Hallenregeln des SHFV. (Saison 2009/2010)

Ähnliche Dokumente
Hallenfußballregeln. Fußballregeln. 1 von :08. Rahmen-Richtlinien für Fußballspiele in der Halle (Stand )

SCHLESWIG-HOLSTEINISCHER FUSSBALLVERBAND e.v. Schiedsrichter-Lehrstab

Richtlinien für Fußballspiele in der Halle Auszüge für die Lehrarbeit der Schiedsrichter im KFV Segeberg Mario Porten

Betriebssport-Kreis-Verband Bonn/Rhein-Sieg e.v.

Futsal-Regeln. 1. Das Spielfeld. Besonderheiten:

Allgemeines Regeln Zeichen Stellungsspiel der Schiedsrichter Anweisungen im SBFV

HALBFELD SPIELREGELN SPIELREGELN - AUSGABE

Fussball - Hallenspielordnung der BSG Forschungszentrum Jülich 1963 e.v.

Futsal - Aus- und Weiterbildung

Hallenregeln unter Beachtung der Regeländerungen zum

Fußball in der Halle. (1) Rechtliche Grundlagen. gültigen DFB und FLB-Rahmenrichtlinien,

Hallenfußball-Regeln

Die Voraussetzungen für die Ausführung eines Strafstoßes

Futsal Rheinlandmeisterschaften 2012/2013. Kurzfassung der FIFA-Futsal-Regeln (in einigen Punkten bereits an den Rheinlandmeisterschaften angepasst)

Regeln für Fußballspiele in der Halle für den NFV-Kreis Braunschweig Frauen und Juniorinnen Saison 2014 / 2015

Junioren Futsal Kreismeisterschaften 2016/2017

Junioren Futsal Kreismeisterschaften 2013/2014

Schiedsrichter. FUTSAL Regeln 2014/15 NFV - Heidekreis

Durchführungsbestimmungen für Hallenpflichtspiele der Jugendausschüsse. im Bereich des Bremer FV für E- bis G-Juniorenmannschaften

SPIELREGELN FÜR FUSSBALLSPIELE AUF VERKLEINERTEN FELDERN E & F JUNIOREN E & F JUNIORINNEN

2015/2016 (Kurzfassung)

SPIELREGELN FÜR FUSSBALLSPIELE AUF VERKÜRZTEM GROSSFELD HERREN & FRAUEN A BIS D JUNIOREN B BIS D JUNIORINNEN

Pflichtlehrabend am 16. November 2012 Thema: Fußball in der Halle

DURCHFÜHRUNGSBESTIMMUNGEN FÜR DEN Futsal-CUP DER D- bis G-JUNIOREN IM KREIS BREMERHAVEN

Spielregeln 2013/2014 (Kurzfassung)

Regeln für Hallenfußball

Hausaufgaben Neu-SR-Kurs 2016

Futsal 2016/2017. Es gelten die Durchführungsbestimmungen des TFV und KFA MTH zur Durchführung der HKM.

Futsal Spielregeln 2010 / 2011 Kurzfassung

Hallenregel (Kurzfassung) (Futsal)

Schiedsrichterlehrabend November 2017 FUTSAL-Regeln

Durchführungsbestimmungen für Hallenfußballspiele der Jugendausschüsse des Bremer FV

Richtlinien des LFV Mecklenburg-Vorpommern e.v. für Fußballspiele auf Kleinfeld

Lehrabend November Hallenregeln 2016/17. des NFV-Kreis Friesland

Schiedsrichtersitzung. Kreis Pirmasens Zweibrücken Sportheim Höheischweiler

Spielregeln kompakt wfv-auslegung

Kurzform der Futsal-Regeln für Futsalwettbewerbe in Turnierform im Bereich des Bremer FV

Stadt Dormagen. Stadtverband Dormagen Turnierordnung der Stadt-Hallen-Meisterschaften 2017/2018 Genehmigt vom Verband

Hallenfußball nach FIFA-Regeln 2015/2016 (Kurzfassung v )

Hallenfußball nach Fifa Regeln

Hallenfußballturnier um den 14. Sparda-Bank-Cup 2018

Hallenfußball nach FIFA-Regeln 2015/2016

Durchführungsbestimmungen für sonstige Spiele in der Halle

Futsal-Fortbildung Kreis KL-Dbg. - Ingo Hess -

Vorstellung - meiner Person und meine Funktion (Turnieraufsicht) - Schiedsrichter und Turnierleitung

FUTSAL Halbzeittagung Futsal 31

Dortmunder Jugend-HSM

Kreisfußballverband Segeberg - Jugendausschuss - Durchführungsbestimmungen für Hallenkreismeisterschaften

Hallenfußball nach internationalen Richtlinien

DEUTSCHLANDS SCHÖNSTER FIRMENFUSSBALL. präsentiert von

Fußball Club Fürth 1949 e.v.

