THEMENBEREICH WOHNEN www.lindnerverlag.com Roswitha Lindner DaF-Begleiter B1 1
Inhalt I. VERBEN... 3 1. SETZEN SIE DIE RICHTIGEN VERBEN EIN.... 3 2. FINDEN SIE DAS PASSENDE VERB... 3 3. WELCHES VERB PASST?... 4 4. SETZEN SIE DIE RICHTIGEN VERBEN EIN.... 4 5. FINDEN SIE DIE RICHTIGEN VERBEN.... 5 II. SUBSTANTIVE (1)... 6 1. WELCHE WÖRTER PASSEN NICHT... 6 2. FINDEN SIE DAS RICHTIGE SUBSTANTIV UND ERGÄNZEN SIE... 6 3. WIE HEIßT ES RICHTIG?... 7 4. WEM GEHÖRT DIE WOHNUNG?... 8 III. ADJEKTIVE... 9 1. ORDNEN SIE DIE ADJEKTIVE ZU!... 9 2. FINDEN SIE DIE GEGENSÄTZE... 9 IV. GRAMMATIKAUSFLUG... 10 V. SUBSTANTIVE (2)... 11 1. WELCHE WÖRTER PASSEN NICHT?... 11 2. FINDEN SIE DAS RICHTIGE SUBSTANTIV UND ERGÄNZEN SIE... 11 3. WIE HEIßT ES RICHTIG?... 12 4. WIE FUNKTIONIERT DAS?... 13 VI. BRIEF AN EINEN FREUND... 14 VII. LÖSUNGEN... 15 www.lindnerverlag.com Roswitha Lindner DaF-Begleiter B1 2
I. VERBEN 1. Setzen Sie die richtigen Verben ein. umziehen einziehen ausziehen wohnen mit wohnen bei liegen 1. Unser neues Ferienhaus direkt am Strand! 2. Im vorigen Sommer ist Maria in ihre erste eigene Wohnung. 3. Thomas dagegen immer noch den Eltern. 4. Meiers wohnen hier schon lange nicht mehr, die sind vor Jahren. 5. Warum wollen sie denn? Die Miete ist viel zu hoch! 6. Stefan jetzt seiner Freundin zusammen. 2. Finden Sie das passende Verb. kündigen vermieten mieten bauen vergrößern verkleinern 1. Günstige 3-Zimmer-Wohnung in Zentrumsnähe zu! 2. Um eine Garage zu bauen, wir den Garten. 3. Unsere Eltern haben sich entschlossen, ein eigenes Haus zu. 4. Für Studenten ist es oft schwierig, eine preiswerte Wohnung zu finden, um sie für die Dauer ihres Studiums zu. 5. Wenn Sie ausziehen wollen, müssen Sie drei Monate vorher. 6. Die Kinder brauchen mehr Platz, wir müssen das Kinderzimmer. Mein Wortschatz (1) Mein Wortschatz (2) ausziehen: bauen: einziehen: kündigen: liegen: mieten: umziehen: vergrößern: wohnen bei: verkleinern: wohnen mit: vermieten: www.lindnerverlag.com Roswitha Lindner DaF-Begleiter B1 3
3. Welches Verb passt? klingeln schließen (zumachen) (an)klopfen öffnen (aufmachen) abschließen aufschließen 1. bitte das Fenster, sonst kommen Mücken herein! 2. Hat es gerade an der Tür? 3. Ich besser, vielleicht ist ja ein Patient bei Dr. Paulsen. 4. Wenn sie das Haus verlässt, sie die Haustür und das Gartentor. 5. Ich gehe und, es ist meine Freundin Sonja. 6. Georg hat den Schlüssel, er kann uns das Haus. 4. Setzen Sie die richtigen Verben ein. einstecken ausschalten einrichten heizen einschalten ausstecken 1. Du musst das Kabel an der richtigen Stelle! 2. Wie willst du dein neues Zimmer, Maria? 3. Das Haus ist gut gegen Kälte isoliert, wir müssen nur wenig. 4. das Licht, bevor du aus dem Zimmer gehst. 5. das Kabel, bevor du mit der Reparatur an dem Gerät beginnst. 6. den Fernseher, gleich kommt unsere Lieblingssendung! Mein Wortschatz (3) Mein Wortschatz (4) abschließen: ausschalten: (an)klopfen: ausstecken: aufschließen: einrichten: öffnen: einschalten: (aufmachen) klingeln: einstecken: schließen: heizen: (zumachen) www.lindnerverlag.com Roswitha Lindner DaF-Begleiter B1 4
