Fußball-Landesverband Brandenburg e.v.

Ausbildung für Sekretäre und Zeitnehmer

RICHTLINIEN und SPIELREGELN für den HALLENFUSSBALL

Anmerkungen zu den Fußball-Regeln

33. Junioren-Hallenfussball-Turnier um den Winterthurer Stadtmeister 2015 vom Januar 2015

Der Ball springt von einer Mittelfahne ins Spielfeld zurück. Spielfortsetzung? Einwurf

Themen. Zusammenarbeit Vorbereitung Strafbestimmungen Schüsse von der Strafstossmarke

Spielregeln. Spielregeln 2010/2011

Spielregeln 2013/2014

Regel 12 Verbotenes Spiel und unsportliches Betragen (Teil 1 verbotenes Spiel)

TFV BESTIMMUNGEN ÜBER DEN KINDER- UND JUGENDFUSSBALL U /15

DIE WICHTIGSTEN THEMEN IM ÜBERBLICK. Regeländerungen Erinnerungen, Erläuterungen

FUTSAL- SPIELREGELN 2014/2015

SCHWALBEN UND ANDERE SIMULATIONEN: BETRUG AM FUẞBALL

FLVW-Kreis Bielefeld - Kreis-Jugend-Ausschuss Richtlinien für die Durchführung der Kleinfeldspiele. Saison 2013/2014

CREDIT SUISSE CUP. Schulfussball-Meisterschaft des SFV. Ausführungsbestimmungen für Kantonale Ausscheidungsturniere

Fußball. Die wichtigsten Regeln in Leichter Sprache

Technische Abteilung REGLEMENT FÜR ZEITSTRAFEN IM JUNIORENBREITEN-, KINDER- UND JUNIORINNENFUSSBALL

Lehrbrief für Fußball-Schiedsrichter

Anleitung zur Eingabe

01/ und

CREDIT SUISSE CUP. Schulfussball-Meisterschaft SFV. Ausführungsbestimmungen Finalturnier

Der Liveticker in der BFV-App

Themen. Elemente der Regel Abseitsposition Eingreifen ins Spiel. Regelübertretungen Tipps

SCHIEDSRICHTER-GRUPPE MÜNCHEN OST/ EBERSBERG

Das ultimative Fußballquiz

JtfO Logo. Allgemeine Bestimmungen:

7. Einwurf-Richtung 8. Abwurf 9. Freiwurf Richtung

Unterlagen 5er - Fussball F - Junioren

SM Fussball der Mittelschulen 2015

Neuer Text. 1 m von den Seitenlinien des Spielfelds. 1 m vom Tornetz entfernt.

BFV-Kurzanleitung Liveticker für Vereine (Smartphone, Tablet)

KONFLIKTMANAGEMENT: TIPPS ZUR KOMMUNIKATION

Richtlinien für Spiele auf Kleinfeld für Junioren und Juniorinnen

Schiedsrichter werden. Manager auf Platz sein! Vereinslehrabend FC Affoltern a Albis. 25. Juni 2013

VORSCHRIFTEN FÜR DEN NACHWUCHSSPIELBETRIEB

Merkblatt für Schiedsrichter. Spieljahr 2010/2011. Verbandsliga abwärts

die gelbe Jacke die rote Jacke die blaue Jacke die schwarze Jacke die violette Hose die rote Hose die grüne Hose die schwarze Hose

Durchführungsbestimmungen Kinderfußball

Hallenfussballturnier Februar Stadthalle Dietikon

Lektionsthemen REGEL 13: DER FREISTOSS REGEL 14: DER STRAFSTOSS

Richtlinien für Fußballspiele auf Kleinfeld

Weisung Wettspiel Supercup

Futsal in der Schule nach dem taktischen Spielvermittlungskonzept von. Horst Wein

HRV Bern-Jura Turnweg 26, 3013 Bern. Post: Postfach 282, 3000 Bern 22

Niedersächsischer Fußballverband e. V.