Spielregeln kompakt für SR wfv-auslegung

Die nachstehenden Fragen und Antworten wurden der DFB-SR-Zeitung Nr. 6/2016 entnommen.

Fußballverband Sachsen-Anhalt e.v.

Futsal-Fortbildung in Ruchheim - Ingo Hess -

Futsal-Schulung am in Höheischweiler. VLW Thorsten G. Braun

Spielregeln kompakt für SR. wfv-auslegung

DURCHFÜHRUNGSBESTIMMUNGEN FÜR DEN Futsal-CUP DER G- bis D-JUNIOREN IM KREIS BREMERHAVEN

Vorarlberger Fußballverband

Anwärter-Prüfung für Fußball-Schiedsrichter LÖSUNGEN

Schiedsrichterlehrabend November 2017 Hallenregeln

Spielregeln 2010/2011 (Kurzfassung)

Futsal-Fortbildung in Mehlingen - Ingo Hess -

Kreis-Leistungsprüfung Regelfragen Stand

Durchführungsbestimmungen für Hallenspiele nach FIFA-Regeln (FUTSAL)

Herzlich Willkommen. September Pflichtsitzung

Das Spielfeld. Strafraum. Strafstoßmarke. Mittelkreis (r = 3 m) 2. Strafstoßmarke. Torlinie (15 25 m) Auswechselzonen

Richtlinien für Fußballspiele in der Halle für den Bereich des Sächsischen Fußball-Verbandes Stand:

Die Spielregeln für den Hallenfußball

Angepasste Futsal-Regeln für den Schulfußball

Veränderungen in den Fußballregeln zur Saison 2016 / Das Wichtigste - kurz und bündig. SHFV-Schiedsrichterausschuss. Stand:

F U S S B A L L U N D L E I C H T A T H L E T I K V E R B A N D W E S T F A L E N K R E I S 11 D O R T M U N D

Die Hallenfußballregeln

Rahmen-Richtlinien für FUTSAL-Spiele

Lehrthema Regeländerungen 2013/2014

Hausregeltest 3 - Saison 2015/2016

- 17 Regeln in Kurzfassung - Stand: November Ausführliche Regeln mit Erläuterungen unter:

Der Strafstoß. Regel Vereine und Funktionäre. Quelle: Handbuch für Schiedsrichter Handbuch Vereine und für Schiedsrichter. Quelle: Teil 1.

Richtlinien für Hallenfußball

Frage Antwort Korrektur 1. Der Abwehrspieler Zambrotta wirft den Ball beim Einwurf dem

Die Regelfragen und Antworten aus der DFB-SR-Zeitung Nr. 3/2013

SC Eintracht Berlin. Richtlinien / Spielregeln für die Halle. (in Anlegung an die Hallenregeln des BFV)

Aktuelle Infos ESB + BFV und

FVRZ Regeltest Filzbach 2011 A

Einheitliche Rahmenrichtlinien für Hallenfußballspiele im NFV-Kreis Northeim-Einbeck

R E G E L 1 3 FREISTÖßE

MODIFIZIERTE SPIELREGELN

Richtlinien für Fußballspiele in der Halle Gültig für den Bereich des TFV ab der Saison 2015/ Veranstalter

Skriptinhalt : Futsalmerkmale und Unterschiede zum bisherigen Hallenspiel

Turnier- und Spielbestimmungen für FUTSAL-Turniere (Junioren)

HALLENREGELN AKTUELLE AUSLEGUNG (2014/ 15)

Fussball-Club 1949 e.v. Fürth

Regeltest der Schiri-Gruppen bis Oktober Regelfragen Oktober 2017

Richtlinien für Fußballspiele in der Halle 1. Präambel 2. Veranstalter 3. Genehmigungsverfahren 4. Durchführung des Turniers 5.

