Beschäftigten Datenschutz in Gefahr?

Größe: px
Ab Seite anzeigen:

Download "Beschäftigten Datenschutz in Gefahr?"

Transkript

1 Beschäftigten Datenschutz in Gefahr? Vortrag von Prof. Dr. Peter Wedde Professor für Arbeitsrecht und Recht der Informationsgesellschaft und Direktor der Europäischen Akademie der Arbeit in der Universität Frankfurt am Main im Rahmen der Veranstaltung Intelligente Gebäude Datenschutz eingebaut? am 22. Mai 2013 in Rostock Inhalt 1. Arbeitnehmer und Beschäftigtendatenschutz die derzeitige Situation 2. Der aktuelle Rechtsrahmen 3. Rechtsprechung 4. Der künftige Rechtsrahmen? a. Neues Beschäftigtendatenschutzgesetz? b. EU Datenschutz Grundverordnung? 5. Beschäftigten Datenschutz in Gefahr? 6. Fazit Rostock Beschäftigten Datenschutz in Gefahr Wedde 2013/Seite 2 Rostock Beschäftigten Datenschutz in Gefahr Wedde 2013/Seite 1

2 1. Beschäftigtendatenschutz die derzeitige Situation Die aktuelle Situation lässt sich am besten an der betrieblichen Realität verdeutlichen. Die Zahl der einschlägigen Vorfälle und Datenschutzverstöße ist kaum noch überschaubar. Einer breiteren Öffentlichkeit werden die meisten Vorfälle allerdings nicht bekannt. Rostock Beschäftigten Datenschutz in Gefahr Wedde 2013/Seite 3 Wenn Rauchmelder sehen können In einem Logistikunternehmen stellten Mitarbeiter zufällig fest, dass sie sich bei der Arbeit auf Notebooks selbst sehen konnten. Der Grund: In den neu installierten Rauchmeldern waren kleine WLAN fähige Videokameras eingebaut. Der Arbeitgeber teilte mit, dass ihn das auch überraschte und dass es sich wohl um ein Versehen des Lieferanten handeln müsse solche Rauchmelder mit Zusatzfunktionen habe er nicht bestellt. Rostock Beschäftigten Datenschutz in Gefahr Wedde 2013/Seite 4 Rostock Beschäftigten Datenschutz in Gefahr Wedde 2013/Seite 2

3 Wenn Arbeitgeber alles sehen wollen In einem Unternehmen hat der Arbeitgeber einem Betriebsratsmitglied gekündigt. Vom Gremium verlangte er Zugriff auf den PC dieses Betriebsratsmitglieds, weil dort belastendes Material vermutet wurde. Als der Zugriff verweigert wurde, griff der Arbeitgeber auch ohne Einwilligung zu und brachte das Gefundene in den arbeitsgerichtlichen Prozess ein. Rostock Beschäftigten Datenschutz in Gefahr Wedde 2013/Seite 5 Wenn Vermutungen sich bestätigen In einem Unternehmen wurde testweise ein sog. Data Leak Prevention (DLP) System eingeführt. Der Arbeitgeber hatte dem Betriebsrat gesagt, dass dieses nur anonyme Auswertungen durchführen würde. Das Ergebnis war eine Fülle angeblicher Datenschutzverstöße für den Arbeitgeber Grund genug, nun ein System einführen zu wollen, dass personenbezogene Auswertungen ermöglicht. Rostock Beschäftigten Datenschutz in Gefahr Wedde 2013/Seite 6 Rostock Beschäftigten Datenschutz in Gefahr Wedde 2013/Seite 3

4 Kann Kollektivrecht datenschutzwidrig sein? Eine Betriebsvereinbarung gesteht dem Betriebsrat in bestimmten Zeitabständen Kontrollrechte im zentralen HR System zu. Als der Betriebsrat eine Kontrolle durchführen will, verbietet der betriebliche Datenschutzbeauftragte diese. Anschließend führt er die Kontrollen selbst durch und gibt die Auswertungen, die er für unkritisch hält, an den Betriebsrat weiter. Rostock Beschäftigten Datenschutz in Gefahr Wedde 2013/Seite 7 Was Innenrevisoren wissen müssen Die Innenrevision einer Bank führt nach einem Bestechungsfall umfangreiche Prüfungen durch. Dabei werden auch die Daten privater Konten der Mitarbeiter ausgewertet und untersucht. Als der Betriebsrat dies erfährt, wird ihm entgegengehalten, dass die Innenrevision zur Vertraulichkeit verpflichtet sei und dass der Zugriff auf die Mitarbeiterkonten notwendig war. Rostock Beschäftigten Datenschutz in Gefahr Wedde 2013/Seite 8 Rostock Beschäftigten Datenschutz in Gefahr Wedde 2013/Seite 4

5 Dumm gelaufen In einem Vertriebsunternehmen verschickte der Geschäftsführer versehentlich eine E Mail mit den Umsatz und Bonidaten an die gesamte Vertriebsorganisation. Als der Rückruf der Mails fehlschlug, ließ er das E Mail System stoppen. Anschließend wurden alle E Mail Accounts sowie die persönlichen Laufwerke der entsprechenden Beschäftigten manuell durchsucht. Rostock Beschäftigten Datenschutz in Gefahr Wedde 2013/Seite 9 Auch im Urlaub immer unter Kontrolle Ein Beschäftigter (IT Administrator) sah sich im Urlaub auf seinem dienstlichen Notebook über das Hotel WLAN ein Fußballspiel an. Die Privatnutzung war ausdrücklich erlaubt. Dabei wurde automatisch eine Software aktiviert, die über eine Forensikfunktion verfügte. Das Fußballspiel wurde damit registriert. Dem deutschen Unternehmen war die Installation nicht bekannt. Der privacy officer der europäischen Konzernmutter vertrat die Auffassung, dass dieses Vorgehen nach europäischem Datenschutzrecht zulässig sei und aus Compliance Gründen notwendig. Rostock Beschäftigten Datenschutz in Gefahr Wedde 2013/Seite 10 Rostock Beschäftigten Datenschutz in Gefahr Wedde 2013/Seite 5

6 Heimliche Videokontrollen immer eine Lösung? In der Außenstelle eines LKA wurde festgestellt, dass es einen unüblich hohen Umsatz an Klopapierrollen gab. Daraufhin wurde über fast 1 ½ Jahre der in einem blauen Plastiksack gelagerte Klopapiervorrat mit einer verdeckten Videokamera beobachtet. An der Auswertung der Videoaufnahmen soll mindestens ein Beamter aus dem Bereich Staatsschutz beteiligt gewesen sein. Der Dieb wurde nicht ermittelt. Der Personalrat wurde über die Überwachung nicht informiert. Rostock Beschäftigten Datenschutz in Gefahr Wedde 2013/Seite 11 Beschäftigten Datenschutz die aktuelle Situation in Zahlen Ergebnisse einer Umfrage im Frühjahr 2012 bei ca Betriebs und Personalratsmitgliedern zum Thema Beschäftigtendatenschutz Theorie und Praxis Rostock Beschäftigten Datenschutz in Gefahr Wedde 2013/Seite 12 Rostock Beschäftigten Datenschutz in Gefahr Wedde 2013/Seite 6

7 Beschäftigten Datenschutz Kontrollen in der Praxis Rostock Beschäftigten Datenschutz in Gefahr Wedde 2013/Seite 13 Beschäftigten Datenschutz Kontrollen in der Praxis Rostock Beschäftigten Datenschutz in Gefahr Wedde 2013/Seite 14 Rostock Beschäftigten Datenschutz in Gefahr Wedde 2013/Seite 7

8 2. Der aktuelle Rechtsrahmen Mangels einer speziellen gesetzlichen Regelung zum Beschäftigtendatenschutz sind für den arbeitsrechtlichen Bereich derzeit einschlägig die allgemeinen Regeln des BDSG, seit dem insbesondere 32 BDSG als Spezialnorm für Beschäftigungsverhältnisse, einzelne Regelungen des Telekommunikationsgesetzes (TKG) oder des Telemediengesetzes (TMG). Rostock Beschäftigten Datenschutz in Gefahr Wedde 2013/Seite 15 Einschlägige Normen des BDSG Beim Umgang mit Beschäftigtendaten müssen insbesondere beachtet werden die allgemeinen Voraussetzungen gemäß 4 Abs. 1 BDSG, die Anforderungen an eine wirksame Einwilligung gemäß 4a Abs. 1 BDSG, die Regeln zur Datenvermeidung oder sparsamkeit gemäß 3a BDSG, bei Auftragsdatenverarbeitung die Vorgaben in 11 BDSG, das Zweckbindungsgebot gemäß 28 Abs. 1 Satz 2, die Vorgaben zur Information der Beschäftigten in 33 Abs. 1 BDSG sowie die Vorgaben zur Datenlöschung zu 35 Abs. 2 Nr. 1 BDSG. Rostock Beschäftigten Datenschutz in Gefahr Wedde 2013/Seite 16 Rostock Beschäftigten Datenschutz in Gefahr Wedde 2013/Seite 8

