Datenschutz in itslearning

Größe: px
Ab Seite anzeigen:

Download "Datenschutz in itslearning"

Transkript

1 Datenschutz in itslearning Leitfaden für Bildungseinrichtungen, Stand 9/2011 ZUSAMMENFASSUNG itslearning GmbH Adalbertstr Berlin Tel.: Fax: itslearning GmbH 2013

2 Datenschutz in itslearning 2 Inhalt 1 Einleitung Grundlagen des Datenschutzes Gesetzliche Grundlagen Was sind personenbezogene Daten? Grundprinzipien der Datenverarbeitung Zulässigkeit der Datenverarbeitung Transparenz bei der Datenverarbeitung Zweckbindung der Datenverarbeitung Datensparsamkeit Lernplattformnutzung an Ihrer Schule Freiwillige Nutzung Einwilligungserklärung bei freiwilliger Nutzung Verpflichtende Nutzung Datenschutzerklärung bei verpflichtender Nutzung Empfehlung zur freiwilligen bzw. verpflichtenden Nutzung Altersgrenzen zur Zustimmungspflicht Verantwortliche Stelle und Auftragsdatenverarbeitung Datensicherheit in itslearning itslearning als Software as a Services (Saas) Hosting - technische Maßnahmen zur Datensicherung Technische und organisatorische Maßnahmen zur Datensicherung Personenbezogene Daten für den Betrieb der Lernplattform Erforderliche Daten Persönliche Profile Gespeicherte Daten während des Betriebs Kontakt und Ansprechpartner Über itslearning Anlage 1: Mustererklärung zur Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten Einwilligung Anlage 2: Mustererklärung zur Information zur Verarbeitung personenbezogener Daten Bestätigung der Kenntnisnahme... 18

3 Datenschutz in itslearning 3 1 Einleitung Eine webgestützte, interaktive Lernplattform (LMS) ist ein zeitgemäßes Lernmittel, das Lehrer entlastet sowie den Informationsfluss und die Lernprozesse an Schulen unterstützt und verbessern kann. Die Vorteile des Lernplattformeinsatzes sind u.a.: Wertvolle Unterrichtszeit kann intensiver genutzt werden, Kommunikation mit den Schülern und den Eltern wird vereinfacht, Schüler arbeiten sehr selbständig, Austausch und Zusammenarbeit zwischen Lehrern und Schulen werden vereinfacht, Digitale Ressourcen sind leichter und kostengünstiger verfügbar, Kopierbudgets können um bis zu 60% reduziert werden, Administration und Hosting sind professionell abgesichert und belasten nicht die Stundendeputate der Lehrer hierzu lassen sich im Vergleich zu selbst gehosteten Lösungen enorme Kosten einsparen. itslearning fokussiert auf die Unterstützung pädagogischer Prozesse. Lehrer können sich mit itslearning auf ihren Unterricht konzentrieren, diesen vorbereiten und begleiten, Schülern Informationen bereitstellen, individuelles Lernen fördern oder sich untereinander vernetzen. Schüler können selbstständig in Projekten arbeiten, strukturierte Angebote begleitend zum Unterricht wahrnehmen oder in eportfolios und Blogs die eigenen Arbeiten für andere dokumentieren. Es stehen umfangreiche Werkzeuge zur Einbindung externer Ressourcen sowie zur Erstellung von Online-Tests zur Verfügung. Das digitale Klassenbuch bietet einen einfachen Überblick über Anwesenheitszeiten und den Leistungsstand der Schüler. Alle diese Informationen können über das itslearning-elternportal auch den Eltern zugänglich gemacht werden. itslearning bietet auch eine Integration an ein bestehendes Schulverwaltungssystem bzw. an die Nutzerverwaltung der vorhandenen IT-Ausstattung an. Dies hat den Vorteil, dass die Nutzerdaten automatisiert in itslearning angelegt und aktualisiert werden. Die Lernplattform ist webbasiert und wird als Software as a Service (SaaS) angeboten - das bedeutet für Sie, dass Sie keine lokalen Installationen und Server betreuen müssen. Der Leistungsumfang der Lernplattform itslearning ist online dokumentiert: Um die Lernplattform sinnvoll für den Unterricht zu nutzen, müssen personenbezogene Daten erhoben werden. Damit sind viele Fragen und Sorgen hinsichtlich des Datenschutzes und der - sicherheit verbunden. itslearning hat sich verpflichtet, die europäische Datenschutzrichtlinie 95/46/EC einzuhalten, welche die Grundlage für das Bundesdatenschutzgesetz und die jeweiligen Landesdatenschutzgesetze ist. Doch auch Sie als Bildungseinrichtung sind verpflichtet, auf den Schutz der Daten zu achten. Aus diesem Grunde hat itslearning auf der Basis der datenschutzrechtlichen Vorschriften diesen Datenschutzleitfaden entwickelt.

4 Datenschutz in itslearning 4 2 Grundlagen des Datenschutzes Als Lehrer müssen Sie sich in Ihrem konventionellen Unterricht sehr genau über den Leistungsstand Ihrer Schüler informieren und dazu u.a. personenbezogene Daten erfassen. Gleiches gilt beim Einsatz einer Lernplattform. Sie kann nur dann erfolgreich funktionieren, wenn hier bestimmte personenbezogene Daten der Teilnehmer erhoben werden, die beispielsweise Rückmeldungen zum Lernerfolg geben. Die bedarfsgerechte Verwendung von Lernplattformen erfordert also die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von personenbezogenen Daten der Teilnehmer. Grundsätzlich gilt, dass jede Schule eigenständig und in eigener Verantwortung prüfen und gewährleisten muss, dass der Einsatz von Lernplattformen rechtmäßig ist. Wir haben uns aufgrund der unterschiedlichen Rechtsgrundlagen in dem Leitfadentext darauf beschränkt, allgemeine Anhaltspunkte für die Entscheidungsfindung an Schulen zu geben. 2.1 Gesetzliche Grundlagen Die EU-Richtlinie 95/46/EC zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten und zum freien Datenverkehr setzt europaweit einheitliche Maßstäbe zum Datenschutz. Die EU-Mitgliedstaaten haben die Richtlinie jeweils in landesspezifische Gesetze umgewandelt. In Deutschland findet neben dem grundrechtlich garantierten Recht auf informationelle Selbstbestimmung insbesondere das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) Anwendung. Das BDSG regelt die datenschutzrechtlichen Grundlagen für Bundesbehörden und private Unternehmen. Für andere Behörden gelten dagegen die Landesdatenschutzgesetze (LDSG) des Bundeslands, in dem sie ihren Sitz haben. Eine Schule mit Sitz in Hessen muss daher das Hessische Landesdatenschutzgesetz beachten. Für Anbieter von Tele- und Mediendiensten wie beispielsweise einer webbasierten Lernplattform - sind zudem die Regelungen des Telemediengesetzes (TMG) maßgeblich. Im Schulbereich finden sich zusätzlich noch datenschutzrechtliche Spezialnormen in den jeweiligen Schulgesetzen der Länder bzw. den dazugehörigen Datenschutzverordnungen. Dort wird u.a. beschrieben, welche personenbezogenen Daten von wem für welche Zwecke erhoben, verarbeitet und genutzt werden dürfen Was sind personenbezogene Daten? Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person ( 3 Abs. 1 BDSG). Daten sind somit personenbezogen, wenn sie sich entweder eindeutig auf eine identifizierbare Person beziehen oder aber geeignet sind, einen Bezug zu dieser herzustellen. Personenbezogene Daten können beispielsweise der Name, die Adresse, das Geschlecht, das Alter, die Schülernummer, die Noten, Leistungsdaten oder eine IP-Adresse sein. 2.2 Grundprinzipien der Datenverarbeitung Eine verantwortungsvolle Datenverarbeitung erfordert das Einhalten einiger grundlegender Prinzipien, die kurz nachfolgend beschreiben wird.

5 Datenschutz in itslearning Zulässigkeit der Datenverarbeitung Das deutsche Datenschutzrecht erlaubt die Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung von personenbezogenen Daten, wenn eine gesetzliche Grundlage vorliegt oder eine wirksame Einwilligung der von der Datenverarbeitung etc. betroffenen Person ( Betroffener ) vorliegt Transparenz bei der Datenverarbeitung Sofern es den Betroffenen noch nicht bekannt ist, sind sie über den Umfang der Datenverarbeitung zu informieren. Die Informationspflichten treffen denjenigen, der für die Datenverarbeitung verantwortlich ist. Die Schule muss daher soweit es nicht bekannt ist - die Betroffenen informieren, welche Daten für welchen Zweck beispielsweise im Rahmen der Lernplattform von ihr erhoben werden und an wen diese gegebenenfalls weitergeben werden. Sofern die Teilnehmer ihre Einwilligung in bestimmte Datenverarbeitungen erteilen sollen, sind auch hier gewisse Informationspflichten zu beachten ( informierte Einwilligung ). Die Schule muss hier beispielsweise mitteilen, für welchen Zweck die Daten verarbeitet werden sollen, welche Folgen die Verweigerung der Einwilligung hat und wie sie widerrufen werden kann Zweckbindung der Datenverarbeitung Das deutsche Datenschutzrecht sieht eine strenge Zweckbindung vor: Daten dürfen nur für die Zwecke, für die sie erhoben wurden, verarbeitet werden. Daten, die im Rahmen einer Lernplattform für Unterrichtszwecke erhoben wurden, dürfen daher auch nur für Unterrichtszwecke genutzt werden Datensparsamkeit Um die Risiken für die Betroffenen zu reduzieren dürfen nur die Daten, die tatsächlich für die Verfolgung des jeweiligen Zwecks erforderlich sind, erhoben, verarbeitet und genutzt werden ( so viel wie nötig, so wenig wie möglich ). 2.3 Lernplattformnutzung an Ihrer Schule Schüler sind gesetzlich dazu verpflichtet, sich auf den Unterricht vorzubereiten, sich aktiv daran zu beteiligen, die erforderlichen Arbeiten anzufertigen und die Hausaufgaben zu erledigen. Dabei kann auch die Verwendung diverser Lernmittel für sie verpflichtend sein. Ob die Nutzung einer Lernplattform als besonderes Lernmedium für Schüler verpflichtend oder vielmehr freiwillig ist, entscheidet abhängig von den jeweiligen Bestimmungen der Landesschulgesetze in der Regel das zuständige Ministerium, die oberste Schulbehörde oder die Schul- bzw. Fachkonferenz. Je nachdem, ob Lernplattformen als verpflichtend oder freiwillig eingestuft werden, ergeben sich unterschiedliche Anforderungen, die von der Schule zu erfüllen sind. 2.4 Freiwillige Nutzung Erfolgt die Nutzung der Lernplattform auf freiwilliger Basis, d.h. die Nutzung der Lernplattform als Teil Ihres Unterrichts ist nicht verpflichtend, muss eine Einwilligungserklärung des Schülers bzw. der Erziehungsberechtigten in die Verarbeitung ihrer Daten eingeholt werden. Die Betroffenen müssen in diesem Fall vor der Erstanmeldung über Art, Umfang und Zweck der Erhebung, Verarbeitung und

