar krank und jetzt? Wenn eine schwere Krankheit fortschreitet, treten schwierige Fragen in den Vordergrund: > Wie viel Zeit bleibt mir noch? > Wie verbringe ich die verbleibende Zeit? > Soll ich

Mehr

Seniorweb AG Zürich. Bericht der Revisionsstelle an die Generalversammlung der

Seniorweb AG Zürich. Bericht der Revisionsstelle an die Generalversammlung der Treuhand Wirtschaftsprüfung Gemeindeberatung Unternehmensberatung Steuer- und Rechtsberatung Informatik Gesamtlösungen Bericht der Revisionsstelle an die Generalversammlung der Seniorweb AG Zürich zur

Mehr

Lebensweisheiten. Eine Woche später kehrte das Pferd aus den Bergen zurück. Es brachte fünf wilde Pferde mit in den Stall.

Lebensweisheiten. Eine Woche später kehrte das Pferd aus den Bergen zurück. Es brachte fünf wilde Pferde mit in den Stall. Lebensweisheiten Glück? Unglück? Ein alter Mann und sein Sohn bestellten gemeinsam ihren kleinen Hof. Sie hatten nur ein Pferd, das den Pflug zog. Eines Tages lief das Pferd fort. "Wie schrecklich", sagten

Mehr

Ich bin das Licht. Eine kleine Seele spricht mit Gott. Einmal vor zeitloser Zeit, da war eine kleine Seele, die sagte zu Gott: "ich weiß wer ich bin!

Ich bin das Licht. Eine kleine Seele spricht mit Gott. Einmal vor zeitloser Zeit, da war eine kleine Seele, die sagte zu Gott: ich weiß wer ich bin! Ich bin das Licht Eine kleine Seele spricht mit Gott Einmal vor zeitloser Zeit, da war eine kleine Seele, die sagte zu Gott: "ich weiß wer ich bin!" Und Gott antwortete: "Oh, das ist ja wunderbar! Wer

Mehr

SELBSTEINSTUFUNGSTEST DEUTSCH ALS FREMDSPRACHE NIVEAU B1

SELBSTEINSTUFUNGSTEST DEUTSCH ALS FREMDSPRACHE NIVEAU B1 Volkshochschule Zürich AG Riedtlistr. 19 8006 Zürich T 044 205 84 84 info@vhszh.ch ww.vhszh.ch SELBSTEINSTUFUNGSTEST DEUTSCH ALS FREMDSPRACHE NIVEAU B1 WIE GEHEN SIE VOR? 1. Sie bearbeiten die Aufgaben

Mehr

Die Stiftung Kind und Familie. Das grosse Plus für kranke Kinder und ihre Familien!

Die Stiftung Kind und Familie. Das grosse Plus für kranke Kinder und ihre Familien! Die Stiftung Kind und Familie KiFa aschweiz Das grosse Plus für kranke Kinder und ihre Familien! Themenschwerpunkte Begrüssung Leitbild Die Stiftung Kind und Familie KiFa Schweiz stellt sich vor Ist ein

Mehr

ganz genau Wenn auf den ersten Blick ein zweiter folgt die wichtigsten Fragen und die Antworten dazu.

ganz genau Wenn auf den ersten Blick ein zweiter folgt die wichtigsten Fragen und die Antworten dazu. ganz genau Wenn auf den ersten Blick ein zweiter folgt die wichtigsten Fragen und die Antworten dazu. Seite 2 7 Wenn auf den ersten Blick ein zweiter folgt, dann stellen sich unweigerlich viele Fragen:

Mehr

Das Märchen von der verkauften Zeit

Das Märchen von der verkauften Zeit Dietrich Mendt Das Märchen von der verkauften Zeit Das Märchen von der verkauften Zeit Allegro für Srecher und Orgel q = 112 8',16' 5 f f f Matthias Drude (2005) m 7 9 Heute will ich euch von einem Bekannten

Mehr

HOFFNUNG. Wenn ich nicht mehr da bin, bin ich trotzdem hier. Leb in jeder Blume, atme auch in dir.

HOFFNUNG. Wenn ich nicht mehr da bin, bin ich trotzdem hier. Leb in jeder Blume, atme auch in dir. I HOFFNUNG Wenn ich nicht mehr da bin, bin ich trotzdem hier. Leb in jeder Blume, atme auch in dir. Wenn ich nicht mehr da bin, ist es trotzdem schön. Schließe nur die Augen, und du kannst mich sehn. Wenn

Mehr

Unterrichtsreihe: Liebe und Partnerschaft

Unterrichtsreihe: Liebe und Partnerschaft 08 Trennung Ist ein Paar frisch verliebt, kann es sich nicht vorstellen, sich jemals zu trennen. Doch in den meisten Beziehungen treten irgendwann Probleme auf. Werden diese nicht gelöst, ist die Trennung

Mehr

HORIZONTE - Einstufungstest

HORIZONTE - Einstufungstest HORIZONTE - Einstufungstest Bitte füllen Sie diesen Test alleine und ohne Wörterbuch aus und schicken Sie ihn vor Kursbeginn zurück. Sie erleichtern uns dadurch die Planung und die Einteilung der Gruppen.