9 32 BDSG Spezialnorm für den Beschäftigtendatenschutz 32 Datenerhebung, verarbeitung und nutzung für Zwecke des Beschäftigungsverhältnisses 1. 1 Personenbezogene Daten eines Beschäftigten dürfen für Zwecke des Beschäftigungsverhältnisses erhoben, verarbeitet oder genutzt werden, wenn dies für die Entscheidung über die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses oder nach Begründung des Beschäftigungsverhältnisses für dessen Durchführung oder Beendigung erforderlich ist. 2 Zur Aufdeckung von Straftaten dürfen personenbezogene Daten eines Beschäftigten nur dann erhoben, verarbeitet oder genutzt werden, wenn zu dokumentierende tatsächliche Anhaltspunkte den Verdacht begründen, dass der Betroffene im Beschäftigungsverhältnis eine Straftat begangen hat, die Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung zur Aufdeckung erforderlich ist und das schutzwürdige Interesse des Beschäftigten an dem Ausschluss der Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung nicht überwiegt, insbesondere Art und Ausmaß im Hinblick auf den Anlass nicht unverhältnismäßig sind. 2. Abs. 1 ist auch anzuwenden, wenn personenbezogene Daten erhoben, verarbeitet oder genutzt werden, ohne dass sie automatisiert verarbeitet oder in oder aus einer nicht automatisierten Datei verarbeitet, genutzt oder für die Verarbeitung oder Nutzung in einer solchen Datei erhoben werden. 3. Die Beteiligungsrechte der Interessenvertretungen der Beschäftigten bleiben unberührt. Erforderlichkeit Es muss an der Kenntnis ein berechtigtes, billigenswertes und schutzwürdiges Interesse bestehen. Dieses muss Vorrang vor dem Persönlichkeitsrecht der Beschäftigten haben. Die allgemeinen datenschutzrechtlichen Vorgaben müssen beachtet werden. Mit Blick auf die schutzwürdigen Interessen der Beschäftigten (Persönlichkeitsrechte!) ist der Begriff der Erforderlichkeit eng auszulegen. Rostock Beschäftigten Datenschutz in Gefahr Wedde 2013/Seite 18 Rostock Beschäftigten Datenschutz in Gefahr Wedde 2013/Seite 9

10 3. Rechtsprechung mit Auswirkungen auf den Beschäftigtendatenschutz Einschlägige Rechtsprechung gibt es zu Einzelthemen wie etwa Zulässigkeit von unmittelbaren (=direkten) Kontrollen und deren Intensität Zulässigkeit von heimlicher / offener Videoüberwachung (analog anwendbar auf andere Technik) Verwertbarkeit von heimlichen (=unzulässigen?) Aufzeichnungen der Kommunikation Beweisverwertungsverbot Private Äußerungen in sozialen Netzwerken und arbeitsrechtliche Reaktionen (=Abmahnung oder Kündigung) Rostock Beschäftigten Datenschutz in Gefahr Wedde 2013/Seite 19 Einschlägige Rechtsprechung des Bundesverfassungsgerichts 1983: Recht auf informationelle Selbstbestimmung = Verfügungsgewalt über eigene Daten 1991: Vertraulichkeit von Telefongesprächen im Arbeitsverhältnis = Schutz vor heimlichen und unbemerkten Abhörmaßnahmen des Telefons: Der Arbeitnehmer muss selbst bestimmen können, wem er seine Worte zugänglich macht 2008: Grundrechtrecht auf Vertraulichkeit und Integrität informationstechnischer Systeme (GRV ITS) = Schutz vor heimlicher Kontrolle 2010: Grenzen für die Vorratsdatenspeicherung von Telekommunikationsdaten Rostock Beschäftigten Datenschutz in Gefahr Wedde 2013/Seite 20 Rostock Beschäftigten Datenschutz in Gefahr Wedde 2013/Seite 10

11 Einschlägige Rechtsprechung des Bundesarbeitsgerichts 1997: Unzulässigkeit des heimlichen und unbemerkten Abhörens von Telefongesprächen 1983: Das Mitbestimmungsrecht nach 87 Abs. 1 Nr. 6 BetrVG besteht, sobald eine technische Einrichtung Verhaltens und Leistungskontrollen auch nur ermöglicht ( ) Auf einen Überwachungswillen des Arbeitgebers kommt es nicht an. 2003/2004: Schutz vor heimlicher und ausufernder Videoüberwachung Wenn es mildere Kontrollmöglichkeiten gibt als permanente Videokontrollen, muss der Arbeitgeber diese nutzen. 2008: Erkennbare Videoüberwachung ist in bestimmten Fällen zulässig, wenn sie verhältnismäßig ist 2012: Finden heimliche Videoüberwachung statt, kann sich eine dadurch der Unterschlagung überführte Verkäuferin nicht auf ein Beweisverwertungsverbot berufen. Rostock Beschäftigten Datenschutz in Gefahr Wedde 2013/Seite 21 Rechtsprechung zu Sozialen Netzwerken / Teil 1 Facebook und die Folgen Die Kündigung einer Beschäftigten nach Beleidigung des Arbeitgebers durch Betätigung des "gefällt mir Buttons" bei Facebook kann grundsätzlich gerechtfertigt sein (ArbG Dessau Roßlau vom Ca 148/11 Kündigungsschutzklage war erfolgreich) Keine Kündigung eines Ausbildungsverhältnisses nach einer Beleidigung des Arbeitgebers auf Facebook (ArbG Bochum vom Ca 1283/11) Keine verhaltensbedingte Kündigung wegen Beleidigung eines Vorgesetzten auf Facebook, wenn die Vertraulichkeit der Mitteilungen unzulässig aufgehoben wurde (ArbG Hagen Ca 2597/11 Kündigungsschutzklage war erfolgreich) Rostock Beschäftigten Datenschutz in Gefahr Wedde 2013/Seite 22 Rostock Beschäftigten Datenschutz in Gefahr Wedde 2013/Seite 11

12 Rechtsprechung zu Sozialen Netzwerken / Teil 2 Facebook und die Folgen Eine grobe Beleidigungen des Arbeitsgebers oder von Kollegen, die nach Inhalt und Form eine erhebliche Ehrverletzung sind, rechtfertigen eine fristlose Kündigung (ArbG Ca 949/12) Die Kündigung eines Beschäftigten auf Verlangen eines Kunden, der sich von dessen Facebook Äußerungen beleidigt fühlt, ist unzulässig. (ArbG Paderborn Ca 93/12) Keine Kündigung eines Ausbildungsverhältnisses nach einer Beleidigung des Arbeitgebers auf Facebook (ArbG Bochum vom Ca 1283/11) Die 2. Instanz sah das anders und erklärte die Kündigung für zulässig! (LAG Hamm Sa 644/12) Rostock Beschäftigten Datenschutz in Gefahr Wedde 2013/Seite 23 Noch offen Entscheidungen zu zahlreichen neuen Techniken wie etwa. Grenzen der Vorratsdatenspeicherung im Arbeitsrecht Umgang mit Arbeitnehmerdaten in Konzernstrukturen konzernweite / weltweite Datenverarbeitung RFID Einsatz zur heimlichen / offenen Kontrolle Auswertungen von Navigationsdaten Zulässigkeit des Googlens von Bewerbern Kontrollbefugnisse von Arbeitgebern bei verbotener Privatnutzung Beschäftigtendatenschutz in der Cloud Beschäftigtendatenschutz bei SaaS Trennung der beruflichen Sphäre von der privaten bei BYOD Konzepten usw. Rostock Beschäftigten Datenschutz in Gefahr Wedde 2013/Seite 24 Rostock Beschäftigten Datenschutz in Gefahr Wedde 2013/Seite 12

13 4. Der künftige Rechtsrahmen? Sowohl auf nationaler wie auch auf europäischer Ebene steht die Notwendigkeit von Regelungen zum Beschäftigtendatenschutz außer Zweifel. Aktivitäten gab und gibt es a. auf nationaler Ebene zu einem Gesetz zur Regelung des zum Beschäftigtendatenschutzes und b. auf europäischer Ebene zu einer EU Datenschutz Grundverordnung Rostock Beschäftigten Datenschutz in Gefahr Wedde 2013/Seite 25 4.a. Neues Beschäftigtendatenschutzgesetz? Zum wurde von der Bundesregierung der Entwurf eines Gesetzes zur Regelung des Beschäftigtendatenschutzes vorgelegt. Die Zielrichtung dieses Entwurfs könnte man aus dem ersten Satz der Neuregelung in 32 ableiten, der lautet Der Arbeitgeber darf den Namen, die Anschrift, die Telefonnummer und die Adresse der elektronischen Post eines Bechäftigten ( ) vor Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses erheben. ( ) Der Gesetzentwurf wird in dieser Legislaturperiode im Bundestag nicht mehr behandelt. Rostock Beschäftigten Datenschutz in Gefahr Wedde 2013/Seite 26 Rostock Beschäftigten Datenschutz in Gefahr Wedde 2013/Seite 13