6 Datenschutz in itslearning 6 Nutzung der personenbezogenen Daten informiert werden und sich mit diesem Umgang mit Ihren Daten einverstanden erklären ( informierte Einwilligung ). Die Schule sollte vor der Registrierung der Schüler auf der Lernplattform schriftliche, informierte Einwilligungen einholen Einwilligungserklärung bei freiwilliger Nutzung Zu Ihrer weiteren Verwendung finden Sie das Muster einer informierten Einwilligungserklärung als Anlage 1. Dieses Muster kann auf Anfrage in Ihre itslearning-seite eingebunden werden. Voraussetzung für die Erstnutzung der Lernplattform ist die Erteilung der Einwilligungserklärung durch die Betroffenen. Das Muster sollte von Ihnen ausgedruckt und von den Eltern bzw. den Schülern, welche die Lernplattform nutzen, unterzeichnet werden. Die Mustererklärung ist juristisch geprüft. Dennoch kann itslearning für deren Richtigkeit keine rechtsverbindliche Verantwortung übernehmen. 2.5 Verpflichtende Nutzung Ist die Nutzung der Lernplattform verpflichtender Bestandteil des Unterrichts, so ist in der Regel keine ausdrückliche informierte Einwilligung zu erteilen. Hier ist davon auszugehen, dass die Erhebung etc. der personenbezogenen Daten für den Unterricht erforderlich ist. Die Nutzung einer Lernplattform und der darüber zugänglichen Werkzeuge und Medien wird damit wesentlicher Bestandteil des Bildungsauftrages der Schule. Allerdings sind auch diesem Fall einige Informationspflichten gegenüber den Betroffenen zu erfüllen. Dazu ist es erforderlich, diesen eine Datenschutzerklärung zu übergeben und sich die Kenntnisnahme bestätigen zu lassen Datenschutzerklärung bei verpflichtender Nutzung Das Muster einer Datenschutzerklärung ist als Anlage 2 diesem Leitfaden beigefügt. Auf Anfrage kann diese in Ihre itslearning-seite eingebunden werden. Voraussetzung für die Erstnutzung ist die Kenntnisnahme der Datenschutzerklärung durch die Betroffenen. Sie können diese ausdrucken und sich zum Nachweis von den Betroffenen die Kenntnisnahme bestätigen lassen. Die Mustererklärung ist juristisch geprüft. Dennoch kann itslearning für deren Richtigkeit keine rechtsverbindliche Verantwortung übernehmen. 2.6 Empfehlung zur freiwilligen bzw. verpflichtenden Nutzung Sollten Sie hinsichtlich der Verwendung von Lernplattformen erst wenige Erfahrungen gesammelt haben, empfehlen wir zunächst für etwa ein Schuljahr die freiwillige Nutzung zu wählen. So können Sie für Akzeptanz werben, Vertrauen aufbauen und die Lehrer, Schüler und Eltern können sich auf das neue Medium einstellen. Während dieser Zeit sammeln Sie Erfahrungen, dokumentieren und kommunizieren diese innerhalb der Schule und gegenüber den Eltern und gegebenenfalls auch gegenüber dem Schulträger oder dem Ministerium. Binden Sie hier auch die Kollegen/innen ein, denen der Zugang zur Lernplattform schwerfällt. Da die Vorteile einer Lernplattform für Ihre Schule nur dann wirklich zum Tragen kommen, wenn alle mit ihr arbeiten, sollten Sie nach der Einführungsphase oder bei bereits vorliegenden Erfahrungen die Plattformnutzung verpflichtend machen. Hierzu gibt es in den Schulgesetzen der Bundesländer unterschiedliche Regelungen. In jedem Fall ist hierfür ein Beschluss der Schulkonferenz erforderlich.

7 Datenschutz in itslearning 7 Die Nutzung einer Lernplattform ist in der Regel über einen Medienentwicklungsplan (bzw. ein Mediennutzungskonzept) eingebunden in die Medienarbeit an Ihrer Schule. Die langfristige Einführung von Lernplattformen ist ein längerer Prozess, bei der Sie das zuständige Ministerium und ggf. auch Ihr Schulträger sicherlich unterstützt. 2.7 Altersgrenzen zur Zustimmungspflicht Das Datenschutzrecht enthält keine verbindlichen Altersgrenzen, so dass fraglich ist, wer rechtsverbindlich die Einwilligungserklärung für eine freiwillige Nutzung der Lernplattform abgeben kann bzw. die Datenschutzerklärung akzeptieren darf. in Betracht kommen insoweit die Schülerin bzw. der Schüler, der Erziehungsberechtigten oder gegebenenfalls alle. Hier muss im Einzelfall entschieden werden, ob der Betroffene einsichtsfähig und damit in der Lage ist, die Konsequenzen der Verwendung seiner Daten zu überschauen und sich verbindlich dazu äußern kann. Nur unter bestimmten Umständen kann eine solche Einwilligung durch den Elternwillen überdeckt werden. Es ist schwierig, individuell zu entscheiden, ob der Schüler tatsächlich die Situation überblickt oder nicht. Daher sollte zur Minimierung von Risiken zunächst grundsätzlich der Elternwille beachtet werden. Entsprechend gehen auch die Schulgesetze davon aus, dass die Eltern für ihr Kind mit der Schule kommunizieren und entscheiden (vgl. S.30ff. des Praxishandbuchs des Unabhängigen Zentrums für Landesdatenschutz in Schleswig-Holstein). Angesichts der Schwierigkeit der Bestimmung der individuellen Einsichtsfähigkeit der Schüler empfehlen wir, bei Schülern bis zu einem Alter von 18 Jahren vorsichtshalber die Einwilligung der Erziehungsberechtigten einzuholen bzw. deren Erklärung zur Kenntnisnahme der Datenschutzerklärung. Zusätzlich sollten ab einem Alter von 12 Jahren auch Erklärungen der Schülerin bzw. des Schülers eingeholt werden. Selbstverständlich stellen wir Ihnen unsere Erfahrungen zur Verfügung und beraten Sie gern. 2.8 Verantwortliche Stelle und Auftragsdatenverarbeitung Eigentümer der Daten ist die Schule. Die Schule beziehungsweise die Schulleitung ist die in datenschutzrechtlicher Hinsicht verantwortliche Stelle für die Einhaltung der datenschutzrechtlichen Vorschriften bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung der personenbezogenen Daten ihrer Schüler im Zusammenhang mit der Nutzung der Lernplattform. Die Betroffenen wenden sich bei Fragen, Auskünften etc. direkt an die Schule beziehungsweise Schulleitung. Die itslearning AS als Betreiber der Lernplattform beziehungsweise die itslearning GmbH als Servicepartner in Deutschland stellt Ihrer Schule die Lernplattform lediglich zur Nutzung zur Verfügung und gilt dabei, indem sie die personenbezogenen Daten Ihrer Schüler beispielsweise speichert, als Auftragsdatenverarbeiterin im Sinne der jeweils einschlägigen Landesdatenschutzgesetze. Sie handelt bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung der personenbezogenen Daten der Schüler ausschließlich entsprechend der Weisungen, die ihr die Schule erteilt. Der Auftrag ist gemäß den gesetzlichen Regelungen unter Festlegung des Gegenstandes und des Umfanges der Datenverarbeitung, der technischen und organisatorischen Maßnahmen und etwaiger Unterauftragsverhältnisse separat im Rahmen eines Auftragsdatenverarbeitungsvertrages schriftlich zu erteilen.

8 Datenschutz in itslearning 8 3 Datensicherheit in itslearning Als Auftragsdatenverarbeiter hat itslearning eigenständige Verantwortlichkeiten in Bezug auf die existierenden Datenschutzgesetze. So muss itslearning geeignete technische und organisatorische Maßnahmen gegen die nicht autorisierte und rechtswiedrige Verarbeitung von Personendaten, gegen zufälligen Verlust oder Vernichtung oder gegen die Beschädigung der Personendaten ergreifen. 3.1 itslearning als Software as a Services (Saas) itslearning wird als Software as a Service (SaaS) angeboten. SaaS unterscheidet sich von klassischen Softwarelizenzen dadurch, dass alle anfallenden Kosten für Software, Infrastruktur und Betrieb durch eine jährliche Gebühr abgegolten sind und alle Dienste über das Internet zur Verfügung stehen. Eine lokale Installation und damit verbundene Kosten für Technik, Wartung und Administration fallen nicht an. Die SaaS-Variante, die itslearning anbietet, wird Enterprise SaaS genannt. Enterprise SaaS unterscheidet sich vom konsumentenbasierten SaaS darin, dass der Eigentum der Daten beim Kunden bleibt, Datensicherheit garantiert wird und Servicelevel Agreements /SLA) über Verfügbarkeit und Support abgeschlossen werden. Itslearning bietet daher deutlich mehr Sicherheit im Vergleich zu oft kostenlosen konsumentenbasierten SaaS-Lösungen (auch Web 2.0-Anwendungen genannt). Sollten schulinterne oder landesweite Nutzungsordnungen das Speichern personenbezogener Daten außerhalb der Schule unterbinden, empfehlen wir eine entsprechende Aktualisierung der Nutzungsordnung. Das Datenschutzrecht verlangt nicht, dass Daten lokal zu speichern sind. In der Regel erfolgt eine lokale Datenhaltung aufgrund institutioneller Erfordernisse. Da itslearning alle datenschutzrechtlichen Sicherheitsvorkehrungen als Anbieter erfüllt und Sie als Kunde jederzeit Eigentümer Ihrer Daten bleiben, besteht für eine lokale Datenhaltung keine Notwendigkeit. Beachten Sie, dass bei lokaler Datenhaltung auch der Zugang auf die Lernplattform über das Internet in der Regel technisch ausgeschlossen ist bzw. erhebliche technische Anpassungen erforderlich sind. 3.2 Hosting - technische Maßnahmen zur Datensicherung itslearning wird zentral an der Universität Oslo auf eigener Hardware gehostet und ist derzeit über NIX mit einer Kapazität von 2 GB (die bedarfsweise heraufgesetzt wird) direkt mit dem norwegischen Forschungs- und Bildungsnetzwerk UNINETT verbunden. Der Datenverkehr von UNINETT wird über NORDUnet ausgetauscht, das über eine Verbindung mit 10 GB/s und einem Fallback von 5 GB/s mit dem Forschungsnetzwerk von UNINETT verbunden ist. NORDUnet ist über Dark Fibre mit dem paneuropäischen Forschungs- und Bildungsnetzwerk GÉANT2 verbunden, was mehrere 10 GB- Verbindungen ermöglicht. JANET verfügt über eine Dark Fibre-Verbindung mit 10 GB zum paneuropäischen Forschungs- und Bildungsnetzwerk GÉANT2. Die Sicherheitsvorkehrungen im Hostingcenter entsprechen höchsten internationalen Standards. Somit sind Daten physisch vor Missbrauch gesichert. Die technischen Sicherungsmaßnahmen sind fest in die Serverumgebung der Lernplattform integriert. itslearning garantiert rund um die Uhr eine Laufzeit zu 99,7% und verpflichtet sich dazu, dass Reaktionszeiten weniger als 2 Sekunden für 99% aller Anfragen betragen. itslearning schützt die

