Die Bewerberin/der Bewerber kann Änderungen im Karriereprofil mittels der bereitgestellten Anwendung vornehmen.

Größe: px
Ab Seite anzeigen:

Download "Die Bewerberin/der Bewerber kann Änderungen im Karriereprofil mittels der bereitgestellten Anwendung vornehmen."

Transkript

1 Datenschutzerklärung Die vorliegende Datenschutzerklärung umfasst drei getrennte Datenanwendungen, die im Wege der Jobbörse der Republik Österreich verfügbar gemacht werden: Die erste Datenanwendung umfasst die Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Karriereprofil. Die zweite Datenanwendung umfasst das Freigeben des Karriereprofils zur Einsichtnahme für die Bundesministerien und andere Rechtsträger und die Verwendung von Daten durch die Einsicht nehmenden Bundesministerien und Rechtsträger zum Zweck der Rekrutierung von Personen. Für die Freigabe ist es Voraussetzung, dass zuvor ein Karriereprofil angelegt wurde. Die dritte Datenanwendung umfasst die Verwendung von Daten im Rahmen der Bewerbung bei den Bundesministerien und anderen Rechtsträgern. Für die Bewerbung ist es Voraussetzung, dass zuvor ein Karriereprofil angelegt wurde. Die Zustimmung zur Datenverwendung kann nur zu allen Datenanwendungen gemeinsam abgegeben werden. Die Verwendung von Daten für die zweite Datenanwendung erfolgt jedoch ausschließlich im Falle der Freigabe des Karriereprofils durch die Bewerberin/den Bewerber. Die Verwendung von Daten für die dritte Datenanwendung erfolgt ausschließlich im Falle der Bewerbung oder Initiativbewerbung durch die Bewerberin/den Bewerber. 1) Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Karriereprofil Zweck der Verarbeitung der Daten: Grundsätzliches: Zur Bewerbung bei den Bundesministerien und anderen an der Jobbörse der Republik Österreich teilnehmenden Rechtsträgern muss die Bewerberin/der Bewerber im ersten Schritt ein elektronisches Karriereprofil im Rahmen der vom Bundesministerium für Finanzen bereitgestellten Anwendung (Applikation PM-SAP) anlegen. Dieses Karriereprofil kann die Bewerberin/der Bewerber im zweiten Schritt freigeben und/oder dazu nutzen, um Bewerbungen an die Bundesministerien und andere Rechtsträger zu übermitteln. Dabei werden Daten aus dem Karriereprofil an jenes Bundesministerium oder jenen Rechtsträger übermittelt, das/der in das freigegebene Profil Einsicht nimmt oder an das/den die Bewerbung gerichtet wird. Davon erfasst sind nicht nur Bewerbungen auf konkret ausgeschriebene Stellen, sondern auch Initiativbewerbungen. Für die Datenverwendung von Daten aus dem Karriereprofil im Rahmen einer Freigabe oder einer konkreten Bewerbung bzw. Initiativbewerbung finden die unter Pkt. 2 bzw. 3 angefügten Datenschutzerklärungen Anwendung. 1

2 Datenschutzrechtliche Rollenverteilung/Dienstleistervereinbarung: Vor dem Anlegen eines Karriereprofils muss die Bewerberin/der Bewerber vom Bundesministerium für Finanzen als Auftraggeber der Benutzerverwaltung Zugangsdaten (z.b. Benutzername, Kennwort) anfordern. Das Bundesministerium für Finanzen bedient sich der Bundesrechenzentrum GmbH (BRZ GmbH) als Dienstleister. Hinsichtlich der Inhalte des Profils wird das Bundesministerium für Finanzen hingegen als Dienstleister der Bewerberin/des Bewerbers tätig. Das Bundesministerium für Finanzen bedient sich dabei der Bundesrechenzentrum GmbH (BRZ GmbH) als Subdienstleister. Die Bewerberin/der Bewerber bleibt Auftraggeber der Daten in ihrem/seinem Karriereprofil. Mit der Annahme dieser Datenschutzerklärung kommt eine entsprechende Dienstleistervereinbarung zwischen der Bewerberin/dem Bewerber als Auftraggeber und dem Bundesministerium für Finanzen als Dienstleister hinsichtlich der Inhalte des Karriereprofils zustande. Die Bewerberin/der Bewerber vereinbart mit dem Dienstleister, die Anzahl ihrer/seiner abgesendeten Bewerbungen zu ermitteln und bei der Freigabe des Karriereprofils sowie bei Bewerbungen für die Bundesministerien und anderen Rechtsträger soweit erforderlich zur Bearbeitung von Mehrfachbewerbungen ersichtlich zu machen. Profilerstellung/Befüllung der Felder: Im Profil werden jene Felder, die obligatorisch auszufüllen sind, deutlich gekennzeichnet. Sollten diese nicht ausgefüllt werden, kann die Erstellung des Profils nicht erfolgen. Die Bewerberin/der Bewerber kann Änderungen im Karriereprofil mittels der bereitgestellten Anwendung vornehmen. Einsichtnahme/Übermittlung von Profildaten: Die Profildaten können bis zur Freigabe oder Absendung einer Bewerbung nur von der Bewerberin/dem Bewerber, ihrem/seinem Dienstleister und dessen Subdienstleister sowie dem Auftraggeber der Benutzerverwaltung bzw. dessen Dienstleister eingesehen werden. Der Auftraggeber der Benutzerverwaltung verpflichtet sich, die Zugangsdaten der Bewerberin/des Bewerbers zum Karriereprofil auf keinen Fall an Dritte zu übermitteln. Rechtsgrundlage: Die Verarbeitung der von der Bewerberin/dem Bewerber angegebenen nicht-sensiblen Daten erfolgt aufgrund der freiwilligen Zustimmung der Bewerberin/des Bewerbers isd 8 Abs 1 Z 2 des Datenschutzgesetzes 2000 (DSG 2000), BGBl I 1999/168. Die Verarbeitung allfällig angegebener sensibler Daten (z.b. Foto, Religion, ethnischer Hintergrund) erfolgt aufgrund der freiwilligen ausdrücklichen Zustimmung der Bewerberin/des Bewerbers isd 9 Z 6 DSG In beiden Fällen ist ein Widerruf der Zustimmung im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben möglich. Gemäß 10 DSG 2000 dürfen Auftraggeber bei ihren Datenanwendungen Dienstleister in Anspruch nehmen, wenn diese ausreichende Gewähr für eine rechtmäßige und sichere Datenverwendung bieten. Der Auftraggeber hat mit dem Dienstleister die hiefür notwendigen Vereinbarungen zu treffen und sich von ihrer Einhaltung durch Einholung der erforderlichen Informationen über die vom Dienstleister tatsächlich getroffenen Maßnahmen zu überzeugen. Dienstleister der Bewerberin/des Bewerbers für das Karriereprofil (außer für die Benutzerverwaltung): Bundesministerium für Finanzen, Hintere Zollamtsstraße 2b, 1030 Wien Subdienstleister für das Karriereprofil (außer für die Benutzerverwaltung): Auftraggeber für die Verarbeitung von Daten (Zugangsdaten) in der Benutzerverwaltung: Bundesministerium für Finanzen, Hintere Zollamtsstraße 2b, 1030 Wien Dienstleister des Auftraggebers für die Benutzerverwaltung: 2

3 Dauer der Datenspeicherung/Datenlöschung: Nach einem Zeitraum von einem Jahr werden die Registrierungsdaten im Karriereprofil gelöscht, sofern keine Bewerbung, Freigabe oder Änderung der Daten erfolgt. Eine Meldung der beabsichtigten Löschung wird an den Bewerber versendet. Der Bewerber hat die Möglichkeit, die Aufbehaltungsdauer zu verlängern. Kontakt: Bundesministerium für Finanzen Abteilung V/6 Hintere Zollamtsstraße 2b 1030 Wien Tel.: 01/ Zustimmungserklärung: Durch die Annahme der Datenschutzerklärung bestätigt die Bewerberin/der Bewerber, dass sie/er über die Verarbeitung und die Übermittlung ihrer/seiner Daten, wie oben angeführt, informiert wurde und der Verarbeitung im Sinne des 4 Z 14 ivm den 8 Abs 1 Z 2 und 9 Z 6 Datenschutzgesetz 2000 (DSG 2000) sowie dem Abschluss einer Dienstleistervereinbarung ausdrücklich zustimmt. Die Zustimmung kann jederzeit bei der unter Kontakt genannten Ansprechperson widerrufen werden. Der Widerruf der Zustimmung zur Datenverarbeitung hat gleichzeitig zur Folge, dass die Dienstleistervereinbarung aufgelöst wird. Ebenso hat eine Auflösung der Dienstleistervereinbarung zur Folge, dass die personenbezogenen Daten in der Benutzerverwaltung gelöscht werden. Der Widerruf sowie die Auflösung der Dienstleistervereinbarung führen daher jeweils zu einer damit verbundenen Löschung des Karriereprofils. Der Widerruf der Zustimmung zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten oder die Auflösung der Dienstleistervereinbarung umfassen jedoch nicht die bereits aus dem Karriereprofil an das jeweilige Bundesministerium oder an den jeweiligen anderen Rechtsträger im Zuge der Bewerbung übermittelten Daten. Die Bewerbungen bleiben sohin auch dann aktiv, wenn das Karriereprofil gelöscht wird. Auf die Möglichkeit der Zurückziehung von Bewerbungen wird hingewiesen. 3