14 4.b. EU Datenschutz Grundverordnung Mit Datum vom wurde die EU Datenschutz Grundverordnung vorgelegt. Diese zielt auf den Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten und auf den freien Datenverkehr. Rostock Beschäftigten Datenschutz in Gefahr Wedde 2013/Seite 27 Die Verordnung wird unmittelbar nationales Recht Die EU Datenschutz Grundverordnung wird zwingendes Recht in allen EU Staaten und bindet (anders als die derzeit geltende EU Datenschutz Richtlinie) beispielsweise die Rechtsprechung unmittelbar. Damit würde beispielsweise die wichtige Rechtsprechung zum Grundrecht auf informationelle Selbstbestimmung weitgehend obsolet. Bliebe die EU Datenschutz Grundverordnung hinter dem Standard des deutschen Rechts und der Rechtsprechung des Bundesverfassungsgerichts zurück, drohen für die BRD Rechtsverluste. Rostock Beschäftigten Datenschutz in Gefahr Wedde 2013/Seite 28 Rostock Beschäftigten Datenschutz in Gefahr Wedde 2013/Seite 14

15 Beschäftigtendatenschutz in der EU Datenschutz Grundverordnung im Entwurf nur ein Randthema Artikel 82: Datenverarbeitung im Beschäftigtenkontext 1. Die Mitgliedstaaten können in den Grenzen dieser Verordnung per Gesetz die Verarbeitung personenbezogener Arbeitnehmerdaten im Beschäftigungskontext unter anderem für Zwecke der Einstellung, der Erfüllung des Arbeitsvertrags einschließlich der Erfüllung von gesetzlich oder tarifvertraglich festgelegten Pflichten, des Managements, der Planung und der Organisation der Arbeit, der Gesundheit und Sicherheit am Arbeitsplatz sowie für Zwecke der Inanspruchnahme der mit der Beschäftigung zusammenhängenden individuellen oder kollektiven Rechte und Leistungen und für Zwecke der Beendigung des Beschäftigungsverhältnisses regeln. 2. Jeder Mitgliedstaat teilt der Kommission bis spätestens zu dem in Artikel 91 Absatz 2 genannten Zeitpunkt die Rechtsvorschriften mit, die er nach Absatz 1 erlässt, und setzt sie unverzüglich von allen weiteren Änderungen dieser Vorschriften in Kenntnis. 3. Die Kommission wird ermächtigt, delegierte Rechtsakte nach Maßgabe von Artikel 86 zu erlassen, um die Kriterien und Anforderungen in Bezug auf die Garantien für die Verarbeitung personenbezogener Daten für die in Absatz 1 genannten Zwecke festzulegen. Rostock Beschäftigten Datenschutz in Gefahr Wedde 2013/Seite 30 Weitere Bearbeitung in Brüssel Mehr Beschäftigtendatenschutz auf europäischer Ebene? Die EU Verordnung wird bis heute intensiv diskutiert. Die zuständigen EU Ausschüsse haben sich mit dem Thema intensiv befasst. Es liegen mehrere tausend Änderungsanträge vor. Zahlreiche Vorschläge gibt es auch zu Artikel 82 des Entwurfs Rostock Beschäftigten Datenschutz in Gefahr Wedde 2013/Seite 31 Rostock Beschäftigten Datenschutz in Gefahr Wedde 2013/Seite 15

16 Artikel 82 EU DS VO Mögliche neue Regelungsinhalte zum Thema Beschäftigtendatenschutz Durch nationale Regelungen zum Beschäftigtendatenschutz darf das Schutzniveau der EU DS VO nicht unterschritten werden Enge Zweckbindung Heimliche Verarbeitung von Beschäftigtendaten ist unzulässig es sei denn, zu dokumentierende tatsächliche Anhaltspunkte begründen den Verdacht, dass ein Arbeitnehmer im Beschäftigungsverhältnis eine Straftat oder eine andere schwerwiegende Pflichtverletzung begangen hat. Offene Video und Audioüberwachung ist nur in Sanitär, Umkleide, Pausen und Schlafräumen unzulässig / heimliche Überwachung in jedem Fall. Rostock Beschäftigten Datenschutz in Gefahr Wedde 2013/Seite 39 Artikel 82 EU DS VO Mögliche neue Regelungsinhalte zum Thema Beschäftigtendatenschutz Die Ziele von ärztlichen Untersuchungen bzw. Eignungstests müssen Bewerbern vorab mitgeteilt werden. Die Kontrolle von Telefon, E Mail, Internet und Telekommunikationsdiensten kann per Betriebsvereinbarung ausgestaltet werden. Die Verwendung von Daten zur politischen (=gewerkschaftlichen) Orientierung ist unter keinen Umständen zulässig. Konzernweite Datenverarbeitungen sind zulässig. Rostock Beschäftigten Datenschutz in Gefahr Wedde 2013/Seite 40 Rostock Beschäftigten Datenschutz in Gefahr Wedde 2013/Seite 16

17 EU Datenschutz Grundverordnung aus Beschäftigtensicht Zwischenstand Die bekannten Änderungen deuten darauf hin, dass auf EU Ebene grundlegende Entscheidungen zum Beschäftigtendatenschutz getroffen werden könnten, die einerseits Rechte von Arbeitgebern stärken und andererseits bestehende Rechtsprobleme zu Lasten der Beschäftigten offen lassen. Rostock Beschäftigten Datenschutz in Gefahr Wedde 2013/Seite 41 Wie geht es weiter mit der EU DS VO Stand derzeit: Vor der parlamentarischen Sommerpause 2013 soll eine sog. Orientierungsabstimmung im Innenausschuss Liebe stattfinden. Im Herbst 2013 soll (abhängig vom Verhandlungsstand im Rat) Verhandlungsbeginn zwischen Europäischem Parlament, Rat und Europäischer Kommission ("Trilog") sein. Gewollt ist eine Verabschiedung noch in diesem Jahr und ein Inkrafttreten im Jahr Wie der zu beschließende Entwurf aussieht, ist derzeit mehr als unklar. Rostock Beschäftigten Datenschutz in Gefahr Wedde 2013/Seite 42 Rostock Beschäftigten Datenschutz in Gefahr Wedde 2013/Seite 17

18 5. Beschäftigtendatenschutz in Gefahr? Bestehende Probleme im Bereich des Beschäftigtendatenschutzes würden durch eine EU Datenschutz Grundverordnung aller Voraussicht nach nicht behoben. Es könnte aber sein, dass Verarbeitungsbefugnisse von Arbeitgebern durch sie ausgeweitet würden. Unabhängig von europäischen Aktivitäten ist festzustellen, dass die technische Entwicklung und zunehmende Kontrollbestrebungen etwa aus Compliance Gründen oder im Rahmen von DLP Konzepten zu einer Aushöhlung bestehender Rechte der Beschäftigten führen. Rostock Beschäftigten Datenschutz in Gefahr Wedde 2013/Seite 43 Beschäftigtendatenschutz in Gefahr? Aus Arbeitnehmersicht gibt es das Problem, dass bestehende Rechte aus Angst vor Folgen oft nicht wahrgenommen werden. Aus Arbeitgebersicht steht Beschäftigtendatenschutz oft nicht im Vordergrund des Handelns. Aus Betriebs und Personalratssicht gibt es bezogen auf den Schutz individueller Rechte der Beschäftigten keine wirksamen Mitbestimmungsrechte. Rostock Beschäftigten Datenschutz in Gefahr Wedde 2013/Seite 44 Rostock Beschäftigten Datenschutz in Gefahr Wedde 2013/Seite 18

19 6. Fazit Die unendliche Geschichte zum Thema Beschäftigtendatenschutz geht in die nächste Runde Derzeit zeichnet sich bei keiner bekannten gesetzgeberischen Aktivität ab, dass der Schutz von Beschäftigtenrechten wirklich in den Vordergrund gestellt wird. Die Gefahr ist groß, dass die Beschäftigten bei der Abwägung zwischen ihren (Grund)Rechten und den Verarbeitungsinteressen von Arbeitgebern die Verlierer sein könnten. Rostock Beschäftigten Datenschutz in Gefahr Wedde 2013/Seite 45 Hinweis Diese Kopie der Vortragsfolien von Prof. Dr. Peter Wedde ist urheberrechtlich geschützt. Sie ist ausschließlich für die Nutzung durch Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Veranstaltung Intelligente Gebäude Datenschutz eingebaut? am 22. Mai 2013 in Rostock bestimmt. Die Weitergabe an Dritte, die Veröffentlichung oder die Verwendung der Unterlagen im Rahmen von Präsentationen und Vorträgen ist nur mit schriftlicher Genehmigung des Verfassers zulässig. Rostock Beschäftigten Datenschutz in Gefahr Wedde 2013/Seite 46 Rostock Beschäftigten Datenschutz in Gefahr Wedde 2013/Seite 19

20 Dr. Peter Wedde Kompetenzzentrum für Arbeitnehmerdatenschutz Direktor der Europäischen Akadamie der Arbeit in der Universität Frankfurt Professor für Arbeitsrecht und Recht der Informationsgesellschaft Mertonstraße 30, Frankfurt Tel.: Mail: frankfurt.de der arbeit.de Wissenschaftlicher Leiter des Instituts für Datenschutz, Arbeitsrecht und Technologieberatung d+a consulting GbR Hasenborn 9a, Eppstein/Ts. Tel.: Mail: consulting.de consulting.de Rostock Beschäftigten Datenschutz in Gefahr Wedde 2013/Seite 20

Vorlesungsreihe Datenschutzrecht am ITM der WWU Münster. Beschäftigtendatenschutz/Aufsichtsbehörden