9 Datenschutz in itslearning 9 Daten seiner Kunden und gewährleistet, dass die Dienstleistung in Übereinstimmung mit Vorschriften wie dem Datenschutzgesetz erbracht wird. itslearning garantiert auch die Sicherheit der Kundendaten. 3.3 Technische und organisatorische Maßnahmen zur Datensicherung Bei itslearning werden die technischen und organisatorischen Maßnahmen in einem internen Kontrollsystem dokumentiert, welches innerhalb der Organisation durchgeführt wird. Das umfasst u.a. die Gefahrenanalyse (Risikoabschätzung), die Vorgehensweise bei Rechtsverletzungen sowie Datenschutz- und Sicherheitsrichtlinien. Die personenbezogenen Daten der Kunden sind entsprechend den Regelungen in den Produktprinzipien streng voneinander getrennt; ein Zugriff auf kundenfremde Daten ist technisch ausgeschlossen. Der Zugang, auch der Fernzugriff auf die Daten, ist beschränkt auf befugte Mitarbeiter von itslearning, die über die nötige Ausbildung und Kompetenz verfügen. Starke Verschlüsselung, VPN und IP-Zugriffsteuerungslisten beugen dem unautorisierten Zugriff auf Personendaten zusätzlich vor. Alle Kundendaten werden sowohl vor Ort als auch extern gesichert. Sicherungskopien von bis zu sieben Versionen einer Datei werden drei Jahre lang gespeichert, nachdem sie von der Lernplattform gelöscht wurden. Des Weiteren wird den Kunden empfohlen, verstärkt SSL (verschlüsseltes HTTP) für alle Nutzerprofile in itslearning zu nutzen. Jede Nacht werden durch itslearning Backups der Rechner erstellt. Bis zu 3 Versionen jeder Datei können gespeichert werden. itslearning ist grundsätzlich ferner technisch in der Lage Dateien zu ersetzen, die bis zu 3 Jahre alt sind. Durch die norwegische Datenaufsichtsbehörde wurde eine Begutachtung der Geschäftsbereiche von itslearning gemäß der EU-Richtlinie 95/94/EC durchgeführt. Als Ergebnis dieser Überprüfung hatte die Aufsichtsbehörde keine Einwände zur Art und Weise, wie itslearning seinen Verpflichtungen als Datenverarbeiter nachkommt.

10 Datenschutz in itslearning 10 4 Personenbezogene Daten für den Betrieb der Lernplattform 4.1 Erforderliche Daten Folgende personenbezogene Daten sind für eine Arbeit in itslearning zwingend erforderlich und müssen verpflichtend in die Lernplattform eingegeben werden: Name und Vorname des Nutzers Login-Daten (Benutzername und Passwort) Zuordnung zu Klassen oder Gruppen (in itslearning Hierarchie genannt) Folgende Daten erleichtern die Arbeit und sollten (sofern verfügbar) mit erfasst werden: adresse (zum Weiterleiten interner Nachrichten und für die Passwort-Vergessen-Funktion) Schülernummer bzw. eindeutige Identifikationsnummer Die Verfügbarkeit der Schülernummer ist Voraussetzung für eine automatische Synchronisierung der Daten mit der Schulverwaltungssoftware und erleichtert den Umgang mit der Lernplattform. itslearning bietet auf Industriestandards (z.b. IMS-Enterprise) aufsetzende Lösungen für eine automatisierte Integration mit vorhandenen Verwaltungssystemen an. Itslearning stellt hierzu eine Importschnittstelle entweder für den Import von CSV-Dateien oder Webservices zur Anbindung an Schulverwaltungssysteme bereit. Diese Daten werden in der Regel nicht von den Nutzern selbst, sondern von besonders geschulten verantwortlichen Lehrern (Administratoren) eingetragen. Die Sichtbarkeit der Daten kann in den Einstellungen für jede Schule angepasst werden. Wir empfehlen als Einstellung, die Sichtbarkeit auf Nutzer einer Schule zu beschränken, so dass Lehrer die Schüler ihrer Klassen oder Schüler die Mitschüler eines Kurses sehen aber keinen Zugriff auf alle Nutzer der Lernplattform haben. Die -Adresse kann von jedem Nutzer geändert und auch gelöscht werden. Die Schülernummer wird innerhalb der Lernplattform nicht angezeigt, sie wird nur intern für die Synchronisation verwendet. Passwörter werden grundsätzlich verschlüsselt gespeichert und sind für niemanden einsehbar. 4.2 Persönliche Profile Jeder Nutzer kann freiwillig folgende Angaben eingeben bzw. ändern: adresse Persönliche Website/Homepage Kurzname für Chat Profilbild Telefonnummer und Adressangaben Geburtsdatum Beschreibung Eigenes Blog und eportfolio mit der Möglichkeit einer Veröffentlichung Diese Daten unterliegen der ausschließlichen Kontrolle der Nutzer. Wir empfehlen, die Schüler für die Eingabe und Pflege ihrer Profildaten zu sensibilisieren.

11 Datenschutz in itslearning Gespeicherte Daten während des Betriebs Über die bei der Anmeldung zwingend anzugebenden und teils vom Nutzer zusätzlich freiwillig eingegebenen Informationen hinaus werden durch die Nutzung der Lernplattform automatisch weitere personenbezogene Daten verarbeitet. Es werden Informationen gespeichert, die darüber Aufschluss geben, welchen Unterricht/Kurs/Projekt der Nutzer zu welcher Zeit ggf. mit welchen Ergebnissen besucht hat. Außerdem wird - je nach Ausgestaltung des einzelnen Lehrangebots - protokolliert, ob der Nutzer gestellte Aufgaben erledigt bzw. ob und welche Beiträge er in den angebotenen Kursen geleistet hat. Zusätzlich können Daten zur Anwesenheit in Kursen gespeichert werden. Mit dem Werkzeug Beurteilungen können Ergebnisse von bewerteten Aufgaben und Tests gespeichert werden. Diese protokollierten Daten sind bezogen auf den Kontext eines Kurses oder einer Aktivität. Sie sind der Leitung der jeweiligen Lehrveranstaltung/Lehrgangs und dem Nutzer zugänglich sowie eingeschränkt dem Administrator der Lernplattform, nicht jedoch (von Daten im Zusammenhang mit Gemeinschaftsaufgaben, Workshops und Foren abgesehen) anderen Nutzern. Daten zum Leistungsstand und Bewertungen sind grundsätzlich nur für den Nutzer selbst und für den betreuenden Lehrer einsehbar. Sie werden darüber hinaus nicht an Dritte (andere Personen als das zuständige Schulpersonal und ggf. die Datenschutzaufsichtsbehörden) übermittelt. Die Nutzung entspricht daher der Nutzung von Daten in einer herkömmlichen vis-à-vis-lehrveranstaltung. Diese Daten können in einer Statusübersicht von jedem Nutzer selbst eingesehen werden. Da sie immer auf konkrete Aufgabenstellungen bezogen sind, sind diese Daten keine Nutzerprofile, sondern als Status- bzw. Ergebnisübersicht oder Berichte Teil der Leistungsdokumentation. Darüber hinaus werden sogenannte cookies nach dem Login auf dem Rechner lokal gespeichert. Sie dienen der Optimierung des Zugriffs, indem beispielsweise die Login-Seite der Schule oder Standardeinstellungen der Seite gespeichert werden. Login-Daten und persönliche Profildaten werden nicht in cookies gespeichert. Cookies werden nicht verwendet, um Nutzeraktivitäten zu protokollieren oder zu überwachen. Alle gespeicherten cookies können jederzeit vom Nutzer durch einen auf der Login-Seite angebrachten Link vollständig gelöscht werden.

12 Datenschutz in itslearning 12 5 Kontakt und Ansprechpartner Für weitere Fragen und persönliche Beratung können Sie sich gern an uns wenden, wir helfen gerne weiter. Fragen zum datensicheren Betrieb von itslearning beantwortet Jens Neumann, Service- und Supportmanager Tel.: Organisatorische und vertragliche Fragen zum Datenschutz beantwortet Christian Grune, Geschäftsführer Tel.: Über itslearning Optimiert für Lehrer und ihren Unterricht ist itslearning die einfache und sichere, webbasierte Lernplattform. Sie wird von Millionen Lehrern, Schülern, Studenten, Administratoren und Eltern weltweit genutzt. Eingesetzt in allen Bildungseinrichtungen, von der Grundschule bis zur Universität, hilft sie Lehrern, Bildungsprozesse inspirierender und wertvoller für heutige Schüler zu gestalten. Wir bei itslearning wissen, worauf es in Schulen und Hochschulen ankommt. Mehr als 20% unserer Mitarbeiter sind selbst Pädagogen. Im Austausch mit unseren Nutzern lernen wir vor Ort ständig dazu, um unsere Plattform zu verbessern. itslearning bietet Komplettlösungen, von Einführungsschulungen bis hin zur vollständigen Implementierung. Das Unternehmen wurde 1999 gegründet. Hauptsitz der Firma ist Bergen, Norwegen. Weitere Büros gibt es in Berlin, London, Birmingham, Paris, Mulhouse, Malmö, Enschede und Boston. Itslearning Geschäftsstelle itslearning GmbH Adalbertstr Berlin Tel.: Fax:

13 Datenschutz in itslearning 13 Anlage 1: Mustererklärung zur Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten [Schulname] (nachfolgend: Schule ), [Ort] für: itslearning GmbH Adalbertstr Berlin Tel.: Fax: [Vorname] [Nachname] itslearning GmbH 2013 [Alter/Schuljahr/Klasse] Wir nutzen an unserer Schule die Lernplattform itslearning zur Unterstützung des Unterrichts und zur Kommunikation innerhalb der Schule. Weitere Informationen finden Sie:... Die Nutzung der Lernplattform ist freiwillig, wird jedoch empfohlen. Für die Einrichtung eines persönlichen Zugangs zu der itslearning-lernplattform ist die elektronische Speicherung folgender personenbezogenen Daten zwingend erforderlich, um Deine/Ihre Teilnahme bzw. die Teilnahme Ihrer Tochter/Ihres Sohnes (nachfolgend: Nutzer ) auf dieser Plattform zu ermöglichen: Name und Vorname Login-Daten (Benutzername und Passwort) Schuljahr/Zuordnung zu Gruppen Im Falle einer Synchronisation mit einer an der Schule vorhandenen Schulverwaltungssoftware werden folgende Daten zusätzlich gespeichert: Schülernummer bzw. eindeutige Identifikationsnummer Darüber hinaus kann jeder Nutzer auf freiwilliger Basis in seinem persönlichen Profil weitere persönliche Daten eingeben. Insbesondere die Angabe der adresse wird empfohlen, um beispielsweise ein vergessenes Passwort selbst neu setzen zu können.