5. Finden Sie die richtigen Verben. Ordnung machen (aufräumen) trocknen braten spülen sauber machen backen wischen 1. Du hast die Milch verschüttet, bitte den Boden. 2. Heute Miriam und Thomas einen Geburtstagskuchen für ihre Mutter. 3. Wenn ihr in euren Zimmern habt, können wir zum Einkaufen in die Stadt fahren. 4. Die nassen Kleider draußen in der Sonne. 5. Stefan hatte nie Lust, die schmutzigen Teller zu 6. In Deutschland wird zu Weihnachten traditionell eine Gans. 7. Nach dem Regenwetter müssen wir die Veranda. Mein Wortschatz (5) backen: sauber braten: machen: Ordnung spülen: machen: (aufräumen) trocknen: wischen: www.lindnerverlag.com Roswitha Lindner DaF-Begleiter B1 5
II. Substantive (1) 1. Welche Wörter passen nicht In welchem Haus kann man nicht wohnen? Einfamilienhaus Schneckenhaus Wohnhaus Mietshaus Hochhaus Welche Räume gehören nicht zu einer Wohnung? Schlafzimmer Arbeitszimmer Klassenzimmer Küche Badezimmer Wartezimmer Wohnzimmer Kinderzimmer Toilette Gästezimmer 2. Finden Sie das richtige Substantiv und ergänzen Sie Wohngemeinschaft Appartement Eigentumswohnung Studentenwohnheim Gebäude Altenheim 1. Sie haben die neue Wohnung gekauft. Sie haben eine 2. Hier wohnen alte Menschen, die nicht mehr alleine leben können. 3. Wohnungen, Schulen, Geschäfte befinden sich in. 4. Eine Wohnung, die nur ein Zimmer hat, nennt man oft. 5. Wenn mehrere Leute zusammen wohnen, ohne dass sie eine Familie sind, nennt man das eine. 6. Viele Studenten leben in einem, weil das sehr preiswert ist. Mein Wortschatz (1) Mein Wortschatz (2) das Arbeitszimmer: das Altenheim: das Gästezimmer: das Mietshaus: die Eigentums- das Appartement: wohnung: das Wartezimmer: das Gebäude: das Wohnhaus: das Studentendas Wohnzimmer: wohnheim: die Wohngemeinschaft: www.lindnerverlag.com Roswitha Lindner DaF-Begleiter B1 6
3. Wie heißt es richtig? Notieren Sie das richtige Substantiv mit dem passenden Artikel Ein Zimmer 1. Die Bilder hängen an der Decke. 2. Wir könnten heute Feuer im Boden machen. 3. Die Wand ging auf und Marion kam herein. 4. Bitte räum die Sachen auf, die auf dem Fenster herumliegen! 5. Die neue Lampe hängt schon an der Tür. 6. Mach bitte den(!) Kamin auf, wir müssen lüften. Das Haus 1. Unter dem Keller ist das (!) Erdgeschoss. 2. Die Mauer steht offen, die Katze kommt herein. 3. Das Auto steht im(!) Treppenhaus. 4. Eine Garage führt zum ersten Stock hinauf. 5. Man kann aber auch den Balkon nehmen. 6. Die Hundehütte steht auf dem Dach. 7. Die Kinder dürfen die Fahrräder in die(!) Haustür stellen. 8. Auf dem Fahrstuhl sitzen viele Vögel. 9. Eine hohe Treppe steht zwischen unserem Haus und dem Haus von unseren Nachbarn. 10. Das Haus hat in jedem Stockwerk einen großen Hof. Mein Wortschatz (3) der Balkon: die Haustür: der Boden: der Hof: das Dach: der Kamin: die Decke: der Keller: das Erdgeschoss: die Mauer: der Fahrstuhl: die Treppe: (der Aufzug, der Lift) das Treppenhaus: das Fenster die Tür: die Garage die Wand: www.lindnerverlag.com Roswitha Lindner DaF-Begleiter B1 7
