WiSe 2015/2016 Erasmus Oslo Erfahrungsbericht

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Größe: px
Ab Seite anzeigen:

Download "WiSe 2015/2016 Erasmus Oslo Erfahrungsbericht"

Transkript

1 WiSe 2015/2016 Erasmus Oslo Erfahrungsbericht Einleitung Ich habe nach meinem vierten Semester in Göttingen ein Semester an der University of Oslo in Norwegen als Erasmussemester verbracht. Ich wollte während meines Studiums gerne einmal im Ausland studieren und hierfür eignete sich ein Erasmussemester nach dem vierten Semester perfekt. Ich wollte gerne in ein Land, in dem an der Universität Englisch gesprochen wird und ich mich auch sonst hauptsächlich auf Englisch verständigen kann. Auch habe ich mich immer für die skandinavischen Länder und Kulturen interessiert und konnte mir immer vorstellen, einen Teil meines Studiums dort zu verbringen. Da in Schweden keine Partneruniversität für das Erasmusprogram existierte, verglich ich die Unis und Städte aus Norwegen, Finnland und Dänemark miteinander. Ich präferierte eine große Stadt, um möglichst viel von dem Land und den Menschen mitzubekommen und entscheid mich schlussendlich zwischen Kopenhagen und Oslo. Gegen Kopenhagen habe ich mich entschieden, weil die Stadt noch ein Stück teurer ist als Oslo und im Gegensatz zu Norwegen kein Anrecht als Erasmusstudent auf einen Wohnheimplatz besteht, weswegen ich die sehr komplizierte und bestimmt auch teure Wohnungssuche in Kopenhagen vermeiden wollte. Vorbereitung Zu Ende 2014 musste die Bewerbung abgegeben werden, wenn man zum Wintersemester 2015/2016 weggehen wollte. Ende Januar 2015 kam dann auch schon die Zusage für einen Platz in Oslo. Einen Monat später musste dann die Online-Nominierung ausgefüllt werden. Mitte April kam dann die Zusage aus Oslo, mit detaillierten Information, was an Organisation für die Uni Oslo gemacht werden musste. In Oslo steht jedem Erasmusstudenten ein Wohnheimplatz zu, wichtig ist nur zu beachten, dass man sich bis zum ersten Juni bewerben muss. Das Organisatorische mit der Uni Oslo war nicht allzu kompliziert. Man bekam immer alle Informationen und bei Fragen wurde auch schnell genug per Mail geantwortet. Nur mein Learning Agreement, das eigentlich vor Beginn des Aufenthalts von beiden Seiten unterschrieben in Göttingen vorliegen muss, bekam ich nicht aus Oslo unterschrieben zurück. Das stellte aber kein großes Problem dar, da ich das Learning Agreement einfach in meiner ersten Woche in Oslo unterschreiben ließ und dann nach Göttingen schickte. Am 10. Juni erhielt ich ein Angebot für einen Wohnheimplatz in Oslo. Mein WG-Zimmer in Göttingen habe ich während meines Aufenthalts untervermietet.

2 Ich habe vor meinem Aufenthalt in Oslo mit meiner Familie Urlaub in Südnorwegen gemacht, weshalb ich alle meine Sachen mit dem Auto bequem nach Oslo bringen konnte. Auf dem Rückweg bin ich von Oslo nach Hamburg mit SAS geflogen, mit einem Gepäckstück für 43 Euro. Wohnung Erasmusstudenten in Oslo entscheiden sich in der Regel zwischen den beiden Studentendörfern Sogn und Kringsjå. Diese bieten die günstigsten Wohnungen und die Gemeinschaft mit anderen Erasmusstudenten ist garantiert. Sogn sieht eher nach einem klassischen Dorf aus, die Häuser haben normalerweise nur drei bis vier Stockwerke. Es gibt in der Mitte einen Rema 1000 und eine Art Gemeinschaftshaus in dem zum Beispiel Pub Quizze und Open-Mic-Abende stattfinden. Außerdem liegt Sogn näher an der Innenstadt. Innerhalb von zehn Minuten zu Fuß erreicht man die U-Bahn Station, die am Ullevål Stadion liegt, in dem mehrere Einkaufsmöglichkeiten sind und die norwegische Fußballnationalmannschaft ihre Heimspiele austrägt. Außerdem fahren auch Buslinien direkt ab Sogn, die in die Innenstadt, zur Uni, oder zur U-Bahn fahren. Kringsjå liegt zu Fuß 20 Minuten von Sogn entfernt. Es besteht aus mehreren großen Hochhäusern, liegt direkt an einer U-Bahn Station und hat auch einen eigenen Pub und einen Supermarkt. Hinter dem Wohnheim Krinsjå liegt der Sognsvann, ein kleiner See mit Liegeflächen, Laufstrecken und Bademöglichkeiten. Bei gutem Wetter haben sich hier oft Erasmusstudenten getroffen zum Grillen, aber auch im Winter zum Nordlichter gucken. Aber von Sogn geht man zu Fuß auch nur 25 Minuten bis zum Sognsvann. Subjektiv hatte ich das Gefühl, dass in Sogn mehr Deutsche waren, als in Krinsjå. Ich hatte mich für Sogn entschieden. Ich habe in einer sechser WG gelebt mit zwei anderen Deutschen, einer Taiwanerin, einer Dänin und einem Kameruner. Wir hatten ein Bad und eine extra Gästetoilette. Die Wohnung sah sehr neu aus, und wurde wahrscheinlich vor ein paar Jahren renoviert. Es lohnt sich in der Woche vor der Introduction Week früh anzureisen, da die einzelnen Zimmer erst bei Ankunft vergeben werden, und man so noch eine größere Auswahl hat. Hier ist es wichtig sich von den Mitarbeitern eine große Auswahl an Zimmern und den dazugehörigen Preisen zu zeigen, damit man die richtige Wahl trifft.