4 2) Verwendung von personenbezogenen Daten bei der Freigabe des Karriereprofils Zweck der Verarbeitung der Daten: Grundsätzliches: Die Bewerberin/der Bewerber kann ihr/sein Karriereprofil zur Einsichtnahme durch Bundesministerien und andere an der Jobbörse der Republik Österreich teilnehmende Rechtsträger freigeben. Einsichtnahme/Übermittlung von Profildaten im Rahmen der Freigabe: Freigegebene Profile können von einsichtsberechtigten Bundesministerien und anderen Rechtsträgern eingesehen und Daten aus den Profilen im Zusammenhang mit der Rekrutierung von Personen verwendet werden. Dabei ist zur Bearbeitung von Mehrfachbewerbungen auch ersichtlich, wie oft Bewerbungen versendet worden sind. Das Bundeskanzleramt kann zudem im Rahmen des Mobilitätsmanagements in freigegebene Profile Einsicht nehmen bzw. diese nach bestimmten Kriterien durchsuchen und Daten daraus verarbeiten und an Bundesministerien und andere an der Jobbörse teilnehmende Rechtsträger zur weiteren Verwendung im Zusammenhang mit der Rekrutierung von Personen übermitteln (siehe dazu die Website des Bundeskanzleramtes Rechtsgrundlage: Die Verarbeitung der von der Bewerberin/dem Bewerber angegebenen nicht-sensiblen Daten erfolgt aufgrund der freiwilligen Zustimmung der Bewerberin/des Bewerbers isd 8 Abs 1 Z 2 des Datenschutzgesetzes 2000 (DSG 2000), BGBl I 1999/168. Die Verarbeitung allfällig angegebener sensibler Daten (z.b. Foto, Religion, ethnischer Hintergrund) erfolgt aufgrund der freiwilligen ausdrücklichen Zustimmung der Bewerberin/des Bewerbers isd 9 Z 6 DSG In beiden Fällen ist ein Widerruf der Zustimmung im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben möglich. Gemäß 10 DSG 2000 dürfen Auftraggeber bei ihren Datenanwendungen Dienstleister in Anspruch nehmen, wenn diese ausreichende Gewähr für eine rechtmäßige und sichere Datenverwendung bieten. Der Auftraggeber hat mit dem Dienstleister die hiefür notwendigen Vereinbarungen zu treffen und sich von ihrer Einhaltung durch Einholung der erforderlichen Informationen über die vom Dienstleister tatsächlich getroffenen Maßnahmen zu überzeugen. Auftraggeber für die Verarbeitung von Daten im Rahmen des Mobilitätsmanagements: Bundeskanzleramt Ballhausplatz Wien Tel.: 01/ Auftraggeber von im Rahmen der Freigabe übermittelten Daten: Auftraggeber für die im Rahmen der Freigabe übermittelten Daten ist jenes Bundesministerium oder jener Rechtsträger, das/der in das Karriereprofil Einsicht nimmt und Daten aus dem Karriereprofil verwendet. Folgende Auftraggeber kommen daher in Betracht: - Bundesministerien und oberste Organe des Bundes - Nicht zum Bund gehörige Organe (insbesondere Organe anderer Gebietskörperschaften, Organe der Selbstverwaltung, Gemeinden und kommunale Einrichtungen, Anstalten öffentlichen Rechts sowie Unternehmen im Sinne des Art 126b B-VG), die nach Maßgabe der technischen Möglichkeiten an der Jobbörse der Republik Österreich teilnehmen. Eine vollständige und aktuelle Liste der teilnehmenden Rechtsträger ist auf der Website abrufbar. Dienstleister des Auftraggebers im Rahmen der Freigabe: 4

5 Bundesministerium für Finanzen, Hintere Zollamtsstraße 2b, 1030 Wien Subdienstleister im Rahmen der Freigabe: Kontakt: Der für die Kontaktaufnahme im Rahmen der Freigabe des Karriereprofils zuständige Auftraggeber (siehe Abschnitt Auftraggeber von im Rahmen der Freigabe übermittelten Daten ) sowie dessen telefonische Kontaktmöglichkeit sind den Informationen auf der Website zu entnehmen. Darüber hinaus kann vom Bewerber/von der Bewerberin das Bundesministerium für Finanzen, Hintere Zollamtsstraße 2b, 1030 Wien, Tel. 01/ , als Dienstleister kontaktiert werden. Der Dienstleister wird das Anbringen an den zuständigen Auftraggeber weiterleiten. Dauer der Datenspeicherung/Datenlöschung: Nach einem Zeitraum von einem Jahr werden die Registrierungsdaten im Karriereprofil gelöscht, sofern keine Bewerbung, Freigabe oder Änderung der Daten erfolgt. Eine Meldung der beabsichtigten Löschung wird an den Bewerber versendet. Der Bewerber hat die Möglichkeit, die Aufbehaltungsdauer zu verlängern. Personenbezogene Daten müssen im Übrigen nach den Vorgaben des DSG 2000 jedenfalls gelöscht werden, sobald sie nicht mehr benötigt werden. Zustimmungserklärung: Durch die Annahme der Datenschutzerklärung bestätigt die Bewerberin/der Bewerber, dass sie/er über die Verarbeitung und die Übermittlung ihrer/seiner Daten im Rahmen der Freigabe des Profils, wie oben angeführt, informiert wurde und der Verarbeitung im Sinne des 4 Z 14 ivm den 8 Abs 1 Z 2 und 9 Z 6 Datenschutzgesetz 2000 (DSG 2000) ausdrücklich zustimmt. Die Zustimmung kann jederzeit bei der unter Kontakt genannten Ansprechperson widerrufen werden. Ein Widerruf der Freigabe hat keine nachteiligen Wirkungen außer der damit verbundenen Beschränkung der Einsichtnahme für Bundesministerien und andere Rechtsträger. Nach dem Widerruf der Freigabe dürfen Bundesministerien und andere Rechtsträger, welche Daten aus dem Karriereprofil vor dem Widerruf verarbeitet haben, diese nicht weiter verwenden. Der Widerruf der Zustimmung umfasst jedoch nicht die Verwendung jener Daten, die in Folge der Freigabe bereits in einem konkreten Bewerbungsverfahren verwendet werden. Derartige Bewerbungen bleiben sohin auch dann aktiv, wenn die Freigabe widerrufen oder das Bewerberprofil gelöscht wird. Auf die Möglichkeit der Zurückziehung von Bewerbungen wird hingewiesen. 5