Mehr

Während der letzten 4 Wochen habe ich mich wohl gefühlt, weil... sehr häufig 0 1 2 3 4 5 6. weise

Während der letzten 4 Wochen habe ich mich wohl gefühlt, weil... sehr häufig 0 1 2 3 4 5 6. weise Fragebogen zur Erfassung der aktuellen Ressourcenrealisierung (RES) Dieser Fragebogen enthält Aussagen zu verschiedenen Bereichen, die allgemein in einem engen Zusammenhang stehen zu dem Wohlbefinden und

Mehr

Kinderlachen klingt wie heißer Dank! Ludwig Ganghofer

Kinderlachen klingt wie heißer Dank! Ludwig Ganghofer Münchens Kinder zählen auf uns! Kinderlachen klingt wie heißer Dank! Ludwig Ganghofer Josef Schörghuber-Stiftung für Münchner Kinder Denninger Straße 165, 81925 München Telefon 0 89/ 92 38-499, Telefax

Mehr

Ein Teddy reist nach Indien

Ein Teddy reist nach Indien Ein Teddy reist nach Indien Von Mira Lobe Dem kleinen Hans-Peter war etwas Merkwürdiges passiert: Er hatte zum Geburtstag zwei ganz gleiche Teddybären geschenkt bekommen, einen von seiner Großmutter und

Mehr

Wenn der Papa die Mama haut

Wenn der Papa die Mama haut Pixie_Umschlag2 22:48 Uhr Herausgegeben von: Seite 1 Wenn der Papa die Mama haut Sicherheitstipps für Mädchen und Jungen Landesarbeitsgemeinschaft Autonomer Frauenhäuser Nordrhein-Westfalen Postfach 50

Mehr

Was ist für mich im Alter wichtig?

Was ist für mich im Alter wichtig? Was ist für mich im Alter Spontane Antworten während eines Gottesdienstes der 57 würdevoll leben können Kontakt zu meiner Familie trotz Einschränkungen Freude am Leben 60 neue Bekannte neuer Lebensabschnitt

Mehr

KLI N I K IN ZÜRICH FÜR AKUTGERIATRIE, REHABILITATION UND PALLIATIVE CARE. Schreberweg 9, 8044 Zürich, Telefon 044 268 38 38

KLI N I K IN ZÜRICH FÜR AKUTGERIATRIE, REHABILITATION UND PALLIATIVE CARE. Schreberweg 9, 8044 Zürich, Telefon 044 268 38 38 KLI N I K IN ZÜRICH FÜR AKUTGERIATRIE, REHABILITATION UND Schreberweg 9, 8044 Zürich, Telefon 044 268 38 38 Drei Säulen zum Wohle des Patienten: AKUTGERIATRIE Gesundheit und Eigenständigkeit im Alter REHABILITATION

Mehr

Das Waldhaus. (Deutsches Märchen nach den Brüdern Grimm)

Das Waldhaus. (Deutsches Märchen nach den Brüdern Grimm) Das Waldhaus (Deutsches Märchen nach den Brüdern Grimm) Es war einmal. Ein armer Waldarbeiter wohnt mit seiner Frau und seinen drei Töchtern in einem kleinen Haus an einem großen Wald. Jeden Morgen geht

Mehr

Leseverstehen 1. Lies den Text und mache die Aufgaben danach.

Leseverstehen 1. Lies den Text und mache die Aufgaben danach. Leseverstehen 1. Lies den Text und mache die Aufgaben danach. Tom und seine Teddys In Toms Kinderzimmer sah es wieder einmal unordentlich aus. Die Autos, Raketen, der Fußball und die Plüschtiere lagen

Mehr

6.9.13. Palliative Care Spital Wetzikon und Zürich Oberland

6.9.13. Palliative Care Spital Wetzikon und Zürich Oberland 6.9.13 Palliative Care Spital Wetzikon und Zürich Oberland Agenda I Einleitung II Vorstellung der Pall Care GZO III Fallbeispiel IV Fragen und Diskussion Das Palliative Care Team GZO Wetzikon 3 Ziele von

Mehr

Einstufungstest Deutsch (A1, A2, B1)

Einstufungstest Deutsch (A1, A2, B1) Einstufungstest Deutsch (A1, A2, B1) Name: Datum: Was passt? Markieren Sie! (z.b.: 1 = d) heisst) 1 Wie du? a) bin b) bist c) heissen d) heisst Mein Name Sabine. a) bin b) hat c) heisst d) ist Und kommst

Mehr

Einstufungstest. Bitte antworten Sie kurz auf die Fragen: Wie heißen Sie? Wo wohnen Sie? Wie ist Ihre Telefonnummer?

Einstufungstest. Bitte antworten Sie kurz auf die Fragen: Wie heißen Sie? Wo wohnen Sie? Wie ist Ihre Telefonnummer? Bitte antworten Sie kurz auf die Fragen: Wie heißen Sie? Wo wohnen Sie? Wie ist Ihre Telefonnummer? Wie lange lernen Sie schon Deutsch? Wo haben Sie Deutsch gelernt? Mit welchen Büchern haben Sie Deutsch

Mehr

Laternenumzüge. Martinigänse

Laternenumzüge. Martinigänse Laternenumzüge Am Martinstag feiert man den Abschluss des Erntejahres. Für die Armen war das eine Chance, einige Krümel vom reichgedeckten Tisch zu erbetteln. Aus diesem Umstand entwickelten sich vermutlich

Mehr

Hilfen und Begleitung für Klinikpersonal, das ein sterbendes Kind pflegt und dessen Familie begleitet.

