Schiedsrichterschulung für E-Jugendtrainer und -betreuer

Leitfaden für den. "Kleinfeld-Spielbeauftragten" im D-/F-Junioren/-innen Bereich. Bayerischer-Fußball-Verband e.v.

Fußball in der Halle. (1) Rechtliche Grundlagen. gültigen DFB und FLB-Rahmenrichtlinien,

SPIELREGELN FÜR FUSSBALLSPIELE AUF VERKLEINERTEN FELDERN E & F JUNIOREN E & F JUNIORINNEN

Fußball Seite 1 von Geschichte des Fußballspiels. 2. Die wichtigsten Spielregeln

Kinder- und Juniorenfußball im Rheinland. - Durchführungsbestimmungen Spielfeldgrößen Ballgrößen Ziele. Der Verbandsjugendausschuss

Westdeutscher Fußball- und Leichtathletik-Verband e.v. Der Spielbericht

Torraum ist der Raum vor dem Tor. Von jedem Torpfosten 5,50m zur Außenlinie und 5,50m in das Spielfeld hineingehend.

Bayer. Fußball-Verband e.v., Postfach 80323, München

WESTDEUTSCHER FUSSBALL- UND LEICHTATHLETIKVERBAND E. V.

Richtlinien für Spiele auf Kleinfeld für Junioren und Juniorinnen

Kinder- und Juniorenfußball. - Durchführungsbestimmungen Spielfeldgrößen Ballgrößen Ziele. Der Verbandsjugendausschuss

KLEINFELD- BESTIMMUNGEN

Bestimmungen für den Spielbetrieb der G- bis D-Junioren/Juniorinnen im Kreis Stade Spieljahr 2014/2015

Sächsischer Fußball Verband e.v. Richtlinien für Fußballspiele auf Kleinfeld

Offensive Spielweisen im Jugendbereich. Anweisungen für die Schiedsrichter im HHV- Bezirk Gießen

DEUTSCHLANDS SCHÖNSTER FIRMENFUSSBALL. präsentiert von

Handball-Region Mitte Niedersachsen e.v.

13. Bei der Ausführung eines Strafstoßes macht der Schütze eine Finte, bevor er den Ball spielt. Ist dies zulässig? Ja.

LEITFADEN FÜR DEN KLEINFELD-SPIELBEAUFTRAGTEN FÜR D- BIS G-JUNIOREN/-INNEN

Jugendhandball. Regeln und Besonderheiten. Marcel Machill Schiedsrichter-Lehrabend 18. Dezember 2015 Handballkreis Gütersloh

Lehrthema Regeländerungen 2013/2014

Die Hallenfußballregeln light (plus) 2015/2016

Württembergischer Fußballverband e.v.

Regelfragen in den Schiedsrichter-Zeitungen bis

S P I E L R E G E L N für den Bambini-/Mini-Kicker-Fußball

Aufgaben Zeitnehmer (Kenntnis der Hallenuhr!) Kontrolle der Spielzeit, Time-outs, Team-Time-outs und Strafzeiten Anzeigen der Tore

Schiedsrichterlehrabend November 2017 Hallenregeln

die aktuellen Kleinfeldregeln im

Vorstellung - meiner Person und meine Funktion (Turnieraufsicht) - Schiedsrichter und Turnierleitung

Futsal-Regeln. 1. Das Spielfeld. Besonderheiten:

AUFWÄRMEN 1: Rondo von Christoph Metzelder ( )

Pflichtlehrabend am 16. November 2012 Thema: Fußball in der Halle

Fußball in der Halle Wiederholung und Update vom

Hallenrichtlinien Bezirk Mittelfranken

SPIELREGELN FÜR FUSSBALLSPIELE AUF DEM HALBFELD HERREN & FRAUEN A BIS D JUNIOREN B BIS D JUNIORINNEN

NEU TORWART BEI U16. In den U16 Bewerben MUSS immer ein voll ausgerüsteter Torwart am Spielfeld sein

Der Spielbericht. Visitenkarte des Schiedsrichters offizielles Dokument Grundlage für die Entscheidung von Spielausschuss und Sportgericht

Durchführungsbestimmungen Futsal Jugend

Kurzanleitung zur Bearbeitung des DFBnet Spielbericht Online FÜR SCHIEDSRICHTER

Handballkreis Krefeld/Grenzland 1

Ausführungsbestimmungen für den NACHWUCHSBEREICH Saison 2017/2018. Teil I. Zusammenfassung 59 SPO Sächsischer Fußballverband und sonstiges

Fußball-Regeln (Prüfung)

Hallen-Bezirksmeisterschaften (Sparkassen JuniorCup) - C- und D-Junioren/-innen - Futsal-Masters der A- und B-Junioren und B-J innen

Spielregeln F-Jugend (Jahrgang und jünger)

Sonderbestimmungen für Spiele auf Kleinfeld für Juniorinnen und Junioren (G bis D) und auf verkleinertem Spielfeld (D- bis A-Junioren/B-Juniorinnen)

Kreisfußballverband Ostholstein im Schleswig-Holsteinischen Fußballverband e.v. Spielordnung Stand: C-Junioren verkl.