6 3) Verwendung von Daten im Rahmen der Bewerbung bei den Bundesministerien oder anderen Rechtsträgern Zweck der Verwendung der Daten: Im Rahmen der Bewerbung für eine ausgeschriebene Stelle bzw. einer Initiativbewerbung bei einem Bundesministerium oder einem anderen Rechtsträger werden die Daten aus dem Karriereprofil im Wege des Bundesministeriums für Finanzen als Dienstleister der Bewerberin/des Bewerbers gemeinsam mit dem Bewerbungsschreiben der Bewerberin/des Bewerbers an jenes Bundesministerium oder jenen Rechtsträger übermittelt, an welches/welchen die Bewerbung gerichtet ist, und im Bewerbungsverfahren verwendet. Dabei ist zur Bearbeitung von Mehrfachbewerbungen auch ersichtlich, wie oft Bewerbungen versendet worden sind. Der Auftraggeber, an den die Bewerbung gerichtet ist, verpflichtet sich, die Daten der Bewerberin/des Bewerbers auf keinen Fall an Dritte zu übermitteln. Rechtsgrundlage: Die Verwendung der von der Bewerberin/dem Bewerber angegebenen nicht-sensiblen Daten erfolgt aufgrund der freiwilligen Zustimmung der Bewerberin/des Bewerbers isd 8 Abs 1 Z 2 des Datenschutzgesetzes 2000 (DSG 2000), BGBl I 1999/168. Die Verwendung allfällig angegebenen sensibler Daten (z.b. Foto, Religion, ethnischer Hintergrund) erfolgt aufgrund der freiwilligen ausdrücklichen Zustimmung der Bewerberin/des Bewerbers isd 9 Z 6 DSG In beiden Fällen ist ein Widerruf der Zustimmung im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben möglich. Gemäß 10 DSG 2000 dürfen Auftraggeber bei ihren Datenanwendungen Dienstleister in Anspruch nehmen, wenn diese ausreichende Gewähr für eine rechtmäßige und sichere Datenverwendung bieten. Der Auftraggeber hat mit dem Dienstleister die hiefür notwendigen Vereinbarungen zu treffen und sich von ihrer Einhaltung durch Einholung der erforderlichen Informationen über die vom Dienstleister tatsächlich getroffenen Maßnahmen zu überzeugen. Auftraggeber von im Rahmen der Bewerbung übermittelten Daten: Auftraggeber für die im Rahmen der Bewerbung an Bundesministerien übermittelten Daten ist jenes Bundesministerium oder jener andere Rechtsträger, an das/den die Bewerbung gerichtet ist. Folgende Auftraggeber kommen daher abhängig von der Bewerbung in Betracht: - Bundesministerien und oberste Organe des Bundes - Nicht zum Bund gehörige Organe (insbesondere Organe anderer Gebietskörperschaften, Organe der Selbstverwaltung, Gemeinden und kommunale Einrichtungen, Anstalten öffentlichen Rechts sowie Unternehmen im Sinne des Art 126b B-VG), die nach Maßgabe der technischen Möglichkeiten an der Jobbörse der Republik Österreich teilnehmen. Eine vollständige und aktuelle Liste der teilnehmenden Rechtsträger ist auf der Website abrufbar. Dienstleister des Auftraggebers: Bundesministerium für Finanzen, Hintere Zollamtsstraße 2b, 1030 Wien Subdienstleister des Auftraggebers: Kontakt: Der für die Kontaktaufnahme zuständige Auftraggeber (siehe Abschnitt Auftraggeber von im Rahmen der Bewerbung übermittelten Daten ) sowie dessen telefonische Kontaktmöglichkeit sind den Informationen auf der Website zu entnehmen. 6

7 Darüber hinaus kann vom Bewerber/von der Bewerberin das Bundesministerium für Finanzen, Hintere Zollamtsstraße 2b, 1030 Wien, Tel. 01/ , als Dienstleister kontaktiert werden. Der Dienstleister wird das Anbringen an den zuständigen Auftraggeber weiterleiten. Dauer der Datenspeicherung/Datenlöschung: Nach einem Zeitraum von drei Jahren und drei Monaten nach der Absage bzw. dem Rückzug der Bewerbung sind die Bewerbungsdaten zu löschen. Die Löschung der Daten zur Bewerbung erfolgt unabhängig vom Bestehen eines Karriereprofils. Zustimmungserklärung: Durch die Annahme der Datenschutzerklärung bestätigt die Bewerberin/der Bewerber, dass sie/er über die Verarbeitung und die Übermittlung ihrer/seiner Daten, wie oben angeführt, informiert wurde und der Verarbeitung im Sinne des 4 Z 14 ivm den 8 Abs 1 Z 2 und 9 Z 6 Datenschutzgesetz 2000 (DSG 2000) ausdrücklich zustimmt. Die Zustimmung kann jederzeit beim zuständigen Auftraggeber widerrufen werden. Zum Widerruf der Zustimmung zur Verwendung von Daten im Rahmen der Bewerbung bei den Bundesministerien oder anderen Rechtsträgern wird darauf hingewiesen, dass trotz Widerrufs die Bewerbungsdaten sowie die an den Auftraggeber übermittelten Profildaten der Bewerberin/des Bewerbers für die Dauer bis zur Verjährung eines allfälligen Rechtsanspruches weiterhin aufbewahrt werden. 7

Datenschutzrichtlinie für die Plattform FINPOINT

Datenschutzrichtlinie für die Plattform FINPOINT Datenschutzrichtlinie für die Plattform FINPOINT Die FINPOINT GmbH ( FINPOINT ) nimmt das Thema Datenschutz und Datensicherheit sehr ernst. Diese Datenschutzrichtlinie erläutert, wie FINPOINT die personenbezogenen

Mehr

Datenschutz für Künstler- und

Datenschutz für Künstler- und Datenschutz für Künstler- und Eventagenturen Dr. Günther FEUCHTINGER Abteilung Rechtspolitik www.wko.at/rp der Wirtschaftskammer Wien 1 Dr. Günther FEUCHTINGER/Datenschutz für Künstler- und Eventagenturen

Mehr

Erläuterungen zum TeilnehmerInnen-Monitoring der Initiative Erwachsenenbildung

Erläuterungen zum TeilnehmerInnen-Monitoring der Initiative Erwachsenenbildung Adressaten: Verantwortliche für die Durchführung des Länder-Bund-Förderprogramms an den Einrichtungen der Erwachsenenbildung Wien, im Juli 2015 Erläuterungen zum TeilnehmerInnen-Monitoring der Initiative

Mehr

Datenschutzbestimmungen im Vergleich D.A.CH

Datenschutzbestimmungen im Vergleich D.A.CH Österreich Markante Phasen der Entwicklung: Datenschutzgesetz (1978) - Grundrecht auf Datenschutz, Definitionen (Daten, Betroffene, Auftraggeber, Verarbeiter, ), Meldung der Verarbeitung, Auskunftsrecht,

Mehr

Betriebliche Sicherheitsvorschriften für Dienstleister isd DSG 2000

Betriebliche Sicherheitsvorschriften für Dienstleister isd DSG 2000 Betriebliche Sicherheitsvorschriften für Dienstleister isd DSG 2000 Version November 2013 1. Anwendungsbereich Dieses Dokument regelt die Überlassung von Daten zum Zweck der Verarbeitung als Dienstleistung

Mehr

Rechtssicherheit in der Benutzung von Archiven

Rechtssicherheit in der Benutzung von Archiven Rechtssicherheit in der Benutzung von Archiven Datenschutzrechtliche Aspekte im Zusammenhang mit der Archivierung von personenbezogenen Daten Jakob Geyer, willheim l müller Rechtsanwälte Linz, 11. Juni

Mehr

Datenschutzerklärung zum Online Bewerbungsverfahren für Stellen bei deutschen VOLVO Gesellschaften

Datenschutzerklärung zum Online Bewerbungsverfahren für Stellen bei deutschen VOLVO Gesellschaften 1 Datenschutzerklärung zum Online Bewerbungsverfahren für Stellen bei deutschen VOLVO Gesellschaften Die VOLVO Gruppe ist sich bewusst, dass Ihnen der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sehr wichtig

Mehr

Datenschutzerklärung für Deutschland

Datenschutzerklärung für Deutschland Datenschutzerklärung für Deutschland Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein besonders wichtiges Anliegen. Daher möchten wir Sie über unsere Datenschutzgrundsätze und Abläufe der Nutzung Ihrer

Mehr

Datenschutzvereinbarung

Datenschutzvereinbarung Datenschutzvereinbarung Vereinbarung zum Datenschutz und zur Datensicherheit in Auftragsverhältnissen nach 11 BDSG zwischen dem Nutzer der Plattform 365FarmNet - nachfolgend Auftraggeber genannt - und

Mehr

Diese Website und das Leistungsangebot von www.pflegemit-herz.de werden von der. Anke Reincke - Häusliche Krankenpflege und Seniorenbetreuung

Diese Website und das Leistungsangebot von www.pflegemit-herz.de werden von der. Anke Reincke - Häusliche Krankenpflege und Seniorenbetreuung Datenschutzbestimmung 1. Verantwortliche Stelle Diese Website und das Leistungsangebot von www.pflegemit-herz.de werden von der Anke Reincke - Häusliche Krankenpflege und Seniorenbetreuung Pieskower Straße

Mehr

Stabsstelle Datenschutz. Mustervereinbarung zur Datenverarbeitung im Auftrag einer öffentlichen Stelle...