Vorlesungsreihe Datenschutzrecht am ITM der WWU Münster. Beschäftigtendatenschutz/Aufsichtsbehörden Vorlesungsreihe Datenschutzrecht am ITM der WWU Münster Axel Trösken Leiter Recht & Compliance der The Phone House Telecom GmbH Münster, 21. Januar 2011 Seite 1 I. Einleitung Datenschutz profitierte in

Mehr

Aktuelle Probleme des Datenschutzes im Call Center

Aktuelle Probleme des Datenschutzes im Call Center Aktuelle Probleme des Datenschutzes im Call Center Vortrag von Prof. Dr. Peter Wedde am 18. März 2013 Call Center & Datenschutz Berlin 18.3.2013 Wedde 2013 / Seite 1 Hinweis Diese Kopie der Vortragsfolien

Mehr

Regina Steiner Silvia Mittländer Erika Fischer Fachanwältinnen für Arbeitsrecht

Regina Steiner Silvia Mittländer Erika Fischer Fachanwältinnen für Arbeitsrecht steiner mittländer fischer rechtsanwältinnen Regina Steiner Silvia Mittländer Erika Fischer Fachanwältinnen für Arbeitsrecht Berliner Straße 44 60311 Frankfurt am Main Telefon 0 69 / 21 93 99 0 Telefax

Mehr

Arbeitnehmerdatenschutz Arbeitsrechtliche Aspekte

Arbeitnehmerdatenschutz Arbeitsrechtliche Aspekte Arbeitnehmerdatenschutz Arbeitsrechtliche Aspekte Rechtsanwalt Dr. Oliver Grimm Fachanwalt für Arbeitsrecht München 26. November 2009 Überblick Was gilt aktuell für den Umgang mit Mitarbeiterdaten? Wann

Mehr

Datenschutz am Arbeitsplatz

Datenschutz am Arbeitsplatz Datenschutz am Arbeitsplatz Änderungen durch die EU-Datenschutzgrundverordnung 11.04.2016 Arbeitnehmerkammer Bremen S. 1 Ist es auch Wahnsinn, so hat es doch Methode Die Skandalnudeln Lidl: Einsatz von

Mehr

e-mail, Internet + Datenschutz am Arbeitsplatz

e-mail, Internet + Datenschutz am Arbeitsplatz GÖRG GÖRG WIR BERATEN THE BUSINESS UNTERNEHMER. LAWYERS. München, 29. September 2010 DR. AXEL CZARNETZKI, LL.M. e-mail, Internet + Datenschutz am Arbeitsplatz 1 E-Mail und Internet am Arbeitsplatz Datenschutz

Mehr

Arbeitszeit, Arbeitsschutz, Datensicherheit: Braucht unser Arbeitsrecht ein Update? Tagung KAS/Bertelsmann-Stiftung 28.9.2015

Arbeitszeit, Arbeitsschutz, Datensicherheit: Braucht unser Arbeitsrecht ein Update? Tagung KAS/Bertelsmann-Stiftung 28.9.2015 Arbeitszeit, Arbeitsschutz, Datensicherheit: Braucht unser Arbeitsrecht ein Update? Tagung KAS/Bertelsmann-Stiftung 28.9.2015 Prof. Dr. Gregor Thüsing, LL.M. (Harvard) Instituts für Arbeitsrecht und Recht

Mehr

Datenschutz im Arbeitsverhältnis

Datenschutz im Arbeitsverhältnis Datenschutz im Arbeitsverhältnis Cloud Computing versus Datenschutz, RAin Karoline Brunnhübner Folie 0 / Präsentationstitel / Max Mustermann TT. Monat 2010 Allgemeine Grundlagen des Datenschutzes Rechtsquellen

Mehr

Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht

Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht 2 Datenschutz im Unternehmen Umgang mit Mitarbeiterdaten Neuregelung, Folgen, Praxisrelevante Fälle 1 3 Personenbezogene Daten Einzelangaben über persönliche

Mehr

Datenschutz im Arbeitsverhältnis ausgewogen und rechtssicher gestalten

Datenschutz im Arbeitsverhältnis ausgewogen und rechtssicher gestalten Datenschutz im Arbeitsverhältnis ausgewogen und rechtssicher gestalten Balance zwischen Datenschutz und Compliance sicherstellen Ansprechpartner: Abteilung Arbeitsrecht T +49 30 2033-1200 arbeitsrecht@arbeitgeber.de

Mehr

Hintergrundpapier zum Entwurf eines Gesetzes zur Regelung des Beschäftigtendatenschutzes - Kabinettbeschluss vom 25.08.2010 -

Hintergrundpapier zum Entwurf eines Gesetzes zur Regelung des Beschäftigtendatenschutzes - Kabinettbeschluss vom 25.08.2010 - 25.08.2010 Hintergrundpapier zum Entwurf eines Gesetzes zur Regelung des Beschäftigtendatenschutzes - Kabinettbeschluss vom 25.08.2010 - Ausgangslage und Regelungsbedarf Seit Jahrzehnten wird über die

Mehr

WEB 2.0 UND DATENSCHUTZ, Informationste c h n o l o g ie WAS GEHT UNS DAS AN?

WEB 2.0 UND DATENSCHUTZ, Informationste c h n o l o g ie WAS GEHT UNS DAS AN? WEB 2.0 UND DATENSCHUTZ, WAS GEHT UNS DAS AN? ICH BIN MEHR WERT Homepage Newsletter Foren Cloudprotesting Fanpage Facebook Twitter Definition Dabei geht es im Kern darum, mithilfe von webbasierter Software,

Mehr

Zum aktuellen Stand von Social-Media-Guidelines

Zum aktuellen Stand von Social-Media-Guidelines Hans Böckler-Stiftung: Fachtagung Social Media in der internen Zusammenarbeit Was ist bisher geregelt? Zum aktuellen Stand von Social-Media-Guidelines 29.06.2015 - Frankfurt AfA Arbeitsrecht für Arbeitnehmer

Mehr

Brauchen wir ein Arbeitnehmerdatenschutzgesetz. von Christoph Hupe

Brauchen wir ein Arbeitnehmerdatenschutzgesetz. von Christoph Hupe Brauchen wir ein? von Christoph Hupe Gliederung: 1. Problematik 2. Positionen/Meinungen 1. Problematik des Thema wurde in Deutschland schon oft diskutiert, aber es gab keine explizite Regelung bis September

Mehr

Der Gesetzentwurf zum Beschäftigtendatenschutz aus Sicht des BITKOM. Erfurt, 31. Mai 2011

Der Gesetzentwurf zum Beschäftigtendatenschutz aus Sicht des BITKOM. Erfurt, 31. Mai 2011 Der Gesetzentwurf zum Beschäftigtendatenschutz aus Sicht des BITKOM Erfurt, 31. Mai 2011 Übersicht I. Anforderungen an den Beschäftigtendatenschutz II. III. Änderungsbedarf bei einzelnen Regelungen Fazit

Mehr

Beschäftigtendatenschutz. Seit Jahrzehnten wird über die Notwendigkeit gesetzlicher Regelungen für den Beschäftigtendatenschutz

Beschäftigtendatenschutz. Seit Jahrzehnten wird über die Notwendigkeit gesetzlicher Regelungen für den Beschäftigtendatenschutz Beschäftigtendatenschutz 31. März 2010 Ausgangslage und Regelungsbedarf Seit Jahrzehnten wird über die Notwendigkeit gesetzlicher Regelungen für den Beschäftigtendatenschutz diskutiert. Verschiedene von

Mehr

Position. Arbeitnehmerdatenschutz rechtssicher gestalten. Stand: März 2014 www.vbw-bayern.de

Position. Arbeitnehmerdatenschutz rechtssicher gestalten. Stand: März 2014 www.vbw-bayern.de Position Arbeitnehmerdatenschutz rechtssicher gestalten Stand: März 2014 www.vbw-bayern.de Vorwort X Vorwort Zehn Forderungen für einen praxisgerechten Beschäftigtendatenschutz Die vbw Vereinigung der

Mehr

Arbeitnehmerdatenschutz / Leistungs- und Verhaltenskontrollen

Arbeitnehmerdatenschutz / Leistungs- und Verhaltenskontrollen Arbeitnehmerdatenschutz / Leistungs- und Verhaltenskontrollen in Call Centern Harald Stelljes Mitarbeiter beim Landesbeauftragten für den Datenschutz Bremen Arndtstr. 1 27570 Bremerhaven Tel.: +49 (0471)

Mehr

Arbeitnehmerdatenschutz - Datenschutz am Arbeitsplatz

Arbeitnehmerdatenschutz - Datenschutz am Arbeitsplatz Arbeitnehmerdatenschutz - Datenschutz am Arbeitsplatz Das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) regelt in seinem 32, zu welchen Zwecken und unter welchen Voraussetzungen der Arbeitgeber Mitarbeiterdaten vor der

Mehr

9 Mitarbeiterscreenings

9 Mitarbeiterscreenings 9 Mitarbeiterscreenings Mitarbeiterscreenings werden in Unternehmen immer häufiger eingesetzt. Screenings sind Rasterfahndungen, bei denen verschiedene personenbezogene Daten der Mitarbeiter nach bestimmten

Mehr

Betriebsbedingte Kündigung

Betriebsbedingte Kündigung Betriebsbedingte Kündigung - grundsätzliche Fragen und aktuelle Rechtsprechung - Frank Auferkorte, Direktor des Arbeitsgerichts Hagen Worum geht s? Schwerpunkt: aktuelle Rechtsprechung zur betriebsbedingten

Mehr

Datenschutz und Datensicherheit

Datenschutz und Datensicherheit Datenschutz und Datensicherheit Bedeutung für die Arbeitswelt im Zeichen von Big Data Dr. Philipp Richter Übersicht 1. Arbeitnehmerdatenschutz: Einführung 2. Klassische, aktuelle und kommende Themen 3.