Hilfen und Begleitung für Klinikpersonal, das ein sterbendes Kind pflegt und dessen Familie begleitet. Hilfen und Begleitung für Klinikpersonal, das ein sterbendes Kind pflegt und dessen Familie begleitet. Die Pflege sterbender Kinder und die Begleitung der Eltern und Geschwisterkinder stellt eine der größten

Mehr

EINSTUFUNGSTEST. Autorin: Katrin Rebitzki

EINSTUFUNGSTEST. Autorin: Katrin Rebitzki EINSTUFUNGSTEST A2 Name: Datum: Bitte markieren Sie die Lösung auf dem Antwortblatt. Es gibt nur eine richtige Antwort. 1 Sofie hat Paul gefragt, seine Kinder gerne in den Kindergarten gehen. a) dass b)

Mehr

Buchbesprechung: Als mein Vater ein Busch wurde und ich meinen Namen verlor. Joke van Leuween (2012).

Buchbesprechung: Als mein Vater ein Busch wurde und ich meinen Namen verlor. Joke van Leuween (2012). Buchbesprechung: Als mein Vater ein Busch wurde und ich meinen Namen verlor. Joke van Leuween (2012). Zentrales Thema des Flucht- bzw. Etappenromans ist der Krieg, der Verlust der Muttersprache und geliebter

Mehr

Kater Graustirn. (Nach einem russischen Märchen)

Kater Graustirn. (Nach einem russischen Märchen) Kater Graustirn (Nach einem russischen Märchen) Es war einmal. Ein alter Bauer hat drei Söhne. Der erste Sohn heißt Mauler. Der zweite Sohn heißt Fauler. Der dritte Sohn heißt Kusma. Mauler und Fauler

Mehr

Lenis großer Traum. Mit Illustrationen von Vera Schmidt

Lenis großer Traum. Mit Illustrationen von Vera Schmidt Lenis großer Traum Lenis großer Traum Mit Illustrationen von Vera Schmidt Leni ist aufgeregt! Gleich kommt ihr Onkel Friedrich von einer ganz langen Reise zurück. Leni hat ihn schon lange nicht mehr gesehen

Mehr

aus der Armut 12-1 Haketa aus Togo

aus der Armut 12-1 Haketa aus Togo Bildung ist der beste Weg aus der Armut In der Allgemeinen Erklärung der Menschenrechte wird zwar der kostenlose Zugang des grundlegenden Unterrichts gefordert, für die meisten Kinder mit Behinderungen

Mehr

DENN, ZUHAUSE IST ES AM SCHÖNSTEN.

DENN, ZUHAUSE IST ES AM SCHÖNSTEN. DENN, ZUHAUSE IST ES AM SCHÖNSTEN. Unsere Leistungen FÜR PRIVATKUNDEN Betreuung, Gesellschaft, Assistenz, Botengänge, Administration Grundpflege Haushaltshilfe Ferienvertretung von Angehörigen Betreuung

Mehr

Mein perfekter Platz im Leben

Mein perfekter Platz im Leben Mein perfekter Platz im Leben Abschlussgottesdienstes am Ende des 10. Schuljahres in der Realschule 1 zum Beitrag im Pelikan 4/2012 Von Marlies Behnke Textkarte Der perfekte Platz dass du ein unverwechselbarer

Mehr

Segen bringen, Segen sein

Segen bringen, Segen sein 1 Segen bringen, Segen sein Text & Musik: Stephanie Dormann Alle Rechte bei der Autorin Ein tolles Lied für den Aussendungs- oder Dankgottesdienst. Der thematische Bezug in den Strophen führt in die inhaltliche

Mehr

Emil und die Detektive Fragen zum Text (von Robert Morrey geschrieben) Deutsch 4

Emil und die Detektive Fragen zum Text (von Robert Morrey geschrieben) Deutsch 4 Emil und die Detektive Fragen zum Text (von Robert Morrey geschrieben) Deutsch 4 Kapitel 1 S. 7 1. Was macht Frau Tischbein in ihrem Haus? 2. Wer ist bei ihr? 3. Wohin soll Emil fahren? 4. Wie heisst die

Mehr

Pflege und Betreuung rund um die Uhr Pflege von Herzen für ein besseres Leben Einfach, zuverlässig und bewährt 24 Stunden Betreuung zuhause. Von Mensch zu Mensch. Pflege zuhause: die bessere Wahl So lange

Mehr

Lebensquellen. Ausgabe 8. www.neugasse11.at. Seite 1 gestaltet von Herbert Wesely

Lebensquellen. Ausgabe 8. www.neugasse11.at. Seite 1 gestaltet von Herbert Wesely Lebensquellen Ausgabe 8 www.neugasse11.at Seite 1 Die Texte sollen zum Lesen und (Nach)Denken anregen. Bilder zum Schauen anbieten, um den Weg und vielleicht die eigene/gemeinsame Gegenwart und Zukunft

Mehr

Offene Kinder- und Jugendarbeit

Offene Kinder- und Jugendarbeit Offene Kinder- und Jugendarbeit März - Mai 2013 Personelles Und tschüss! Uf Wiederluägä! Au revoir! Arrivederci! Sin seveser! Nun ist es soweit, langsam naht der letzte Arbeitstag und die Türen des z4

Mehr

Botschaften Mai 2014. Das Licht

Botschaften Mai 2014. Das Licht 01. Mai 2014 Muriel Botschaften Mai 2014 Das Licht Ich bin das Licht, das mich erhellt. Ich kann leuchten in mir, in dem ich den Sinn meines Lebens lebe. Das ist Freude pur! Die Freude Ich sein zu dürfen

Mehr

Familienbund der Katholiken im Erzbistum Paderborn Damit Leben gelingt

Familienbund der Katholiken im Erzbistum Paderborn Damit Leben gelingt Familienbund der Katholiken im Erzbistum Paderborn Damit Leben gelingt Segenswünsche Wir über uns Der Familienbund ist eine Gemeinschaft von katholischen Eltern, die sich dafür einsetzt, dass Kinder eine