Stabsstelle Datenschutz. Mustervereinbarung zur Datenverarbeitung im Auftrag einer öffentlichen Stelle... Stabsstelle Datenschutz Mustervereinbarung zur Datenverarbeitung im Auftrag einer öffentlichen Stelle... Vereinbarung über die Datenverarbeitung im Auftrag (personenbezogene Daten / Sozialdaten) Zwischen..,

Mehr

Datenschutzerklärung moove

Datenschutzerklärung moove Datenschutzerklärung moove 1. Grundsatz, Einwilligung, Widerruf Für eine personalisierte Teilnahme an den moove-programmen, ist es unerlässlich, dass bestimmte personenbezogene Daten von Ihnen durch vitaliberty

Mehr

Verwendung von Daten aus dem umfassenden Informationsverbundsystem EDM-Umwelt. Mag. Franz Mochty, EDM Programmleiter, Abt. VI/4, Lebensministerium

Verwendung von Daten aus dem umfassenden Informationsverbundsystem EDM-Umwelt. Mag. Franz Mochty, EDM Programmleiter, Abt. VI/4, Lebensministerium Verwendung von Daten aus dem umfassenden Informationsverbundsystem EDM-Umwelt Mag. Franz Mochty, EDM Programmleiter, Abt. VI/4, Lebensministerium Seite 1 01.06.2012 Grundrecht auf Datenschutz Grundrecht

Mehr

Technisch möglich! Rechtlich erlaubt?

Technisch möglich! Rechtlich erlaubt? Technisch möglich! Rechtlich erlaubt? Betriebsrat und Datenschutz 8. Juni 2009 Gerda Heilegger AK Wien, Abt Sozialpolitik Die 3 Säulen S des Schutzes der Privatsphäre re Individualrechtliche Grenzen ABGB,

Mehr

Hinweise zum Erstellen eines Verfahrensverzeichnisses

Hinweise zum Erstellen eines Verfahrensverzeichnisses Hinweise zum Erstellen eines Verfahrensverzeichnisses Eine Information des Datenschutzbeauftragten der PH Freiburg Stand: 11.03.2010 Inhalt Hinweise zum Erstellen eines Verfahrensverzeichnisses... 1 Vorbemerkung...

Mehr

Anlage zum Vertrag vom. Vereinbarung über die Verarbeitung personenbezogener Daten im Auftrag

Anlage zum Vertrag vom. Vereinbarung über die Verarbeitung personenbezogener Daten im Auftrag Anlage zum Vertrag vom Vereinbarung über die Verarbeitung personenbezogener Daten im Auftrag O durch Wartung bzw. O Fernwartung *Zutreffendes bitte ankreuzen Diese Anlage konkretisiert die datenschutzrechtlichen

Mehr

Stellenverwaltung für Lehrpersonen

Stellenverwaltung für Lehrpersonen DEPARTEMENT BILDUNG, KULTUR UND SPORT Abteilung Volksschule ANWENDUNGSDOKUMENTATION Stellenverwaltung für Lehrpersonen Oktober 2013 Inhalt Toolanwendung Bewerbungskonto... 3 1. Einstieg in "Mein Bewerbungskonto"...

Mehr

Verarbeitung von ZV-Dateien im Internetbanking. Inhalt. 1. Datei einlesen... 2. 2. Datei anzeigen, ändern, löschen... 4. 3. Auftrag ausführen...

Verarbeitung von ZV-Dateien im Internetbanking. Inhalt. 1. Datei einlesen... 2. 2. Datei anzeigen, ändern, löschen... 4. 3. Auftrag ausführen... Inhalt 1. Datei einlesen... 2 2. Datei anzeigen, ändern, löschen... 4 3. Auftrag ausführen... 5 4. Hinweise... 7 Seite 1 Im Internetbanking haben Sie die Möglichkeit, Zahlungsverkehrsdateien (DTA-Dateien,

Mehr

ao. Univ.-Prof. Dr. Wolfgang Brodil www.brodil.at

ao. Univ.-Prof. Dr. Wolfgang Brodil www.brodil.at www.brodil.at Grundsätzliches Arbeitnehmerbegriff Zur-Verfügungstellen der Arbeitskraft In persönlicher Abhängigkeit Weisungsbindung in persönlicher Hinsicht Eingliederung Kontrollunterworfenheit Rechtsgrundlagen

Mehr

DATENSCHUTZERKLÄRUNG 1 EINLEITUNG 2 DATENVERARBEITUNG AUF UNSEREN WEBSEITEN. Sehr geehrter Besucher unserer Webseiten!

DATENSCHUTZERKLÄRUNG 1 EINLEITUNG 2 DATENVERARBEITUNG AUF UNSEREN WEBSEITEN. Sehr geehrter Besucher unserer Webseiten! DATENSCHUTZERKLÄRUNG Sehr geehrter Besucher unserer Webseiten! 1 EINLEITUNG Für die Admiral Sportwetten GmbH als Teil der NOVOMATIC-Gruppe ist der Schutz Ihrer Daten ein sehr wichtiges Anliegen und wir

Mehr

Auszug aus dem. Bundesgesetz über den Schutz personenbezogener Daten (Datenschutzgesetz 2000 - DSG 2000)

Auszug aus dem. Bundesgesetz über den Schutz personenbezogener Daten (Datenschutzgesetz 2000 - DSG 2000) Auszug aus dem Bundesgesetz über den Schutz personenbezogener Daten (Datenschutzgesetz 2000 - DSG 2000) Grundrecht auf Datenschutz 1. (1) Jedermann hat, insbesondere auch im Hinblick auf die Achtung seines

Mehr

RECHTLICHE ASPEKTE DER DATENHALTUNG. von Andreas Dorfer, Sabine Laubichler

RECHTLICHE ASPEKTE DER DATENHALTUNG. von Andreas Dorfer, Sabine Laubichler RECHTLICHE ASPEKTE DER DATENHALTUNG von Andreas Dorfer, Sabine Laubichler Gliederung 2 Definitionen Rechtliche Rahmenbedingungen C3-Framework Servicemodelle 3 Software as a Service (SaaS) salesforce.com,

Mehr

Antrag auf Registrierung und Zugangserteilung beim Zentralen Vollstreckungsgericht des Landes Brandenburg

Antrag auf Registrierung und Zugangserteilung beim Zentralen Vollstreckungsgericht des Landes Brandenburg Antrag auf Registrierung und Zugangserteilung beim Zentralen Vollstreckungsgericht des Landes Brandenburg An den Leiter des Zentralen Vollstreckungsgerichts bei dem Amtsgericht Nauen Paul-Jerchel-Straße

Mehr

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

DATENSCHUTZERKLÄRUNG DATENSCHUTZERKLÄRUNG Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserer Website. Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist für uns sehr wichtig. Nachstehend möchten wir Sie ausführlich über den Umgang mit Ihren Daten

Mehr

Nutzungsbestimmungen. Online Exportgarantien

Nutzungsbestimmungen. Online Exportgarantien Nutzungsbestimmungen Online Exportgarantien November 2013 1 Allgemeines Zwischen der Oesterreichischen Kontrollbank Aktiengesellschaft (nachfolgend "OeKB") und dem Vertragspartner gelten die Allgemeinen

Mehr

Erklärung zum Datenschutz für das mytalent-portal

Erklärung zum Datenschutz für das mytalent-portal Erklärung zum Datenschutz für das mytalent-portal 1. Allgemeines 1.1 Die vorliegende Datenschutzerklärung der Fraunhofer-Gesellschaft zur Förderung der angewandten Forschung e.v., Hansastraße 27c, 80686

Mehr

Datenschutzrecht. Grundlagen. Dr. Gregor König, LLM., Datenschutzkommission. 15. November 2012

Datenschutzrecht. Grundlagen. Dr. Gregor König, LLM., Datenschutzkommission. 15. November 2012 Datenschutzrecht Grundlagen Dr. Gregor König, LLM., Datenschutzkommission 15. November 2012 Inhalt Grundlagen Datenschutzrecht Rollen und Pflichten Datenschutzrecht Betroffenenrechte Soziale Netzwerke

Mehr

Stellenverwaltung für Schulen

Stellenverwaltung für Schulen DEPARTEMENT BILDUNG, KULTUR UND SPORT Abteilung Volksschule ANWENDUNGSDOKUMENTATION Stellenverwaltung für Schulen Oktober 2013 Inhalt Toolanwendung Stellenverwaltung... 3 1. Einstieg in die Stellenverwaltung...