Der Strafstoß. Schiedsrichtervereinigung Kreis Darmstadt Sebastian Schaab

Transkript:

Hallenregeln des SHFV (Saison 2009/2010)

Sporthalle und Spielfeld Wenn es möglich ist, sollte das Spielfeld vom Zuschauerbereich abgegrenzt sein. Das Spielfeld und nach Möglichkeit auch der Strafraum sollten rechteckig sein. Der Strafraum sollte sich dabei 6 Meter in die Tiefe und jeweils 3 Meter vom Torpfosten entfernt erstrecken. Torgröße: 3 bzw. 5 Meter breit, immer 2 Meter hoch Strafstoßpunkt: 7 Meter bei 3 Meter breiten Toren 9 Meter bei 5 Meter breiten Toren Es kann mit einem normalen Fußball oder aber Hallenbällen gespielt werden.

Spieler Die komplette Mannschaft kann aus bis zu 12 Spielern bestehen. Je nach Spielfeldgröße befinden sich bis zu 6 Spieler auf dem Feld (1 Torwart + 5 Feldspieler). Ausrüstung Hallenschuhe ohne Stollen und Absätze sind ebenso wie Schienbeinschoner zwingend vorgeschrieben! Auswechslung Auswechslungen werden fliegend ohne Unterbrechung vollzogen. Dabei müssen die Spieler an den eigenen Auswechselbänken oder deren Seite das Spielfeld verlassen bzw. betreten!

Spielzeiten Spielzeit (max.) Verlängerung Höchstspieldauer/Tag Herren 2x 15 Minuten 2x 5 Minuten 180 Minuten Alte H. 2x 15 Minuten 2x 5 Minuten 180 Minuten Frauen 2x 10 Minuten 2x 5 Minuten 180 Minuten A-Jg. 2x 15 Minuten 2x 5 Minuten 180 Minuten B-Jg. 2x 15 Minuten 2x 5 Minuten 160 Minuten C-Jg. 2x 10 Minuten 2x 3 Minuten 140 Minuten D-Jg. 2x 10 Minuten 2x 3 Minuten 120 Minuten E-Jg. 2x 7 Minuten 2x 3 Minuten 100 Minuten F-Jg. 2x 7 Minuten 2x 3 Minuten 80 Minuten G-Jg. 2x 7 Minuten 2x 3 Minuten 80 Minuten Die Spielzeiten legt der Turnierveranstalter fest!

Spielstrafen Alle Freistöße werden indirekt ausgeführt. Erhält die angreifende Mannschaft einen Freistoß im gegnerischen Strafraum, der laut Regelwerk draußen einen indirekten Freistoß zur Folge hätte, so wird der Ball auf die Strafraumlinie zurückgelegt (analog zur Torraumlinie draußen). Bei einem Vergehen der Regel 12 gibt es einen Strafstoß. Bei einem Freistoß müssen sich die gegnerischen Spieler mindestens 3 Meter vom Ball entfernt aufhalten. Das gleiche gilt für alle Spielfortsetzungen. Bei einem Strafstoß müssen sich die Spieler zusätzlich außerhalb des Strafraumes hinter dem Ball befinden. Bei einem Strafstoß darf der Schütze beliebig viel Anlauf nehmen!

Freistöße bzw. im Strafraum Strafstöße gibt es für alle bekannten Vergehen. Hinzu kommen folgende Besonderheiten, die indirekte Freistöße nach sich ziehen: - Der Torwart schießt den Ball bei einem Abstoß über die Mittellinie (indfs von der Mittellinie) Details siehe Abstoß - Der Ball berührt die Decke (indfs vom Ort des Balles) Details siehe Weitere Spielbestimmungen - Befinden sich zu viele Spieler auf dem Platz, erhält der Spieler, der zu viel auf dem Platz ist, eine Verwarnung. Der Mannschaftskapitän entscheidet, wer das Feld verlassen muss. Spielfortsetzung: indfs vom Ort des Balles

Besonderheiten für den Torwart Die 6-Sekunden-Regel gilt wie draußen. Demnach darf der Torwart den Ball nicht länger als 6 Sekunden halten. Ansonsten wird er mit einem indirekten Freistoß von der Strafraumlinie bestraft. Besonderheit: Diese Regelung gilt auch, wenn der Torwart den Ball länger als 6 Sek. mit dem Fuß führt, aber noch berechtigt ist, den Ball mit der Hand aufzunehmen. Der Torwart darf ebenso seinen Strafraum nur zum Verteidigen verlassen. Ansonsten wird ein indirekter Freistoß an seiner Position ausgesprochen. Demnach darf der Torwart auch keinen Eckstoß und kein Einrollen durchführen.