14 Datenschutz in itslearning 14 Über die bei der Anmeldung zwingend anzugebenden und teils vom Nutzer zusätzlich freiwillig eingegebenen Informationen hinaus werden bei der Nutzung der Lernplattform weitere personenbezogene Daten verarbeitet. Es werden Informationen gespeichert, die darüber Aufschluss geben, welchen Unterricht/Kurs/Workshop der Nutzer zu welcher Zeit ggf. mit welchen Ergebnissen besucht hat. Außerdem wird - je nach Ausgestaltung des einzelnen Lehrangebots - protokolliert, ob der Nutzer gestellte Aufgaben erledigt bzw. ob und welche Beiträge er in den angebotenen Kursen geleistet hat. Zusätzlich können Daten zur Anwesenheit von Kursen sowie Ergebnisse etwa von bewerteten Aufgaben und Tests gespeichert werden. Diese protokollierten Daten sind bezogen auf den Kontext eines Kurses oder einer Aktivität. Sie sind der Leitung der jeweiligen Lehrveranstaltung/Lehrgangs und dem Nutzer zugänglich sowie eingeschränkt dem Administrator der Plattform, nicht jedoch (von Daten im Zusammenhang mit Gemeinschaftsaufgaben, Workshops und Foren abgesehen) anderen Nutzern. Daten zum Leistungsstand und Bewertungen sind grundsätzlich nur für den Nutzer selbst und für den betreuenden Lehrer einsehbar. Sie werden darüber hinaus nicht an Dritte (andere Personen als das zuständige Schulpersonal und ggf. die Datenschutzaufsichtsbehörden) übermittelt. Die Nutzung entspricht daher der Nutzung von Daten in einer herkömmlichen vis-à-vis-lehrveranstaltung. Diese Daten können in einer Statusübersicht von jedem Nutzer selbst eingesehen werden. Da sie immer auf konkrete Aufgabenstellungen bezogen sind, sind diese Daten keine Nutzerprofile, sondern als Status- bzw. Ergebnisübersicht oder Berichte Teil des webgestützten Unterrichts. Darüber hinaus werden sogenannte cookies nach dem Login auf dem Rechner lokal gespeichert. Sie dienen der Optimierung des Zugriffs, indem beispielsweise die Login-Seite der Schule oder Standardeinstellungen der Seite gespeichert werden. Login-Daten und persönliche Profildaten werden nicht in cookies gespeichert. Cookies werden nicht verwendet, um Nutzeraktivitäten zu protokollieren oder zu überwachen. Alle gespeicherten cookies können jederzeit vom Nutzer durch einen auf der Login-Seite angebrachten Link vollständig gelöscht werden. Die itslearning AS bzw. die itslearning GmbH als Anbieter der Lernplattform wird bei der Verarbeitung der oben genannten personenbezogenen Daten im Auftrag der Schule als sogenannter Auftragsdatenverarbeiterin im Sinne des jeweils anwendbaren Landesdatenschutzgesetzes tätig. Sie verarbeitet die Daten ausschließlich im Rahmen der Weisungen der Schule. Die Schule ist Eigentümerin der Daten, bleibt für die Einhaltung der einschlägigen Datenschutzvorschriften verantwortlich und ist Ansprechpartner für die Nutzer.

15 Datenschutz in itslearning 15 Einwilligung Erfolgt die Nutzung der Lernplattform auf freiwilliger Basis, d.h. die Nutzung der Lernplattform ist nicht zwingender Bestandteil des Unterrichts, ist es in datenschutzrechtlicher Hinsicht erforderlich, dass der Nutzer in die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung seiner Daten einwilligt. Sollte der Nutzer noch nicht 18 Jahre alt sein, wird zudem die Einwilligung der Erziehungsberechtigten benötigt. Vor der Registrierung und Nutzung der Lernplattform ist es erforderlich, dass Du/Sie in Kenntnis dieser Erläuterungen Deine/Ihre Einwilligung in die oben beschriebenen Datenerhebung, - verarbeitung und Nutzung erteilst/erteilen. Diese Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Ausreichend ist eine kurze Erklärung an die Administration der Lernplattform. Diese ist unter folgender Adresse bzw. [Ansprechpartner der Schule] erreichbar. Aus der Verweigerung der Einwilligung oder dem Widerruf entstehen Ihnen keinerlei Nachteile. Ich bin über 18 Jahre alt und willige in die oben beschriebenen Datenverarbeitungsprozesse ein. Ich bin über 12 und unter 18 Jahre alt und willige in die oben beschriebenen Datenverarbeitungsprozesse ein. [Ort, Datum] [Unterschrift ] Unser(e)/Mein(e) Sohn/Tochter ist unter 18 Jahre alt und wir/ich willige(n) in die oben beschriebenen Datenverarbeitungsprozesse ein. [Ort, Datum] [Unterschrift des Erziehungsberechtigten zu 1] [Ort, Datum] [Unterschrift des Erziehungsberechtigten zu 2 ]

16 Datenschutz in itslearning 16 Anlage 2: Mustererklärung zur Information zur Verarbeitung personenbezogener Daten [Schulname] (nachfolgend: Schule ), [Ort] für: [Vorname] [Nachname] [Alter/Schuljahr/Klasse] Unsere Schule hat sich für itslearning als verpflichtende Lernplattform zur Unterstützung des Unterrichts und für die Kommunikation entschieden. Weitere Informationen finden Sie... Die Nutzung der Lernplattform ist verpflichtend. Für die Einrichtung eines persönlichen Zugangs zu der itslearning Lernplattform ist die elektronische Speicherung folgender personenbezogenen Daten zwingend erforderlich, um Deine/Ihre Teilnahme bzw. die Teilnahme Ihrer Tochter/Ihres Sohnes (nachfolgend: Nutzer ) auf dieser Lernplattform zu ermöglichen: Name und Vorname Login-Daten (Benutzername und Passwort) Schuljahr/Zuordnung zu Gruppen Im Falle einer Synchronisation mit einer an der Schule vorhandenen Schulverwaltungssoftware werden folgende Daten zusätzlich gespeichert: Schülernummer bzw. eindeutige Identifikationsnummer Darüber hinaus kann jeder Nutzer auf freiwilliger Basis in seinem persönlichen Profil weitere persönliche Daten erfassen. Insbesondere die Angabe der adresse wird empfohlen, um beispielsweise ein vergessenes Passwort selbst neu setzen zu können. Über die bei der Anmeldung zwingend anzugebenden und teils vom Nutzer zusätzlich freiwillig eingegebenen Informationen hinaus werden bei der Nutzung der Lernplattform weitere personenbezogene Daten verarbeitet. Es werden Informationen gespeichert, die darüber Aufschluss geben, welchen Unterricht/Kurs/Workshop der Nutzer zu welcher Zeit ggf. mit welchen Ergebnissen besucht hat. Außerdem wird - je nach Ausgestaltung des einzelnen Lehrangebots - protokolliert, ob der Nutzer gestellte Aufgaben erledigt bzw. ob und welche Beiträge er in den angebotenen Kursen

17 Datenschutz in itslearning 17 geleistet hat. Zusätzlich können Daten zu (entschuldigten) Abwesenheiten von Kursen gespeichert werden. Im digitalen Klassenbuch (gradebook) können Ergebnisse von bewerteten Aufgaben und Tests gespeichert werden. Diese protokollierten Daten sind bezogen auf den Kontext eines Kurses oder einer Aktivität. Sie sind der Leitung der jeweiligen Lehrveranstaltung/Lehrgangs und dem Nutzer zugänglich sowie eingeschränkt dem Administrator der Lernplattform, nicht jedoch (von Daten im Zusammenhang mit Gemeinschaftsaufgaben, Workshops und Foren abgesehen) anderen Nutzern. Daten zum Leistungsstand und Bewertungen sind grundsätzlich nur für den Nutzer selbst und für den betreuenden Lehrer einsehbar. Sie werden darüber hinaus nicht an Dritte (andere Personen als das zuständige Schulpersonal und ggf. die Datenschutzaufsichtsbehörden) übermittelt. Die Nutzung entspricht daher der Nutzung von Daten in einer herkömmlichen vis-à-vis-lehrveranstaltung. Diese Daten können in einer Statusübersicht von jedem Nutzer selbst eingesehen werden. Da sie immer auf konkrete Aufgabenstellungen bezogen sind, sind diese Daten keine Nutzerprofile, sondern als Status- bzw. Ergebnisübersicht oder Berichte Teil des webgestützten Unterrichts. Darüber hinaus werden sogenannte cookies nach dem Login auf dem Rechner lokal gespeichert. Sie dienen der Optimierung des Zugriffs, indem beispielsweise die Login-Seite der Schule oder Standardeinstellungen der Seite gespeichert werden. Login-Daten und persönliche Profildaten werden nicht in cookies gespeichert. Cookies werden nicht verwendet, um Nutzeraktivitäten zu protokollieren oder zu überwachen. Alle gespeicherten cookies können jederzeit vom Nutzer durch einen auf der Login-Seite angebrachten Link vollständig gelöscht werden. Die itslearning AS bzw. die itslearning GmbH als Anbieter der Lernplattform wird bei der Verarbeitung der oben genannten personenbezogenen Daten im Auftrag der Schule als sogenannte Auftragsdatenverarbeiterin im Sinne des jeweils anwendbaren Landesdatenschutzgesetzes tätig. Sie verarbeitet die Daten ausschließlich im Rahmen der Weisungen der Schule. Die Schule ist Eigentümerin der Daten, bleibt für die Einhaltung der einschlägigen Datenschutzvorschriften verantwortlich und ist Ansprechpartner für die Nutzer.