Mehr

1. Wie ich mein eigenes Leben und Sterben sehe

1. Wie ich mein eigenes Leben und Sterben sehe Herausgegeben von: GGG Voluntas, Medizinische Gesellschaft Basel, Universitätsspital Basel Name, Vorname: Geburtsdatum: Aktuelle Adresse Strasse, PLZ, Ort: 1. Wie ich mein eigenes Leben und Sterben sehe

Mehr

Für Geburt, Taufe, Kommunion, Konfirmation, Geburtstage, Trauerfeiern und vieles mehr Mit Musterreden, Zitaten und Sprichwörtern

Für Geburt, Taufe, Kommunion, Konfirmation, Geburtstage, Trauerfeiern und vieles mehr Mit Musterreden, Zitaten und Sprichwörtern Y V O N N E J O O S T E N Für Geburt, Taufe, Kommunion, Konfirmation, Geburtstage, Trauerfeiern und vieles mehr Mit Musterreden, Zitaten und Sprichwörtern 5 Inhalt Vorwort.................................

Mehr

Die Kühe muhen, die Traktoren fahren. Aber gestern-

Die Kühe muhen, die Traktoren fahren. Aber gestern- Janine Rosemann Es knarzt (dritte Bearbeitung) Es tut sich nichts in dem Dorf. Meine Frau ist weg. In diesem Dorf mähen die Schafe einmal am Tag, aber sonst ist es still nach um drei. Meine Frau ist verschwunden.

Mehr

Was kann ich jetzt? von P. G.

Was kann ich jetzt? von P. G. Was kann ich jetzt? von P. G. Ich bin zwar kein anderer Mensch geworden, was ich auch nicht wollte. Aber ich habe mehr Selbstbewusstsein bekommen, bin mutiger in vielen Lebenssituationen geworden und bin

Mehr

Du bist da, Léonie. Patenschaft der Stiftung Mütterhilfe

Du bist da, Léonie. Patenschaft der Stiftung Mütterhilfe Du bist da, wie wunderbar! Léonie Patenschaft der Stiftung Mütterhilfe Möchten Sie Patin oder Pate werden? Kinder zu haben ist eine wunderbare Sache und jeder Fortschritt, den ein Kind macht, ist ein Ereignis.

Mehr

Unterstützung für Einzelne und Familien bei schwerer Krankheit und Trauer

Unterstützung für Einzelne und Familien bei schwerer Krankheit und Trauer Unterstützung für Einzelne und Familien bei schwerer Krankheit und Trauer Hospiz- und Palliativ beratungsdienst Potsdam »Man stirbt wie wie man man lebt; lebt; das Sterben gehört zum Leben, das Sterben

Mehr

Ihr Kind pflegen und betreuen wir zu Hause.

Ihr Kind pflegen und betreuen wir zu Hause. Ihr Kind pflegen und betreuen wir zu Hause. Für kranke und behinderte Kinder Vom Säugling bis zum Jugendlichen Kurz oder lang 24 Stunden/365 Tage Unsere Pflege Kranke Kinder haben ihre Eltern und uns.

Mehr

Kurzer Bericht über die

Kurzer Bericht über die SAB Patenschaft Projekt Patenkind: AN Chivan Pateneltern: Polzien, Christine und Peter Kurzer Bericht über die Lebens-Situation der Müllsammlerfamilie AN und die Durchführung des humanitären Projektes

Mehr

Eltern kennen Ihr Kind am allerbesten... Geburtsdatum: Religion: Staatsbürgerschaft: Vater, Vor- und Zuname: geboren am:

Eltern kennen Ihr Kind am allerbesten... Geburtsdatum: Religion: Staatsbürgerschaft: Vater, Vor- und Zuname: geboren am: LIEBE ELTERN Er(Be)ziehung Das Zusammenspiel zwischen den Lebenswelten der Kinder in der Familie / im Umfeld und der Lebenswelt in der Kinderbetreuungseinrichtung ist Voraussetzung für qualitätsvolle Betreuungs-

Mehr

Dr. med. Brigitte Hoffmann. Augsburg,28.11.2009

Dr. med. Brigitte Hoffmann. Augsburg,28.11.2009 Bis dass der Tod uns scheidet Hausärztliches Selbst-Verständnis Augsburg,28.11.2009 2009 Hausärzte, die ihre Patienten über Jahrzehnte kennen, dürfen diese nicht mehr beim Sterben betreuen Der Spezialist

Mehr

Malen ist eine stille Angelegenheit Ein Gespräch mit dem Künstler Boleslav Kvapil

Malen ist eine stille Angelegenheit Ein Gespräch mit dem Künstler Boleslav Kvapil Malen ist eine stille Angelegenheit Ein Gespräch mit dem Künstler Boleslav Kvapil Von Johannes Fröhlich Boleslav Kvapil wurde 1934 in Trebic in der Tschechoslowakei geboren. Er arbeitete in einem Bergwerk

Mehr

Spaziergang zum Marienbildstock

Spaziergang zum Marienbildstock Maiandacht am Bildstock Nähe Steinbruch (Lang) am Freitag, dem 7. Mai 2004, 18.00 Uhr (bei schlechtem Wetter findet die Maiandacht im Pfarrheim statt) Treffpunkt: Parkplatz Birkenhof Begrüßung : Dieses

Mehr

Heilsarmee Brocki, Zürich

Heilsarmee Brocki, Zürich Heilsarmee Brocki, Zürich Karin Wüthrich, Sozialpädagogin, Heilsarmee Als Herr K. im Herbst 2008 krankgeschrieben wurde, habe ich vom Brockileiter Schweiz den Auftrag bekommen, die Wiedereingliederung

