(0:2, 0:1, 1:2) Strafen: Klein (Komorek, Seitz) 995 Zuschauer

schnell spannend technisch torreich jungs und mädchen taktisch trickreich teamgeist >>> Rollhockey

AUFWÄRMEN 1: Aufprall-Rundlauf von Ralf Peter ( )

VORSCHAU. zur Vollversion 1. Fußball-ABC. A wie. N wie. O wie. B wie. P wie. C wie. Q wie. D wie. R wie. E wie. F wie. S wie. T wie. G wie.

Platz Team Sp. S U N Tore +/- Punkte

SFV Fortbildung Modul Kopfballtraining

Seniorenmannschaft der Spielvereinigung Minderlittgen-Hupperath ev Saison 2016/2017

6. Platz beim U9 Hallenturnier des ASV Aichwald - Spielbericht

TORANALYSE: Doppelpasskombination und schneller finaler Pass SESSION FÜR DIESES THEMA (7 Übungen)

Ballbesitz Gegner (eigene Mannschaft organisiert)

der die und in den von zu das mit sich des auf für ist im dem nicht ein eine als auch es an werden aus er hat daß sie nach wird bei

Trainingseinheit Nr. 9 für F-Junioren

AUFWÄRMEN 1: Dribbling und Koordination von Horst Hrubesch ( )

Qualifizierender Hauptschulabschluss Sport Theorie, Fragenkatalog: 5. Fußball Fußball

Frage 1. Tor, die Auswirkung des Strafstoßes muss abgewartet werden. Maximilian Fischedick / Kreis 10 / Folie 2

06. Ausgabe Jahrgang 2012/13

Die Bundesliga Eine Unterrichtseinheit

INHALT 1 FUSSBALL BEGINNT IM KOPF... 10

Außenseitenlinien: Begrenzen das Spielfeld auf beiden Längsseiten. Normales Spielfeld: 68 m-70 m breit, ca. 105 m lang

SVS Derby Kicker. Premium. Saison So: 12:00 Uhr SVS 2 TSV Gleußen 2 So: 15:00 Uhr SV Schottenstein TSV Gleußen

F-Jugend. Saison 2012/13

AUFWÄRMEN 1: 4-Felder-Dribbling von Paul Schomann ( )

AUFWÄRMEN 1: Passspiel und Koordination von Horst Hrubesch ( )

Allgemeine Spielregeln: Sie spielen eins gegen eins In jeder Runde muss es einen Sieger geben

Schiedsrichtergruppe Schongau Regeltest vom

Turnier am FC Ruthe

Samstag, , 16:30 Uhr. Sereetzer SV : SV Neukirchen. Sonntag, , 15:00 Uhr. Sereetzer SV II : TSV Ratekau

Hamburger Fußball-Verband e.v. Ausgabe Nr. 1

SV 1934 Hallgarten Baris Spor Idstein

Beer Pong Regelwerk der Basisgruppe Physik. Version 1.0

Trainingseinheit Nr. 8 für E-Junioren

STADION REPORT. SCF : TSV 1921 Bernau. Fußballzeitung des SC Frasdorf e.v. Sa , 16:00 Uhr Fußball-Kreisklasse

Seite 4 Seite 5 Seite 8

12 VERBOTENES SPIEL UND UNSPORTLICHES VERHALTEN

VGS Klein Berkel trägt die Kreismeisterschaften der Grundschulen aus

Volleyball- Nachrichten-

(4:0, 3:0, 1:2) Strafen: Hatz (Gaube, Kastenmeier)

Balloom Weltmeister sein

Eintracht Frankfurt - Sport-Club Freiburg

Der Fussball? Spielsystem und Spielprinzipien

AUFWÄRMEN 1: Kreuz-Dribbling von Mario Vossen ( )

Die Spieler sind das Zentrum der Überlegungen eines jeden Trainers. Individualisiere gewisse Abschnitte des Trainings

Mixed Doppel Taktiken und Grundlagen

Die B-Jugend. Saison 2011/12

AUFWÄRMEN 1: Hütchen-Passen I von Paul Schomann ( )