Mehr

IHK-Merkblatt Stand: 04.11.2015

IHK-Merkblatt Stand: 04.11.2015 IHK-Merkblatt Stand: 04.11.2015 HINWEIS: Dieses Merkblatt soll als Service Ihrer IHK nur erste Hinweise geben und erhebt daher keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Obwohl es mit größter Sorgfalt erstellt

Mehr

49 Schmerzensgeld bei Videokontrolle Von Marc-Oliver Schulze und Corinna Schreck

49 Schmerzensgeld bei Videokontrolle Von Marc-Oliver Schulze und Corinna Schreck Arbeitsrecht im Betrieb 2014, Ausgabe 4, S. 49 51 Schulze/Schreck, Schmerzensgeld bei Videokontrolle 49 Schmerzensgeld bei Videokontrolle Von Marc-Oliver Schulze und Corinna Schreck BETRIEBSVEREINBARUNG

Mehr

Gebäudeinstallationen: Datenschutz Mitbestimmung

Gebäudeinstallationen: Datenschutz Mitbestimmung Gebäudeinstallationen: Datenschutz Mitbestimmung Frank Hüttmann, WPR, Universität Rostock Einstimmung Persönlichkeitsrechte im Arbeitsverhältnis Aus gesetzlichen Vorgaben und der Fürsorgepflicht des Arbeitgebers

Mehr

NEUES ZUM DATENSCHUTZ IM ARBEITSRECHT. Fachanwalt für Arbeitsrecht Christian Willert Berlin, 30.5.2012

NEUES ZUM DATENSCHUTZ IM ARBEITSRECHT. Fachanwalt für Arbeitsrecht Christian Willert Berlin, 30.5.2012 1 NEUES ZUM DATENSCHUTZ IM ARBEITSRECHT Fachanwalt für Arbeitsrecht Christian Willert Berlin, 30.5.2012 2 I. BESCHÄFTIGTENDATENSCHUTZ (HEUTE) 1. Grundgesetz (GG) Allgemeines Persönlichkeitsrecht des Arbeitnehmers

Mehr

Internet/E-Mail: Was darf der Arbeitnehmer, was darf der Arbeitgeber?

Internet/E-Mail: Was darf der Arbeitnehmer, was darf der Arbeitgeber? Internet/E-Mail: Was darf der Arbeitnehmer, was darf der Arbeitgeber? Prof. Dr. Peter Wedde Vortrag auf der CeBIT am 20. März 2007 Wedde / d+a 2007 / Seite 1 Internet und E-Mail Moderne Arbeitsmittel mit

Mehr

Vorschlag einer europäischen Datenschutzverordnung aus Sicht der Beschäftigten

Vorschlag einer europäischen Datenschutzverordnung aus Sicht der Beschäftigten Vorschlag einer europäischen Datenschutzverordnung aus Sicht der Beschäftigten Interparlamentarisches Ausschuss- Treffen zum Datenschutz im Europäischen Parlament in Brüssel, 9./10.10.2012 1 Wichtigste

Mehr

Einführung in die Datenerfassung und in den Datenschutz

Einführung in die Datenerfassung und in den Datenschutz Dr. Thomas Petri Einführung in die Datenerfassung und in den Datenschutz Hochschule für Politik, Sommersemester 2011, Foliensatz 2-2 bis 2-4 (1.6.2011) 1 Grobübersicht 1. Einführung, europa- und verfassungsrechtliche

Mehr

Datenschutz für den Betriebsrat PRAXISLÖSUNGEN

Datenschutz für den Betriebsrat PRAXISLÖSUNGEN Datenschutz für den Betriebsrat PRAXISLÖSUNGEN Inhaltsverzeichnis Arbeiten mit diesem Buch 5 Schnelleinstieg 7 Mitbestimmung und Datenschutz Warum will keiner seine Daten schützen? 9 Zahlen oder Worte

Mehr

5. Ortstagung Kiel am 12. März 2014

5. Ortstagung Kiel am 12. März 2014 5. Ortstagung Kiel am 12. März 2014 I. Begrüßung Der Einladung zur 5. Ortstagung des Deutschen Arbeitsgerichtsverbands e. V. in Kiel im Saal des Hauses des Sports folgten 55 Teilnehmerinnen und Teilnehmer.

Mehr

Datenschutz im Arbeitsverhältnis

Datenschutz im Arbeitsverhältnis Datenschutz im Arbeitsverhältnis Congress@it-sa am 07. Oktober 2014 RAin Jacqueline Kepura Folie 0 / Datenschutz im Arbeitsverhältnis / Referent TT. Monat 2010 Gliederung 1. Allgemeine Grundlagen des Datenschutzes

Mehr

Surfen am Arbeitsplatz. Ein Datenschutz-Wegweiser

Surfen am Arbeitsplatz. Ein Datenschutz-Wegweiser Surfen am Arbeitsplatz Ein Datenschutz-Wegweiser Inhalt Allgemeine Fragen zur Wahrung der Privatsphäre 4 Grundsätzliche Anforderungen 6 Allgemeines 6 Dienstliche Nutzung 7 Private Nutzung 8 Protokollierung

Mehr

Aktuelles zum Arbeitnehmerdatenschutz politische Glasperlenspiele?

Aktuelles zum Arbeitnehmerdatenschutz politische Glasperlenspiele? Aktuelles zum Arbeitnehmerdatenschutz politische Glasperlenspiele? Dr. Anja Mengel, LL.M. Rechtsanwältin und Fachanwältin für Arbeitsrecht Universität Karlsruhe (TH), ZAR 20. Oktober 2009 Übersicht Fakten

Mehr

Tina Mattl. Die Kontrolle der Internet- und E-Mail-Nutzung am Arbeitsplatz

Tina Mattl. Die Kontrolle der Internet- und E-Mail-Nutzung am Arbeitsplatz Tina Mattl Die Kontrolle der Internet- und E-Mail-Nutzung am Arbeitsplatz unter besonderer Berücksichtigung der Vorgaben des Telekommunikationsgesetzes Verlag Dr. Kovac Hamburg 2008 Seite VIII Inhaltsverzeichnis

Mehr

Datenschutz beim Einsatz von Internet, Intranet und E-Mail am Arbeitsplatz

Datenschutz beim Einsatz von Internet, Intranet und E-Mail am Arbeitsplatz Cristina Baier Datenschutz beim Einsatz von Internet, Intranet und E-Mail am Arbeitsplatz Verlag Dr. Kovac Hamburg 2010 -IX- Inhaltsverzeichnis Literaturverzeichnis XVII Einleitung.. > «>..»..». 1 1. Teil:

Mehr

Social Media Recruiting & Recht

Social Media Recruiting & Recht Social Media Recruiting & Recht Rechtliche Grenzen bei der Mitarbeitersuche und ansprache bei Facebook & Co 29. November 2013 Berlin - 1 DIEM PARTNER 2013 Der Referent: RA Dr. Carsten Ulbricht IT-Recht

Mehr

Arbeitnehmerdatenschutz - Datenschutz am Arbeitsplatz

Arbeitnehmerdatenschutz - Datenschutz am Arbeitsplatz Arbeitnehmerdatenschutz - Datenschutz am Arbeitsplatz Im Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) regelt 32, zu welchen Zwecken und unter welchen Voraussetzungen der Arbeitgeber Mitarbeiterdaten vor der Einstellung

Mehr

Beschäftigtendatenschutz im Lichte der EU-Datenschutzreform. Christian Wachter #DNP 14 21. September 2014

Beschäftigtendatenschutz im Lichte der EU-Datenschutzreform. Christian Wachter #DNP 14 21. September 2014 Beschäftigtendatenschutz im Lichte der EU-Datenschutzreform Christian Wachter #DNP 14 21. September 2014 Überblick Datenermittlung im Arbeitsverhältnis Beschäftigtendatenschutz in Österreich status quo

Mehr

Das neue Beschäftigtendatenschutzrecht

Das neue Beschäftigtendatenschutzrecht Das neue Beschäftigtendatenschutzrecht Ahrensburg 1. Februar 2011 I. Überblick und Einführung II. Die aktuelle Rechtslage Neufassung des 32 BDSG III. Der Entwurf des BeschäftigtendatenschutzG IV. Bewerbungsverfahren

Mehr

Das Arbeitnehmerdatenschutzgesetz. Implikationen für das Versicherungs- und Bankenwesen. Rechtsanwalt Dr. Sebastian Hopfner

Das Arbeitnehmerdatenschutzgesetz. Implikationen für das Versicherungs- und Bankenwesen. Rechtsanwalt Dr. Sebastian Hopfner Das Arbeitnehmerdatenschutzgesetz Implikationen für das Versicherungs- und Bankenwesen Rechtsanwalt Dr. Sebastian Hopfner Krankheitssimulator Krankheitsbilder perfekt vortäuschen ideal für jeden Arbeitnehmer

Mehr

Social Media am Arbeitsplatz - Rechtliche Rahmenbedingungen -

Social Media am Arbeitsplatz - Rechtliche Rahmenbedingungen - Social Media am Arbeitsplatz - Rechtliche Rahmenbedingungen - Träger des BIEG Hessen Frankfurt am Main Fulda Hanau-Gelnhausen-Schlüchtern Offenbach am Main 1/6 Social Media am Arbeitsplatz Viele Unternehmen

Mehr

Social Media, Mail und Datenschutz im Fokus des Arbeitsrechts Ein Update. Südwestfälische Industrie- und Handelskammer zu Hagen 21.02.