Mehr

Datenschutzrechtliche Hinweise zum Einsatz von Web-Analysediensten wie z.b. Google Analytics 1. - Stand: 1. Juli 2010 -

Datenschutzrechtliche Hinweise zum Einsatz von Web-Analysediensten wie z.b. Google Analytics 1. - Stand: 1. Juli 2010 - INNENMINISTERIUM AUFSICHTSBEHÖRDE FÜR DEN DATENSCHUTZ IM NICHTÖFFENTLICHEN BEREICH Datenschutzrechtliche Hinweise zum Einsatz von Web-Analysediensten wie z.b. Google Analytics 1 - Stand: 1. Juli 2010 -

Mehr

Datenschutzrecht in Österreich und Deutschland Ein Vergleich. RA Marcel Keienborg

Datenschutzrecht in Österreich und Deutschland Ein Vergleich. RA Marcel Keienborg Datenschutzrecht in Österreich und Deutschland Ein Vergleich RA Marcel Keienborg Zur Geschichte des Datenschutzes Die Wiege des Datenschutzes: In den USA (1960er/70 Jahre) Privacy Act of 1974 Debatten

Mehr

X. Datenvermeidung und Datensparsamkeit nach 3a BDSG

X. Datenvermeidung und Datensparsamkeit nach 3a BDSG X. Datenvermeidung und Datensparsamkeit nach 3a BDSG Gestaltung und Auswahl von Datenverarbeitungssystemen haben sich nach 3a S. 1 BDSG an dem Ziel auszurichten, keine oder so wenig personenbezogene Daten

Mehr

1 Verarbeitung personenbezogener Daten

1 Verarbeitung personenbezogener Daten .WIEN WHOIS-Politik Inhalt 1 Verarbeitung personenbezogener Daten... 1 2 Zur Verwendung gesammelte Informationen... 1 3 WHOIS-Suchfunktion... 2 3.1 Einleitung... 2 3.2 Zweck... 3 3.3 Identifizieren von

Mehr

Baden-Württemberg. INNENMINISTERIUM - Aufsichtsbehörde für den Datenschutz im nichtöffentlichen Bereich -

Baden-Württemberg. INNENMINISTERIUM - Aufsichtsbehörde für den Datenschutz im nichtöffentlichen Bereich - Baden-Württemberg INNENMINISTERIUM - Aufsichtsbehörde für den Datenschutz im nichtöffentlichen Bereich - Datenschutzrechtliche Hinweise zum Einsatz von Webanalysediensten wie z. B. Google Analytics 1 -

Mehr

Verordnung zum Schutz von Patientendaten in evangelischen Krankenhäusern

Verordnung zum Schutz von Patientendaten in evangelischen Krankenhäusern Verordnung zum Schutz von Patientendaten Krankenh-DSV-O 715 Verordnung zum Schutz von Patientendaten in evangelischen Krankenhäusern vom 29. Oktober 1991 KABl. S. 234 Aufgrund von 11 Absatz 2 des Kirchengesetzes

Mehr

Herzlichen Dank für Ihre Bereitschaft, Ihr Best-Practice-Beispiel für nachhaltige Selbständigkeit zu teilen!

Herzlichen Dank für Ihre Bereitschaft, Ihr Best-Practice-Beispiel für nachhaltige Selbständigkeit zu teilen! Herzlichen Dank für Ihre Bereitschaft, Ihr Best-Practice-Beispiel für nachhaltige Selbständigkeit zu teilen! Bitte füllen Sie die untenstehende Tabelle aus und übermitteln Sie diese mit Ihrem Portraitfoto

Mehr

Datenschutzerklärung Ihre Daten sind bei uns sicher

Datenschutzerklärung Ihre Daten sind bei uns sicher Datenschutzerklärung für die Angebote des GSI SLV- Fachkräftezentrums Datenschutzerklärung Ihre Daten sind bei uns sicher Datenschutz ist Vertrauenssache und Ihr Vertrauen ist uns wichtig. Wir respektieren

Mehr

Frey Services Deutschland GmbH; Personalabteilung / Ausbildung und Personalentwicklung Stand: August 2013 Seite 1 von 5

Frey Services Deutschland GmbH; Personalabteilung / Ausbildung und Personalentwicklung Stand: August 2013 Seite 1 von 5 HÄUFIG GESTELLTE FRAGEN Warum sollte ich mich online bewerben?... 2 Kann ich mich auch per Post bewerben?... 2 Wie viel Zeit benötige ich für eine Online-Bewerbung... 2 Welcher Browser wird unterstützt?...

Mehr

M i t t e i l u n g s b l a t t. Der Rektor der Kunsthochschule Berlin (Weißensee) 8. März 2011 Bühringstraße 20, 13086 Berlin

M i t t e i l u n g s b l a t t. Der Rektor der Kunsthochschule Berlin (Weißensee) 8. März 2011 Bühringstraße 20, 13086 Berlin K u n s t h o c h s c h u l e B e r l i n ( W e i ß e n s e e ) K H B Hochschule für Gestaltung M i t t e i l u n g s b l a t t Herausgeber: Nr. 170 Der Rektor der Kunsthochschule Berlin (Weißensee) 8.

Mehr

Datenschutzrechtliche Vereinbarung nach 11 BDSG zur Verarbeitung personenbezogener Daten

Datenschutzrechtliche Vereinbarung nach 11 BDSG zur Verarbeitung personenbezogener Daten Datenschutzrechtliche Vereinbarung nach 11 BDSG zur Verarbeitung personenbezogener Daten Auftraggeber: Auftragnehmer: 1. Gegenstand der Vereinbarung Der Auftragnehmer erhebt / verarbeitet / nutzt personenbezogene

Mehr

ALLG. GESCHÄFTSBEDINGUNGEN FÜR DIE HOTELLERIE 2006 (AGBH 2006) der Partnerbetriebe der Tourismus Salzburg GmbH

ALLG. GESCHÄFTSBEDINGUNGEN FÜR DIE HOTELLERIE 2006 (AGBH 2006) der Partnerbetriebe der Tourismus Salzburg GmbH Tourismus Salzburg GmbH ALLG. GESCHÄFTSBEDINGUNGEN FÜR DIE HOTELLERIE 2006 (AGBH 2006) der Partnerbetriebe der Tourismus Salzburg GmbH (Fassung vom 15.11.2006) 1 Allgemeines 1.1 Diese Allg. Geschäftsbedingungen

Mehr

1727/AB XXIII. GP. Dieser Text ist elektronisch textinterpretiert. Abweichungen vom Original sind möglich.

1727/AB XXIII. GP. Dieser Text ist elektronisch textinterpretiert. Abweichungen vom Original sind möglich. 1727/AB XXIII. GP - Anfragebeantwortung 1 von 5 1727/AB XXIII. GP Eingelangt am 21.12.2007 Bundeskanzler Anfragebeantwortung Die Abgeordneten zum Nationalrat Mag. Maier, Kolleginnen und Kollegen haben

Mehr

DATENSCHUTZERKLÄRUNG 3 ERHEBUNG, VERARBEITUNG, SPEICHERUNG UND NUTZUNG VON DATEN

DATENSCHUTZERKLÄRUNG 3 ERHEBUNG, VERARBEITUNG, SPEICHERUNG UND NUTZUNG VON DATEN DATENSCHUTZERKLÄRUNG Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist für elead ein zentrales Anliegen. Mit diesen Datenschutzbestimmungen möchte elead Sie darüber informieren, wie elead Ihre personenbezogenen

Mehr

A-CERT Certificate Policy

A-CERT Certificate Policy ARGE DATEN A-CERT Certificate Policy [gültig für Stamm-Zertifikate für einfache und fortgeschrittene Signaturen] Version 1.3/Juli 2009 - a-cert-company-policy.doc OID-Nummer: 1.2.40.0.24.1.1.2.1 Gültigkeitshistorie

Mehr

SCHAU.AUF.FELDKIRCH.AT

SCHAU.AUF.FELDKIRCH.AT SCHAU.AUF.FELDKIRCH.AT Anleitung für Benutzer Seite 1 1. ERSTELLEN DES BENUTZERKONTOS Um eine Bürgermeldung für Feldkirch zu erstellen, müssen Sie sich zuerst im System registrieren. Den Registrierungslink

Mehr

Zum Schutz der Persönlichkeit regelt dieses Gesetz die Bearbeitung von Daten durch öffentliche Organe.

Zum Schutz der Persönlichkeit regelt dieses Gesetz die Bearbeitung von Daten durch öffentliche Organe. 70.7 Gesetz über den Datenschutz vom 9. November 987 (Stand. Juli 0). Allgemeine Bestimmungen Zweck Zum Schutz der Persönlichkeit regelt dieses Gesetz die Bearbeitung von Daten durch öffentliche Organe.

Mehr

Datenschutz im Unternehmen. Was muss der Unternehmer wissen?