SV Meinhardswinden Sportplatzblättla

Modul Fortbildung Zentralschweiz. Praxis-Teil Umschalten. Übungsauswahl zum Thema Umschalten

Möglichkeiten des Pressings. Michael Urbansky

Teaching Sport Concepts and Skills A Tactical Games Approach for Ages 7 to 18. TGA am Beispiel Lacrosse/Intercrosse

ANALYSE: FCB PASSKOMBINATIONEN...16

VEREINSZEITUNG 39. AUSGABE SAISON 2010/

SCHACH. Chemie siegt im Lokal-Derby und strebt Richtung Tabellenspitze

AUFWÄRMEN 1: Doppel-Bank I von Mario Vossen ( )

HW Leasing GmbH - Partner des Sports

Spielberichte 1. Mannschaft Saison 2009/2010

AUFWÄRMEN 1: Läufergruppen I von Mario Vossen ( )

Fußball- und Leichtathletik-Verband Westfalen e.v.

Terminliste A-JUNIOREN-BUNDESLIGA Staffel Süd-/ Südwest Spieljahr 2015/ 2016

Das Spielsystem

Kleine Spielformen. 1:1 / 2:2 Spielfeldgrösse der Anzahl Spieler anpassen Kleine Tore (aller Art) Ohne Torhüter / mit oder ohne Auswechselspieler

TSV Herbolzheim. VFL Obereisesheim. Sonntag, 10. April Uhr. gegen. Die Vereinsbrille. Saison 2015/2016

- Die sechs 6. Klassen spielen verschiedene Spiele gegeneinander. Jede Klasse spielt einmal gegen jede Klasse.

13. Bei der Ausführung eines Strafstoßes macht der Schütze eine Finte, bevor er den Ball spielt. Ist dies zulässig? Ja.

7. Topstar JUNIOR-CUP für E-Junioren

Transkript:

U11 (E1) - erkämpft einen Punkt gegen den TSV Moosburg Nach Spielende waren Trainer, Spieler und Zuschauer recht unterschiedlicher Meinung, ob heute ein Punkt gewonnen oder zwei Punkte verloren wurden. Die (SG) SC Massenhausen Team ISAR-MOOS führte in der 34. Minute bereits mit 3:1 Toren, und kassierte dann in der 37. Minute zwei Treffer zum Ausgleich. Betrachtet man allerdings das gesamte Spiel und berücksichtigt die heute von unserem sensationell aufgelegten Torhüter vereitelten Großchancen, dann kann man auch von einem glücklichen Punktgewinn reden. Einstimmung auf das Spiel gegen den TSV Moosburg. Alle waren gespannt, wie das Team mit dem kollektiven Aussetzer bei der 5:2 Niederlage beim FC Neufahrn am Mittwoch umging. Das Trainerduo variierte die Aufstellung und stellte zunächst auf der linken Außenbahn um. Die (SG) SC Massenhausen Team ISAR-MOOS kam heute etwas besser ins Spiel und erspielte sich die ersten Möglichkeiten. Nach zwei Minuten kamen unsere Jungs bereits zu zwei Ecken, aus denen aber keine Gefahr resultierte. In der dritten Minute dann die erste von zahlreichen starken Offensivaktionen der Moosburger. Der quirlige Mittelstürmer