Mehr

Hilfe und Pflege zu Hause alles aus einer Hand

Hilfe und Pflege zu Hause alles aus einer Hand Spitex Region Frauenfeld cmyk Hilfe und Pflege zu Hause alles aus einer Hand Dienstleistungsübersicht rgb graustufe Steinmühle, Breitenstrasse 16, 8500 Frauenfeld Tel 052 725 00 70, Fax 052 725 00 77,

Mehr

Gibt es Halloween in Österreich? (Does Halloween Exist in Austria?) Dan Wilcox

Gibt es Halloween in Österreich? (Does Halloween Exist in Austria?) Dan Wilcox Gibt es Halloween in Österreich? (Does Halloween Exist in Austria?) Dan Wilcox 82-222: Intermediate German II Während wir in Amerika unsere glühenden Jack-O-Lanterns anmachen, beängstigende Kostüme anziehen

Mehr

Anne Frank, ihr Leben

Anne Frank, ihr Leben Anne Frank, ihr Leben Am 12. Juni 1929 wird in Deutschland ein Mädchen geboren. Es ist ein glückliches Mädchen. Sie hat einen Vater und eine Mutter, die sie beide lieben. Sie hat eine Schwester, die in

Mehr

Welche Werte sind heute wichtig?

Welche Werte sind heute wichtig? 1 Vieles, was den eigenen Eltern und Großeltern am Herzen lag, hat heute ausgedient. Dennoch brauchen Kinder Orientierungspunkte, um in der Gemeinschaft mit anderen zurechtzukommen. Alle Eltern wollen

Mehr

Alles gut!? ist im Rahmen eines Konflikttrainings bei PINK entstanden

Alles gut!? ist im Rahmen eines Konflikttrainings bei PINK entstanden Alles gut!? Tipps zum Cool bleiben, wenn Erwachsene ständig was von dir wollen, wenn dich Wut oder Aggressionen überfallen oder dir einfach alles zu viel wird. Alles gut!? ist im Rahmen eines Konflikttrainings

Mehr

Meine Stärken und Fähigkeiten

Meine Stärken und Fähigkeiten Meine Stärken und Fähigkeiten Zielsetzung der Methode: Die Jugendlichen benennen Eigenschaften und Fähigkeiten, in denen sie sich stark fühlen. Dabei benennen sie auch Bereiche, in denen sie sich noch

Mehr

Gib nicht auf zu beten, denn Gott wird dich unterstützen!

Gib nicht auf zu beten, denn Gott wird dich unterstützen! Gib nicht auf zu beten, denn Gott wird dich unterstützen! Einsingen: Trading my sorrows Musik: That I will be good Begrüßung Heute wird der Gottesdienst der Jugendkirche von den Konfirmanden der Melanchthongemeinde

Mehr

Presseinformation. Durch die Hölle von Auschwitz und Dachau. Ich bin ein Jude. Dreimal schon sollte der Tod mich ereilt haben.

Presseinformation. Durch die Hölle von Auschwitz und Dachau. Ich bin ein Jude. Dreimal schon sollte der Tod mich ereilt haben. Presseinformation Neuerscheinung: Durch die Hölle von Auschwitz und Dachau Ein ungarischer Junge erkämpft sein Überleben Leslie Schwartz Ich sollte nicht leben. Es ist ein Fehler. Ich wurde am 12. Januar

Mehr

Platons Höhle. Zur Vorbereitung: Arbeitsblätter für 4. bis 6. Klasse. von Tim Krohn Illustriert von Lika Nüssli SJW Nr. 2320

Platons Höhle. Zur Vorbereitung: Arbeitsblätter für 4. bis 6. Klasse. von Tim Krohn Illustriert von Lika Nüssli SJW Nr. 2320 Arbeitsblätter für 4. bis 6. Klasse Platons Höhle von Tim Krohn Illustriert von Lika Nüssli SJW Nr. 2320 Zur Vorbereitung: Warst Du auch schon in einer Höhle? Wo? Warum warst Du dort? Was hast Du dort

Mehr

1. Linzer Patientinnen Krebskongress... was die Frau über Krebs wissen sollte!

1. Linzer Patientinnen Krebskongress... was die Frau über Krebs wissen sollte! Pressekonferenz der Landes- Frauen- und Kinderklinik Linz und des AKh Linz 1. Linzer Patientinnen Krebskongress... was die Frau über Krebs wissen sollte! Donnerstag, 22. Jänner 2015, 11 Uhr Als Gesprächspartner

Mehr

Musterbriefe für die Caritas-Sammlung 2015 Hier und jetzt helfen

Musterbriefe für die Caritas-Sammlung 2015 Hier und jetzt helfen Musterbriefe für die Caritas-Sammlung 2015 Hier und jetzt helfen In jeder Kirchengemeinde und Seelsorgeeinheit ist der Stil verschieden; jeder Autor hat seine eigene Schreibe. Hier finden Sie Briefvorschläge

Mehr

Schritte 4. Lesetexte 11. Verkehr, Verkehr: Wie sind die Leute unterwegs? 1. Lesen Sie die Texte und ergänzen Sie die Tabelle.