Social Media, Mail und Datenschutz im Fokus des Arbeitsrechts Ein Update. Südwestfälische Industrie- und Handelskammer zu Hagen 21.02. Social Media, Mail und Datenschutz im Fokus des Arbeitsrechts Ein Update Südwestfälische Industrie- und Handelskammer zu Hagen 21.02.2013 www.ebusiness-lotse-ruhr.de RA Andreas Göbel Fachanwalt für IT-Recht

Mehr

Entwurf eines Gesetzes zur Verbesserung des Schutzes personenbezogener Daten der Beschäftigten in der Privatwirtschaft und bei öffentlichen Stellen

Entwurf eines Gesetzes zur Verbesserung des Schutzes personenbezogener Daten der Beschäftigten in der Privatwirtschaft und bei öffentlichen Stellen Deutscher Bundestag Drucksache 17/4853 17. Wahlperiode 22. 02. 2011 Gesetzentwurf der Abgeordneten Dr. Konstantin von Notz, Beate Müller-Gemmeke, Volker Beck (Köln), Birgitt Bender, Katrin Göring-Eckardt,

Mehr

Datenschutz im Unternehmen. Was ist Datenschutz, und weshalb betrifft er unser Unternehmen?

Datenschutz im Unternehmen. Was ist Datenschutz, und weshalb betrifft er unser Unternehmen? Was ist Datenschutz, und weshalb betrifft er unser Unternehmen? 1 Herzlich willkommen! Die Themen heute: Datenschutz ein aktuelles Thema Gründe für einen guten Datenschutz Welche Grundregeln sind zu beachten?

Mehr

Öffnung dienstlicher E Mailfächer Wann darf der Arbeitsgeber tätig werden?

Öffnung dienstlicher E Mailfächer Wann darf der Arbeitsgeber tätig werden? Öffnung dienstlicher E Mailfächer Wann darf der Arbeitsgeber tätig werden? Dipl.-Jur. Julian Fischer Institut für Informations-, Telekommunikations- und Medienrecht, Lehrstuhl Prof. Dr. Hoeren DFN-Kanzlerforum,

Mehr

Vorlesung Datenschutzrecht. Hajo Köppen - Vorlesung Datenschutzrecht - Stand 10/2005 1

Vorlesung Datenschutzrecht. Hajo Köppen - Vorlesung Datenschutzrecht - Stand 10/2005 1 Vorlesung Datenschutzrecht Hajo Köppen - Vorlesung Datenschutzrecht - Stand 10/2005 1 Vorlesung Datenschutzrecht Datenschutz und Arbeitsrecht Arbeitsrechtliche Konsequenzen bei Verstößen gegen den Datenschutzund

Mehr

Datenschutz-konformer Umgang mit Mitarbeiterdaten

Datenschutz-konformer Umgang mit Mitarbeiterdaten Datenschutz-konformer Umgang mit Mitarbeiterdaten bfd-online-seminar Montag, 24. Juni 2013 15:00 16:00 Uhr + Fragen Referent: Wolfgang A. Schmid KPWT Rau & Kollegen Moderator: Stefan Wache bfd Fachinformations-Tipps

Mehr

Neue Entwicklungen zum Arbeitnehmerdatenschutz

Neue Entwicklungen zum Arbeitnehmerdatenschutz Neue Entwicklungen zum Arbeitnehmerdatenschutz - Folie 1 - Wer bin ich? Rechtsanwalt Frank Henkel Einzelanwalt aus HH, zugelassen seit 1997 Als Rechtsanwalt spezialisiert auf EDV- / Medienrecht, Datenschutzrecht

Mehr

Mitarbeiter Datenschutz vs. Call Center Steuerung. Ansätze. Rechtsfragen. Verantwortlichkeiten

Mitarbeiter Datenschutz vs. Call Center Steuerung. Ansätze. Rechtsfragen. Verantwortlichkeiten Mitarbeiter Datenschutz vs. Call Center Steuerung Ansätze. Rechtsfragen. Verantwortlichkeiten Begriffsabgrenzungen 3 Mitarbeiterdatenschutz 4 Datenverarbeitung im Call Center 6 Möglichkeiten der Datenerhebung

Mehr

Datenschutzvereinbarung

Datenschutzvereinbarung Datenschutzvereinbarung Vereinbarung zum Datenschutz und zur Datensicherheit in Auftragsverhältnissen nach 11 BDSG zwischen dem Nutzer der Plattform 365FarmNet - nachfolgend Auftraggeber genannt - und

Mehr

Fighting Fraud Arbeitsrecht als Helfer oder Hindernis?

Fighting Fraud Arbeitsrecht als Helfer oder Hindernis? Fighting Fraud Arbeitsrecht als Helfer oder Hindernis? Arbeitsrechtlicher Rahmen im Compliance-Zusammenhang Hinweise zum geplanten Beschäftigtendatenschutz Dr. Andreas Katzer, M.I.L. (Lund) Einordnung

Mehr

Datenschutz-Vereinbarung

Datenschutz-Vereinbarung Datenschutz-Vereinbarung zwischen intersales AG Internet Commerce Weinsbergstr. 190 50825 Köln, Deutschland im Folgenden intersales genannt und [ergänzen] im Folgenden Kunde genannt - 1 - 1. Präambel Die

Mehr

Was ein Administrator über Datenschutz wissen muss

Was ein Administrator über Datenschutz wissen muss Was ein Administrator über Datenschutz wissen muss Berlin, 14.05.2014 Rechtsanwalt Thomas Feil Fachanwalt für IT-Recht und Arbeitsrecht Datenschutzbeauftragter TÜV 1 "Jeder Mensch soll grundsätzlich selbst

Mehr

Datenschutz. Vortrag am 27.11.2012. GmbH Datenschutz und IT - Sicherheit. Sutthauser Straße 285 49080 Osnabrück

Datenschutz. Vortrag am 27.11.2012. GmbH Datenschutz und IT - Sicherheit. Sutthauser Straße 285 49080 Osnabrück Datenschutz bei mobilen Endgeräten Vortrag am 27.11.2012 Sutthauser Straße 285 49080 Osnabrück GmbH Datenschutz und IT - Sicherheit Telefon: 0541 600 79 296 Fax: 0541 600 79 297 E-Mail: Internet: datenschutz@saphirit.de

Mehr

Bring Your Own Device (BYOD) - Rechtliche Aspekte

Bring Your Own Device (BYOD) - Rechtliche Aspekte Bring Your Own Device (BYOD) - Rechtliche Aspekte von Rechtsanwältin Dr. Jana Jentzsch 11.09.2012, Hotel Hafen Hamburg Vorab Dr. Jana Jentzsch Fachanwältin für IT-Recht in Hamburg Beratung u.a. im Bereich

Mehr

Von Stefan Lang und Ralf Wondratschek

Von Stefan Lang und Ralf Wondratschek - Umgang von Betrieben mit - Mitarbeiterdaten - Kundendaten - Technisierung der Betriebe - Grenzen der Datensammlung / -speicherung bei Betrieben - Strafen - aktuelles Beispiel - Quellen Es gibt 2 Arten

Mehr

BYOD Bring Your Own Device

BYOD Bring Your Own Device BYOD Bring Your Own Device Was ist das Problem? So könnt ihr es regeln. Bruno Schierbaum Berater bei der BTQ Niedersachsen GmbH BTQ Niedersachsen GmbH Donnerschweer Straße 84; 26123 Oldenburg Fon 0441/8

Mehr

Abmahnung, Kündigung & Co.