4. Wem gehört die Wohnung? Füllen Sie die Lücken mit den passenden Substantiven. Mieter Mietvertrag Kündigung Eigentümer Mietwohnung Nebenkosten Hausmeister Miete Vermieter 1. Außer der Miete muss der Mieter auch die z.b. für die Heizung zahlen. 2. Möchte der Vermieter die Wohnung zurück haben, so muss er das dem Mieter früh genug sagen, das nennt man eine 3. Zwischen dem und dem wird eine Vereinbarung getroffen, das ist der 4. Dem gehört die Wohnung, der Mieter zahlt, damit er hier wohnen darf. 5. Eine solche Wohnung nennt man auch. 6. Oft kümmert sich einer der Bewohner um das Haus und macht kleinere Reparaturen, diese Person ist der. Mein Wortschatz (4) der Eigentümer: der Mietvertrag: der Hausmeister: die Mietwohnung: die Kündigung: die Nebenkosten: die Miete: der Vermieter: der Mieter: www.lindnerverlag.com Roswitha Lindner DaF-Begleiter B1 8
III. ADJEKTIVE 1. Ordnen Sie die Adjektive zu! möbliert leer hell billig modern zentral ruhig 1. In dieser Wohnung befinden sich bereits Möbel. Sie ist. 2. Dies ist eine Altbauwohnung. Sie ist nicht sehr. 3. Außerdem liegt sie nicht am Stadtrand, sondern sehr. 4. Das Wohnzimmer hat vier Fenster. Es ist also. 5. Dieses Wohnhaus hier liegt an einem Park. Es ist hier. 6. Dafür sind die Wohnungen nicht, sondern sehr teuer. 7. Sie müssen natürlich auch Möbel kaufen, denn die Wohnungen sind vollkommen. 2. Finden Sie die Gegensätze bequem dreckig (schmutzig) zentral praktisch modern ruhig gemütlich kühl (Atmosphäre) sauber hart (z.b. Stuhl) am Stadtrand unpraktisch laut altmodisch Mein Wortschatz (1) Mein Wortschatz (2) billig: bequem: hell: dreckig: leer: gemütlich: möbliert: laut: modern: praktisch: ruhig: zentral: www.lindnerverlag.com Roswitha Lindner DaF-Begleiter B1 9
IV. GRAMMATIKAUSFLUG Setzen Sie die passenden Präpositionen ein! Lieber Karsten! Wie geht es dir? Ich hoffe, gut! Ich habe dir viele Neuigkeiten zu berichten. (1) zirka drei Monaten sind wir (2) unser neues Haus (3) einer kleinen Vorstadt umgezogen. Endlich habe ich ein eigenes Zimmer ganz (4) mich alleine. (5) das Haus herum gibt es einen großen Garten (6) einem gemütlichen Gartenhaus und einem extra Fahrradparkplatz. (7) unserem Grundstück und dem Haus unserer Nachbarn fließt sogar ein kleiner Bach. (8) dem Garten beginnt gleich der Wald. (9) Jahren hatten meine Eltern davon geträumt, (10) unserer engen Mietwohnung auszuziehen. Jetzt wohnen wir zwar nicht mehr (11) Zentrum (12) den vielen Geschäften und Kinos, dafür kann ich hier gefahrlos Fahrrad fahren und neue Freunde habe ich auch schon gefunden. Ich finde es hier toll! Lass bald von dir hören. Alles Liebe Deine Marion (1) a) nach b) seit c) vor (4) a) vor b) für c) von (7) a) unter b) über c) zwischen (10) a) aus b) von c) nach (2) a) in b) bei c) zu (5) a) um b) für c) zu (8) a) gegen b) hinter c) an (11) a) beim b) zum c) im (3) a) außer b) neben c) in (6) a) vor b) bei c) mit (9) a) vor b) seit c) von (12) a) hinter b) mit c) bei www.lindnerverlag.com Roswitha Lindner DaF-Begleiter B1 10