DFBnet Spielbericht online Handbuch für Schiedsrichter

Amtliches Mitteilungsblatt

AUFGABENSTELLUNG SCHIEDSRICHTER-ONLINE-SCHULUNG

Leitfaden zum DFBnet- Online-Spielbericht. SRG Sigmaringen. Leitfaden DFBnet-Online-Spielbericht. SRG Sigmaringen

Kreis Helmstedt. Anweisung für Schiedsrichter

DURCHFÜHRUNGSBESTIMMUNGEN FÜR DIE NACHWUCHSBEWERBE DES BFV /2014

Merkblatt für Schiedsrichter zum Spielbetrieb 2014

Flunkyball Regeln Stand:

SPIELANLEITUNG / RULES

Kinderfußball für Mädchen und Knaben

SPIELBERICHT ONLINE ERSTER EINSATZ VON SBO WICHTIGE INFORMATIONEN VOR RUNDENBEGINN VERSION 1.0. [Autor: Axel Speidel]

DFBnet 1:0 App. Kurzanleitung

(1) Hauptmenü: Spielauswahl (2) Hauptmenü: Spielbericht (3) Hauptmenü: Spielvorbereitung (4) Hauptmenü: Einstellungen (5) Anzeige Name

Der BFV-Liveticker

Futsal Verein. Norddeutscher Fußball-Verband e.v. Norddeutscher Fußball-Verband e.v.

COSMO SPORTS Diepenstraße Düsseldorf

TURNIERREGELN Die wichtigsten Regeln in Kurzform:

Kleine Spielformen. 1:1 / 2:2 Spielfeldgrösse der Anzahl Spieler anpassen Kleine Tore (aller Art) Ohne Torhüter / mit oder ohne Auswechselspieler

Internationale Handball-Regeln mit den DHB Zusatzbestimmungen Stand: 1. Juli 2013

Schweizerischer Turnverband Fédération suisse de gymnastique Federazione svizzera di ginnastica. Reglement Korbball

Österreichischer Fußball-Bund Direktion Sport

Spielbericht-Online. Schiedsrichter-Schulung

ANLEITUNG für SCHIEDSRICHTER

Schiedsrichterordnung

Ein Team besteht aus mindestens 3 Feldspieler und 1 Torhüter.

Tipps zur Organisation einer Fußball- Ferienfreizeit (F- und E- Junioren)

Kaufoptionen Advertising Überblick

OB-Sommerturnier 2015 Turnierreglement Kategorie G

Gruppe Nicht fechtbereites Antreten auf der Bahn bei drei Aufrufen des Kampfrichters (die im Abstand von je einer Minute erfolgen) (4) t.86.

HAND drauf. HAND drauf. Sponsoren-Information

C+Kurs. Der Spieltag / Die Ansprachen

2. Höchstgewinne Der Höchstbetrag, der mit einem beliebigen Wettschein gewonnen werden kann, ist CERTBET Online Solutions GmbH spezifisch.

8. Hallenfussball-Plauschturnier

9. Hallenfussball-Plauschturnier

Kurzanleitung Spielbericht Online (SBO) SV Esting Sebastian Belzner

DFBnet ERGEBNISMELDUNG

I T S F SPIELREGELN. International Table Soccer Federation. Stand Mai ITSF Regeln Deutsch Seite 1 von 22. Übersetzungsstand Juni 2014

Spielbetriebskommission (SBK) Regel- und Schiedsrichterkommission (RSK) WEISUNGEN FÜR DEN SPIELBETRIEB

BEOBACHTERLEITFADEN Evaluierte Version 01/2013

RICHTLINIEN FÜR DISZIPLINAR- STRAFEN

Fanbrief der Polizei

Reglement für Winti-Cup-Spiele, Freundschaftsspiele sowie Turniere im Raume Winterthur

SICHERHEITSRICHTLINIEN

Schulrugby-Newsletter 01/2016

Transkript:

Schulung im Dezember 2013 Bernd Domurat - DFB-Kompetenzteam Schulung im Dezember 2013 Fußball-Regeln 2013 / 2014 Regel 5 Der Schiedsrichter Bernd Domurat - DFB-Kompetenzteam 1

Die einheitliche Anwendung der Spielregeln Schiedsrichter Wahrnehmung Wertung Eigenschaften, die einen guten Schiedsrichter auszeichnen Charakterstärke Höflichkeit Entschlossenheit Gerechtigkeit geistige Fitness Regelsicherheit Korrektheit Menschenkenntnis gute körperliche Verfassung Persönlichkeit Pflichtbewusstsein Sachverstand Mut sfreudigkeit Vorbild sein! 2

Die Ausrüstung Standard Pfeife (2) Wählmarke Kugelschreiber, Bleistift (2) Notizkarte Gelbe- und rote Karte Uhr Hemd, Hose, Stutzen Gummibänder (2) Schuhe (schwarz) Taschentuch Je nach Witterung Trainingsanzug Unterziehpulli Handschuhe Regenjacke Zusätzlich in der Sporttasche Spielauftrag Quittungsblock Spesenordnung Aufwärmutensilien Waschzeug Aufgaben Vorbereitung und Planung rechtzeitige Anreise Besprechung mit den Schiedsrichter-Assistenten Kontrolle des Platzaufbaus V 10 Kontrolle der Ausrüstung Kontrolle der Spielberechtigung Überprüfung des Spielballes und der Ersatzbälle 3