Abmahnung, Kündigung & Co. Abmahnung, Kündigung & Co. Rechte des Arbeitgebers bei Mitarbeiterdelikten Rechtsanwalt u. Fachanwalt für Arbeitsrecht Prof. Dr. Daniel Knickenberg Anwaltssozietät Leinen & Derichs, Köln Cleverstr. 16,

Mehr

Digitalisierung: Kundendaten und Mitarbeiterdaten in der Cloud Rechtliche Problemfelder

Digitalisierung: Kundendaten und Mitarbeiterdaten in der Cloud Rechtliche Problemfelder Digitalisierung: Kundendaten und Mitarbeiterdaten in der Cloud Rechtliche Problemfelder Rechtsanwalt Marcus Beckmann Beckmann und Norda - Rechtsanwälte Rechtsanwalt Marcus Beckmann Rechtsanwalt Marcus

Mehr

AUSZUG AUS DEM BUNDESDATENSCHUTZGESETZ

AUSZUG AUS DEM BUNDESDATENSCHUTZGESETZ AUSZUG AUS DEM BUNDESDATENSCHUTZGESETZ Auszug aus dem Bundesdatenschutzgesetz in der Fassung vom 14.01.2003, zuletzt geändert am 14.08.2009 1 Allgemeine und gemeinsame Bestimmungen (1) Zweck dieses Gesetzes

Mehr

Grundlagen des Datenschutzes und der IT-Sicherheit

Grundlagen des Datenschutzes und der IT-Sicherheit und der IT-Sicherheit Musterlösung zur 1. Übung im SoSe 2007: BDSG (1) 1.1 Voraussetzungen zur automatisierten DV (1) Anmerkung: Automatisierte Datenverarbeitung = Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung unter

Mehr

Location Based Services und Local Commerce - Technisches Können und rechtliches Dürfen

Location Based Services und Local Commerce - Technisches Können und rechtliches Dürfen Location Based Services und Local Commerce - Technisches Können und rechtliches Dürfen IT-Sicherheitstag NRW 03.12.2014 / Stadthalle Hagen RA Andreas Göbel Fachanwalt für IT-Recht Fachanwalt für Arbeitsrecht

Mehr

Datenschutz im Projekt- und Qualitätsmanagement Umfeld

Datenschutz im Projekt- und Qualitätsmanagement Umfeld Datenschutz im Projekt- und Qualitätsmanagement Umfeld Personenbezogene Daten im Qualitäts- und Projektmanagement 17.02.2014 migosens GmbH 2014 Folie 2 Definitionen Was sind personenbezogene Daten? sind

Mehr

Bring Your Own Device aus rechtlicher Sicht

Bring Your Own Device aus rechtlicher Sicht 25. September 2014 Bring Your Own Device aus rechtlicher Sicht Rechtsanwältin Jenny Hubertus 1 Rechtsanwältin Jenny Hubertus Spezialisierung auf Handels- und Gesellschaftsrecht Spezialisierung auf IT-

Mehr

17.11.2011. Datenschutz (Info-Veranstaltung f. Administratoren) 17.11.2011 H. Löbner Der Datenschutzbeauftragte. Was heißt denn hier Datenschutz?

17.11.2011. Datenschutz (Info-Veranstaltung f. Administratoren) 17.11.2011 H. Löbner Der Datenschutzbeauftragte. Was heißt denn hier Datenschutz? 17.11.2011 H. Löbner Der Datenschutzbeauftragte Volkszählungsurteil Grundsatzentscheidung des Bundesverfassungsgerichts (1983) Schutz des Grundrechts auf informationelle Selbstbestimmung als fachspezifische

Mehr

Die neue EU-Datenschutzgrundverordnung

Die neue EU-Datenschutzgrundverordnung Datenschutz und Datensicherheit in kleinen und mittelständischen Unternehmen Die neue EU-Datenschutzgrundverordnung Landshut 19.03.2013 Inhalt Hintergrund: Von der Datenschutz-Richtline zur Datenschutz-Verordnung

Mehr

Probleme der EU-Datenschutz- Grundverordnung aus österreichischer Sicht

Probleme der EU-Datenschutz- Grundverordnung aus österreichischer Sicht Probleme der EU-Datenschutz- Grundverordnung aus österreichischer Sicht 7.4.2016 Dr. Kunnert, Bundeskanzleramt-Verfassungsdienst Dr. Kunnert - Vortrag Karl -Renner -Institut - 7.4.2016 1 Thema Private

Mehr

Guter Datenschutz schafft Vertrauen

Guter Datenschutz schafft Vertrauen Oktober 2009 Guter Datenschutz schafft Vertrauen 27.10.2009 ruhr networker e.v. in Mettmann K.H. Erkens Inhalt Handlungsbedarf, Aktualität Grundlagen oder was bedeutet Datenschutz Pflichten des Unternehmens

Mehr

Einführung in den Datenschutz Mitarbeiterschulung nach 4g BDSG (MA4g)

Einführung in den Datenschutz Mitarbeiterschulung nach 4g BDSG (MA4g) Einführung in den Datenschutz Mitarbeiterschulung nach 4g BDSG (MA4g) Dieter Braun IT-Sicherheit & Datenschutz Gliederung Einführung 3 Personenbezogene Daten 7 Die Pflichtenverteilung 10 Daten aktiv schützen

Mehr

II 1 Verantwortung der Leitung II 1.13 Datenschutzkonzept. Gültigkeitsbereich Verantwortlich Team

II 1 Verantwortung der Leitung II 1.13 Datenschutzkonzept. Gültigkeitsbereich Verantwortlich Team Gültigkeitsbereich Verantwortlich Team Zweck AWO RV Halle Merseburg und alle Tochtergesellschaften GF Datenschutzbeauftragter ist Prozessverantwortlich Alle MA sind durchführungsverantwortlich Zweck des

Mehr

Datenschutzrecht in Österreich und Deutschland Ein Vergleich. RA Marcel Keienborg

Datenschutzrecht in Österreich und Deutschland Ein Vergleich. RA Marcel Keienborg Datenschutzrecht in Österreich und Deutschland Ein Vergleich RA Marcel Keienborg Zur Geschichte des Datenschutzes Die Wiege des Datenschutzes: In den USA (1960er/70 Jahre) Privacy Act of 1974 Debatten

Mehr

Datenschutz - I like: Mehr als nur Facebook & Co. Sebastian Hoegl, LL.M.

Datenschutz - I like: Mehr als nur Facebook & Co. Sebastian Hoegl, LL.M. Datenschutz - I like: Mehr als nur Facebook & Co Sebastian Hoegl, LL.M. 25. Oktober 2011 Gliederung A. Beratungspotential im Datenschutz B. Dogmatische Herleitung C. Überblick D. Grundzüge des deutschen

Mehr

Datenschutzrechtliche Vereinbarung nach 11 BDSG zur Verarbeitung personenbezogener Daten

Datenschutzrechtliche Vereinbarung nach 11 BDSG zur Verarbeitung personenbezogener Daten Datenschutzrechtliche Vereinbarung nach 11 BDSG zur Verarbeitung personenbezogener Daten Auftraggeber: Auftragnehmer: 1. Gegenstand der Vereinbarung Der Auftragnehmer erhebt / verarbeitet / nutzt personenbezogene

Mehr

Datenschutzunterweisung kompakt

Datenschutzunterweisung kompakt Datenschutzunterweisung kompakt Mitarbeiter gekonnt und dauerhaft sensibilisieren Bearbeitet von Oliver Schonschek, Jochen Brandt, Harald Eul 1. Auflage 2015. CD. ISBN 978 3 8245 8092 7 Format (B x L):

Mehr

Das Ende des Privaten? Rechtliche Probleme im Zusammenhang mit Social Media

Das Ende des Privaten? Rechtliche Probleme im Zusammenhang mit Social Media Das Ende des Privaten? Rechtliche Probleme im Zusammenhang mit Social Media 20. September 2011 Sascha Kuhn Datenschutz und soziale Netzwerke Ein möglicher Lösungsansatz wäre dabei auch die ausschließlich

Mehr

Man kommt schlecht weg, wenn man mit einem Mächtigen ein Geheimnis zu teilen hat.

Man kommt schlecht weg, wenn man mit einem Mächtigen ein Geheimnis zu teilen hat. Man kommt schlecht weg, wenn man mit einem Mächtigen ein Geheimnis zu teilen hat. (Aus den»fliegenden Blättern«, humoristisch-satirische Zeitschrift, die von 1844-1944 in München erschien) 1 8.2.1.Der

Mehr

Bundesministerium des Innern Stand: 28.05.2010. Entwurf. Vorblatt. Entwurf eines Gesetzes zur Regelung des Beschäftigtendatenschutzes

Bundesministerium des Innern Stand: 28.05.2010. Entwurf. Vorblatt. Entwurf eines Gesetzes zur Regelung des Beschäftigtendatenschutzes 1 Bundesministerium des Innern Stand: 28.05.2010 Referentenentwurf Entwurf Vorblatt Entwurf eines Gesetzes zur Regelung des Beschäftigtendatenschutzes A. Problem und Ziel Mit dem vorliegenden Gesetzentwurf

Mehr

Verordnung zum Schutz von Patientendaten in evangelischen Krankenhäusern

Verordnung zum Schutz von Patientendaten in evangelischen Krankenhäusern Verordnung zum Schutz von Patientendaten Krankenh-DSV-O 715 Verordnung zum Schutz von Patientendaten in evangelischen Krankenhäusern vom 29. Oktober 1991 KABl. S. 234 Aufgrund von 11 Absatz 2 des Kirchengesetzes

Mehr

Big Data in der Medizin

Big Data in der Medizin Big Data in der Medizin Gesundheitsdaten und Datenschutz Dr. Carola Drechsler Sommerakademie 2013 Inhalt Was bedeutet Big Data? Welche datenschutzrechtlichen Fragestellungen sind zu berücksichtigen? Welche