Zusammenfassung der wichtigsten Aufgaben und Pflichten des Spielleiters

Aufruf der Homepage zu SpielPlus wechseln

Hallenfußballturnier um den 11. Sparda-Bank-Cup 2015

Fußball-Regeln (Prüfung) Auswahl: 12 Fragen á 2 Punkte = 24 Punkte Regeltest bestanden bei = 18 Punkte

S P I E L R E G E L N für die G-Junioren/Bambini

WESTDEUTSCHER FUSSBALL- UND LEICHTATHLETIKVERBAND

Frage 1. Tor, die Auswirkung des Strafstoßes muss abgewartet werden. Maximilian Fischedick / Kreis 10 / Folie 2

Schiedsrichterlehrabend Oktober 2017 Regelfragen

HESSISCHER FUSSBALL-VERBAND e.v. Verbandsschiedsrichterausschuss Verbandslehrstab. Handout für SR des Hessischen Fußball-Verbandes

Hallenregel (Kurzfassung) (Futsal)

Ausbildung Spielleiter E/D Jugend Handballkreis Dortmund

Transkript:

Grundsätzliches (für alle Jugendspielklassen) Junioren (Jungen) : Juniorinnen: Mängel im Spielfeldaufbau, die nicht rechtzeitig vor dem Spiel behoben werden: Wenn der Spielfeldaufbau falsch ist (z.b. wenn die Spielfeldmaße falsch sind, keine Eckfahnen usw.) muss das Spiel dennoch von Euch gepfiffen werden!!! Aber => Eintrag im Spielbericht! Linien/Begrenzungen sind nicht erkennbar => Eintrag im Spielbericht! Linien/Begrenzungen sind kaum erkennbar und keine Hütchen : => besser nicht anpfeifen & => Eintrag im Spielbericht! Ballgrößen: Bambini Größe 4 (62cm und höchstens 66cm, Gewicht 290g), E-/F-Junioren Leichtball Größe 5a (68cm 70cm, 290g), D-Junioren Leichtball Größe 5b (68cm 70cm, 350g), ab C-Junioren aufwärts, Senioren Größe 5 (68cm 70cm, 410-450g) Kleinfeld (sprich quer ) = Normal-großes Feld 1. kein Abseits 2. Rückpässe erlaubt 3. mit Erdabstoß (F-Junioren/Bambini: Abwurf oder Abstoß) = Großfeld-Regeln anders herum Kleinfeld = Großfeld -Regeln! Quellen: Jugendspielordnung WFLV / FVN (www.wflv.de), Durchführungsbestimmungen Fußballkreis 2 + FVN, Kreisjugendtag Fußballkreis 2 FVN. Seite 1 / 5

Seite 2 / 5 A- bis C-Jugend Spielfeld: Gespielt wird auf dem kompletten Feld ( wie bei Senioren ) D-Jugend 9er DJ-7er Tore: Senioren-Tore (7,32m x 2,44m) Persönliche Strafen: Karten werden gezeigt und Verwarnungen sollten zugleich ausgesprochen werden! ab A-Jugend (bis Bambini) Hin- und Her -Wechseln ist erlaubt. Das bedeutet: max. 4 Spieler (inkl. Torwart) dürfen eingewechselt und dann beliebig oft aus- und wieder eingewechselt werden. (in Spielruhe!!) Wie auf großem Feld: +Abseits, + Rückpassregel Spielfeld: verkürztes Großfeld Eckstoß vom Strafraumeck Tore: kleine Tore! = E-/F-Jugend Tore (5x2 Meter) Strafraum: Sofern keiner abgekreidet gilt: Tornähe = etwa 9m vom Tor = Strafraum Strafstoß = 8 m Karten ab D-Jugend (bis Bambini): Es werden keine Karten verteilt. Persönliche Strafen (Gelb, 5-Minuten-Zeitstrafe, Rot) müssen mündlich ausgesprochen werden! ab A-Jugend (bis Bambini) Hin- und Her -Wechseln ist erlaubt. Das bedeutet: max. 4 Spieler (inkl. Torwart) dürfen eingewechselt und dann beliebig oft aus- und wieder eingewechselt werden. (in Spielruhe!!)