3 Universität Die Universität hat einen Hauptcampus der nördlich der Innenstadt liegt. Die juristische Fakultät hingegen liegt genau an der Haupteinkaufsstraße, nur hunderte Meter vom norwegischen Parlament und dem Königsschloss entfernt. Sowohl am Hauptcampus, sowie in der juristischen Fakultät hat man alles, was man zum Studieren braucht. Es gibt viele Kurse, die auf Englisch angeboten werden. Sodass man eine gute Auswahl an Kursen hat, aus denen man wählen kann. Auch sind alle Kurse noch vor Anfang des Semesters mit detaillierten Beschreibungen auf der Website der Universität einsehbar. Ich habe drei Kurse auf Englisch besucht und einen norwegischen Sprachkurs. Für meinen sozialwissenschaftlichen Schein habe ich den Kurs International Military Operations besucht. Das war eine klassische Vorlesung, die einmal wöchentlich stattfand. Die Dozenten haben oft gewechselt und waren Experten auf ihrem jeweiligen Gebiet, und kamen teilweise aus der Praxis, wie der norwegischen Armee, oder dem Verteidigungsministerium. Am Ende der Vorlesung wurde eine vierstündige Klausur geschrieben, die ich als gut machbar einstufen würde. Weiter habe ich die Vorlesung Torture, Terror and Rights besucht. Diese Vorlesung ist unter Erasmusstudenten sehr beliebt, da nur eine kleine Hausarbeit geschrieben werden muss. Die Vorlesung setzte sich mit dem War On Terror der USA nach den Anschlägen vom elften September auseinander. Der Fokus lag darauf, wie Folter in der Gesellschaft und den Medien heute gesehen wird. Für die Hausarbeit hatte man eine Woche Zeit und konnte zwischen zwei Themen wählen. Als dritte Vorlesung habe ich International Humanitarian Law besucht. Diese Vorlesung war von allen Dreien am juristischsten. Hier wurde viel der Fokus auf praktische Fälle gelegt, die dann nach internationalen Kriegsrecht beurteilt werden sollte. Hier wurde am Ende auch eine vierstündige Klausur geschrieben, die aber durch die Materie bedingt etwas schwerer war. Neben diesen Kursen habe ich auch noch einen Anfänger Norwegisch Kurs besucht. Dieser fand zweimal wöchentlich statt und wurde von der Universität kostenlos für ausländische Studierende angeboten. Die Dozentin war sehr gut und es wurde viel Wert auf den praktischen Gebrauch und Sprechen gelegt, wodurch ein guter Einstieg in die Norwegische Sprache vermittelt wurde. Die Universität bieten auch fortgeschrittene Kurse an. Die Betreuung durch die Universität war immer sehr gut, und durch viele Anlaufstellen, sogar eine nur für ausländische Studierende, war es sehr einfach sich einzufinden.

4 Freizeit Norwegen ist wahrscheinlich eines der schönsten Länder der Welt, wodurch die meisten Erasmusstudenten viel wert aufs Reisen legen. Man findet schnell Gleichgesinnte, mit denen man Trips planen kann, um das Land zu bereisen und zu erleben. Ich war unter anderem auf dem Preikestolen bei Stavanger, einer natürlichen Felsplattform, von der es in 600 Meter Höhe steil runter geht bis zum Fjord. Dann auf der Trolltunga (Trollzunge), einem Felsvorsprung, der 700 Meter über einem künstlichen See in den norwegischen Bergen liegt. Außerdem sind wir auf die Lofoten geflogen, einer Inselgruppe im Atlantik vor der norwegischen Küste, die 200 Kilometer hinter dem Polarkreis liegen, um die Nordlichter zu sehen. Alle diese Reisen haben wir privat organsiert, aber es gibt auch Organisationen, wie zum Beispiel das Erasmus Student Network (ESN), die mehrere Reisen organisieren. Norweger sind sehr sportlich, weswegen man sehr gut Sport machen kann. Das Studentenwerk der Universität hat mehrere Fitnesscenter, ein Schwimmbad, und es gibt mehrere studentische Organisationen, die verschiedenen Sportarten nachgehen und auch für Erasmusstudenten interessant sind. Für die Abendgestaltung ist in Oslo eigentlich immer gesorgt, wobei manchmal gewisse Hindernisse bestehen. Als Hauptstadt bietet Oslo viel Kultur. Es gibt viele Museen, aber auch viele Konzerte, darunter auch große internationale. In den Studentendörfern sind an den Wochenenden meist WG-Partys, auf denen man viele verschiedene Leute treffen kann. In den Studentenpubs sind die Preise für deutsche Verhältnisse schon teuer aber noch okay. Normale Clubs, Bars und Restaurants sind aber extrem teuer! Normale Clubeintritte beginnen bei 15 Euro, und Bierpreise fangen bei um die acht Euro an. Auch sind die Kontrollen sehr streng. Für viele Bars muss man 20 oder 22 Jahre alt sein und jede Bar hat abends Türsteher, sodass die Kontrollen gesichert sind. Die deutsche Abend-/Clubkultur lässt sich nicht auf Norwegen übertragen. Einzige Ausnahmen sind hier spezielle Erasmus-, oder Studentenpartys. Fazit Oslo bietet eine perfekte Erasmuserfahrung. Die Organisation ist immer sehr gut, sowohl was die Universität angeht, als auch alles drum herum. Das Land ist so wunderschön, dass es sich alleine schon deshalb lohnt hier ein Teil seines Studiums zu verbringen. Die Nachteile liegen bei skandinavischen Ländern klar auf der Hand: Die Kosten für alles sind einfach sehr hoch,

5 man muss vielleicht bei manchen Sachen sich etwas zurück nehmen, damit die Kosten nicht ins Unermessliche steigen, aber wenn man nicht den puren Luxus braucht und aufs Geld achten kann, bekommt man das auch in den Griff. Auch weil Erasmus ein Stipendium ist, und man dadurch im Monat mehr Geld zur Verfügung hat, als in Deutschland. Ich habe mich während meines Aufenthalts immer sehr wohl gefühlt und die vielen netten Menschen, die ich getroffen habe während meiner Zeit, haben das Semester zu sicherlich einem der Besten in meinem Studium gemacht.

Freiformulierte Erfahrungsbericht

Freiformulierte Erfahrungsbericht Freiformulierte Erfahrungsbericht - Name: Steffen Greulich - Fach: Medizin - Jahr/Semester: Wintersemester 2013 - Dauer: 5 Monate - Land: Norwegen - Partnerhochschule/Institution/Betrieb: Naturwissenschafetliche

Mehr

LLP Erasmus - Erfahrungsbericht

LLP Erasmus - Erfahrungsbericht Universität Kassel International Office Mönchebergstraße 19 (1.OG) D-34109 Kassel Tel.: (+49 561) 804-2103 LLP Erasmus - Erfahrungsbericht Student : Studiengang : Wirtschaftswissenschaften (BA) Matrikelnummer

Mehr

Erfahrungsbericht Erasmus Sommersemester 2015 an der Universität Aarhus in Dänemark

Erfahrungsbericht Erasmus Sommersemester 2015 an der Universität Aarhus in Dänemark Erfahrungsbericht Erasmus Sommersemester 2015 an der Universität Aarhus in Dänemark 1. Die Vorbereitung An der Universität Bremen gab es zum Zeitpunkt meiner Bewerbung nur eine Bewerbungsfrist für das

Mehr

ERFAHRUNGSBERICHT. ERASMUS Auslandssemester an der 'University of Northampton' Silke Walter Wolfegger Straße Weingarten

ERFAHRUNGSBERICHT. ERASMUS Auslandssemester an der 'University of Northampton' Silke Walter Wolfegger Straße Weingarten ERFAHRUNGSBERICHT ERASMUS Auslandssemester an der 'University of Northampton' Silke Walter Wolfegger Straße 92 88250 Weingarten Vorbereitung: Nach Auswahl durch das International Office der Pädagogischen

Mehr

Mein Erasmus-Auslandssemester an der University of Vaasa in Vaasa, Finnland im Wintersemester 2014/2015

Mein Erasmus-Auslandssemester an der University of Vaasa in Vaasa, Finnland im Wintersemester 2014/2015 Mein Erasmus-Auslandssemester an der University of Vaasa in Vaasa, Finnland im Wintersemester 2014/2015 Kurz vorweg Die Zeit in Vaasa war super und ich kann nur weiterempfehlen, ein Auslandssemester dort

Mehr

Erasmus-Exchange University of Glasgow WiSe 2012/2013. 1. Vorbereitung

Erasmus-Exchange University of Glasgow WiSe 2012/2013. 1. Vorbereitung Erasmus-Exchange University of Glasgow WiSe 2012/2013 1. Vorbereitung Wie zur Anmeldung für alle Erasmus-Universitäten habe ich mich über das Erasmus-Büro des Fachbereichs Rechtswissenschaft beworben.