Datenschutz im Unternehmen. Was muss der Unternehmer wissen? Was muss der Unternehmer wissen? Was ist Datenschutz nach BDSG? Basis: Recht auf informelle Selbstbestimmung Jeder Mensch kann selbst entscheiden, wem wann welche personenbezogene Daten zugänglich sein

Mehr

Betriebsvereinbarung zur personenbezogenen Datenverwendung durch die Transportsoftware PRACAR

Betriebsvereinbarung zur personenbezogenen Datenverwendung durch die Transportsoftware PRACAR Betriebsvereinbarung zur personenbezogenen Datenverwendung durch die Transportsoftware PRACAR abgeschlossen zwischen dem Vorstand der Österreichischen Post AG und dem Zentralausschuss der Bediensteten

Mehr

Fachverband Freizeit- und Sportbetriebe. Videoüberwachung DSG 2000

Fachverband Freizeit- und Sportbetriebe. Videoüberwachung DSG 2000 Fachverband Freizeit- und Sportbetriebe Videoüberwachung DSG 2000 Information, 3. Februar 2011 Datenschutzgesetz 1 Videoüberwachung Mit 1. Jänner 2010 ist eine umfassende Novelle zum Datenschutzgesetz

Mehr

Checkliste zur Erfüllung der Informationspflichten bei Datenerhebung

Checkliste zur Erfüllung der Informationspflichten bei Datenerhebung Checkliste 2006 Checkliste zur Erfüllung der Informationspflichten bei Datenerhebung Nach 4 Abs. 3 BDSG Bitte lesen Sie vorab die Ausführungen zu dem Thema Datenschutz/Datenerhebung. So kommen Sie durch

Mehr

Aufbewahrung von erweiterten Führungszeugnissen. Von Antje Steinbüchel, LVR-Landesjugendamt Rheinland

Aufbewahrung von erweiterten Führungszeugnissen. Von Antje Steinbüchel, LVR-Landesjugendamt Rheinland Aufbewahrung von erweiterten Führungszeugnissen Von Antje Steinbüchel, LVR-Landesjugendamt Rheinland Nach 72a Abs. 1 SGB VIII dürfen Träger der öffentlichen Jugendhilfe keine Personen hauptamtlich beschäftigen

Mehr

Website-Analyse-Tools. Dr. Bettina Stomper-Rosam. Website-Analyse. Woher kommen Besucher (Suchmaschine? Direkteingabe der URL?

Website-Analyse-Tools. Dr. Bettina Stomper-Rosam. Website-Analyse. Woher kommen Besucher (Suchmaschine? Direkteingabe der URL? Website-Analyse-Tools aus datenschutzrechtlicher Sicht Dr. Bettina Stomper-Rosam Website-Analyse Woher kommen Besucher (Suchmaschine? Direkteingabe der URL? etc) Welche Subsites werden aufgesucht? Wie

Mehr

zwischen - nachstehend Mandant genannt - und VPMED - nachstehend Steuerberater genannt -

zwischen - nachstehend Mandant genannt - und VPMED - nachstehend Steuerberater genannt - Vereinbarung über die Teilnahme am Verfahren der DATEV eg zur Einreichung von Jahresabschlussdaten beim Betreiber des elektronischen Bundesanzeigers nach dem Gesetz über elektronische Handelsregister und

Mehr

Besondere Bestimmungen der WESTbahn Management GmbH für WESTpay Gültig ab 25.06.2015; Letzte Änderung am 25.06.2015, gültig mit 25.06.2015.

Besondere Bestimmungen der WESTbahn Management GmbH für WESTpay Gültig ab 25.06.2015; Letzte Änderung am 25.06.2015, gültig mit 25.06.2015. Besondere Bestimmungen der WESTbahn Management GmbH für WESTpay Gültig ab 25.06.2015; Letzte Änderung am 25.06.2015, gültig mit 25.06.2015. Zur leichteren Lesbarkeit wurde die männliche Form personenbezogener

Mehr

Stabsstelle Datenschutz. Vereinbarung über die Verarbeitung personenbezogener Daten im Auftrag durch Wartung bzw. Fernwartung...

Stabsstelle Datenschutz. Vereinbarung über die Verarbeitung personenbezogener Daten im Auftrag durch Wartung bzw. Fernwartung... Stabsstelle Datenschutz Vereinbarung über die Verarbeitung personenbezogener Daten im Auftrag durch Wartung bzw. Fernwartung... Vereinbarung über die Verarbeitung personenbezogener Daten im Auftrag durch

Mehr

Grundsätze und europarechtliche Rahmenbedingungen Gesetzestext mit Materialien Datenschutz-Verordnungen und Richtlinien im Anhang

Grundsätze und europarechtliche Rahmenbedingungen Gesetzestext mit Materialien Datenschutz-Verordnungen und Richtlinien im Anhang 2008 AGI-Information Management Consultants May be used for personal purporses only or by libraries associated to dandelon.com network. Datenschutzgesetz Grundsätze und europarechtliche Rahmenbedingungen

Mehr

Erklärung zum Datenschutz für das mytalent-portal

Erklärung zum Datenschutz für das mytalent-portal Erklärung zum Datenschutz für das mytalent-portal 1. Allgemeines 1.1 Die vorliegende Datenschutzerklärung der Fraunhofer-Gesellschaft zur Förderung der angewandten Forschung e.v., Hansastraße 27c, 80686

Mehr

!"#$ %!" #$ % " & ' % % "$ ( " ) ( *+!, "$ ( $ *+!-. % / ). ( ", )$ )$,.. 0 )$ 1! 2$. 3 0 $ )$ 3 4 5$ 3 *+!6 78 3 +,#-. 0 4 "$$ $ 4 9$ 4 5 )/ )

!#$ %! #$ %  & ' % % $ (  ) ( *+!, $ ( $ *+!-. % / ). ( , )$ )$,.. 0 )$ 1! 2$. 3 0 $ )$ 3 4 5$ 3 *+!6 78 3 +,#-. 0 4 $$ $ 4 9$ 4 5 )/ ) !"#$ %!" #$ % " & ' % &$$'() * % "$ ( " ) ( *+!, "$ ( $ *+!-. % / ). ( ", )$ )$,.. 0 )$ 1! 2$. 3 0 $ )$ 3 4 5$ 3 *+!6 78 3 +,#-. 0 4 "$$ $ 4 9$ 4 % / $-,, / )$ "$ 0 #$ $,, "$" ) 5 )/ )! "#, + $ ,: $, ;)!

Mehr

Checkliste zum Datenschutz

Checkliste zum Datenschutz Checkliste zum Datenschutz Diese Checkliste soll Ihnen einen ersten Überblick darüber geben, ob der Datenschutz in Ihrem Unternehmen den gesetzlichen Bestimmungen entspricht und wo ggf. noch Handlungsbedarf

Mehr

Betrifft: Entwurf eines Bundesgesetzes über eine Transparenzdatenbank (Transparenzdatenbankgesetz TDBG); Stellungnahme der Datenschutzkommission

Betrifft: Entwurf eines Bundesgesetzes über eine Transparenzdatenbank (Transparenzdatenbankgesetz TDBG); Stellungnahme der Datenschutzkommission 7/SN-189/ME XXIV. GP - Stellungnahme zum Entwurf elektronisch übermittelt 1 von 5 REPUBLIK ÖSTERREICH A-1010 Wien, Hohenstaufengasse 3 Tel. ++43-1-531 15/0 Fax: ++43-1-531 15/2690 e-mail: dsk@dsk.gv.at

Mehr

Die Datenschutzerklärung kann auch hier heruntergeladen und gespeichert werden.

Die Datenschutzerklärung kann auch hier heruntergeladen und gespeichert werden. Datenschutzerklärung Wir, die PROLEAGION GmbH, Kreuzberger Ring 52, 65205 Wiesbaden, nehmen den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten (Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Geburtsdatum usw.)

Mehr

Verband Bildung und Erziehung Landesbezirk Südbanden. Datenschutz, Sorgerecht und Schulanmeldung

Verband Bildung und Erziehung Landesbezirk Südbanden. Datenschutz, Sorgerecht und Schulanmeldung Verband Bildung und Erziehung Landesbezirk Südbanden Datenschutz, Sorgerecht und Schulanmeldung Neue VwV Datenschutz I. Allgemeines Zulässigkeit der Datenverarbeitung Datenerhebung... Datenlöschung und

Mehr

Sie können uns auch über unsere Postadresse kontaktieren: Engelbrecht Medizin- und Labortechnik GmbH, Postfach 10, 34293 Edermünde.