18 Datenschutz in itslearning 18 Bestätigung der Kenntnisnahme Vor der Registrierung und Nutzung der Lernplattform ist es erforderlich, dass Du/Sie die Kenntnisnahme dieser Erläuterungen bestätigen. Ich bin über 18 Jahre alt und bestätige die Kenntnisnahme. Ich bin über 12 und unter 18 Jahre alt und bestätige die Kenntnisnahme. [Ort, Datum] [Unterschrift ] Unser(e)/Mein(e) Sohn/Tochter ist unter 18 Jahre alt und wir/ich bestätige die Kenntnisnahme. [Ort, Datum] [Unterschrift des Erziehungsberechtigten] [Ort, Datum] [Unterschrift des Erziehungsberechtigten zu 2 ]

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

DATENSCHUTZERKLÄRUNG DATENSCHUTZERKLÄRUNG Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserer Website. Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist für uns sehr wichtig. Nachstehend möchten wir Sie ausführlich über den Umgang mit Ihren Daten

Mehr

Mythen und Fakten - Datenschutz bei Lernplattformen Christian Grune Juli 2013

Mythen und Fakten - Datenschutz bei Lernplattformen Christian Grune Juli 2013 Mythen und Fakten - Datenschutz bei Lernplattformen Christian Grune Juli 2013 Mythen und Fakten - Datenschutz bei Lernplattformen 2 Inhalt Mythen und Fakten... 2 Mythos 1: Nur schuleigene Server sind erlaubt....

Mehr

Erläuterungen zum Abschluss der Datenschutzvereinbarung

Erläuterungen zum Abschluss der Datenschutzvereinbarung Erläuterungen zum Abschluss der Datenschutzvereinbarung Bei der Nutzung von 365FarmNet erfolgt die Datenverarbeitung durch die365farmnet GmbH im Auftrag und nach Weisung des Kunden. Die die365farmnet GmbH

Mehr

Datenschutzvereinbarung

Datenschutzvereinbarung Datenschutzvereinbarung Vereinbarung zum Datenschutz und zur Datensicherheit in Auftragsverhältnissen nach 11 BDSG zwischen dem Nutzer der Plattform 365FarmNet - nachfolgend Auftraggeber genannt - und

Mehr

Datenschutzrechtliche Hinweise zum Einsatz von Web-Analysediensten wie z.b. Google Analytics 1. - Stand: 1. Juli 2010 -

Datenschutzrechtliche Hinweise zum Einsatz von Web-Analysediensten wie z.b. Google Analytics 1. - Stand: 1. Juli 2010 - INNENMINISTERIUM AUFSICHTSBEHÖRDE FÜR DEN DATENSCHUTZ IM NICHTÖFFENTLICHEN BEREICH Datenschutzrechtliche Hinweise zum Einsatz von Web-Analysediensten wie z.b. Google Analytics 1 - Stand: 1. Juli 2010 -

Mehr

Diese Website und das Leistungsangebot von www.pflegemit-herz.de werden von der. Anke Reincke - Häusliche Krankenpflege und Seniorenbetreuung

Diese Website und das Leistungsangebot von www.pflegemit-herz.de werden von der. Anke Reincke - Häusliche Krankenpflege und Seniorenbetreuung Datenschutzbestimmung 1. Verantwortliche Stelle Diese Website und das Leistungsangebot von www.pflegemit-herz.de werden von der Anke Reincke - Häusliche Krankenpflege und Seniorenbetreuung Pieskower Straße

Mehr

Datenschutzerklärung moove

Datenschutzerklärung moove Datenschutzerklärung moove 1. Grundsatz, Einwilligung, Widerruf Für eine personalisierte Teilnahme an den moove-programmen, ist es unerlässlich, dass bestimmte personenbezogene Daten von Ihnen durch vitaliberty

Mehr

II 1 Verantwortung der Leitung II 1.13 Datenschutzkonzept. Gültigkeitsbereich Verantwortlich Team

II 1 Verantwortung der Leitung II 1.13 Datenschutzkonzept. Gültigkeitsbereich Verantwortlich Team Gültigkeitsbereich Verantwortlich Team Zweck AWO RV Halle Merseburg und alle Tochtergesellschaften GF Datenschutzbeauftragter ist Prozessverantwortlich Alle MA sind durchführungsverantwortlich Zweck des

Mehr

Datenschutzhinweise. Allgemeiner Teil

Datenschutzhinweise. Allgemeiner Teil Datenschutzhinweise Der VATM e.v. ist als Betreiber dieser Webseite und der darauf angebotenen Dienste verantwortlich für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von personenbezogenen Daten im Sinne des

Mehr

Datenschutzerklärung der School of Governance, Risk & Compliance

Datenschutzerklärung der School of Governance, Risk & Compliance Datenschutzerklärung der School of Governance, Risk & Compliance Die School of Governance, Risk & Compliance (im Folgenden School GRC ) ist ein Institut der Steinbeis-Hochschule-Berlin GmbH, Chausseestraße

Mehr

Datenverwendungsrichtlinien

Datenverwendungsrichtlinien Datenverwendungsrichtlinien Dies sind die Datenschutzbestimmungen für die myspot WEB-APP und das myspot WLAN, ein von der myspot marketing GmbH betriebenes Angebot. Mit diesen Datenschutzbestimmungen möchten

Mehr

Datenschutz- und Datensicherheitskonzept der e.consult AG (Kurzversion)

Datenschutz- und Datensicherheitskonzept der e.consult AG (Kurzversion) Datenschutz- und Datensicherheitskonzept der e.consult AG (Kurzversion) I. Ziel des Datenschutzkonzeptes Das Datenschutzkonzept stellt eine zusammenfassende Dokumentation der datenschutzrechtlichen Aspekte

Mehr

Weil der Informationsbedarf in Staat und Gesellschaft enorm gewachsen ist, hat sich die automatisierte Datenverarbeitung längst zu einer Art

Weil der Informationsbedarf in Staat und Gesellschaft enorm gewachsen ist, hat sich die automatisierte Datenverarbeitung längst zu einer Art 1 2 3 Weil der Informationsbedarf in Staat und Gesellschaft enorm gewachsen ist, hat sich die automatisierte Datenverarbeitung längst zu einer Art Nervensystem der Gesellschaft entwickelt. Neben vielen

Mehr

Datenschutzerklärung der emco electroroller GmbH für die emcoelektroroller.de

Datenschutzerklärung der emco electroroller GmbH für die emcoelektroroller.de Datenschutzerklärung der emco electroroller GmbH für die emcoelektroroller.de Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserer Website. Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist für uns sehr wichtig. Nachstehend informieren

Mehr

Meine Daten. Mein Recht

Meine Daten. Mein Recht Meine Daten Mein Recht... auch in der Schule Ihr Landesbeauftragter für den Datenschutz Mecklenburg-Vorpommern Der Landesbeauftragte für den Datenschutz Mecklenburg-Vorpommern Karsten Neumann Besuchsanschrift:

Mehr

Datenschutz-Vereinbarung

Datenschutz-Vereinbarung Datenschutz-Vereinbarung zwischen intersales AG Internet Commerce Weinsbergstr. 190 50825 Köln, Deutschland im Folgenden intersales genannt und [ergänzen] im Folgenden Kunde genannt - 1 - 1. Präambel Die

Mehr

Datenschutzerklärung der Gütermann GmbH

Datenschutzerklärung der Gütermann GmbH Stand: 01. März 2014 Datenschutzerklärung der Datenschutzrechtlich verantwortliche Stelle ist die,, D-79261. Datenschutz ist unser Anliegen Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserem Unternehmen und

Mehr

Datenschutz und Schule

Datenschutz und Schule Datenschutz und Schule - erste Impulse zum Themenbereich - Referent: Ingo Nebe Staatliches Schulamt Nordthüringen, Bahnhofstraße 18, 37339 Leinefelde-Worbis www.schulamt-nordthueringen.de Datenschutz und

Mehr

Tabelle: Maßnahmen und Datenschutz-Kontrollziele zu Baustein 1.5 Datenschutz

Tabelle: Maßnahmen und Datenschutz-Kontrollziele zu Baustein 1.5 Datenschutz Tabelle: Maßn und Datenschutz-Kontrollziele zu Baustein 1.5 Datenschutz (Verweis aus Maß M 7.5) Basierend auf den IT-Grundschutz-Katalogen Version 2006 Stand: November 2006, Stand der Tabelle: 22.08.07

Mehr

Checkliste zum Datenschutz

Checkliste zum Datenschutz Checkliste zum Datenschutz Diese Checkliste soll Ihnen einen ersten Überblick darüber geben, ob der Datenschutz in Ihrem Unternehmen den gesetzlichen Bestimmungen entspricht und wo ggf. noch Handlungsbedarf

Mehr

Datenschutzrichtlinie für die Plattform FINPOINT

Datenschutzrichtlinie für die Plattform FINPOINT Datenschutzrichtlinie für die Plattform FINPOINT Die FINPOINT GmbH ( FINPOINT ) nimmt das Thema Datenschutz und Datensicherheit sehr ernst. Diese Datenschutzrichtlinie erläutert, wie FINPOINT die personenbezogenen

Mehr

Datenschutz-Unterweisung

Datenschutz-Unterweisung Datenschutz-Unterweisung Prof. Dr. Rolf Lauser Datenschutzbeauftragter (GDDcert) öbuv Sachverständiger für Systeme und Anwendungen der Informationsverarbeitung im kaufmännisch-administrativen Bereich sowie

Mehr

Datenschutzerklärung ENIGO

Datenschutzerklärung ENIGO Datenschutzerklärung ENIGO Wir, die, nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und halten uns strikt an die Regeln der Datenschutzgesetze. Personenbezogene Daten werden auf dieser Website nur

Mehr

DATENSCHUTZERKLÄRUNG steuerberaten.de Steuerberatungsgesellschaft mbh

DATENSCHUTZERKLÄRUNG steuerberaten.de Steuerberatungsgesellschaft mbh DATENSCHUTZERKLÄRUNG steuerberaten.de Steuerberatungsgesellschaft mbh 1 Allgemeines Diese Datenschutzerklärung bezieht sich nur auf unsere Webseiten unter der Domain www.steuerberaten.de mit Ausnahme des