Mehr

Erfahrungsbericht ERASMUS Aufenthalt in Bozen/Bolzano

Erfahrungsbericht ERASMUS Aufenthalt in Bozen/Bolzano Erfahrungsbericht ERASMUS Aufenthalt in Bozen/Bolzano Vorbereitungen: Wie üblich musste ich bis zum 31. Januar die vorläufige Bewerbung abgeben und anschließend den gewöhnlichen Bewerbungsvorgang durchlaufen.

Mehr

Erfahrungsbericht Ancona, Italien

Erfahrungsbericht Ancona, Italien Erfahrungsbericht Ancona, Italien Vivian Barthel-Pilz BWL- Spedition, Transport und Logistik WSP 11A September 2013 bis Januar 2014 Vorbereitungen: Da ich in der Schule Italienisch gelernt hatte war mein

Mehr

Erfahrungsbericht: Erasmus in Joensuu 2011/2012

Erfahrungsbericht: Erasmus in Joensuu 2011/2012 Erfahrungsbericht: Erasmus in Joensuu 2011/2012 Vorbereitung Nach einem Informationsabend der Universität Trier im Jahr 2010, entschied ich mich am Erasmus Programm teilzunehmen. Ich entschied mich für

Mehr

Erfahrungsbericht: Auslandssemester in Örebro (Schweden)

Erfahrungsbericht: Auslandssemester in Örebro (Schweden) Erfahrungsbericht: Auslandssemester in Örebro (Schweden) Die Universität Örebro in Mittelschweden ist eine sehr gut organisierte Universität. Die angebotenen Kurse waren früh einsehbar, die Daten für Ankunft

Mehr

ERASMUS - Erfahrungsbericht

ERASMUS - Erfahrungsbericht ERASMUS - Erfahrungsbericht University of Jyväskylä Finnland September bis Dezember 2012 Von Eike Kieras 1 Inhaltsverzeichnis Auswahl des Landes und Bewerbung... 3 Planung... 3 Ankunft und die ersten Tage...

Mehr

ERASMUS-ERFAHRUNGSBERICHT 2012/2013 Tartu Ülikool - University of Tartu, Estland

ERASMUS-ERFAHRUNGSBERICHT 2012/2013 Tartu Ülikool - University of Tartu, Estland ERASMUS-ERFAHRUNGSBERICHT 2012/2013 Tartu Ülikool - University of Tartu, Estland 03.09.2012 03.02.2013 Das Hauptgebäude der Universität Tartu (Dorpat) Vorbereitung: Bereits während meines ersten Mastersemesters

Mehr

Hochschulbericht zum Studienaufenthalt im Rahmen von ERASMUS+

Hochschulbericht zum Studienaufenthalt im Rahmen von ERASMUS+ Diesen Hochschulbericht zu Ihrem Studienaufenthalt an einer Partnerhochschule der HAW Hamburg sollten Sie so ausführlich wie möglich bearbeiten, um die Informationen anderen interessierten Studierenden

Mehr

Erfahrungsbericht ERASMUS WS 08

Erfahrungsbericht ERASMUS WS 08 Erfahrungsbericht ERASMUS WS 08 Savonia University of Applied Sciences Kuopio/Finnland Jürgen Wiegert International Business Administration 3. Semester BA Mannheim 1 1 Vorwort Finnland Land der 1.000 Seen.

Mehr

ERASMUS-Auslandssemester in Esbjerg, Dänemark (WS 14/15)

ERASMUS-Auslandssemester in Esbjerg, Dänemark (WS 14/15) ERASMUS-Auslandssemester in Esbjerg, Dänemark (WS 14/15) Für mich war von Anfang an klar, dass ich in mein Studium mindestens ein Auslandssemester einbauen möchte. Da die Universität Würzburg einige ERASMUS-Programme

Mehr

Universität Trier - Fachbereich IV -

Universität Trier - Fachbereich IV - Dipl.-Kfm. Martin Jager ERASMUS-Beauftragter des Fachbereich IV Universität Trier - Fachbereich IV - Fragebogen zum Auslandsstudium Ganz bestimmt geht Euch im Laufe Eures Auslandsaufenthaltes einige Male

Mehr

Copenhagen Business School

Copenhagen Business School Copenhagen Business School -mein Auslandssemester in Dänemark- Vorbereitung: Durch mein Studium der internationalen Betriebswirtschaftslehre war es klar, dass ich einen Auslandsaufenthalt im 5. Oder 6.

Mehr

Erfahrungsbericht. International Business School at Vilnius University Vilnius, Litauen. Wintersemester 2010

Erfahrungsbericht. International Business School at Vilnius University Vilnius, Litauen. Wintersemester 2010 Erfahrungsbericht International Business School at Vilnius University Vilnius, Litauen Wintersemester 2010 Name: Kontakt: Kerstin Fischer Kerstin.Fischer @hp.com Studiengang: International Business Information

Mehr

Erfahrungsbericht ERASMUS Wintersemester 2014/2015 in Tallinn an der Estonian Business School

Erfahrungsbericht ERASMUS Wintersemester 2014/2015 in Tallinn an der Estonian Business School Erfahrungsbericht ERASMUS Wintersemester 2014/2015 in Tallinn an der Estonian Business School Entscheidung Mein Auslandssemester habe ich an der Estonian Business School in Tallinn absolviert. Viele meiner

Mehr

Erfahrungsbericht Bergen

Erfahrungsbericht Bergen Erfahrungsbericht Bergen Vom 03.08.2015 bis zum 20.12.2015 habe ich ein Wintersemester in Bergen, Norwegen, verbracht. Wenn man genau ist es eigentlich ein Herbstsemester. Dort habe ich an der Juristischen

Mehr

Erfahrungsbericht MolMed

Erfahrungsbericht MolMed Erfahrungsbericht MolMed Zielland/Ort: Spanien/Granada Platz erhalten durch: (Universität/Fakultät/Privat): Eberhardt-Karls Universität Tübingen, Medizinische Fakultät Bei privater Organisation: Mussten