Sie können uns auch über unsere Postadresse kontaktieren: Engelbrecht Medizin- und Labortechnik GmbH, Postfach 10, 34293 Edermünde. Datenschutzerklärung Engelbrecht Medizin- und Labortechnik GmbH respektiert das Recht auf Privatsphäre Ihrer Online-Besucher und ist verpflichtet, die von Ihnen erhobenen Daten zu schützen. In dieser Datenschutzerklärung

Mehr

Anlage zum Vertrag vom. Auftragsdatenverarbeitung

Anlage zum Vertrag vom. Auftragsdatenverarbeitung Anlage zum Vertrag vom Auftragsdatenverarbeitung Diese Anlage konkretisiert die datenschutzrechtlichen Verpflichtungen der Vertragsparteien, die sich aus der im Dienstvertrag/Werkvertrag (Hauptvertrag)

Mehr

1. Daten, Datenschutz und Datensicherheit

1. Daten, Datenschutz und Datensicherheit 1. Daten, Datenschutz und Datensicherheit Daten sind ein wichtiger Teil unseres Lebens. Als Daten bezeichnen wir alle Arten von Informationen, die man zum Beispiel bei Messungen oder auch bei Befragungen

Mehr

BUERGERMELDUNGEN.COM ANLEITUNG FÜR BENUTZER

BUERGERMELDUNGEN.COM ANLEITUNG FÜR BENUTZER BUERGERMELDUNGEN.COM ANLEITUNG FÜR BENUTZER Seite 1 1 ERSTELLEN DES BENUTZERKONTOS Um eine Bürgermeldung für Deine Gemeinde zu erstellen, musst Du Dich zuerst im System registrieren. Dazu gibt es 2 Möglichkeiten:

Mehr

Bewerbungsleitfaden Europa So bewerben Sie sich richtig!

Bewerbungsleitfaden Europa So bewerben Sie sich richtig! Bewerbungsleitfaden Europa So bewerben Sie sich richtig! Ludwigshafen, April 2015 1 Überblick So bewerben Sie sich bei der BASF In 5 Schritten zur Online-Bewerbung Alles zur Online-Bewerbung Wie steht

Mehr

Richtlinie zur.tirol WHOIS-Politik

Richtlinie zur.tirol WHOIS-Politik Richtlinie zur.tirol WHOIS-Politik Die vorliegende Policy soll nach österreichischem Rechtsverständnis ausgelegt werden. Im Streitfall ist die deutsche Version der Policy einer Übersetzung vorrangig. Inhalt

Mehr

Geschäftsanweisung Nr. 01/2012

Geschäftsanweisung Nr. 01/2012 Geschäftsanweisung Nr. 01/2012 Datenschutz Seite 1 von 8 Geschäftsanweisung Nr. 01/2012 In der Fassung vom Az. II 2081 INTERN Thema Datenschutz 1 Geschäftsanweisung Nr. 01/2012 Datenschutz Seite 2 von

Mehr

Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung Datenschutzerklärung Mr. & Mrs. Dog Stand: 13.03.2015 Mr. & Mrs. Dog (IOS KG) nimmt den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Ihr Vertrauen und Ihre Sicherheit stehen für uns an oberster Stelle.

Mehr

Nutzungsbedingungen für das Online- Portal ELBE+

Nutzungsbedingungen für das Online- Portal ELBE+ Nutzungsbedingungen für das Online- Portal ELBE+ Diese Nutzungsbedingungen gelten für die Nutzung des Systems zur Elektronischen Bearbeitung von Leitungsanfragen (im Folgenden auch ELBE+ ). ELBE+ ist ein

Mehr

Nutzungsbedingungen für My FERCHAU Experts

Nutzungsbedingungen für My FERCHAU Experts Nutzungsbedingungen für My FERCHAU Experts 1. Allgemeines, Anwendung, Vertragsschluss 1.1 Mit dem ersten Login (vgl. Ziffer 3.1) zu My FERCHAU Experts (im Folgenden Applikation ) durch den Nutzer akzeptiert

Mehr

Änderung der Umsatzsteuerrichtlinien Anforderungen an eine auf elektronischem Weg übermittelte Rechnung (BMF-010219/0183-IV/9/2005)

Änderung der Umsatzsteuerrichtlinien Anforderungen an eine auf elektronischem Weg übermittelte Rechnung (BMF-010219/0183-IV/9/2005) Änderung der Umsatzsteuerrichtlinien Anforderungen an eine auf elektronischem Weg übermittelte Rechnung (BMF-010219/0183-IV/9/2005) Die Rz 1557 lautet: 1557 Als Rechnung gilt jede Urkunde, mit der ein

Mehr

Änderung der Umsatzsteuerrichtlinien Anforderungen an eine auf elektronischem Weg übermittelte Rechnung (BMF-010219/0163-IV/9/2005)

Änderung der Umsatzsteuerrichtlinien Anforderungen an eine auf elektronischem Weg übermittelte Rechnung (BMF-010219/0163-IV/9/2005) Änderung der Umsatzsteuerrichtlinien Anforderungen an eine auf elektronischem Weg übermittelte Rechnung (BMF-010219/0163-IV/9/2005) Die Rz 1557 lautet: 1557 Als Rechnung gilt jede Urkunde, mit der ein

Mehr

Vereinbarung zur Auftragsdatenverarbeitung gem. 11 Bundesdatenschutzgesetz (BDSG)

Vereinbarung zur Auftragsdatenverarbeitung gem. 11 Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) Vereinbarung zur Auftragsdatenverarbeitung gem. 11 Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) Der Auftraggeber beauftragt den Auftragnehmer FLYLINE Tele Sales & Services GmbH, Hermann-Köhl-Str. 3, 28199 Bremen mit

Mehr

B E S C H E I D. S p r u c h

B E S C H E I D. S p r u c h 14.09.2007 Entscheidende Behörde Datenschutzkommission Entscheidungsdatum 14.09.2007 Geschäftszahl K178.264/0007-DSK/2007 Text [Anmerkung Bearbeiter: Namen (Firmen), (Internet-)Adressen, Aktenzahlen (und

Mehr

Rahmenbetriebsvereinbarung betreffend automationsunterstützte Verwendung personenbezogener Beschäftigtendaten

Rahmenbetriebsvereinbarung betreffend automationsunterstützte Verwendung personenbezogener Beschäftigtendaten Rahmenbetriebsvereinbarung betreffend automationsunterstützte Verwendung personenbezogener Beschäftigtendaten abgeschlossen zwischen der Universität für angewandte Kunst Wien als Betriebsinhaberin, vertreten

Mehr

AUSZUG AUS DEM BUNDESDATENSCHUTZGESETZ

AUSZUG AUS DEM BUNDESDATENSCHUTZGESETZ AUSZUG AUS DEM BUNDESDATENSCHUTZGESETZ Auszug aus dem Bundesdatenschutzgesetz in der Fassung vom 14.01.2003, zuletzt geändert am 14.08.2009 1 Allgemeine und gemeinsame Bestimmungen (1) Zweck dieses Gesetzes

Mehr

1 Zum Schutz der Persönlichkeit regelt dieses Gesetz die Bearbeitung von Daten durch öffentliche Organe.

1 Zum Schutz der Persönlichkeit regelt dieses Gesetz die Bearbeitung von Daten durch öffentliche Organe. 70.7 Gesetz über den Datenschutz vom 9. November 987 ) I. Allgemeine Bestimmungen Zum Schutz der Persönlichkeit regelt dieses Gesetz die Bearbeitung von Daten durch öffentliche Organe. Die Bestimmungen

Mehr

SCHULE MIT POWER: GEMEINSAM IN DIE ZUKUNFT!

SCHULE MIT POWER: GEMEINSAM IN DIE ZUKUNFT! SCHULE MIT POWER: GEMEINSAM IN DIE ZUKUNFT! Online-Bewerbung bei RWE Power RWE Gesellschaft SEITE 1 Schritt 1: Ins Internet gehen SEITE 2 Schritt 1: Ins Internet gehen SEITE 3 Schritt 2: Ausbildungsberuf

Mehr

Versicherungsvermittlung/-beratung Mitteilungsverfahren für die Aufnahme einer Tätigkeit im Rahmen der Dienst- oder Niederlassungsfreiheit

Versicherungsvermittlung/-beratung Mitteilungsverfahren für die Aufnahme einer Tätigkeit im Rahmen der Dienst- oder Niederlassungsfreiheit MERKBLATT Versicherungsvermittlung/-beratung Mitteilungsverfahren für die Aufnahme einer Tätigkeit im Rahmen der Dienst- oder Niederlassungsfreiheit Stand 23. Juli 2015 1. Tätigkeit in einem anderen EU/EWR-Mitgliedstaat

Mehr

Berliner Beauftragter für Januar 2002 Datenschutz und Informationsfreiheit (BlnBDI)

Berliner Beauftragter für Januar 2002 Datenschutz und Informationsfreiheit (BlnBDI) Berliner Beauftragter für Januar 2002 Datenschutz und Informationsfreiheit (BlnBDI) Hinweise zur Vorabkontrolle nach dem Berliner Datenschutzgesetz (BlnDSG) Das am 30.7.2001 novellierte Berliner Datenschutzgesetz

Mehr

BUNDESGESETZBLATT FÜR DIE REPUBLIK ÖSTERREICH. Jahrgang 1999 Ausgegeben am 17. August 1999 Teil I

BUNDESGESETZBLATT FÜR DIE REPUBLIK ÖSTERREICH. Jahrgang 1999 Ausgegeben am 17. August 1999 Teil I P. b. b. Verlagspostamt 1030 Wien WoGZ 213U BUNDESGESETZBLATT FÜR DIE REPUBLIK ÖSTERREICH Jahrgang 1999 Ausgegeben am 17. August 1999 Teil I 165. Bundesgesetz: Datenschutzgesetz 2000 DSG 2000 (NR: GP XX

Mehr

RECHTLICHE ASPEKTE BEIM CLOUD COMPUTING Technik-Evolution bringt Business-Revolution

RECHTLICHE ASPEKTE BEIM CLOUD COMPUTING Technik-Evolution bringt Business-Revolution RECHTLICHE ASPEKTE BEIM CLOUD COMPUTING Technik-Evolution bringt Business-Revolution Dr. Johannes Juranek, Partner bei CMS Reich-Rohrwig Hainz Rechtsanwälte GmbH Ebendorferstraße 3, 1010 Wien WS 2011 1.