Mehr

Datenschutzhinweis Datenschutz bei NETTO Reifen-Räder-Discount Erhebung und Verarbeitung persönlicher Daten

Datenschutzhinweis Datenschutz bei NETTO Reifen-Räder-Discount Erhebung und Verarbeitung persönlicher Daten Datenschutzhinweis Datenschutz bei NETTO Reifen-Räder-Discount REIFF Reifen und Autotechnik GmbH bedankt sich für Ihren Besuch auf unserer Internetseite sowie über Ihr Interesse an unserem Unternehmen

Mehr

Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht in der Regierung von Mittelfranken

Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht in der Regierung von Mittelfranken in der Regierung von Mittelfranken 2 Wesentliche Elemente des Datenschutzes im Unternehmen 3 Teil A Datenschutz im Unternehmen Teil A Allgemeines zum Datenschutz 4 I. Schutz der personenbezogenen Daten

Mehr

DATENSCHUTZERKLÄRUNG 3 ERHEBUNG, VERARBEITUNG, SPEICHERUNG UND NUTZUNG VON DATEN

DATENSCHUTZERKLÄRUNG 3 ERHEBUNG, VERARBEITUNG, SPEICHERUNG UND NUTZUNG VON DATEN DATENSCHUTZERKLÄRUNG Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist für elead ein zentrales Anliegen. Mit diesen Datenschutzbestimmungen möchte elead Sie darüber informieren, wie elead Ihre personenbezogenen

Mehr

Nutzung von Kundendaten

Nutzung von Kundendaten Nutzung von Kundendaten Datenschutzrechtliche Möglichkeiten und Grenzen Novellierung des BDSG 2009 / 2010 Rechtsanwalt: David Conrad 1 Datenschutz? Geschützt sind nur personenbezogene Daten Datenschutz

Mehr

Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung (kurz ADE) der Lecturize OG Mautner-Markhof-Gasse 53, 1110 Wien hello@lecturize.com // https://lecturize.com FN 420535 i, Handelsgericht Wien (nachfolgend Lecturize genannt) Stand 13. Oktober 2014 Inhalt

Mehr

Wilo-Geniax Das Dezentrale Pumpensystem

Wilo-Geniax Das Dezentrale Pumpensystem Wilo-Geniax Das Dezentrale Pumpensystem Bitte zurücksenden an Fax- Nr.: 0231 / 4102-7771 Bedienung Ihres Geniax-Systems über das Internet: Antrag zur Freischaltung in der Geniax Fernzugriffszentrale Zur

Mehr

Datenschutzbestimmungen

Datenschutzbestimmungen Datenschutzbestimmungen mein-pulsschlag.de Stand 13. November 2014 Version 1.0 Inhaltsverzeichnis 1. Die Identität der verantwortlichen Stelle...3 2. Unsere Grundprinzipien der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen

Mehr

Datenschutzerklärung der Perfekt Finanzservice GmbH

Datenschutzerklärung der Perfekt Finanzservice GmbH Datenschutzerklärung der Perfekt Finanzservice GmbH Anschrift Perfekt Finanzservice GmbH Augustinusstraße 9B 50226 Frechen Kontakt Telefon: 02234/91133-0 Telefax: 02234/91133-22 E-Mail: kontakt@perfekt-finanzservice.de

Mehr

Rechte und Pflichten der Schule und von BelWü bei der Auftragsdatenverarbeitung (Stand: 22.03.2013)

Rechte und Pflichten der Schule und von BelWü bei der Auftragsdatenverarbeitung (Stand: 22.03.2013) 1. Pflichten von BelWü (Auftragnehmer) 1.1. Der Auftragnehmer darf Daten nur im Rahmen dieses Vertrages und nach den Weisungen der Schule verarbeiten. Der Auftragnehmer wird in seinem Verantwortungsbereich

Mehr

Datenschutzerklärung der Vinosent GbR

Datenschutzerklärung der Vinosent GbR Erklärung zum Datenschutz Wir, die Vinosent GbR, freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Internetseite und Ihrem Interesse an unserem Unternehmen. Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein

Mehr

Social Media Marketing und Datenschutz

Social Media Marketing und Datenschutz 1 2 Social Media Marketing und Datenschutz Anwendbarkeit des deutschen Datenschutzrechts - einschlägige Normen Datenschutzrechtliche Probleme beim Social Media Marketing 4 Anwendungsfälle Rechtsfolgen

Mehr

17.11.2011. Datenschutz (Info-Veranstaltung f. Administratoren) 17.11.2011 H. Löbner Der Datenschutzbeauftragte. Was heißt denn hier Datenschutz?

17.11.2011. Datenschutz (Info-Veranstaltung f. Administratoren) 17.11.2011 H. Löbner Der Datenschutzbeauftragte. Was heißt denn hier Datenschutz? 17.11.2011 H. Löbner Der Datenschutzbeauftragte Volkszählungsurteil Grundsatzentscheidung des Bundesverfassungsgerichts (1983) Schutz des Grundrechts auf informationelle Selbstbestimmung als fachspezifische

Mehr

Einführung in den Datenschutz Mitarbeiterschulung nach 4g BDSG (MA4g)

Einführung in den Datenschutz Mitarbeiterschulung nach 4g BDSG (MA4g) Einführung in den Datenschutz Mitarbeiterschulung nach 4g BDSG (MA4g) Dieter Braun IT-Sicherheit & Datenschutz Gliederung Einführung 3 Personenbezogene Daten 7 Die Pflichtenverteilung 10 Daten aktiv schützen

Mehr

Die EnergieNetz Mitte GmbH legt Wert auf den Schutz personenbezogener Daten.

Die EnergieNetz Mitte GmbH legt Wert auf den Schutz personenbezogener Daten. DATENSCHUTZERKLÄRUNG Die EnergieNetz Mitte GmbH legt Wert auf den Schutz personenbezogener Daten. Die EnergieNetz Mitte GmbH (nachfolgend EnergieNetz Mitte GmbH oder wir, Informationen erhalten Sie hier

Mehr

Zählen, speichern, spionieren. Datenschutz und seine Bedeutung im Rahmen technischer Entwicklungen

Zählen, speichern, spionieren. Datenschutz und seine Bedeutung im Rahmen technischer Entwicklungen Zählen, speichern, spionieren Datenschutz und seine Bedeutung im Rahmen technischer Entwicklungen 1 Themen Teil 1 Einführung in das Das Volkszählungsurteil Bundes-, Landes- und Sondergesetze Grundstrukturen

Mehr

DFN-AAI Sicherheitsaspekte und rechtliche Fragen

DFN-AAI Sicherheitsaspekte und rechtliche Fragen DFN-AAI Sicherheitsaspekte und rechtliche Fragen Ulrich Kähler, DFN-Verein kaehler@dfn.de Seite 1 Gliederung Sicherheitsaspekte Rechtliche Fragen Seite 2 Sicherheit Die Sicherheit in der DFN-AAI ist eine

Mehr

Datenschutzbestimmungen

Datenschutzbestimmungen Datenschutzbestimmungen wuerzburger-sportversand.de Stand 11. Februar 2014 Version 1.2 Inhaltsverzeichnis 1. Die Identität der verantwortlichen Stelle...3 2. Grundprinzipien von Würzburger Sportversand

Mehr

... - nachstehend Auftraggeber genannt - ... - nachstehend Auftragnehmer genannt

... - nachstehend Auftraggeber genannt - ... - nachstehend Auftragnehmer genannt Vereinbarung zur Auftragsdatenverarbeitung gemäß 11 Bundesdatenschutzgesetz zwischen... - nachstehend Auftraggeber genannt - EDV Sachverständigen- und Datenschutzbüro Michael J. Schüssler Wirtschaftsinformatiker,

Mehr

Monitoring und Datenschutz

Monitoring und Datenschutz Zentrum für Informationsdienste und Hochleistungsrechnen Monitoring und Datenschutz Dresden, 27.Mai 2008 Bundesrepublik Deutschland Grundrecht auf informationelle Selbstbestimmung: Der Betroffene kann

Mehr

3. Verbraucherdialog Mobile Payment

3. Verbraucherdialog Mobile Payment 3. Verbraucherdialog Mobile Payment Empfehlungen der Arbeitsgruppe Datenschutz 1. Überlegungen vor Einführung von Mobile Payment Angeboten Vor der Einführung von Mobile Payment Verfahren ist die datenschutzrechtliche

Mehr

Datenschutzerklärung zum Online Bewerbungsverfahren für Stellen bei deutschen VOLVO Gesellschaften

Datenschutzerklärung zum Online Bewerbungsverfahren für Stellen bei deutschen VOLVO Gesellschaften 1 Datenschutzerklärung zum Online Bewerbungsverfahren für Stellen bei deutschen VOLVO Gesellschaften Die VOLVO Gruppe ist sich bewusst, dass Ihnen der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sehr wichtig

Mehr

Datenschutzerklärung für die elearning-plattform des Bundesarbeitgeberverbandes der Personaldienstleister e.v. (www.e-modular.