Mehr

Studieren an der Örebro Universität in Schweden

Studieren an der Örebro Universität in Schweden Studieren an der Örebro Universität in Schweden Ein Erfahrungsbericht aus dem WiSe 2013/14 Fakultät EPB, Fach Psychologie 3. Jahr Bachelor, 5. Semester Aufenthalt in Schweden für ein Semester Von Hamburg

Mehr

Erfahrungsbericht MolMed

Erfahrungsbericht MolMed Erfahrungsbericht MolMed Zielland/Ort: Stockholm, Schweden Platz erhalten durch: (Universität/Fakultät/Privat): 1. Semester (Studium): ERASMUS, Medizinische Fakultät 2. Semester (Praktikum): Privat Bei

Mehr

Erfahrungsbericht Wintersemester 2012/12. BI Oslo

Erfahrungsbericht Wintersemester 2012/12. BI Oslo Erfahrungsbericht Wintersemester 2012/12 BI Oslo Vorbereitung (Planung, Organisation und Bewerbung bei der Gasthochschule) Als ich zum Wintersemester 2011/12 mein Masterstudium an der CAU begann, fasste

Mehr

ERASMUS-Austausch mit der University of Oslo 2005/2006

ERASMUS-Austausch mit der University of Oslo 2005/2006 ERASMUS-Austausch mit der University of Oslo 2005/2006 Ein Erfahrungsbericht von Andrea Pallauf Vorbereitung Nachdem man das Auswahlverfahren an der LMU hinter sich gebracht hat, kann man sich erst mal

Mehr

Auslandssemester an der Anglia Ruskin University in Cambridge, UK. Bericht von Sonja Vennemann WSP09A Wintersemester 2011/12

Auslandssemester an der Anglia Ruskin University in Cambridge, UK. Bericht von Sonja Vennemann WSP09A Wintersemester 2011/12 Auslandssemester an der Anglia Ruskin University in Cambridge, UK Bericht von Sonja Vennemann WSP09A Wintersemester 2011/12 Bewerbung Das Bewerbungsverfahren beginnt relativ früh, da zuerst die Bewerbung

Mehr

ERASMUS Erfahrungsbericht. I. Vor dem Auslandsaufenthalt

ERASMUS Erfahrungsbericht. I. Vor dem Auslandsaufenthalt ERASMUS Erfahrungsbericht Gastuniversität: Linköpings Universitet, Schweden Studiengang: Sprache und Kommunikation Auslandsaufenthalt: WiSe 2015/2016 I. Vor dem Auslandsaufenthalt Bewerbungsphase Die Bewerbung

Mehr

2. Anreise / Visum (Flug, Bahn) Persönliche Angaben Name, Vorname: Stöhr, Helen. Helen.stoehr@web.de Lund University Gastland: Gastuniversität:

2. Anreise / Visum (Flug, Bahn) Persönliche Angaben Name, Vorname: Stöhr, Helen. Helen.stoehr@web.de Lund University Gastland: Gastuniversität: Persönliche Angaben Name, Vorname: Studiengang an der FAU: E-Mail: Gastuniversität: Stöhr, Helen Sozialökonomik Helen.stoehr@web.de Lund University Gastland: Schweden Studiengang an der Gastuniversität:

Mehr

Studierendenbericht Universität Oslo (WS 2012/2013)

Studierendenbericht Universität Oslo (WS 2012/2013) Studierendenbericht Universität Oslo (WS 2012/2013) Allgemeine Angaben Name Vorname Studienfach Gastuniversität Gastland Aufenthaltsdauer (Monat/Jahr Monat/Jahr) Einverständniserklärung Backer Bastian

Mehr

Mein Semester an der Malmö Högskola 2013/14 Vorbereitung

Mein Semester an der Malmö Högskola 2013/14 Vorbereitung Mein Semester an der Malmö Högskola 2013/14 Vorbereitung Mein Auslandssemester vorzubereiten war wirklich nicht sehr aufwändig. Nachdem ich von der Viadrina für den Platz nominiert wurde, war der nächste

Mehr

DAAD Erfahrungsbericht. Trondheim: Norwegische Technisch- Naturwissenschaftliche Hochschule Wintersemester 14/15

DAAD Erfahrungsbericht. Trondheim: Norwegische Technisch- Naturwissenschaftliche Hochschule Wintersemester 14/15 DAAD Erfahrungsbericht Trondheim: Norwegische Technisch- Naturwissenschaftliche Hochschule Wintersemester 14/15 Sandy Rymarz Business Administration (Bachelor of Science) 1 I. Vorbereitung auf das Auslandssemester

Mehr

ERASMUS Erfahrungsbericht

ERASMUS Erfahrungsbericht ERASMUS Erfahrungsbericht PERSÖNLICHE DATEN Name des/der Studierenden (freiwillige Angabe) Anna Sure E-Mail (freiwillige Angabe) anna.sure@student.i-med.ac.at Gasthochschule Uludag Universitesi, Bursa

Mehr

ERASMUS Erfahrungsbericht

ERASMUS Erfahrungsbericht ERASMUS 2014-2020 Erfahrungsbericht Personenbezogene Angaben (bei Veröffentlichung wird der Bericht anonymisiert und ausschließlich mit Vorname, Gastland, Gastinstitution, Studienfach veröffentlicht) Vorname:

Mehr

Erasmus-Erfahrungsbericht

Erasmus-Erfahrungsbericht LLP/ERASMUS 2012/13 Zeitraum: SoSe Gastland: Norwegen Gastuniversität: University of Bergen Programm: Erasmus via Fachbereich 13 studierte Fächer an Gasthochschule: Physik Name: Email: Datum: 02.07.2013

Mehr

LLP/E R F A H R U N G S B E R I C H T (ausformulierte Version)

LLP/E R F A H R U N G S B E R I C H T (ausformulierte Version) Name:* Katja Klinkenberg Email:* Universität: Frederiksberg Seminarium Land: Dänemark Tel:* Zeitraum: 09.2009-01.2010 Programm: Erasmus via FB 04 Fächer: Lehramt (Internationales Modul) ( * diese Angaben

Mehr

Erfahrungsbericht über ein Erasmus-Semester an der VŠEM Prag Wintersemester 2015/16 Simon Gruhn

Erfahrungsbericht über ein Erasmus-Semester an der VŠEM Prag Wintersemester 2015/16 Simon Gruhn Erfahrungsbericht über ein Erasmus-Semester an der VŠEM Prag Wintersemester 2015/16 Simon Gruhn Mein Name ist Simon Gruhn, ich bin Student der Betriebswirtschaftslehre an der TH Köln und habe im Wintersemester

Mehr

Erfahrungsbericht Auslandssemester an der Napier University in Edinburgh

Erfahrungsbericht Auslandssemester an der Napier University in Edinburgh Erfahrungsbericht Auslandssemester an der Napier University in Edinburgh Heimathochschule: DHBW Stuttgart Gasthochschule: Napier University Edinburgh Studienfach: BWL-Industrie Jahrgang: 2013 Semester:

Mehr

Auslandssemester in Budapest

Auslandssemester in Budapest Auslandssemester in Budapest Für den Inhalt dieses Berichts trage ich die alleinige Verantwortung. Ich heiße Jonathan Pünder und habe mein Wintersemester 2015/2016 als Auslandssemester in Budapest verbracht.