V. Substantive (2) 1. Welche Wörter passen nicht? Was gehört nicht in die Küche? Spülbecken Bücherschrank Backofen Geschirrspüler Waschmaschine Kaffeemaschine Sofa Mikrowelle Geschirr Was braucht man nicht im Badezimmer? Kissen Badewanne Handtuch Sessel Waschbecken Waschmaschine 2. Finden Sie das richtige Substantiv und ergänzen Sie Gang Eingang Ausgang Stufe Terrasse Platz Lage Lärm Aussicht 1. Die Wohnung ist groß und hat viel, aber der Verkehr auf der Straße vor dem Haus macht zu viel. 2. Bei dem schönen Wetter können wir draußen auf der sitzen und Kaffee trinken. 3. Wo ist denn der aus diesem Kino? Genau dort, wo Sie hereingekommen sind, am! 4. Aus diesem Fenster haben Sie eine wundervolle auf die Berge! 5. Sie gehen diesen entlang, dann fünf nach oben und schon sind Sie im richtigen Büro. 6. Die dieser Wohnung ist ausgezeichnet, sie liegt genau im Stadtzentrum. Mein Wortschatz (1) Mein Wortschatz (2) der Backofen: der Aus-/ Eingang: die Badewanne: der Gang: der Bücherschrank: die Aussicht: Geschirr: die Lage: der Geschirrspüler: der Lärm: das Handtuch: der Platz: die Kaffeemaschine: die Stufe : das Kissen: die Terrasse: die Mikrowelle: www.lindnerverlag.com Roswitha Lindner DaF-Begleiter B1 11
der Sessel: das Sofa: das Spülbecken: das Waschbecken die Waschmaschine: 3. Wie heißt es richtig? Notieren Sie das richtige Substantiv mit dem passenden Artikel Ordnung und Sauberkeit 1. Wirf bitte den Müll in die(!) Waschmaschine! 2. Mit dem Haushalt können wir die Teppiche saugen. 3. Holt die Wäsche aus dem(!) Staubsauger und hängt sie auf! 4. Füll bitte Wasser in den Besen! 5. Nimm bitte den Abfalleimer und kehr die Veranda.. 6. Uff, ein Putzeimer macht wirklich viel Arbeit! Einrichtung und Möbel 1. Wir haben neue Bilder vor die Fenster gehängt. 2. Die Bücher müssen noch in den(!) Sessel. 3. Die schönen neuen Kissen legen wir auf den(!) Teppich. 4. Über den Kamin hängen wir am besten den(!) Schrank. 5. Der echte persische Vorhang kommt hierhin. 6. In das(!) Sofa kommen die schönen Gläser. 7. Das Regal und die Decke kommen auf das Bett. 8. Das(!) Betttuch stellen wir neben das Sofa. Mein Wortschatz (3) der Abfalleimer: das Betttuch: der Besen: das Bild: der Haushalt: die Decke: der Müll: das Kissen: der Putzeimer: das Regal: der Staubsauger: der Schrank: die Wäsche der Sessel: die Waschmaschine: das Sofa: der Teppich: der Vorhang/ die Gardine: www.lindnerverlag.com Roswitha Lindner DaF-Begleiter B1 12
4. Wie funktioniert das? Füllen Sie die Lücken mit den passenden Substantiven. Strom und Elektrizität Lampe Licht Schalter Holz Kabel Stecker Stromleitung Steckdose Kohle Öl Gas 1. Der für die Wohnzimmerlampe ist neben der Tür. 2. Früher hat man mit und geheizt, jetzt nimmt man und, irgendwann nutzt man hoffentlich die Sonnenenergie! 3. Mach doch bitte, es ist viel zu dunkel hier! 4. Die Schreibtisch funktioniert nicht, weil du den nicht in die gesteckt hast. 5. Der Elektriker hat heute alle verlegt. 6. Wir brauchen ein Verlängerungs für die Stereoanlage, dieses hier ist zu kurz. Kommunikation und elektrische Geräte Telefon Fax Computer Fernseher Stereoanlage Lautsprecher Internetanschluss Klingel Alarmanlage 1. Wenn Sie diesen nehmen, bekommen Sie die Software und einen für ein Jahr gratis dazu. 2. Die funktioniert nicht, wir klopfen einfach an die Tür. 3. Heute Nacht ist die der Nachbarn drei Mal angegangen. 4. Die Nummer ist dieselbe für und 5. Mach den leiser, ich verstehe mein eigenes Wort nicht! 6. Ich höre gern klassische Musik, deshalb brauche ich eine gute und sehr gute. Mein Wortschatz (4) die Elektrizität: die Alarmanlage: das Gas: der Computer: die Heizung: das Fax: das Holz: der Fernseher: das Kabel: der Internet- www.lindnerverlag.com Roswitha Lindner DaF-Begleiter B1 13