Datenschutzerklärung für die elearning-plattform des Bundesarbeitgeberverbandes der Personaldienstleister e.v. (www.e-modular. Datenschutzerklärung für die elearning-plattform des Bundesarbeitgeberverbandes der Personaldienstleister e.v. (www.e-modular.de und www.vom-helfer-zur-fachkraft.de) Diese Datenschutzerklärung gilt für

Mehr

Datenschutzbestimmungen der MUH GmbH

Datenschutzbestimmungen der MUH GmbH Datenschutzerklärung MUH Seite 1 Datenschutzbestimmungen der MUH GmbH Stand: 20.06.2012 1. Unsere Privatsphäre Grundsätze 1.1 Bei der MUH nehmen wir den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und halten

Mehr

Datenschutz in der Bildung

Datenschutz in der Bildung Eine Unmöglichkeit? Dr. Walter Kicherer Urheberrechtstag LEARNTEC 2014 4. Februar 2014 Agenda. Die Dienststelle des Landesbeauftragten Personenbezogene Daten Gesetzesgrundlage (BDSG, LDSG) Zulässigkeit

Mehr

Guter Datenschutz schafft Vertrauen

Guter Datenschutz schafft Vertrauen Oktober 2009 Guter Datenschutz schafft Vertrauen 27.10.2009 ruhr networker e.v. in Mettmann K.H. Erkens Inhalt Handlungsbedarf, Aktualität Grundlagen oder was bedeutet Datenschutz Pflichten des Unternehmens

Mehr

Schul-IT und Datenschutz

Schul-IT und Datenschutz Schul-IT und Datenschutz Tel.: 0431/9881207 Fax: 0431/9881223 Email:ULD21@datenschutzzentrum.de www.datenschutzzentrum.de www.datenschutz.de 1 Ein kurzer Überblick Die rechtlichen Vorgaben Der Ist-Zustand

Mehr

Datenschutz im Web viel mehr als nur lästige Pflicht

Datenschutz im Web viel mehr als nur lästige Pflicht Datenschutz im Web viel mehr als nur lästige Pflicht 7 Tipps zum korrekten Umgang mit Online-Kundendaten Vielen Unternehmen, die online Kundendaten zu Marketing- und CRM-Zwecken erfassen und verarbeiten,

Mehr

Verfahrensverzeichnis für Jedermann

Verfahrensverzeichnis für Jedermann Verfahrensverzeichnis für Jedermann Organisationen, die personenbezogene Daten verwenden, müssen den Betroffenen auf Wunsch den Umgang mit deren Daten transparent darlegen. Diese Darstellung erfolgt in

Mehr

WAS DAS BUNDESDATENSCHUTZGESETZ VON UNTERNEHMEN VERLANGT

WAS DAS BUNDESDATENSCHUTZGESETZ VON UNTERNEHMEN VERLANGT WAS DAS BUNDESDATENSCHUTZGESETZ VON UNTERNEHMEN VERLANGT Technische und organisatorische Maßnahmen nach 9 BDSG - Regelungsinhalte von 9 BDSG sowie Umsetzungsmöglichkeiten der Datenschutzgebote Fraunhofer

Mehr

Leseprobe zum Download

Leseprobe zum Download Leseprobe zum Download Eisenhans / fotolia.com Sven Vietense / fotlia.com Picture-Factory / fotolia.com Liebe Besucherinnen und Besucher unserer Homepage, tagtäglich müssen Sie wichtige Entscheidungen

Mehr

Verpflichtungserklärung nach 5 des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG)

Verpflichtungserklärung nach 5 des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) Verpflichtungserklärung nach 5 des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) Mustermann GmbH Musterstr. 123 12345 Musterstadt Sehr geehrte(r) Frau/Herr, aufgrund Ihrer Aufgabenstellung in unserem Unternehmen gilt

Mehr

Die Zukunft des Melderegisters in Sozialen Medien oder als Open Data?

Die Zukunft des Melderegisters in Sozialen Medien oder als Open Data? Die Zukunft des Melderegisters in Sozialen Medien oder als Open Data? Unabhängiges Landeszentrum für Datenschutz Schleswig-Holstein 12. Mai 2012 Anzusprechende Themen: Open Data vs. Meldegeheimnis Datenschutzrechtlich

Mehr

Prävalenz angeborener Herzfehler bei Neugeborenen in Deutschland

Prävalenz angeborener Herzfehler bei Neugeborenen in Deutschland Prävalenz angeborener Herzfehler bei Neugeborenen in Deutschland PAN-Studie Information für Eltern/Erziehungsberechtigte und Einwilligungserklärung zur Studie Information für Eltern/Sorgeberechtigte zur

Mehr

Die Website oder unsere betreffenden Dienstleistungen können zeitweilig aus verschiedenen Gründen und ohne Vorankündigung nicht verfügbar sein.

Die Website oder unsere betreffenden Dienstleistungen können zeitweilig aus verschiedenen Gründen und ohne Vorankündigung nicht verfügbar sein. Nutzungsbedingungen Die Website Eislaufbörse ECZ-KLS (nachfolgend die "Website") gehört der Kunstlaufsektion ECZ (nachfolgend "KLS-ECZ.CH" oder "wir", "uns", etc.), welche sämtliche Rechte an der Website

Mehr

Datenschutz-Erklärung

Datenschutz-Erklärung Datenschutz-Erklärung Das Staatliche Museum für Naturkunde Stuttgart nimmt den Datenschutz ernst und misst dem Schutz Ihrer Persönlichkeitsrechte hohe Bedeutung bei. Wir verpflichten uns zur Einhaltung

Mehr

Einführung in die Datenerfassung und in den Datenschutz

Einführung in die Datenerfassung und in den Datenschutz Dr. Thomas Petri Einführung in die Datenerfassung und in den Datenschutz Hochschule für Politik, Sommersemester 2011, Foliensatz 2-2 bis 2-4 (1.6.2011) 1 Grobübersicht 1. Einführung, europa- und verfassungsrechtliche

Mehr

Einwilligung zum Datenschutz

Einwilligung zum Datenschutz Einwilligung zum Datenschutz von honorar-police.de vom 03.02.2015 Allgemeine Datenschutzerklärung Durch die Nutzung unserer Website erklären Sie sich mit der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von Daten

Mehr

Anlage zum Vertrag vom. Vereinbarung über die Verarbeitung personenbezogener Daten im Auftrag

Anlage zum Vertrag vom. Vereinbarung über die Verarbeitung personenbezogener Daten im Auftrag Anlage zum Vertrag vom Vereinbarung über die Verarbeitung personenbezogener Daten im Auftrag O durch Wartung bzw. O Fernwartung *Zutreffendes bitte ankreuzen Diese Anlage konkretisiert die datenschutzrechtlichen

Mehr

Ev.-Luth. Landeskirche Mecklenburgs Datenschutzbeauftragter

Ev.-Luth. Landeskirche Mecklenburgs Datenschutzbeauftragter Ev.-Luth. Landeskirche Mecklenburgs Datenschutzbeauftragter Goethestraße 27 18209 Bad Doberan Telefon: 038203/77690 Telefax: 038203/776928 Datenschutzbeauftragter Schütte, Goethestraße 27, 18209 Bad Doberan

Mehr

Baden-Württemberg. INNENMINISTERIUM - Aufsichtsbehörde für den Datenschutz im nichtöffentlichen Bereich -

Baden-Württemberg. INNENMINISTERIUM - Aufsichtsbehörde für den Datenschutz im nichtöffentlichen Bereich - Baden-Württemberg INNENMINISTERIUM - Aufsichtsbehörde für den Datenschutz im nichtöffentlichen Bereich - Datenschutzrechtliche Hinweise zum Einsatz von Webanalysediensten wie z. B. Google Analytics 1 -

Mehr

Anlage zur Auftragsdatenverarbeitung

Anlage zur Auftragsdatenverarbeitung Anlage zur Auftragsdatenverarbeitung Diese Anlage konkretisiert die datenschutzrechtlichen Verpflichtungen der Vertragsparteien, die sich aus der im Hauptvertrag in ihren Einzelheiten beschriebenen Auftragsdatenverarbeitung

Mehr

Das digitale Klassenund Notizbuch

Das digitale Klassenund Notizbuch Das digitale Klassenund Notizbuch Datenschutzrechtliche Rahmenbedingungen Tel.: 0431/9881207 Fax: 0431/9881223 Email:ULD21@datenschutzzentrum.de www.datenschutz.de 30 Abs. 2 SchulG Die Daten der Schulverwaltung

Mehr

Beispiele aus der anwaltlichen Praxis

Beispiele aus der anwaltlichen Praxis Die Nutzung von personenbezogenen Daten in Deutschland, der Schweiz und cross-border Beispiele aus der anwaltlichen Praxis Auftragsdatenverarbeitung zwischen Anbieter von IT- Lösungen und TK-Provider schweizerisches

Mehr

DQS GmbH Deutsche Gesellschaft zur Zertifizierung von Managementsystemen - Frau Bettina Ilgner - August-Schanz-Straße 21 60433 Frankfurt am Main

DQS GmbH Deutsche Gesellschaft zur Zertifizierung von Managementsystemen - Frau Bettina Ilgner - August-Schanz-Straße 21 60433 Frankfurt am Main DQS GmbH Deutsche Gesellschaft zur Zertifizierung von Managementsystemen - Frau Bettina Ilgner - August-Schanz-Straße 21 60433 Frankfurt am Main Achtung! Auftragsdatenverarbeitung Datenschutz-Kurzcheck

Mehr

Datenschutzerklärung. Datum: 16.12.2014. Version: 1.1. Datum: 16.12.2014. Version: 1.1

Datenschutzerklärung. Datum: 16.12.2014. Version: 1.1. Datum: 16.12.2014. Version: 1.1 Datenschutzerklärung Datum: 16.12.2014 Version: 1.1 Datum: 16.12.2014 Version: 1.1 Verantwortliche Stelle im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes ist: Deutsch-Iranische Krebshilfe e. V. Frankfurter Ring

Mehr

Datenschutzbestimmungen für die Plattform Oetinger34

Datenschutzbestimmungen für die Plattform Oetinger34 Datenschutzbestimmungen für die Plattform Oetinger34 Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserem innovativen, webbasiertem Verlagskonzept auf der Plattform Oetinger34 auf der Webseite www.oetinger34.de

Mehr

Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung Datenschutzerklärung CHAMÄLEON Theater GmbH Rosenthaler Strasse 40/41 10178 Berlin Wir, die CHAMÄLEON Theater GmbH, sind Betreiber dieser Website und der darauf angebotenen Dienste und somit verantwortlich

Mehr

2.2 Wir erheben, verarbeiten und nutzen personenbezogene Daten nur, soweit Sie ausdrücklich einwilligen oder dies gesetzlich gestattet ist.

2.2 Wir erheben, verarbeiten und nutzen personenbezogene Daten nur, soweit Sie ausdrücklich einwilligen oder dies gesetzlich gestattet ist. Datenschutzerklärung Vielen Dank für Ihr Interesse an unserer Webseite www.oneplanetcrowd.de. Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und möchten Sie im Folgenden über den Umgang mit

Mehr

Scopevisio AG Abteilung Auftragsdatenverarbeitung Rheinwerkallee 3

Scopevisio AG Abteilung Auftragsdatenverarbeitung Rheinwerkallee 3 Scopevisio AG Abteilung Auftragsdatenverarbeitung Rheinwerkallee 3 53227 Bonn Copyright Scopevisio AG. All rights reserved. Seite 1 von 11 Copyright Scopevisio AG. All rights reserved. Seite 2 von 11 Inhalt

Mehr

Informationen und Richtlinien zur Einrichtung eines Online Kontaktformulars auf Ihrer Händlerwebseite

Informationen und Richtlinien zur Einrichtung eines Online Kontaktformulars auf Ihrer Händlerwebseite Informationen und Richtlinien zur Einrichtung eines Online Kontaktformulars auf Ihrer Händlerwebseite Stand: Juli 2011 S. 2 Was ist das Online Kontaktformular? S. 2 Wozu brauche ich das Online Kontaktformular?