Mehr

Erfahrungsbericht zu meinem Auslandssemester in Meppel, Niederlande

Erfahrungsbericht zu meinem Auslandssemester in Meppel, Niederlande Erfahrungsbericht zu meinem Auslandssemester in Meppel, Niederlande Name: Glauner, Tina Heimathochschule: PH Weingarten Gasthochschule: Stenden University Meppel Studiengang: Lehramt für Grundschule Fächerkombination:

Mehr

ERFAHRUNGSBERICHT ZUM ERASMUS-SEMESTER AN DER LINNAEUS UNIVERSITÄT IN VÄXJÖ, SCHWEDEN (WINTERSEMESTER 2013/2014)

ERFAHRUNGSBERICHT ZUM ERASMUS-SEMESTER AN DER LINNAEUS UNIVERSITÄT IN VÄXJÖ, SCHWEDEN (WINTERSEMESTER 2013/2014) ERFAHRUNGSBERICHT ZUM ERASMUS-SEMESTER AN DER LINNAEUS UNIVERSITÄT IN VÄXJÖ, SCHWEDEN (WINTERSEMESTER 2013/2014) von Christina Schneider Master of Education Johannes Gutenberg-Universität Mainz VORBEREITUNG

Mehr

Studienfach: Geschichte, Englisch, Deutsch. Studienabschluss: Lehramt an Grund- und Hauptschulen. Semester: 7. Fachsemester

Studienfach: Geschichte, Englisch, Deutsch. Studienabschluss: Lehramt an Grund- und Hauptschulen. Semester: 7. Fachsemester Name: Reich, Katja Heimathochschule: Pädagogische Hochschule Weingarten Gasthochschule: University of Northampton E-Mail Adresse: katja-r-90@web.de Studienfach: Geschichte, Englisch, Deutsch Studienabschluss:

Mehr

Erfahrungsbericht Auslandsaufenthalt

Erfahrungsbericht Auslandsaufenthalt Erfahrungsbericht Auslandsaufenthalt California State University Fullerton, California, USA Januar 2013 Anastasia Hartung 1 1) Formalitäten vor der Abreise Ich habe mein Studium, technisch orientierte

Mehr

Erfahrungsbericht Auslandssemester an der Universitetet i Oslo im WS 2014/2015

Erfahrungsbericht Auslandssemester an der Universitetet i Oslo im WS 2014/2015 Erfahrungsbericht Auslandssemester an der Universitetet i Oslo im WS 2014/2015 Name: Nele Lüpkes E-Mail: luepkesn@hu-berlin.de Zeitraum: 11.08.2014 bis 12.12.2014 Gastuniversität: Universitetet i Oslo

Mehr

Mathematik. Caroline Kölbl Erasmus

Mathematik. Caroline Kölbl Erasmus Erfahrungsbericht zum Auslandsstudium/ praktikum A. Angaben zur Person Name: Vorame: Email: Schmalkalt Susanne susi.sm@hotmail.de B. Studium Studienfach: Semsterzahl (zu Beginn des Auslandsaufenthaltes):

Mehr

Erasmus Erfahrungsbericht

Erasmus Erfahrungsbericht Erasmus Erfahrungsbericht Finnland Helsinki Name: Anja Schulz Heimatuniversität: Ostfalia Hochschule für angewandte Wissenschaften, Wolfenbüttel Gastuniversität Arcada University of Applied Siences, Helsinki

Mehr

Erfahrungsbericht MolMed

Erfahrungsbericht MolMed Erfahrungsbericht MolMed Zielland/Ort: Italien/Padova Platz erhalten durch: (Universität/Fakultät/Privat): Fakultät Bei privater Organisation: Mussten Studiengebühren bezahlt werden? Universität: Università

Mehr

Erfahrungsbericht Istanbul Technical University Ömür Dursunbek. Erfahrungsbericht. Ömür Dursunbek

Erfahrungsbericht Istanbul Technical University Ömür Dursunbek. Erfahrungsbericht. Ömür Dursunbek Erfahrungsbericht Von: Ömür Dursunbek Studiengang: Mathematik Master Vorwort Im Sommersemester 2013 war ich Erasmusstudent an der Istanbul Technical University (ITU). Da ich ursprünglich aus der Türkei

Mehr

Beschreiben Sie bitte die Region, in der Sie ERASMUS-Studierende/r sind, welche

Beschreiben Sie bitte die Region, in der Sie ERASMUS-Studierende/r sind, welche Erfahrungsbericht zum Auslandsstudium 1. Land und Landestypisches Beschreiben Sie bitte die Region, in der Sie ERASMUS-Studierende/r sind, welche Eigenheiten bringt das Leben in ihr mit sich und welche

Mehr

ERASMUS Erfahrungsbericht

ERASMUS Erfahrungsbericht ERASMUS 2014-2020 Erfahrungsbericht Personenbezogene Angaben (bei Veröffentlichung wird der Bericht anonymisiert und ausschließlich mit Vorname, Gastland, Gastinstitution, Studienfach veröffentlicht) Vorname:

Mehr

Umass Dartmouth Hessen-Massachusetts-Programm Wintersemester 2013

Umass Dartmouth Hessen-Massachusetts-Programm Wintersemester 2013 Umass Dartmouth Hessen-Massachusetts-Programm Wintersemester 2013 Bahar Oghalai Politikwissenschaft, TU Darmstadt Inhaltsverzeichnis 1.Vorbereitung 2.Ankunft 3.Wohnen und Essen auf dem Campus 4.Leben und

Mehr

Erfahrungsbericht - Erasmus-Semester in Southampton -

Erfahrungsbericht - Erasmus-Semester in Southampton - Erfahrungsbericht - Erasmus-Semester in Southampton - Name: Fakultät: Erziehungswissenschaft Abschluss: Master of Education/ Lehramt an Gymnasien Austauschuniversität: University of Southampton Aufenthaltsdauer:

Mehr

Auslandssemester in Ventspils, Lettland. an der. Ventspils Augstskola. Von Lars Heckler

Auslandssemester in Ventspils, Lettland. an der. Ventspils Augstskola. Von Lars Heckler Auslandssemester in Ventspils, Lettland an der Ventspils Augstskola 2014 Von Lars Heckler Einleitung Meine Entscheidung nach Lettland zu gehen kam daher, dass ich immer schon ein großes Interesse an östlichen

Mehr

Budapest Sommersemester 2015

Budapest Sommersemester 2015 Budapest Sommersemester 2015 Ich habe mein Auslandsemester in der Hauptstadt von Ungarn, Budapest, verbracht und würde jederzeit wieder dorthin zurückkehren. Budapest bietet viele Sehenswürdigkeiten, eine