Schritte 4. Lesetexte 11. Verkehr, Verkehr: Wie sind die Leute unterwegs? 1. Lesen Sie die Texte und ergänzen Sie die Tabelle. Verkehr, Verkehr: Wie sind die Leute unterwegs? 1. Lesen Sie die Texte und ergänzen Sie die Tabelle. Peter Herrmann (47) Ohne Auto könnte ich nicht leben. Ich wohne mit meiner Frau und meinen zwei Töchtern

Mehr

Mit Leichtigkeit zum Ziel

Mit Leichtigkeit zum Ziel Mit Leichtigkeit zum Ziel Mutig dem eigenen Weg folgen Ulrike Bergmann Einführung Stellen Sie sich vor, Sie könnten alles auf der Welt haben, tun oder sein. Wüssten Sie, was das wäre? Oder überfordert

Mehr

German Beginners (Section I Listening) Transcript

German Beginners (Section I Listening) Transcript 2013 H I G H E R S C H O O L C E R T I F I C A T E E X A M I N A T I O N German Beginners (Section I Listening) Transcript Familiarisation Text FEMALE: MALE: FEMALE: Peter, du weißt doch, dass Onkel Hans

Mehr

Erfahrungsbericht für BayBIDS-Stipendiaten

Erfahrungsbericht für BayBIDS-Stipendiaten Erfahrungsbericht für BayBIDS-Stipendiaten Erfahrungsbericht zum Studium an der TU München (Name der Universität) Alter: 24 Studiengang und -fach: Architektur In welchem Fachsemester befinden Sie sich

Mehr

Optimal A1/Kapitel 4 Tagesablauf-Arbeit-Freizeit Wortschatz

Optimal A1/Kapitel 4 Tagesablauf-Arbeit-Freizeit Wortschatz Wortschatz Was ist Arbeit? Was ist Freizeit? Ordnen Sie zu. Konzerte geben nach Amerika gehen in die Stadt gehen arbeiten auf Tour sein Musik machen Musik hören zum Theater gehen Ballettmusik komponieren

Mehr

Gottesdienst noch lange gesprochen wird. Ludwigsburg geführt hat. Das war vielleicht eine spannende Geschichte.

Gottesdienst noch lange gesprochen wird. Ludwigsburg geführt hat. Das war vielleicht eine spannende Geschichte. Am Montag, den 15.09.2008 starteten wir (9 Teilnehmer und 3 Teamleiter) im Heutingsheimer Gemeindehaus mit dem Leben auf Zeit in einer WG. Nach letztem Jahr ist es das zweite Mal in Freiberg, dass Jugendliche

Mehr

Einführung... 9 Dieses Buch verrät Ihnen alles, was Sie über Männer und Beziehungen wissen müssen!... 9

Einführung... 9 Dieses Buch verrät Ihnen alles, was Sie über Männer und Beziehungen wissen müssen!... 9 Einführung... 9 Dieses Buch verrät Ihnen alles, was Sie über Männer und Beziehungen wissen müssen!... 9 I Wie Männer denken... 17 1 Was einem Mann wichtig ist... 18 2 Unsere Liebe ist anders... 27 3 Was

Mehr

26. November 2014 Universität Zürich. Dr.med. Timo Rimner Christen an den Hochschulen

26. November 2014 Universität Zürich. Dr.med. Timo Rimner Christen an den Hochschulen 26. November 2014 Universität Zürich Dr.med. Timo Rimner Christen an den Hochschulen Aktuelle Lage und Hintergrund Gott eine Person oder eine Energie? Gottes Weg zum Menschen Der Weg des Menschen zu Gott

Mehr

Mit Herz und Kompetenz Wir legen Wert darauf, dass die Geburt Ihres Kindes ein einmaliges Erlebnis für Sie wird.

Mit Herz und Kompetenz Wir legen Wert darauf, dass die Geburt Ihres Kindes ein einmaliges Erlebnis für Sie wird. Faszination Geburt Mit Herz und Kompetenz Wir legen Wert darauf, dass die Geburt Ihres Kindes ein einmaliges Erlebnis für Sie wird. Herzlich willkommen in der Klinik für Gynäkologie & Geburtshilfe der

Mehr

Wie schön muß es erst im Himmel sein, wenn er von außen schon so schön aussieht!

Wie schön muß es erst im Himmel sein, wenn er von außen schon so schön aussieht! Wie schön muß es erst im Himmel sein, wenn er von außen schon so schön aussieht! Astrid Lindgren, aus Pippi Langstrumpf Bis ans Ende der Welt Gestern ist nur ein Wort, heute beinah schon fort. Alles verändert

Mehr

Patenschaften bei nph deutschland

Patenschaften bei nph deutschland Patenschaften bei nph deutschland Wählen Sie die Patenschaft, die zu Ihnen passt... Liebe Freundinnen, liebe Freunde, das Lachen eines Kindes ist ein großes Geschenk. Das wurde mir ganz eindrücklich bewusst,

Mehr

Lebensquellen. Ausgabe 7. www.neugasse11.at. Seite 1 gestaltet von Leon de Revagnard

Lebensquellen. Ausgabe 7. www.neugasse11.at. Seite 1 gestaltet von Leon de Revagnard Lebensquellen Ausgabe 7 www.neugasse11.at Seite 1 Die Texte sollen zum Lesen und (Nach)Denken anregen. Bilder zum Schauen anbieten, um den Weg und vielleicht die eigene/gemeinsame Gegenwart und Zukunft

Mehr

Besondere Angebote im Rahmen von KAP-DO

Besondere Angebote im Rahmen von KAP-DO Besondere Angebote im Rahmen von KAP-DO (Stand: Oktober 2015) Fantastische Superhelden Ein Gruppenangebot für Kinder, deren Familie von psychischer Erkrankung betroffen ist; für Jungen und Mädchen zwischen