Aufgaben Betreten des Spielfeldes Seitenwahl V 11 Anpfiff Zeitnahme Notizen (Tore, Auswechslungen, persönliche Strafen) Schlusspfiff Verlassen des Spielfeldes Der Schiedsrichter hat den Spielregeln Geltung zu verschaffen, Rechte und Pflichten die Partie in Zusammenarbeit mit den Schiedsrichter- Assistenten und, wo vorhanden, mit dem Vierten Offiziellen zu leiten, sicherzustellen, dass die Bälle der Regel 2 entsprechen, sicherzustellen, dass die Ausrüstung der Spieler der Regel 4 entspricht, die Zeit zu stoppen und sich Aufzeichnungen über den Verlauf des Spiels zu machen. 4

Rechte und Pflichten Der Schiedsrichter hat die Partie bei einem Vergehen oder aus einem anderen Grund nach seinem Ermessen zu unterbrechen, vorübergehend V 3 auszusetzen oder ganz abzubrechen, die Partie bei jedem Eingriff von außen zu unterbrechen, vorübergehend auszusetzen oder ganz abzubrechen, die Partie zu unterbrechen, wenn er einen Spieler für ernsthaft verletzt hält, und zu veranlassen, dass dieser vom Spielfeld gebracht wird. Ein verletzter Spieler darf erst wieder auf das Spielfeld zurückkehren, wenn die Partie V 5 wieder aufgenommen wurde, V 4 V 8 Rechte und Pflichten Der Schiedsrichter hat dafür zu sorgen, dass ein Spieler mit blutender Wunde das Spielfeld zur Behandlung verlässt. Der Spieler darf erst nach einem Zeichen des Schiedsrichters zurückkehren, der sich davon überzeugt haben muss, dass die Blutung gestoppt V 6 wurde, von einer Spielunterbrechung abzusehen, wenn dies von Vorteil für dasjenige Team ist, gegen das sich das Vergehen richtete, und das ursprüngliche Vergehen zu bestrafen, wenn der erwartete Vorteil zu diesem Zeitpunkt nicht eintritt, 5

Rechte und Pflichten Der Schiedsrichter hat das schwerer wiegende Vergehen zu bestrafen, wenn ein Spieler zur gleichen Zeit mehrere Vergehen beging, disziplinarische Maßnahmen gegen Spieler zu ergreifen, die ein verwarnungs-oder feldverweiswürdiges Vergehen begangen haben. Dies muss nicht sofort geschehen, spätestens aber dann, wenn der Ball das nächste Mal aus dem Spiel ist. Rechte und Pflichten Der Schiedsrichter hat Maßnahmen gegen Teamverantwortliche zu ergreifen, die sich nicht verantwortungsbewusst verhalten, wobei er sie gegebenenfalls vom Spielfeld und dessen unmittelbarer V 1 Umgebung (Trainerbank) entfernen lassen darf, auf Hinweis eines Schiedsrichter-Assistenten über Ereignisse zu entscheiden, die er selbst nicht gesehen hat, zu verhindern, dass Personen das Spielfeld betreten, die hierzu nicht berechtigt sind. V 9 6

Rechte und Pflichten Der Schiedsrichter hat die Fortsetzung der Partie anzuzeigen, nachdem sie unterbrochen war, und der zuständigen Instanz einen Bericht über die Partie zukommen zu lassen, der Informationen über die gegen Spieler und/oder Offizielle ausgesprochenen disziplinarischen Maßnahmen sowie über alle besonderen Vorfälle vor, während oder nach dem Spiel enthält. V 7 Der Schiedsrichter-Pfiff ist zwingend: Schiedsrichter-Pfiff beim Anstoß (erste u. zweite Halbzeit, nach einem Tor) bei einer Spielunterbrechung o für einen Freistoß oder Strafstoß o bei Aussetzen oder Abbruch des Spiels o am Ende einer Spielhälfte, wenn die Spielzeit abgelaufen ist 7

Der Schiedsrichter-Pfiff ist zwingend: zur Wiederaufnahme des Spiels Schiedsrichter-Pfiff o bei Freistößen, wenn die Mauer auf die vorgeschriebene Distanz beordert wird o bei Strafstößen o Nach dem aussprechen einer Verwarnung Der Schiedsrichter-Pfiff ist zwingend: zur Wiederaufnahme des Spiels nach einer Spielunterbrechung wegen o einer Gelben oder Roten Karte o einer Verletzung o einer Auswechslung Schiedsrichter-Pfiff 8