Mehr

Erfahrungsbericht Auslandssemester am Institut of Technology Tralee, Irland September 2015 Januar 2016

Erfahrungsbericht Auslandssemester am Institut of Technology Tralee, Irland September 2015 Januar 2016 Erfahrungsbericht Auslandssemester am Institut of Technology Tralee, Irland September 2015 Januar 2016 Katharina John Studiengang: Wirtschaftsinformatik Sales and Consulting 3. Fachsemester 1) Organisatorisches

Mehr

Erfahrungsbericht Oslo Wintersemester 2013/2014

Erfahrungsbericht Oslo Wintersemester 2013/2014 Erfahrungsbericht Oslo Wintersemester 2013/2014 Vorbereitung: Nach genauer Vorstellung über den Studienaufenthalt habe ich mich mit der Universität in Oslo über das Internet und per Telefon in Verbindung

Mehr

Erfahrungsbericht Universität Zürich FS 2013

Erfahrungsbericht Universität Zürich FS 2013 Erfahrungsbericht Universität Zürich FS 2013 Master im Institut für Publizistikwissenschaft und Med ienforschung Vorbereitung und Organisatorisches Die Entscheidung ein Auslandssemester in Zürich zu machen,

Mehr

1. Vorbereitung. 2. Unterkunft

1. Vorbereitung. 2. Unterkunft 1. Vorbereitung Die Vorbereitungen für einen Aufenthalt an einer Partneruniversität sind nicht sehr umfangreich. Zunächst habe ich mich auf der Homepage der Universidad de Barcelona, im Internet und von

Mehr

Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg Erfahrungsbericht Auslandsstudium

Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg Erfahrungsbericht Auslandsstudium Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg Erfahrungsbericht Auslandsstudium Persönliche Angaben Studiengang an der FAU: Gastuniversität: Gastland: Studiengang an der Gastuniversität: Aufenthaltszeitraum

Mehr

Humboldt-Universität zu Berlin. ERASMUS-SMS-Studienbericht 2009/10

Humboldt-Universität zu Berlin. ERASMUS-SMS-Studienbericht 2009/10 Humboldt-Universität zu Berlin ERASMUS-SMS-Studienbericht 2009/10 Dieser Bericht über Ihre Erfahrungen bietet für das ERASMUS-Programm wertvolle Informationen, die sowohl zukünftigen Studierenden nützen,

Mehr

Mein Auslandssemester an der Universidad de Jaén

Mein Auslandssemester an der Universidad de Jaén Mein Auslandssemester an der Universidad de Jaén Fakultät 09, WS 12/13 Bewerbung Das Bewerbungsverfahren der Universität ist unkompliziert. Nach der Zusage durch die Hochschule München erhält man 1 2 Wochen

Mehr

Universität zu Köln Humanwissenschaftliche Fakultät Erfahrungsbericht Palma de Mallorca Sommersemester 2015

Universität zu Köln Humanwissenschaftliche Fakultät Erfahrungsbericht Palma de Mallorca Sommersemester 2015 Universität zu Köln Humanwissenschaftliche Fakultät Erfahrungsbericht Palma de Mallorca Sommersemester 2015 1. Vorbereitungen Die Bewerbungsfrist für den Auslandsaufenthalt im Sommersemester 2015 war im

Mehr

Erasmus - Erfahrungsbericht Istanbul Bilgi University Wirtschaftswissenschaften WS 2015/2016

Erasmus - Erfahrungsbericht Istanbul Bilgi University Wirtschaftswissenschaften WS 2015/2016 Erasmus - Erfahrungsbericht Istanbul Bilgi University Wirtschaftswissenschaften WS 2015/2016 Vorbereitungen Die Universität Würzburg schlägt für den Studiengang Wirtschaftswissenschaften ein Auslandssemester

Mehr

Erfahrungsbericht: Auslandssemester in Groningen

Erfahrungsbericht: Auslandssemester in Groningen 2010/2011 Erfahrungsbericht: Auslandssemester in Groningen 1 Inhaltsverzeichnis Vorbereitungen... 3 Unterkunft... 3 Studium an der Gasthochschule... 4 Alltag und Freizeit... 5 Fazit... 5 2 Vorbereitungen

Mehr

Tohoku University, Sendai, Japan. Fakultät Maschinenbau Wirtschaftsingenieurwesen 5. Fachsemester

Tohoku University, Sendai, Japan. Fakultät Maschinenbau Wirtschaftsingenieurwesen 5. Fachsemester Tohoku University, Sendai, Japan Fakultät Maschinenbau Wirtschaftsingenieurwesen 5. Fachsemester 23.09.2013 24.02.2014 Tohoku University Die Tohoku University in Sendai gehört zu den besten Universitäten

Mehr

Auslandssemester an der Wright State University Dayton, Ohio

Auslandssemester an der Wright State University Dayton, Ohio Auslandssemester an der Wright State University Dayton, Ohio Ein Erfahrungsbericht von Stefan Kluge Wintersemester 09/10 Nachdem ich eine Informationsveranstaltung über Studium im Ausland besucht und die

Mehr

Auslandsaufenthalt in Dublin. Dublin Business School

Auslandsaufenthalt in Dublin. Dublin Business School Auslandsaufenthalt in Dublin Dublin Business School Lisa Schanné Lisa.schanne@gmx.de BWL-Tourismus Dublin, Dublin Business School 5. Semester, September bis Dezember 2013 Vorbereitung Für mich persönlich

Mehr

Erfahrungsbericht Auslandssemester Norwegen Wintersemester 15/16, Kristiansand

Erfahrungsbericht Auslandssemester Norwegen Wintersemester 15/16, Kristiansand Erfahrungsbericht Auslandssemester Norwegen Wintersemester 15/16, Kristiansand Vorbereitung Ihr solltet mit den Planungen für Euer Auslandssemester ca. 1 Jahr vor Beginn des Aufenthalts starten. Ich habe

Mehr

Auslandssemester an der Universität Wien (Wintersemester 2011/12)

Auslandssemester an der Universität Wien (Wintersemester 2011/12) Auslandssemester an der Universität Wien (Wintersemester 2011/12) Erste Planung Ein guter Anfang, wenn man mit dem Gedanken spielt ein Auslandssemester zu machen, ist sich darüber klar zu werden in welchem

Mehr

Erfahrungsbericht Erasmus in Falun (Schweden)

Erfahrungsbericht Erasmus in Falun (Schweden) Erfahrungsbericht Erasmus in Falun (Schweden) von Theresa Tschofen und Nathalie Gächter Anreise Aufgrund von den Prüfungen im Jänner konnten wir leider erst Mitte Februar anreisen und verpassten somit

Mehr

ERASMUS an der Kozminski University in Warschau

ERASMUS an der Kozminski University in Warschau ERASMUS an der Kozminski University in Warschau - Erfahrungsbericht über meinen Aufenthalt im Wintersemester 2015/16 Student: B. Sc. Dirk Sebastian Büsing Matrikelnummer: 2327590 Dirk.Buesing@uni-duesseldorf.de

Mehr

Erfahrungsbericht. Vorbereitung. Auslandssemester in Tallinn/ Estland im Wintersemester 2014/ 2015

Erfahrungsbericht. Vorbereitung. Auslandssemester in Tallinn/ Estland im Wintersemester 2014/ 2015 Erfahrungsbericht Auslandssemester in Tallinn/ Estland im Wintersemester 2014/ 2015 Ich heiße Stephanie Knopf, studiere im 3. Fachsemester den Masterstudiengang Wirtschaftsingenieurwesen und habe mein

Mehr

Name: Ricarda van Dornick. Gasthochschule: University of the Sunshine Coast. Studienfach: Betriebswirtschaftslehre. Semester: 5.