die Kohle: anschluss die Lampe: die Klingel: das Licht: der Lautsprecher: das Öl: die Stereoanlage: der Schalter: die Steckdose: der Strom: VI. Brief an einen Freund Ihr Brieffreund aus Deutschland beginnt im nächsten Jahr mit seinem Studium in einer anderen Stadt. Er möchte von Ihnen wissen, worauf er bei der Wohnungssuche achten muss. Liebe(r), danke für deinen letzten Brief. Ich schreibe dir erst jetzt, weil ich während der Abiturprüfungen gar keine Zeit hatte. Jetzt habe ich nicht nur das Ergebnis der Prüfungen, sondern ich habe mich auch schon an der Universität eingeschrieben. In zwei Monaten muss ich nun in eine andere Stadt umziehen. Kannst du mir sagen, worauf man bei der Wohnungssuche achten muss. Wie hast du deine Studentenbude gefunden? Liegt sie nahe bei der Universität? Wohnst du alleine? Bitte gib mir einige Tipps, denn ich habe keine Ahnung, worauf ich achten muss. Herzliche Grüße Dein Viktor Antworten Sie Ihrem Freund in einem Brief. Schreiben Sie in Ihrem Brief etwas zu allen vier Punkten unten. Überlegen Sie sich dabei eine passende Reihenfolge der Punkte. Vergessen Sie nicht Datum und Anrede und schreiben Sie auch eine passende Einleitung und einen passenden Schluss. Wo die Wohnung liegt und wie groß sie ist. Wie Sie die Wohnung gefunden haben. Wie Sie die Wohnung eingerichtet haben. Ob Sie alleine wohnen. www.lindnerverlag.com Roswitha Lindner DaF-Begleiter B1 14
VII. Lösungen I. VERBEN 1. Setzen Sie die richtigen Verben ein. 1. Unser neues Ferienhaus liegt direkt am Strand! 2. Im vorigen Sommer ist Maria in ihre erste eigene Wohnung eingezogen. 3. Thomas dagegen wohnt immer noch bei den Eltern. 4. Meiers wohnen hier schon lange nicht mehr, die sind vor Jahren umgezogen. 5. Warum wollen sie denn ausgezogen? Die Miete ist viel zu hoch! 6. Stefan wohnt jetzt mit seiner Freundin zusammen. 2. Finden Sie das passende Verb. 1. Günstige 3-Zimmer-Wohnung in Zentrumsnähe zu vermieten! 2. Um eine Garage zu bauen, verkleinern wir den Garten. 3. Unsere Eltern haben sich entschlossen, ein eigenes Haus zu bauen. 4. Für Studenten ist es oft schwierig, eine preiswerte Wohnung zu finden, um sie für die Dauer ihres Studiums zu mieten. 5. Wenn Sie ausziehen wollen, müssen Sie drei Monate vorher kündigen. 6. Die Kinder brauchen mehr Platz, wir müssen das Kinderzimmer vergrößern. 3. Welches Verb passt? 1. Mach (Schließ) bitte das Fenster zu, sonst kommen Mücken herein! 2. Hat es gerade an der Tür geklingelt? 3. Ich klopfe besser an, vielleicht ist ja ein Patient bei Dr. Paulsen. 4. Wenn sie das Haus verlässt, schließt sie die Haustür und das Gartentor ab. 5. Ich gehe und öffne (mache auf), es ist meine Freundin Sonja. 6. Georg hat den Schlüssel, er kann uns das Haus aufschließen. 4. Setzen Sie die richtigen Verben ein. 1. Du musst das Kabel an der richtigen Stelle einstecken! 2. Wie willst du dein neues Zimmer einrichten, Maria? 