kam auf der linken Seite zum Abschluss und donnerte den Ball an den kurzen Außenpfosten. Speziell die linke Moosburger Offensivseite setzte während des gesamten Spiels die Abwehr der (SG) SC Massenhausen Team ISAR-MOOS immer wieder unter Druck und es kam zu zahlreichen eins gegen eins Duellen zwischen dem Moosburgen Mittelstürmer und unserem Keeper. In dieser Phase hatte man Angst, dass unser Team erneut untergeht. Nach vorne hatten unsere Offensivkräfte Schwierigkeiten den Ball festzumachen, hinten brannte es mehrfach lichterloh. Mit großartigen Paraden (5., 8., 10., 11. Minute) konnte jedoch unser Torhüter die Moosburger Führung verhindern. Immer wieder erspielten sich die Moosburger Stürmer Großchancen -Trainer Fabian Köppl mag schon nicht mehr hinsehen. In der 13. Minute patzte dann unser linker Verteidiger. Der Moosburger Mittelstürmer legte den Ball links an ihm vorbei und unser Verteidiger schlug ein Luftloch. Der Moosburger Mittelstürmer nahm das Geschenk an, lief allein auf unser Tor zu und erzielte die zu diesem Zeitpunkt verdiente Moosburger Führung. Es folgten weitere Moosburger Großchancen (15. und 16. Minute), die jedoch von unserem Keeper abgewehrt werden konnten. Die Trainer wechselten dann einen frischen Offensivspieler ein und verstärkten so die Offensive. Diese Einwechselung führte zu besseren Offensivaktionen und letztendlich zum glücklichen Ausgleich. Einen in den Moosburger Strafraum gespielten Ball konnten die Verteidiger der Dreirosenstädter nur nach vorne abprallen lassen. Unser Mittelstürmer eroberte den Abpraller, drang in den Strafraum ein und versenkte das Leder von der halbrechten Strafraumseite in der 18. Minute flach im Moosburger Tor. Es folgten einige sehenswerte Kombinationen der Grün-Weißen, allerdings blieben unsere Jungs immer wieder an der aggressiven Moosburger Verteidigern hängen. In der 20. Minute folgte die nächste gute Offensivaktion der Heimmannschaft. Ein aus dem linken Halbfeld geschossener Freistoß krachte gegen die Unterkante der Moosburger Latte und von hier zurück ins Feld. Auf der anderen Seite musste unser

Keeper wiederum mehrfach Kopf und Kragen riskieren (19., 20., und 21. Minute) um den Ausgleich fest zu halten. In der 24. Minuten erzielten dann unsere Jungs die glückliche Führung. Unser Mittelstürmer lief einen Pass der Moosburger Abwehr ab, drang in den Strafraum ein und versenkte erneut den Ball im Moosburger Tor. Es folgten noch zwei weitere Moosburger Chancen, von denen eine knapp am Tor vorbeiging und die andere erneut von unserem Torhüter entschärft wurde. Die Pausenführung war zu diesem Zeitpunkt mehr als glücklich. Iinks: der erste von zahlreichen Aluminiumtreffern am heutigen Tage - rechts: vorbildlicher kämpferischer Einsatz unseres Rechtsaussens. Iinks: der Treffer zur 2:1 Halbzeitführung - rechts: Anweisungen der Trainer in der Halbzeitpause. Die zweite Halbzeit begann mit einem offenen Schlagabtausch. Unsere Jungs donnerten nach 2 Minuten den Ball an den rechten Pfosten. Dem wollten die Moosburger nicht nachstehen und testeten ihrerseits nach 3 Minuten die Qualität des Aluminiums mit einem sehenswerten Weitschuss aus ca. 25 Metern. Es folgten weitere eins zu eins Duelle zwischen unserem Torhüter und dem Moosburger Mittelstürmer. Die Dreirosenstädter übernahmen wieder das Kommando und schossen aus allen Lagen