Mehr

Erklärung zum Datenschutz für das mytalent-portal

Erklärung zum Datenschutz für das mytalent-portal Erklärung zum Datenschutz für das mytalent-portal 1. Allgemeines 1.1 Die vorliegende Datenschutzerklärung der Fraunhofer-Gesellschaft zur Förderung der angewandten Forschung e.v., Hansastraße 27c, 80686

Mehr

Vereinbarung Auftrag gemäß 11 BDSG

Vereinbarung Auftrag gemäß 11 BDSG Vereinbarung Auftrag gemäß 11 BDSG Schuster & Walther Schwabacher Str. 3 D-90439 Nürnberg Folgende allgemeinen Regelungen gelten bezüglich der Verarbeitung von Daten zwischen den jeweiligen Auftraggebern

Mehr

Einwilligung in die Erhebung und Verwendung von Gesundheitsdaten und Schweigepflichtentbindungserklärung*

Einwilligung in die Erhebung und Verwendung von Gesundheitsdaten und Schweigepflichtentbindungserklärung* Einwilligung in die Erhebung und Verwendung von Gesundheitsdaten und Schweigepflichtentbindungserklärung* Die Regelungen des Versicherungsvertragsgesetzes, des Bundesdatenschutzgesetzes sowie anderer Datenschutzvorschriften

Mehr

Datenschutzerklärung. 1. Zweck der Datenerhebung. 2. Allgemeine Informationen

Datenschutzerklärung. 1. Zweck der Datenerhebung. 2. Allgemeine Informationen Datenschutzerklärung 1. Zweck der Datenerhebung Im Rahmen der Studie des CLEVIS Azubispiegel werden die Einstellungen und Erwartungen von Schülern 1 und Auszubildenden hinsichtlich der betrieblichen Ausbildung

Mehr

Big Data in der Medizin

Big Data in der Medizin Big Data in der Medizin Gesundheitsdaten und Datenschutz Dr. Carola Drechsler Sommerakademie 2013 Inhalt Was bedeutet Big Data? Welche datenschutzrechtlichen Fragestellungen sind zu berücksichtigen? Welche

Mehr

Allgemeine Geschäftsbedingungen

Allgemeine Geschäftsbedingungen Allgemeine Geschäftsbedingungen I. Vorbemerkung Diese Allgemeinen Geschäftsbedingungen gelten für Kunden, die sich für ein Angebot aus der Rubrik entschieden haben. Dieses wurde dem Kunden getrennt von

Mehr

- durch die Pax-Familienfürsorge Krankenversicherung AG im Raum der Kirchen selbst (unter 2.1.),

- durch die Pax-Familienfürsorge Krankenversicherung AG im Raum der Kirchen selbst (unter 2.1.), 2. Einwilligung in die Erhebung und Verwendung von Gesundheitsdaten und eventuellen Angaben zu Ihrer Religionszugehörigkeit sowie Schweigepflichtentbindungserklärung Die Regelungen des Versicherungsvertragsgesetzes,

Mehr

Grundbegriffe und Grundprinzipien des Datenschutzrechts Bundesdatenschutzgesetz (BDSG)

Grundbegriffe und Grundprinzipien des Datenschutzrechts Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) Grundbegriffe und Grundprinzipien des Datenschutzrechts Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) Valerij Serediouk SE Designing for Privacy HU WS 09 / 10 1 Gliederung Einführung Zweck und Anwendungsbereich des BDSG

Mehr

Datenschutzerklärung (Privacy Policy) der Lotterie- Treuhandgesellschaft mbh Hessen

Datenschutzerklärung (Privacy Policy) der Lotterie- Treuhandgesellschaft mbh Hessen Datenschutzerklärung (Privacy Policy) der Lotterie- Treuhandgesellschaft mbh Hessen Verantwortlicher Betreiber: siehe Impressum Ihre Daten bleiben vertraulich! Im Rahmen dieser Datenschutzerklärung erfahren

Mehr

Prozessbeschreibung des Trackings zur Firmenerkennung

Prozessbeschreibung des Trackings zur Firmenerkennung Prozessbeschreibung des Trackings zur Firmenerkennung Überblick Nach 1 Abs.1 des Datenschutzgesetzes soll der Einzelne davor geschützt werden, durch den Umgang mit seinen personenbezogenen Daten in seinem

Mehr

Hinweise zum Erstellen eines Verfahrensverzeichnisses

Hinweise zum Erstellen eines Verfahrensverzeichnisses Hinweise zum Erstellen eines Verfahrensverzeichnisses Eine Information des Datenschutzbeauftragten der PH Freiburg Stand: 11.03.2010 Inhalt Hinweise zum Erstellen eines Verfahrensverzeichnisses... 1 Vorbemerkung...

Mehr

ecommerce und Datenschutz

ecommerce und Datenschutz ecommerce und Datenschutz Wie Sie mit Kundendaten in Webshops umgehen sollten 20.11.2014, München - Best in ecommerce Day Dr. Sebastian Kraska Rechtsanwalt, Diplom-Kaufmann Telefon: 089 1891 7360 Internet:

Mehr

Datenschutzerklärung für RENA Internet-Auftritt

Datenschutzerklärung für RENA Internet-Auftritt Datenschutzerklärung für RENA Internet-Auftritt Vielen Dank für Ihr Interesse an unserem Internetauftritt und unserem Unternehmen. Wir legen großen Wert auf den Schutz Ihrer Daten und die Wahrung Ihrer

Mehr

Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht

Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht in der Regierung von Mittelfranken _ Datenschutz im nicht-öffentlichen Bereich Informationen für die verantwortliche Stelle Stand: November 2009 Impressum:

Mehr

Begriffe. Rechtliche Grundlagen des Datenschutzes

Begriffe. Rechtliche Grundlagen des Datenschutzes Begriffe Datenschutz Daten werden vor unberechtigtem Zugriff geschützt. Datensicherheit Daten werden vor Verlust oder unberechtigten Änderungen oder unberechtigtem Zugriff geschützt. Datensicherung Methode,

Mehr

Datenschutzinformation. 1. Angaben, die Sie im Rahmen der Registrierung oder des Bewerbungsprozesses als Assembly-Gastgeber

Datenschutzinformation. 1. Angaben, die Sie im Rahmen der Registrierung oder des Bewerbungsprozesses als Assembly-Gastgeber Datenschutzinformation Ihre Daten sind bei uns in guten Händen. Im Folgenden informieren wir Sie darüber, welche personenbezogenen Daten wir (die EQUANUM GmbH als Betreiberin der Food-Assembly Webseite)

Mehr

Datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung für die Online-Plattform www.madridismo.de

Datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung für die Online-Plattform www.madridismo.de Datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung für die Online-Plattform www.madridismo.de Sandi Kecanovic, Henriettenplatz 7/24, 1150 Wien, (im Folgenden als MADRIDISMO bezeichnet) betreibt im Internet ein

Mehr

Normatives Dokument ICELT D 1006:2015 ICELT-Datenschutzrichtlinie

Normatives Dokument ICELT D 1006:2015 ICELT-Datenschutzrichtlinie Normatives Dokument ICELT D 1006:2015 ICELT-Datenschutzrichtlinie ICELT-Datenschutzrichtlinie ICELT e.v. An der Ziegelei 2 D-37124 Rosdorf Tel: +49 (0)551 / 30 66 288-0 Fax: +49 (0)551 / 30 66 288-9 E-Mail:

Mehr

DASSAULT SYSTEMES GROUP DATENSCHUTZRICHTLINIE FÜR BEWERBER

DASSAULT SYSTEMES GROUP DATENSCHUTZRICHTLINIE FÜR BEWERBER DASSAULT SYSTEMES GROUP DATENSCHUTZRICHTLINIE FÜR BEWERBER Bei ihrer Geschäftstätigkeit erheben Dassault Systèmes und seine Tochtergesellschaften (in ihrer Gesamtheit als 3DS bezeichnet) personenbezogene

Mehr

Datenschutzerklärung der ID 8 AG

Datenschutzerklärung der ID 8 AG Datenschutzerklärung der ID 8 AG Index 1 Erhebung, Verarbeitung personenbezogener Daten... 3 2 Datenschutz... 5 3 Löschfristen... 6 4 COOKIES... 7 5 VERWENDUNG VON GOOGLE ANALYTICS... 8 6 Weitergabe an

Mehr

Datenschutz und E-Commerce - Gegensätze in der digitalen Wirtscheft?

Datenschutz und E-Commerce - Gegensätze in der digitalen Wirtscheft? Datenschutz und E-Commerce - Gegensätze in der digitalen Wirtscheft? Rechtsanwalt Oliver J. Süme Vortrag im Rahmen der Medientage München 2000 Dienstag, den 7. November 2000 - Panel 7.3. Einleitung Wer

Mehr

Beispiel: Datenschutzlinien

Beispiel: Datenschutzlinien Beispiel: Datenschutzlinien Datenschutzrichtlinien von Verwenderin Diese Datenschutzrichtlinien der.. Deutschland (hiernach "Verwenden") regeln den Umgang der Verwenderin mit Ihren Daten, die im Zusammenhang

Mehr

Datenschutzbestimmungen Extranet der Flughafen Berlin Brandenburg GmbH

Datenschutzbestimmungen Extranet der Flughafen Berlin Brandenburg GmbH Datenschutzbestimmungen Extranet der Flughafen Berlin Brandenburg GmbH Version 1.1 2012-07-11 Personenbezogene Daten Die Flughafen Berlin Brandenburg GmbH im Folgenden FBB genannt erhebt, verarbeitet,

Mehr

Datenschutzrechtliche Vereinbarung nach 11 BDSG zur Verarbeitung personenbezogener Daten

Datenschutzrechtliche Vereinbarung nach 11 BDSG zur Verarbeitung personenbezogener Daten Datenschutzrechtliche Vereinbarung nach 11 BDSG zur Verarbeitung personenbezogener Daten Auftraggeber: Auftragnehmer: 1. Gegenstand der Vereinbarung Der Auftragnehmer erhebt / verarbeitet / nutzt personenbezogene

Mehr

Datenschutzerklärung der Murrelektronik GmbH

Datenschutzerklärung der Murrelektronik GmbH Datenschutzerklärung Stand: November 201 Stand: November 201 Seite 1 von 5 Inhalt Präambel 1. Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten 2. Hinweise zu Cookies und Google Analytics. Nutzung, Weitergabe

Mehr