Mehr

Datenschutz- und Vertraulichkeitsvereinbarung

Datenschutz- und Vertraulichkeitsvereinbarung Datenschutz- und Vertraulichkeitsvereinbarung zwischen der Verein - nachstehend Verein genannt - und der Netxp GmbH Mühlstraße 4 84332 Hebertsfelden - nachstehend Vertragspartner genannt - wird vereinbart:

Mehr

ERSTELLEN VON INCENTIVES IM ZANOX NETZWERK

ERSTELLEN VON INCENTIVES IM ZANOX NETZWERK ERSTELLEN VON INCENTIVES IM ZANOX NETZWERK USER GUIDE FÜR ADVERTISER INHALTSVERZEICHNIS 1. Einführung...3 2. Incentives veröffentlichen...4 3. Weitere Funktionen...9 ZANOX.de AG Erstellen von Incentives

Mehr

In der Kopfzeile des Formulars ist der Name der automatisierten Verarbeitung, für die die Beschreibung erstellt wird, anzugeben.

In der Kopfzeile des Formulars ist der Name der automatisierten Verarbeitung, für die die Beschreibung erstellt wird, anzugeben. Hochschule Hannover - Der Datenschutzbeauftragte Ausfüllhinweise zum Formular Verfahrensbeschreibung gemäß 8 des Niedersächsischen Datenschutzgesetzes (NDSG) Vorbemerkung: Jede öffentliche Stelle 1, die

Mehr

D i e n s t e D r i t t e r a u f We b s i t e s

D i e n s t e D r i t t e r a u f We b s i t e s M erkblatt D i e n s t e D r i t t e r a u f We b s i t e s 1 Einleitung Öffentliche Organe integrieren oftmals im Internet angebotene Dienste und Anwendungen in ihre eigenen Websites. Beispiele: Eine

Mehr

(Übersetzung) Die Österreichische Bundesregierung und die Regierung der Republik Estland (im Weiteren die Parteien genannt) -

(Übersetzung) Die Österreichische Bundesregierung und die Regierung der Republik Estland (im Weiteren die Parteien genannt) - BGBl. III - Ausgegeben am 14. Jänner 2010 - Nr. 6 1 von 6 (Übersetzung) ABKOMMEN ZWISCHEN DER ÖSTERREICHISCHEN BUNDESREGIERUNG UND DER REGIERUNG DER REPUBLIK ESTLAND ÜBER DEN AUSTAUSCH UND GEGENSEITIGEN

Mehr

Online-Bewerbung Häufig gestellte Fragen

Online-Bewerbung Häufig gestellte Fragen Online-Bewerbung Häufig gestellte Fragen Seite 1 von 6 1 Inhaltsverzeichnis 1 Allgemein... 3 1.1 Wie funktioniert die Online-Bewerbung?... 3 1.2 Welche Systemvoraussetzungen sind erforderlich?... 3 1.3

Mehr

BSO Fortbildung. Datenschutzrecht im Sportverein. Dr. Andrea Toms, LL.M. 11.04.2014

BSO Fortbildung. Datenschutzrecht im Sportverein. Dr. Andrea Toms, LL.M. 11.04.2014 BSO Fortbildung Datenschutzrecht im Sportverein Dr. Andrea Toms, LL.M. 11.04.2014 Inhaltsübersicht Datenschutz im Verein Begriffsdefinition Grundsätze des Datenschutzrechts Normale personenbezogene und

Mehr

Onlinebewerbung am Universitätsklinikum Ulm

Onlinebewerbung am Universitätsklinikum Ulm Onlinebewerbung am Universitätsklinikum Ulm Liebe Bewerberinnen und Bewerber, mit dieser Anleitung möchten wir Ihnen eine Hilfestellung bei Ihrer Onlinebewerbung am Universitätsklinikum Ulm geben. Schritt

Mehr

POLICY FÜR DAS TELEFON- MARKETING

POLICY FÜR DAS TELEFON- MARKETING POLICY FÜR DAS TELEFON- MARKETING Policy 02 TELEFONMARKETING ALLGEMEIN Miafon AG hält sich bei ihrer Tätigkeit im Bereich Telefonmarketing an folgende Grundsätze: Allgemein 1. Miafon AG verpflichtet sich,

Mehr

1. Erhebung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten

1. Erhebung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten Datenschutzerklärung HALLOBIZ Datenschutz und Datensicherheit ist uns ein wichtiges Anliegen. Anlässlich des Besuches unserer Vermittlungsplattform HALLOBIZ werden Ihre personenbezogenen Daten streng nach

Mehr

SOCIAL MEDIA LOGINS IM ONLINE-SHOP ALS DATENSCHUTZPROBLEM

SOCIAL MEDIA LOGINS IM ONLINE-SHOP ALS DATENSCHUTZPROBLEM IM ONLINE-SHOP ALS DATENSCHUTZPROBLEM RA Daniel Schätzle Webinar, 2. Oktober 2014 ein Rechtsberatungsangebot des Bundesverband E-Commerce und Versandhandel (bevh) e.v. Überblick THEMEN Was sind Social

Mehr

Gemeinsame Schlichtungsstelle der Österreichischen Kreditwirtschaft

Gemeinsame Schlichtungsstelle der Österreichischen Kreditwirtschaft Gemeinsame Schlichtungsstelle der Österreichischen Kreditwirtschaft Mitglied im EU-Netzwerk für Verbraucherbeschwerden bei Finanzdienstleistungen (FIN-NET) Die Schlichtungsstelle Die österreichische Kreditwirtschaft

Mehr

Erläuterungen zum Abschluss der Datenschutzvereinbarung

Erläuterungen zum Abschluss der Datenschutzvereinbarung Erläuterungen zum Abschluss der Datenschutzvereinbarung Bei der Nutzung von 365FarmNet erfolgt die Datenverarbeitung durch die365farmnet GmbH im Auftrag und nach Weisung des Kunden. Die die365farmnet GmbH

Mehr

... - nachstehend Auftraggeber genannt - ... - nachstehend Auftragnehmer genannt

... - nachstehend Auftraggeber genannt - ... - nachstehend Auftragnehmer genannt Vereinbarung zur Auftragsdatenverarbeitung gemäß 11 Bundesdatenschutzgesetz zwischen... - nachstehend Auftraggeber genannt - EDV Sachverständigen- und Datenschutzbüro Michael J. Schüssler Wirtschaftsinformatiker,

Mehr

Datendienste und IT-Sicherheit am 11.06.2015. Cloud Computing und der Datenschutz (k)ein Widerspruch?

Datendienste und IT-Sicherheit am 11.06.2015. Cloud Computing und der Datenschutz (k)ein Widerspruch? Datendienste und IT-Sicherheit am 11.06.2015 Cloud Computing und der Datenschutz (k)ein Widerspruch? Datensicherheit oder Datenschutz? 340 Datenschutz Schutz des Einzelnen vor Beeinträchtigung seines 220

Mehr

Nutzungsbedingungen für Internetseite und Internet-Downloads

Nutzungsbedingungen für Internetseite und Internet-Downloads Nutzungsbedingungen für Internetseite und Internet-Downloads Stand: Jänner 2015 Stand: Jänner 2015 Seite 1 von 5 Inhalt 1. Nutzungsbedingungen und -rechte 3 2. Rechte an Software, Dokumentation und sonstigen

Mehr

Erstmalige Registrierung

Erstmalige Registrierung An die Oesterreichische Kontrollbank AG Service Center Fondsdaten Strauchgasse 1-3 1010 Wien ÖSTERREICH Oeste rreichische Kontrollban k Ak tienge sellsc haft 1011 Wien, Strauchgasse 3 Tel. +43 1 531 27-2040

Mehr