Mehr

die Karten, die Lebensmittel und die Wasserflasche. Das war schon zuviel: Er würde das Zelt, das Teegeschirr, den Kochtopf und den Sattel

die Karten, die Lebensmittel und die Wasserflasche. Das war schon zuviel: Er würde das Zelt, das Teegeschirr, den Kochtopf und den Sattel die Karten, die Lebensmittel und die Wasserflasche. Das war schon zuviel: Er würde das Zelt, das Teegeschirr, den Kochtopf und den Sattel zurücklassen müssen. Er schob die drei Koffer zusammen, band die

Mehr

Schnelle und unkomplizierte Hilfe auf Abruf

Schnelle und unkomplizierte Hilfe auf Abruf SOS-Kinderbetreuung WINTERTHUR UND UMGEBUNG Schnelle und unkomplizierte Hilfe auf Abruf t uung istock Geschulte Freiwillige betreuen Ihre Kinder verständnisvoll und zuverlässig in Ihrem Zuhause, wenn Sie

Mehr

Marie-Schmalenbach-Haus. Wohlbefinden und Sicherheit in Gemeinschaft

Marie-Schmalenbach-Haus. Wohlbefinden und Sicherheit in Gemeinschaft Wohlbefinden und Sicherheit in Gemeinschaft Pastor Dr. Ingo Habenicht (Vorstandsvorsitzender des Ev. Johanneswerks) Herzlich willkommen im Ev. Johanneswerk Der Umzug in ein Altenheim ist ein großer Schritt

Mehr

Lassen Sie Ihr Gehör wieder aufleben. Hörgeräte erfolgreich nutzen

Lassen Sie Ihr Gehör wieder aufleben. Hörgeräte erfolgreich nutzen Lassen Sie Ihr Gehör wieder aufleben Hörgeräte erfolgreich nutzen Willkommen zurück in der Welt der Klänge Herzlichen Glückwunsch, Sie haben sich entschieden, Ihr Gehör wieder aufleben zu lassen! Ihr

Mehr

Zentrale Mittelstufenprüfung

Zentrale Mittelstufenprüfung SCHRIFTLICHER AUSDRUCK Zentrale Mittelstufenprüfung Schriftlicher Ausdruck 90 Minuten Dieser Prüfungsteil besteht aus zwei Aufgaben: Aufgabe 1: Freier schriftlicher Ausdruck. Sie können aus 3 Themen auswählen

Mehr

Anleitung für Backup und Absenden des Fragebogens

Anleitung für Backup und Absenden des Fragebogens Anleitung für Backup und Absenden des Fragebogens 1) Für den Zugriff auf die Backup Optionen und Absenden des Fragebogens, Klicken Sie auf "Mailen", die sich auf der letzten Seite des Dokuments : 2) Ein

Mehr

Seniorenhaus St. Franziskus

Seniorenhaus St. Franziskus Seniorenhaus Ihr Daheim in Philippsburg: Seniorenhaus Bestens gepflegt leben und wohnen In der freundlichen, hell und modern gestalteten Hauskappelle finden regelmäßig Gottesdienste statt. Mitten im Herzen

Mehr

1. Welche Länder in der Welt würdest du am liebsten besuchen?

1. Welche Länder in der Welt würdest du am liebsten besuchen? holidays 1) Read through these typical GCSE questions and make sure you understand them. 1. Welche Länder in der Welt würdest du am liebsten besuchen? 2. Wo verbringst du normalerweise deine Verbringst

Mehr

Predigt Mt 5,1-3 am 5.1.14

Predigt Mt 5,1-3 am 5.1.14 Predigt Mt 5,1-3 am 5.1.14 Zu Beginn des Jahres ist es ganz gut, auf einen Berg zu steigen und überblick zu gewinnen. Über unser bisheriges Leben und wohin es führen könnte. Da taucht oft die Suche nach

Mehr

Passende Reden. für jede Gelegenheit. Geburt, Taufe, Geburtstag, Hochzeit, Trauerfall, Vereinsleben und öffentliche Anlässe

Passende Reden. für jede Gelegenheit. Geburt, Taufe, Geburtstag, Hochzeit, Trauerfall, Vereinsleben und öffentliche Anlässe Passende Reden für jede Gelegenheit Geburt, Taufe, Geburtstag, Hochzeit, Trauerfall, Vereinsleben und öffentliche Anlässe Rede des Paten zur Erstkommunion Liebe Sophie, mein liebes Patenkind, heute ist

Mehr

Wie alt bist du? 10-12 13-15 16-18. Wie alt sind Sie? 30-40 40-50 älter. Was bist du? Was sind Sie? Hast du ein eigenes Handy?

Wie alt bist du? 10-12 13-15 16-18. Wie alt sind Sie? 30-40 40-50 älter. Was bist du? Was sind Sie? Hast du ein eigenes Handy? Die Schülerinnen und Schüler führen Befragungen von Jugendlichen und Eltern durch, um die Einstellungen und Meinungen zum Thema Handy zu ermitteln. Abschließend werten sie die Ergebnisse selbst aus. Hinweis:

Mehr

Rehabilitandenbefragung

Rehabilitandenbefragung (Version J) Rehabilitandenbefragung Rehabilitandenbefragung Kinder- und Jugendlichen-Rehabilitation Fragebogen für Kinder und Jugendliche ab 12 Jahre Fragebogen-Version: J Anonymisierungsnummer Hinweise

Mehr

Das Bandtagebuch mit EINSHOCH6 Folge 32: BIN ICH PARANOID?