Seite 3 / 5 E-Jugend (7 gegen 7) Ohne Abseits + ohne Rückpassregel + aber mit Erdabstoß Tore: E-/F-Jugend Tore (5x2 Meter) ab D-Jugend (bis Bambini) Hin- und Her - Wechseln ist erlaubt. Das bedeutet: max. 4 Spieler dürfen eingewechselt und dann beliebig oft aus- und wieder eingewechselt werden. (in Spielruhe!!) kein Strafraum (wenn dennoch abgekreidet, dann verwenden) weiter vom Tor entfernt = nur direkter Freistoß in Tornähe Strafstoß (8 m) Karten ab D-Jugend (bis Bambini): Es werden keine Karten gezeigt. Persönliche Strafen (Gelb, 5-Minuten-Zeitstrafe, Rot) müssen mündlich ausgesprochen werden!

Junioren-Spielzeiten und Spieleranzahl Mannschaft Spielzeit Verlänge- max. Mindestzahl in Min. Anzahl Spieler Ausw. - (zu Beginn) spieler inkl. TW Senioren 2 x 45 2 x 15 3 7 A-Junioren/-innen (U19/ U18) 2 x 45 2 x 15 4 7 B-Junioren/-innen (U17/ U16) 2 x 40 2 x 10 4 7 C-Junioren/-innen (U15/ U14) 2 x 35 2 x 5 4 7 Seite 4 / 5 (ab D-Junioren gemischte Mannschaften) D-Junioren (U13/ U12) 2 x 30 2 x 5 4 6 ( 9er ) (7er-Mannschaften / Kleinfeld:) E-Junioren 2 x 25 2 x 5 4 5 F-Junioren 2 x 20 2 x 5 4 5 Bambini 2 x 20 2 x 5 4 5 Bei Pokalspielen mit Verlängerung: Nach Ablauf der regulären Spielzeit: 5 Minuten Pause! Erneute Seitenwahl Verlängerung wird voll ausgespielt (kein Silver Goal oder Golden Goal!) Nach der 1. Halbzeit der Verlängerung: keine Pause!

Seite 5 / 5 Ablauf Passkontrolle ( Gesichtskontrolle ) (für alle Juniorenspielklassen, einschl. Mädchen) ABLAUF VOR DEM ANPFIFF: 1. Zunächst erfolgt zeitlich deutlich früher als bislang, so dass der Anpfiff durch die erforderlich zusätzliche Zeit der Passkotrolle nicht verzögert wird seitens der Vereine die Eintragung der Ersten 11 im Spielbericht und seitens des JSR das Überprüfen des Vorliegens eines jeweiligen Passes. (Fehlt ein Pass, wird wie üblich unterschrieben. Befindet sich ein nicht mehr aussagekräftiges Bild (bspw. Bambini-Bild ) auf einem Pass ist dies vom JSR unter Besondere Anmerkungen einzutragen.) 2. Die vom Verein bereits ausgehefteten jeweils ersten 11 Pässe sind vom JSR auf den Platz mitzunehmen. 3. Im Mittelkreis finden sich die beiden Mannschaften sowie jeweils 1 Betreuer pro Verein ein. 4. Der JSR führt die Passkontrolle mittels der jeweils 11 Pässe durch. 5. Anschließend übergibt er die Pässe dem jeweiligen Betreuer. 6. Sind die Betreuer vom Feld, erfolgt der Anpfiff. 7. Hinweis: Erfolgt der Anpfiff verzögert, ist dies vom SR unter Nennung des Grundes einzutragen. ABLAUF FÜR EINGEWECHSELTE SPIELER: 1. Von sämtlichen zusätzlich zur Ersten 11 eingesetzten Spielern ist während des Spiels vom JSR der vollständige Name zu notieren. (Bei der Einwechslung bereits ausgewechselter Spieler entfällt dies.) 2. Unmittelbar (!) nach Abpfiff sind die maximal 4 Einwechselspieler pro Mannschaft dem JSR in seiner Kabine zwecks Passkontrolle einzeln gemeinsam mit seinem Pass vorzustellen und sofort einzutragen (Fehlt der Pass: unterschreiben ).