3. Das Haus ist gut gegen Kälte isoliert, wir müssen nur wenig heizen. 4. Schalte das Licht aus, bevor du aus dem Zimmer gehst. 5. Steck das Kabel aus, bevor du mit der Reparatur an dem Gerät beginnst. 6. Schalte den Fernseher ein, gleich kommt unsere Lieblingssendung! 5. Finden Sie die richtigen Verben. 1. Du hast die Milch verschüttet, bitte wisch den Boden. 2. Heute backen Miriam und Thomas einen Geburtstagskuchen für ihre Mutter. 3. Wenn ihr in euren Zimmern Ordnung gemacht (aufgeräumt) habt, können wir zum Einkaufen in die Stadt fahren. 4. Die nassen Kleider trocknen draußen in der Sonne. 5. Stefan hatte nie Lust, die schmutzigen Teller zu spülen. 6. In Deutschland wird zu Weihnachten traditionell eine Gans gebraten. 7. Nach dem Regenwetter müssen wir die Veranda sauber machen. www.lindnerverlag.com Roswitha Lindner DaF-Begleiter B1 15
II. Substantive (1) 1. Welche Wörter passen nicht Schneckenhaus / Klassenzimmer, Wartezimmer 2. Finden Sie das richtige Substantiv und ergänzen Sie 1. Sie haben die neue Wohnung gekauft. Sie haben eine Eigentumswohnung. 2. Hier wohnen alte Menschen, die nicht mehr alleine leben können. Altenheim 3. Wohnungen, Schulen, Geschäfte befinden sich in Gebäuden. 4. Eine Wohnung, die nur ein Zimmer hat, nennt man oft Appartement. 5. Wenn mehrere Leute zusammen wohnen, ohne dass sie eine Familie sind, nennt man das eine Wohngemeinschaft. 6. Viele Studenten leben in einem Studentenwohnheim, weil das sehr preiswert ist. 3. Wie heißt es richtig? Ein Zimmer 1. Die Bilder hängen an der Wand. 2. Wir könnten heute Feuer im Kamin machen. 3. Die Tür ging auf und Marion kam herein. 4. Bitte räum die Sachen auf, die auf dem Boden herumliegen! 5. Die neue Lampe hängt schon an der Decke. 6. Mach bitte das Fenster auf, wir müssen lüften. Das Haus 1. Unter dem Erdgeschoss ist der Keller. 2. Die Haustür steht offen, die Katze kommt herein. 3. Das Auto steht in der Garage. 4. Eine Treppe führt zum ersten Stock hinauf. 5. Man kann aber auch den Fahrstuhl nehmen. 6. Die Hundehütte steht auf dem Hof. 7. Die Kinder dürfen die Fahrräder in das Treppenhaus stellen. 8. Auf dem Dach sitzen viele Vögel. 9. Eine hohe Mauer steht zwischen unserem Haus und dem Haus von unseren Nachbarn. 10. Das Haus hat in jedem Stockwerk einen großen Balkon. 4. Wem gehört die Wohnung? 1. Außer der Miete muss der Mieter auch die Nebenkosten z.b. für die Heizung zahlen. 2. Möchte der Vermieter die Wohnung zurück haben, so muss er das dem Mieter früh genug sagen, das nennt man eine Kündigung. 3. Zwischen dem Vermieter und dem Mieter wird eine Vereinbarung getroffen, das ist der Mietvertrag. 4. Dem Eigentümer gehört die Wohnung, der Mieter zahlt Miete, damit er hier wohnen darf. 5. Eine solche Wohnung nennt man auch Mietwohnung. 6. Oft kümmert sich einer der Bewohner um das Haus und macht kleinere Reparaturen, diese Person ist der Hausmeister. www.lindnerverlag.com Roswitha Lindner DaF-Begleiter B1 16