Abstoß Nur der Torwart darf den Abstoß ausführen. Der Ball kann durch Rollen, Werfen oder Abstoßen ins Spiel gebracht werden. Erfolgt ein Torabstoß über die eigene Spielhälfte hinaus, ohne dass ein anderer Spieler den Ball berührt oder dass der Ball in der eigenen Spielhälfte den Boden berührt, wird auf Freistoß von der Mittellinie entschieden. Diese Spielstrafe gilt auch, wenn der Torwart den Ball kontrolliert gehalten (in der Hand) hat und ihn dann über die Mittellinie befördert. Ausnahme: Schießt der Torwart einen Freistoß aus dem Strafraum heraus, darf dieser die Mittellinie überschreiten.

Eckstoß Eckstöße werden wie draußen durchgeführt. Einwurf Statt den Ball einzuwerfen, wird der Ball an der Stelle, wo er ins Aus ging, wieder eingerollt!

Persönliche Strafen Es gibt in einem Hallenspiel drei Arten persönlicher Strafen: - Verwarnung (gelbe Karte) - Feldverweis auf Zeit (zwei Minuten) - Feldverweis auf Dauer (rote Karte) Es gibt keine Gelb/Rote Karte! Zeitstrafen kann man ohne vorherige gelbe Karte geben, das gleiche gilt für den dauerhaften Platzverweis. Ebenso kann man keine gelbe Karte nach dem Aussprechen einer Zeitstrafe geben.

Nach Ablauf einer zweiminütigen Zeitstrafe darf sich die Mannschaft wieder mit einem beliebigen Spieler komplettieren. Bei einer roten Karte scheidet der Spieler für den Rest des Turniers aus. Die Mannschaft kann sich jedoch nach drei Minuten ebenfalls wieder vervollständigen. Erzielt die gegnerische Mannschaft in der Zeit, in der die andere Mannschaft in Unterzahl spielt, ein Tor, so darf sich die Mannschaft wieder vollständig auffüllen. Tipp: In der Praxis ist es üblich, anstelle einer gelben Karte bei einem Vergehen der Regel 12 eher eine zweiminütige Zeitstrafe gegen diesen Spieler auszusprechen!

Besonderheiten: Wenn eine Mannschaft durch eine Zeitstrafe auf weniger als zwei Spieler reduziert werden müsste, so erhält der fehlbare Spieler seine Zeitstrafe erst, sobald ein weiterer Spieler wieder am Spiel teilnehmen darf. Wenn eine Mannschaft durch einen dauerhaften Feldverweis (rote Karte) auf weniger als zwei Spieler reduziert werden muss, so ist das Spiel abzubrechen!

Schüsse von der Strafstoßmarke zur Siegerermittlung Muss der Sieger durch das Schießen von der Strafstoßmarke ermittelt werden, so dürfen nur die Spieler an den Schüssen teilnehmen, die beim Spielende noch auf dem Spielfeld standen. Gegebenenfalls muss der Schiedsrichter eine Mannschaft reduzieren. Auch hier ist beliebig viel Anlauf erlaubt!

Weitere Spielbestimmungen: In der Halle gibt es kein Abseits! Deckenberührung: Der Veranstalter kann eine Höhenbegrenzung festlegen. Wird diese Höhe überschritten oder der Ball berührt die Decke, gibt es einen indirekten Freistoß unterhalb der Überschreitung/ Berührung. Ausnahme: Geht der Ball nach einer Deckenberührung direkt ins Tor, gibt es je nach letzter Berührung entweder Abstoß oder Eckstoß. Bei einem Schuss gegen die Latte und anschließender Deckenberührung wird auf Weiterspielen entschieden. Des Weiteren gilt die Spielordnung des Veranstalters!