auf unser Tor. Beide Teams verzichteten auf Mittelfeldgeplänkel, die Torhüter droschen die Bälle lang nach vorne und es ergaben sich Chancen hüben wie drüben im Halbminutentakt. Spielerisch war dies sicherlich nicht die hohe Fussballkunst, aber das Spiel war hochspannend und stand auf des Messers Schneide. Beide Abwehrreihen verrichteten Schwerstarbeit, speziell die Verteidiger, die die hoch- und weitgeschlagenen Abschläge beider Torhüter immer wieder mit dem Kopf abwehrten. Analog zur ersten Halbzeit war auch in den zweiten 25 Minuten die linke Moosburger Seiten nie zu stoppen. Dann folgte eine Reihe von weiten Abschlägen unseres Torhüters, die knapp neben oder über das Moosburger Tor gingen. Aus einem hiervon resultierte dann auch das 3:1 der (SG) SC Massenhausen Team ISAR-MOOS. Nach einem mächtigen Abstoß setzte der Ball im Moosburger Strafraum auf, prallte an die Latte und sprang von hier ins Feld zurück. Unser Linksausen war in dieser Szene gedanklich am schnellsten und stocherte den Ball über die Linie. Iinks: der TSV Moosburg drängte auf den Anschlusstreffer und unsere Abwehr stand in dieser Phase verrichte in dieser Phase Schwerstarbeit; rechts: die Stürmer des Teams ISAR-MOOS versuchen die Abwehr zu entlasten. Der TSV Moosburg antwortete mit wütenden Angriffen. Die (SG) SC Massenhausen Team ISAR-MOOS konnte sich nur noch mit weiten Abschlägen aus der eigenen Hälfte befreien. In dieser Phase wurde um jeden Meter gekämpft und Moosburg drängte vehement auf den Anschlusstreffer. Die Grün-Weißen kamen nur noch vereinzelt zu Abschlüssen, einer davon landete in der 12. Minute der zweiten Halbzeit wiederum am Pfosten. Unmittelbar im Gegenzug folgte dann die Szene des Tages. In der 37. Minute zog ein Moosburger Spieler aus ca. 20 Meter ab. Der Strahl schlug unhaltbar im linken Torwinkel ein; ein Traumtor, wie es schöner nicht geht. Unsere Jungs waren daraufhin geschockt und fingen sich nicht einmal 60 Sekunden später den Ausgleichtreffer ein. Der TSV Moosburg war mit dem Unentschieden nicht zufrieden und drängte an-

schließend auf den Führungstreffer. Und erneut wehrte unser Torhüter mehrfach Großchancen der Moosburger ab (39. und 40. Minute). Die (SG) SC Massenhausen Team ISAR-MOOS wankte aber fiel nicht. Die Grün-Weißen nahmen nun den Kampf an und die Spannung wuchs von Minute zu Minute. Nach der zwischenzeitlichen 3:1 Führung fühlte sich das 3:3 Unentschieden wie eine Niederlage an.

Beide Sturmreihen wurden nun von den Abwehrreihen in Schach gehalten, wobei unsere Jungs wiederum das Spielgeschehen mehr in die neutrale Zone verlagern konnten. In den letzten Minuten konnte sich kein Team mehr eine nennenswerte Chance erspielen, so dass es letztendlich bei 3:3 Unentschieden blieb. Die (SG) SC Massenhausen Team ISAR-MOOS hat sich heute kämpferisch gegenüber Mittwoch gesteigert und gegen einen spielerisch und technisch starken Gegner nicht enttäuscht. Spielerisch gab es jedoch noch viel Luft nach oben. Fairer Handshake nach einem spannenden Spiel zwischen beiden Teams. Das erste Drittel der Rückrunde ist gespielt, die 7 Punkte bedeuten am heutigen Abend den zweiten Platz in der Tabelle. Und da diese Zwischenbilanz so schön aussieht, haben wir die aktuelle Tabelle dem Artikel hinzugefügt. Dem Team ist aber bewusst, dass diese Punkte gegen Teams geholt wurden, die sicherlich nicht zu den TOP Teams der Liga zählen. Das Programm der nächsten Wochen in der Meisterschaft ist hammerhart. Erst geht es zum SC Eintracht Freising, dann folgt ein Heimspiel gegen den VfB Hallbergmoos und dann folgt die dritte Auflage des Derbys gegen den FC Neufahrn. Hier ist es maximal möglich den ein oder anderen Großen zu ärgern.

Darüber hinaus findet am nächsten Wochenende die zweite Runde des Merkur Cups in Moosburg statt, in der man auf die SC Eintracht Freising, den TSV Allershausen und den SC Oberhaindlfing trifft. Auch hier muss das Team wieder an seine Grenze gehen, um die Chance auf das Kreisfinale zu wahren. Die aktuelle Tabelle vom Freitagabend - eine schöne Momentaufnahme nach dem ersten Drittel der Rückrunde. (Text und Fotos: A. Schaffrath, 29.04.2016)