Das Bandtagebuch mit EINSHOCH6 Folge 32: BIN ICH PARANOID? MANUSKRIPT Manchmal haben wir das Gefühl, dass wir von allen Seiten überwacht und beobachtet werden. Bilden wir uns das ein oder ist es wirklich so? Weiß der Staat, was wir tagtäglich machen, oder sind

Mehr

Care. Palliative. Update Palliative Care. Herbsttagung, 21. Oktober 2014. Hörsaal Ettore Rossi Kinderspital, Inselspital Bern

Care. Palliative. Update Palliative Care. Herbsttagung, 21. Oktober 2014. Hörsaal Ettore Rossi Kinderspital, Inselspital Bern Partnerorganisation des SBK Bern für alle Berufe in der Pflege Sektion Bern Section de Berne Update Palliative Care Herbsttagung, 21. Oktober 2014 Hörsaal Ettore Rossi Kinderspital, Inselspital Bern Palliative

Mehr

Meine sehr geehrten Damen und Herren,

Meine sehr geehrten Damen und Herren, Ehrende Ansprache des CDU-Fraktionsvorsitzenden Mike Mohring zur feierlichen Auszeichnung Ehrenamtlicher durch den CDU-KV Suhl Suhl 20. Mai 2009, 17:00 Uhr sehr geehrte Frau Ann Brück, sehr geehrter Mario

Mehr

Projektidee. Wie Mädchen und Jungen ihren eigenen Körper erleben und be werten, hat grossen Einfluss auf ihr Selbstwert- und Lebensgefühl.

Projektidee. Wie Mädchen und Jungen ihren eigenen Körper erleben und be werten, hat grossen Einfluss auf ihr Selbstwert- und Lebensgefühl. Projektpräsentation Die Zyklus-Show Agenten auf dem Weg Ein sexualpädagogisches Präventionsprojekt für Mädchen und Jungen im Alter von 10 bis 12 Jahren und deren Eltern Inhaltsverzeichnis Projektidee 3

Mehr

M03a Lernstraße für den Unterricht in Sekundarstufe I

M03a Lernstraße für den Unterricht in Sekundarstufe I M03a Lernstraße für den Unterricht in Sekundarstufe I 1. Station: Der Taufspruch Jedem Täufling wird bei der Taufe ein Taufspruch mit auf den Weg gegeben. Dabei handelt es sich um einen Vers aus der Bibel.

Mehr

Mimis Eltern trennen sich.... Eltern auch

Mimis Eltern trennen sich.... Eltern auch Mimis Eltern trennen sich... Eltern auch Diese Broschüre sowie die Illustrationen wurden im Rahmen einer Projektarbeit von Franziska Johann - Studentin B.A. Soziale Arbeit, KatHO NRW erstellt. Nachdruck

Mehr

«Ihr Kind, alleine unterwegs So schützen Sie es trotzdem!»

«Ihr Kind, alleine unterwegs So schützen Sie es trotzdem!» «Ihr Kind, alleine unterwegs So schützen Sie es trotzdem!» Informationen und Tipps für Eltern und Erziehungsberechtigte Ihre Polizei und die Schweizerische Kriminal prävention (SKP) eine interkantonale

Mehr

DOCH EINEN SCHMETTERING HAB ICH HIER NICHT GESEHEN

DOCH EINEN SCHMETTERING HAB ICH HIER NICHT GESEHEN DIE INTERNETPLATTFORM FÜR DARSTELLENDES SPIEL LILLY AXSTER DOCH EINEN SCHMETTERING HAB ICH HIER NICHT GESEHEN Eine Collage über Kinder und Jugendliche in Konzentrationslagern unter Verwendung authentischen

Mehr

Der Mann im Mond hat eine Frau, die Frau im Mond. Zusammen haben sie ein Kind, das Kind im Mond. Dieses Kind hat seine Eltern eines Tages auf dem

Der Mann im Mond hat eine Frau, die Frau im Mond. Zusammen haben sie ein Kind, das Kind im Mond. Dieses Kind hat seine Eltern eines Tages auf dem Der Mann im Mond hat eine Frau, die Frau im Mond. Zusammen haben sie ein Kind, das Kind im Mond. Dieses Kind hat seine Eltern eines Tages auf dem Mond zurückgelassen und ist zur Erde gereist. Wie es dazu

Mehr

Erfahrungsbericht Mein Auslandssemester in Frankreich

Erfahrungsbericht Mein Auslandssemester in Frankreich Erfahrungsbericht Mein Auslandssemester in Frankreich Heimathochschule: Fachhochschule Dortmund Gasthochschule: Sup de Co La Rochelle (ESC), Frankreich Zeitraum: 01.Sept.2011-22.Dez.2011 Studienfach: International

Mehr

Interdisziplinäre Zusammenarbeit bei chronisch kranken Patienten Wunsch und Realität aus der Sicht des Hausarztes

Interdisziplinäre Zusammenarbeit bei chronisch kranken Patienten Wunsch und Realität aus der Sicht des Hausarztes Interdisziplinäre Zusammenarbeit bei chronisch kranken Patienten Wunsch und Realität aus der Sicht des Hausarztes Dr. med. Alexander Minzer, Hausarzt, Rothrist Präsident der Schweizerischen Akademie für

Mehr

Jeder Mensch ist anders. Und alle gehören dazu!

Jeder Mensch ist anders. Und alle gehören dazu! Jeder Mensch ist anders. Und alle gehören dazu! Beschluss der 33. Bundes-Delegierten-Konferenz von Bündnis 90 / DIE GRÜNEN Leichte Sprache 1 Warum Leichte Sprache? Vom 25. bis 27. November 2011 war in

Mehr