III. ADJEKTIVE 1. Ordnen Sie die Adjektive zu! 1. In dieser Wohnung befinden sich bereits Möbel. Sie ist möbliert. 2. Dies ist eine Altbauwohnung. Sie ist nicht sehr modern. 2. Außerdem liegt sie nicht am Stadtrand, sondern sehr zentral. 3. Das Wohnzimmer hat vier Fenster. Es ist also hell. 4. Dieses Wohnhaus hier liegt an einem Park. Es ist ruhig hier. 5. Dafür sind die Wohnungen nicht billig, sondern sehr teuer. 6. Sie müssen natürlich auch Möbel kaufen, denn die Wohnungen sind vollkommen leer. 2. Finden Sie die Gegensätze kühl (Atmosphäre) gemütlich sauber dreckig (schmutzig) hart (z.b. Stuhl) bequem am Stadtrand zentral unpraktisch praktisch laut ruhig altmodisch modern GRAMMATIKAUSFLUG 1-c, 2-a, 3-b, 4-b, 5-a, 6-c, 7-c, 8-b, 9-b, 10-a, 11c, 12-b IV. Substantive (2) 1. Welche Wörter passen nicht? Bücherschrank, Sofa / Kissen, Sessel 2. Finden Sie das richtige Substantiv und ergänzen Sie 1. Die Wohnung ist groß und hat viel Platz, aber der Verkehr auf der Straße vor dem Haus macht zu viel Lärm. 2. Bei dem schönen Wetter können wir draußen auf der Terrasse sitzen und Kaffee trinken. 3. Wo ist denn der Ausgang aus diesem Kino? Genau dort, wo Sie hereingekommen sind, am Eingang! 4. Aus diesem Fenster haben Sie eine wundervolle Aussicht auf die Berge! 5. Sie gehen diesen Gang entlang, dann fünf Stufen nach oben und schon sind Sie im richtigen Büro. 6. Die Lage dieser Wohnung ist ausgezeichnet, sie liegt genau im Stadtzentrum. 3. Wie heißt es richtig? Ordnung und Sauberkeit 1. Wirf bitte den Müll in den Abfalleimer! 2. Mit dem Staubsauger können wir die Teppiche saugen. 3. Holt die Wäsche aus der Waschmaschine und hängt sie auf! 4. Füll bitte Wasser in den Putzeimer! 5. Nimm bitte den Besen und kehr die Veranda. 6. Uff, ein Haushalt macht wirklich viel Arbeit! Einrichtung und Möbel 1. Wir haben neue Vorhänge vor die Fenster gehängt. 2. Die Bücher müssen noch in das Regal. 3. Die schönen neuen Kissen legen wir auf das Sofa. 4. Über den Kamin hängen wir am besten die Bilder. 5. Der echte persische Teppich kommt hierhin. 6. In den Schrank kommen die schönen Gläser. 7. Das Betttuch und die Decke kommen auf das Bett. 8. Den Sessel stellen wir neben das Sofa. www.lindnerverlag.com Roswitha Lindner DaF-Begleiter B1 17
4. Wie funktioniert das? Strom und Elektrizität 1. Der Schalter für die Wohnzimmerlampe ist neben der Tür. 2. Früher hat man mit Kohle und Holz geheizt, jetzt nimmt man Öl und Gas, irgendwann nutzt man hoffentlich die Sonnenenergie! 3. Mach doch bitte Licht, es ist viel zu dunkel hier! 4. Die Schreibtischlampe funktioniert nicht, weil du den Stecker nicht in die Steckdose gesteckt hast. 5. Der Elektriker hat heute alle Stromleitungen verlegt. 6. Wir brauchen ein Verlängerungskabel für die Stereoanlage, dieses hier ist zu kurz. Kommunikation und elektrische Geräte 1. Wenn Sie diesen Computer nehmen, bekommen Sie die Software und einen Internetanschluss für ein Jahr gratis dazu. 2. Die Klingel funktioniert nicht, wir klopfen einfach an die Tür. 3. Heute Nacht ist die Alarmanlage der Nachbarn drei Mal angegangen. 4. Die Nummer ist dieselbe für Telefon und Fax. 5. Mach den Fernseher leiser, ich verstehe mein eigenes Wort nicht! 6. Ich höre gern klassische Musik, deshalb brauche ich eine gute Stereoanlage und sehr gute Lautsprecher. www.lindnerverlag.com Roswitha Lindner DaF-Begleiter B1 18