Name: Ricarda van Dornick. Gasthochschule: University of the Sunshine Coast. Studienfach: Betriebswirtschaftslehre. Semester: 5. Name: Ricarda van Dornick Gasthochschule: University of the Sunshine Coast Studienfach: Betriebswirtschaftslehre Semester: 5. Semester Zeitraum: Juli 2014 November 2014 Vorbereitung des Auslandsaufenthalts

Mehr

Erfahrungsbericht über Auslandssemester an der Universidad de Jaén.

Erfahrungsbericht über Auslandssemester an der Universidad de Jaén. Erfahrungsbericht über Auslandssemester an der Universidad de Jaén. Europa Universität Viadrina Sommersemester 2012 Vorbereitung Da sowohl die Europa Universität Viadrina in Frankfurt (Oder) als auch die

Mehr

Erasmus Erfahrungsbericht Bergen, Norwegen 2013/2014. I. Einleitung

Erasmus Erfahrungsbericht Bergen, Norwegen 2013/2014. I. Einleitung Erasmus Erfahrungsbericht Bergen, Norwegen 2013/2014 I. Einleitung Ich habe von August 2013 bis Juni 2014 zwei Semester an der Universitetet i Bergen in Norwegen verbracht und damit die wahrscheinlich

Mehr

ERASMUS Erfahrungsbericht. I. Vor dem Auslandsaufenthalt

ERASMUS Erfahrungsbericht. I. Vor dem Auslandsaufenthalt ERASMUS Erfahrungsbericht Gastuniversität: Linköpings Universitet, Schweden Studiengang: Sprache und Kommunikation Auslandsaufenthalt: SoSe 2016 I. Vor dem Auslandsaufenthalt Bewerbungsphase Aha, und warum

Mehr

Erfahrungsbericht London WiSe 2012 / 13

Erfahrungsbericht London WiSe 2012 / 13 Erfahrungsbericht London WiSe 2012 / 13 Inhaltsverzeichnis 1 Vorbereitung 2 Unterkunft 3 Studium an der Gasthochschule 4 Alltag und Freizeit 5 Fazit Vorbereitung Ich spielte schon lange mit dem Gedanken

Mehr

ERASMUS SMS: STUDIERENDENMOBILITÄT (2013/14) ERFAHRUNGSBERICHT

ERASMUS SMS: STUDIERENDENMOBILITÄT (2013/14) ERFAHRUNGSBERICHT ERASMUS SMS: STUDIERENDENMOBILITÄT (2013/14) ERFAHRUNGSBERICHT PERSÖNLICHE ANGABEN Nachname* Vorname* Studienfach Informatik Angestrebter Studienabschluss an der Master Universität Ulm Der Aufenthalt erfolgte

Mehr

Ich habe im Vorfeld einen Sprachkurs an der TU Berlin besucht

Ich habe im Vorfeld einen Sprachkurs an der TU Berlin besucht ERASMUS-SMS-Studienbericht Dieser Bericht über Ihre Erfahrungen bietet für das ERASMUS-Programm wertvolle Informationen, die sowohl zukünftigen Studierenden nützen, als auch zur ständigen Verbesserung

Mehr

Erasmus in Oslo, Norwegen

Erasmus in Oslo, Norwegen Erasmus in Oslo, Norwegen Erfahrungsbericht von Katharina Zapf 1 Vorbereitung Die Bewerbung bei der Gasthochschule lief über das Erasmusprogramm. Nachdem ich dort angenommen war, schickte mir die Universität

Mehr

Erfahrungsbericht meines Auslandssemesters auf Zypern (Nicosia)

Erfahrungsbericht meines Auslandssemesters auf Zypern (Nicosia) Erfahrungsbericht meines Auslandssemesters auf Zypern (Nicosia) Auslandsaufenthaltszeitraum: 19.August 2015 bis 20.Dezember 2015 Gastuniversität: University of Cyprus Studiengang: Umwelt-und Betriebswirtschaft

Mehr

PROMOS 2014 - Erfahrungsbericht

PROMOS 2014 - Erfahrungsbericht Personenbezogene Angaben PROMOS 2014 - Erfahrungsbericht Name: Anna Studienfächer: Anglistik und Biologie Gastland: USA Gastinstitution: East Stroudsburg University of Pennsylvania Zeitraum des Auslandsaufenthalts:

Mehr

Bericht über den Aufenthalt an der Partnerhochschule Linnaeus (Växjö)

Bericht über den Aufenthalt an der Partnerhochschule Linnaeus (Växjö) Bericht über den Aufenthalt an der Partnerhochschule Linnaeus (Växjö) Daniel Rüffer daniel.rueffer@stud.fh-hannover.de Fakultät IV Studiengang: Angewandte Informatik WS 2009/10 January 25, 2010 1 Partnerhochschule

Mehr

ERASMUS+ - Erfahrungsbericht

ERASMUS+ - Erfahrungsbericht ERASMUS+ - Erfahrungsbericht Wintersemester 2014/2015 an der University of Glasgow 1. Vorbereitung Als Studentin der Fächer Englisch und Deutsch wollte ich im Laufe meines Studiums schon immer gerne ein

Mehr

ERFAHRUNGSBERICHT AUSLANDSSEMESTER VALENCIA

ERFAHRUNGSBERICHT AUSLANDSSEMESTER VALENCIA 21.02.2013 UNIVERSITAT POLITÈCNICA ERFAHRUNGSBERICHT AUSLANDSSEMESTER VALENCIA Vanessa Wolf Wirtschaftsingenieurwesen 7. Semester Auslandssemester Valencia Vanessa Wolf Inhaltsverzeichnis 1. Einleitung...

Mehr

Erfahrungsbericht: Finnland-Lahti

Erfahrungsbericht: Finnland-Lahti Erfahrungsbericht: Finnland-Lahti Auslandssemester 2013 LAHTI UNIVERSITY OF APPLIED SCIENCES Inhaltsverzeichnis 1. Vorbereitung (Planung, Organisation und Bewerbung bei der Gasthochschule)... 3 2. Unterkunft...