Der Schiedsrichter-Pfiff ist nicht notwendig: für eine Spielunterbrechung o bei Abstoß, Eckstoß oder Einwurf o beieinemtor Schiedsrichter-Pfiff Der Schiedsrichter-Pfiff ist nicht zwingend: zur Wiederaufnahme des Spiels o nach Abstoß, Eckstoß oder Einwurf Schiedsrichter-Pfiff 9

vor Spielbeginn Wo außerhalb des Spielfeldes nein Meldung im Spielbericht Mannschaft spielt mit 11 Spielern vor Spielbeginn Wo auf dem Spielfeld nein Ausschluss des Spielers mit roter Karte Mannschaft spielt mit 11 Spielern keine Auswirkung auf die Anzahl der Auswechslungen Anzahl der vorgesehenen Auswechselspieler darf nicht ergänzt werden 10

nach korrekten Anstoß Wo ohne Belang nein Feldverweis unmittelbar vor Abpfiff der 1. Halbzeit Wo ohne Belang unmittelbar nach Abpfiff der 1. Halbzeit Feldverweis 11

Halbzeitpause Wo ohne Belang nein Ausschluss des Spielers auf dem Spielfeld mit roter Karte außerhalb des Spielfeldes ohne Karte beide Mannschaftsführer sind zu informieren unmittelbar vor Abpfiff des Spiels Wo ohne Belang unmittelbar nach Abpfiff des Spiels die rote Karte wird gezeigt Tatsachenentscheidung des Schiedsrichters 12

nach Abpfiff des Spiels Wo auf dem Spielfeld nein die rote Karte wird gezeigt Tatsachenentscheidung des Schiedsrichters nach Abpfiff des Spiels Wo außerhalb des Spielfeldes nein Meldung im Spielbericht 13

Wo unmittelbar vor Abpfiff des Spiels mit nachfolgender Verlängerung ohne Belang unmittelbar nach Abpfiff des Spiels Feldverweis Mannschaft spielt mit 10 Spielern nach Abpfiff des Spiels und vor Beginn der Verlängerung Wo ohne Belang nein Ausschluss des Spielers mit roter Karte Mannschaft spielt mit 10 Spielern 14

unmittelbar vor Abpfiff der 1. Halbzeit der Verlängerung Wo ohne Belang unmittelbar nach Abpfiff der 1. Halbzeit der Verlängerung Feldverweis Mannschaft spielt mit 10 Spielern Seitenwechsel Wo ohne Belang nein Feldverweis Mannschaft spielt mit 10 Spielern 15

Wo unmittelbar vor Abpfiff der Verlängerung mit folgendem Elfmeterschießen zur Spielentscheidung ohne Belang unmittelbar nach Abpfiff der Verlängerung Ausschluss des Spielers mit roter Karte Mannschaft schießt mit 10 Spielern gegnerische Mannschaft reduziert auf 10 Spieler Wo nach Abpfiff der Verlängerung mit folgendem Elfmeterschießen zur Spielentscheidung ohne Belang nein Ausschluss des Spielers mit roter Karte Mannschaft schießt mit 10 Spielern gegnerische Mannschaft reduziert auf 10 Spieler 16

Wo mit Beginn des Elfmeterschießens zur Spielentscheidung ohne Belang nein Feldverweis gegnerische Mannschaft reduziert nicht Wo nach der des Spiels durch Elfmeterschießen auf dem Spielfeld nein die rote Karte wird gezeigt Tatsachenentscheidung des Schiedsrichters 17

Wo nach der des Spiels durch Elfmeterschießen außerhalb des Spielfeldes nein Meldung im Spielbericht Signale des Schiedsrichters Direkter Freistoß 18

Signale des Schiedsrichters Indirekter Freistoß Signale des Schiedsrichters Vorteil 19

Signale des Schiedsrichters Gelbe Karte Signale des Schiedsrichters Rote Karte 20

Stellungsspiel bei Standardsituationen Anstoß Stellungsspiel bei Standardsituationen Torabstoß 21

Stellungsspiel bei Standardsituationen Eckstoß (1) Stellungsspiel bei Standardsituationen Eckstoß (2) 22

Stellungsspiel bei Standardsituationen Freistoß (1) Stellungsspiel bei Standardsituationen Freistoß (2) 23