Mehr

itsmf LIVE! Internet of Things and Services Privatsphäre und Datenschutz 27. April 2015 Dr. Thomas Lapp, Frankfurt Rechtsanwalt und Mediator

itsmf LIVE! Internet of Things and Services Privatsphäre und Datenschutz 27. April 2015 Dr. Thomas Lapp, Frankfurt Rechtsanwalt und Mediator itsmf LIVE! Internet of Things and Services Privatsphäre und Datenschutz 27. April 2015 Dr. Thomas Lapp, Frankfurt Rechtsanwalt Internet of Things and Services Unendlich erscheinende Möglichkeiten Bsp.:

Mehr

4. Qualitätssicherungskonferenz des Gemeinsamen Bundesausschusses am 27. September 2012 in Berlin

4. Qualitätssicherungskonferenz des Gemeinsamen Bundesausschusses am 27. September 2012 in Berlin 4. Qualitätssicherungskonferenz des Gemeinsamen Bundesausschusses am 27. September 2012 in Berlin Vortrag zum Thema Qualitätssicherung und Datenschutz, Anforderungen an den Datenschutz aus der Sicht des

Mehr

e-mail- und Internetnutzung am Arbeitsplatz

e-mail- und Internetnutzung am Arbeitsplatz Rechtsanwalt Dr. jur. WALTER FELLING Dipl.-Betriebswirt e-mail- und Internetnutzung am Arbeitsplatz Paragrafen und mehr Ein Leitfaden für die Praxis I. Einführung II. Allgemeine rechtliche Rahmenbedingungen

Mehr

II. Das Arbeitsrecht als Teil der Rechtsordnung

II. Das Arbeitsrecht als Teil der Rechtsordnung ARBEITSRECHT I - WS 2011/2012 II. Das Arbeitsrecht als Teil der Rechtsordnung 1. Privatrecht Öffentliches Recht In einem modernen Rechtsstaat unterscheidet man Privatrecht und Öffentliches Recht. Das Arbeitsrecht

Mehr

Merkblatt zum betrieblichen Datenschutzbeauftragten nach 4f, 4g BDSG

Merkblatt zum betrieblichen Datenschutzbeauftragten nach 4f, 4g BDSG Merkblatt zum betrieblichen Datenschutzbeauftragten nach 4f, 4g BDSG Wann ist das Bundesdatenschutzgesetz anwendbar? Das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) gilt gemäß 1 Abs. 2 Nr. 3 BDSG für alle nicht öffentlichen

Mehr

Herausforderung Datenschutz

Herausforderung Datenschutz August 2013 Herausforderung Datenschutz Was Sie über den Umgang mit Arbeitnehmerdaten wissen sollten Herausforderung Beschäftigtendatenschutz 1 Was Sie über den Umgang mit Arbeitnehmerdaten wissen sollten

Mehr

A B T M E Y E R & M E R Z R E C H T S A N W Ä L T E

A B T M E Y E R & M E R Z R E C H T S A N W Ä L T E A B T M E Y E R & M E R Z R E C H T S A N W Ä L T E Sehr geehrte(r) Newsletterabonnent(in), Sie erhalten heute einen Sondernewsletter zum Thema Überwachung von Mitarbeitern. Dieser Text steht Ihnen auch

Mehr

Grundbegriffe und Grundprinzipien des Datenschutzrechts Bundesdatenschutzgesetz (BDSG)

Grundbegriffe und Grundprinzipien des Datenschutzrechts Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) Grundbegriffe und Grundprinzipien des Datenschutzrechts Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) Valerij Serediouk SE Designing for Privacy HU WS 09 / 10 1 Gliederung Einführung Zweck und Anwendungsbereich des BDSG

Mehr

Datenschutz- und Vertraulichkeitsvereinbarung

Datenschutz- und Vertraulichkeitsvereinbarung Datenschutz- und Vertraulichkeitsvereinbarung zwischen der Verein - nachstehend Verein genannt - und der Netxp GmbH Mühlstraße 4 84332 Hebertsfelden - nachstehend Vertragspartner genannt - wird vereinbart:

Mehr

Workshop 5b. Leistungs- und Verhaltenskontrolle durch Betriebsvereinbarungen eingrenzen!

Workshop 5b. Leistungs- und Verhaltenskontrolle durch Betriebsvereinbarungen eingrenzen! Workshop 5b Leistungs- und Verhaltenskontrolle durch Betriebsvereinbarungen eingrenzen! Gerd Schweizer Arbeitnehmerkammer Bremen Mitbestimmung und Technologieberatung Mitbestimmung und Technologieberatung

Mehr

Rechtsanwältin Prof. Dr. Marlene Schmidt. Freiwillige Betriebsvereinbarungen an der Schnittstelle von BetrVG und BDSG

Rechtsanwältin Prof. Dr. Marlene Schmidt. Freiwillige Betriebsvereinbarungen an der Schnittstelle von BetrVG und BDSG Rechtsanwältin Prof. Dr. Marlene Schmidt Freiwillige Betriebsvereinbarungen an der Schnittstelle von BetrVG und BDSG Mögliche Inhalte und Durchsetzungsmöglichkeiten APITZSCH SCHMIDT Rechtsanwälte Frankfurt

Mehr

STELLUNGNAHME. des Zentralverbandes Gewerblicher Verbundgruppen e.v. (ZGV)

STELLUNGNAHME. des Zentralverbandes Gewerblicher Verbundgruppen e.v. (ZGV) STELLUNGNAHME des Zentralverbandes Gewerblicher Verbundgruppen e.v. (ZGV) zum Entwurf eines Gesetzes zur Regelung des Beschäftigtendatenschutzes (Stand 25.08.2010) 1. Grundsätzliches Der ZGV begrüßt dem

Mehr

Anlage zum Vertrag vom. Vereinbarung über die Verarbeitung personenbezogener Daten im Auftrag

Anlage zum Vertrag vom. Vereinbarung über die Verarbeitung personenbezogener Daten im Auftrag Anlage zum Vertrag vom Vereinbarung über die Verarbeitung personenbezogener Daten im Auftrag O durch Wartung bzw. O Fernwartung *Zutreffendes bitte ankreuzen Diese Anlage konkretisiert die datenschutzrechtlichen

Mehr

... - nachstehend Auftraggeber genannt - ... - nachstehend Auftragnehmer genannt

... - nachstehend Auftraggeber genannt - ... - nachstehend Auftragnehmer genannt Vereinbarung zur Auftragsdatenverarbeitung gemäß 11 Bundesdatenschutzgesetz zwischen... - nachstehend Auftraggeber genannt - EDV Sachverständigen- und Datenschutzbüro Michael J. Schüssler Wirtschaftsinformatiker,

Mehr

Rückschritt im Beschäftigtendatenschutz

Rückschritt im Beschäftigtendatenschutz Rückschritt im Beschäftigtendatenschutz - Die ver.di Position zum Entwurf eines Gesetzes über den Beschäftigtendatenschutz - Am 25.8.2010 hat das Bundeskabinett Änderungen im Bundesdatenschutzgesetz (BDSG)

Mehr

Verarbeitung personenbezogener Daten bei Errichtung und Betrieb von Verzeichnisdiensten

Verarbeitung personenbezogener Daten bei Errichtung und Betrieb von Verzeichnisdiensten Verarbeitung personenbezogener Daten bei Errichtung und Betrieb von Verzeichnisdiensten Matthias Herber Datenschutzbeauftragter der TU Dresden Kontakt: datenschutz@tu-dresden.de AK Verzeichnisdienste Duisburg,

Mehr

Datenschutz im Betriebsratsbüro. Referent: Lorenz Hinrichs TBS Niedersachsen GmbH lh@tbs-niedersachsen.de

Datenschutz im Betriebsratsbüro. Referent: Lorenz Hinrichs TBS Niedersachsen GmbH lh@tbs-niedersachsen.de Datenschutz im Betriebsratsbüro Referent: Lorenz Hinrichs TBS Niedersachsen GmbH lh@tbs-niedersachsen.de Datenschutz im BR-Büro Seite 2 Ausgangssituation Ausgangssituation Kurz gefasst ist es Euer Job

Mehr

Informationsveranstaltung Camping- und Wassersporttourismus

Informationsveranstaltung Camping- und Wassersporttourismus Informationsveranstaltung Camping- und Wassersporttourismus Von der Webkamera bis zur Chipkarte Datenschutz in der Tourismusbranche 23. November 2011 Carolyn Eichler Grundprinzipien des Datenschutzes Rechtmäßigkeit

Mehr

Datenschutzbeauftragten bestellt.

Datenschutzbeauftragten bestellt. Zwischen Firma vertreten durch und Herrn: Name, Vorname Personal-Nr. wird folgendes vereinbart: Herr wird gemäß 4f Absatz 1 Bundesdatenschutzgesetz zum betrieblichen Datenschutzbeauftragten zum Datenschutzbeauftragten

Mehr

Datenschutz. IT-Sicherheitsbotschafter Aufbauseminar 3, am 15.05.2014 in Hamburg-Harburg. Petra Schulze

Datenschutz. IT-Sicherheitsbotschafter Aufbauseminar 3, am 15.05.2014 in Hamburg-Harburg. Petra Schulze Datenschutz IT-Sicherheitsbotschafter Aufbauseminar 3, am 15.05.2014 in Hamburg-Harburg Petra Schulze Fachverband Motivation Daten werden zunehmend elektronisch gespeichert und übermittelt Daten können

Mehr