Mehr

Erfahrungsbericht Erasmus-Austausch BI Oslo

Erfahrungsbericht Erasmus-Austausch BI Oslo Erfahrungsbericht Erasmus-Austausch BI Oslo Anreise Hauptsächlich gibt es zwei verschiedene Anreisemöglichkeiten. Die Anreise per Auto / Fähre wurde von vielen Norddeutschen genutzt, und ist zweck Gepäckeinfuhr

Mehr

Erfahrungsbericht Trondheim 2011

Erfahrungsbericht Trondheim 2011 Erfahrungsbericht Trondheim 2011 Anreise Wenn man die Möglichkeit hat mit dem Auto nach Norwegen zu reisen, so würde ich diese Art definitiv empfehlen. Teilweise sind die öffentlichen Verbindungen zwischen

Mehr

Erfahrungsbericht Auslandssemester Wintersemester 2013/2014 Fakultät 09 Wirtschaftsingenieurwesen. Erasmus Istanbul Technical University

Erfahrungsbericht Auslandssemester Wintersemester 2013/2014 Fakultät 09 Wirtschaftsingenieurwesen. Erasmus Istanbul Technical University Erfahrungsbericht Auslandssemester Wintersemester 2013/2014 Fakultät 09 Wirtschaftsingenieurwesen Erasmus Istanbul Technical University Zeitraum: 13.09.2013 bis 10.01.2014 Fall Semester Fakultät: Faculty

Mehr

Ich hatte mich Ende 2014 dafür entschieden, mein Auslandssemester in Israel und nicht

Ich hatte mich Ende 2014 dafür entschieden, mein Auslandssemester in Israel und nicht Auslandssemester an der Universität Haifa in Israel WiSe 15/16 Ich hatte mich Ende 2014 dafür entschieden, mein Auslandssemester in Israel und nicht etwa in einem europäischen Land zu machen. Gründe dafür

Mehr

Studieren auf Kreta - ein Erfahrungsbericht

Studieren auf Kreta - ein Erfahrungsbericht Studieren auf Kreta - ein Erfahrungsbericht von Yasmin Hermesmeier Inhaltsverzeichnis: Einleitung...2 Betreuung durch das International Office vor Ort.. 3 Der Sprachkurs....4 Betreuung an der Universität

Mehr

Auslandssemester an der University of Sunshie Coast, Queensland, Australia Juli 2015- Dezember 2015

Auslandssemester an der University of Sunshie Coast, Queensland, Australia Juli 2015- Dezember 2015 Auslandssemester an der University of Sunshie Coast, Queensland, Australia Juli 2015- Dezember 2015 Vorbereitung in Deutschland: Ich habe eineinhalb Jahre vor meinem Auslandssemester mit der Planung angefangen.

Mehr

Auslandssemester an der Södertörns Högskola im WS 2015/16 Fachrichtung: BWL mit juristischem Schwerpunkt

Auslandssemester an der Södertörns Högskola im WS 2015/16 Fachrichtung: BWL mit juristischem Schwerpunkt Auslandssemester an der Södertörns Högskola im WS 2015/16 Fachrichtung: BWL mit juristischem Schwerpunkt Vorbereitung Bevor ich mein Studium an der Carl-von-Ossietzky Universität begann, hatte ich bereits

Mehr

ERASMUS ERFAHRUNGSBERICHT YEDITEPE UNIVERSITÄT ISTANBUL TÜRKEI SOMMERSEMESTER 2014

ERASMUS ERFAHRUNGSBERICHT YEDITEPE UNIVERSITÄT ISTANBUL TÜRKEI SOMMERSEMESTER 2014 ERASMUS ERFAHRUNGSBERICHT YEDITEPE UNIVERSITÄT ISTANBUL TÜRKEI SOMMERSEMESTER 2014 Vorbereitungen Die Vorbereitungen für mein Auslandssemester haben ca. 1 Jahr vor Start begonnen. Die Bewerbungsfrist für

Mehr

Tongji University I Shanghai, China Vanessa. WISO Wirtschaftswissenschaften 2. Fachsemester

Tongji University I Shanghai, China Vanessa. WISO Wirtschaftswissenschaften 2. Fachsemester Vanessa WISO Wirtschaftswissenschaften 2. Fachsemester 02.08.2015 21.08.2015 Tongji University Die Tongji Universität ist eine staatliche Universität in Shanghai, hat insgesamt etwa 55.000 Studenten und

Mehr

Erfahrungsbericht über Auslandsaufenthalt an der Aberystwyth University, Wales

Erfahrungsbericht über Auslandsaufenthalt an der Aberystwyth University, Wales Erfahrungsbericht über Auslandsaufenthalt an der Aberystwyth University, Wales Sarah Dinkel Wirtschaftswissenschaften Universität Würzburg Wintersemester 14/15 Email: Sarah.Dinkel@web.de 1. Vorbereitung

Mehr

Universität Bielefeld Fakultät für Wirtschaftswissenschaften. Erfahrungsbericht. Wintersemester 2015/16

Universität Bielefeld Fakultät für Wirtschaftswissenschaften. Erfahrungsbericht. Wintersemester 2015/16 Universität Bielefeld Fakultät für Wirtschaftswissenschaften Erfahrungsbericht Erasmussemster an der Scuola Superiore Sant Anna University Pisa, Italien Wintersemester 2015/16 Name: Ilham Bekdemir Studiengang:

Mehr

Erfahrungsbericht Erasmus WS 2014/2015. an der Université de Haute Alsace in Mulhouse Frankreich

Erfahrungsbericht Erasmus WS 2014/2015. an der Université de Haute Alsace in Mulhouse Frankreich Erfahrungsbericht Erasmus WS 2014/2015 an der Université de Haute Alsace in Mulhouse Frankreich von Marcel Meinheit Studium der Wirtschaftswissenschaften Wirtschaftwissenschaften, 5. Semester an der Université

Mehr

Erfahrungsbericht: KULeuven

Erfahrungsbericht: KULeuven Erfahrungsbericht: KULeuven Ich war vom September 2011 bis Juli 2012 an der Katholischen Universität Leuven. Um mich rechtzeitig nach einer Wohnung umzuschauen, bin ich, bevor das Studium angefangen hat,

Mehr

Erfahrungsbericht für BayBIDS-Stipendiaten

Erfahrungsbericht für BayBIDS-Stipendiaten Erfahrungsbericht für BayBIDS-Stipendiaten Name Ihrer Hochschule: Friedrich-Alexander Universität Erlangen-Nürnberg Studiengang und -fach: Wirtschaftsingenieurwesen In welchem Fachsemester befinden Sie

Mehr

Gasthochschule University of Sheffield Aufenthalt von: 19.09.2011 bis: 04.02.2012

Gasthochschule University of Sheffield Aufenthalt von: 19.09.2011 bis: 04.02.2012 ERASMUS-Erfahrungsbericht Persönliche Angaben Name: Vorname: E-Mail-Adresse Gastland England Gasthochschule University of Sheffield Aufenthalt von: 19.09.2011 bis: 04.02.2012 Ich bin mit der Veröffentlichung

Mehr